Погода 2025 - Страница 30 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Погода 2025

Рекомендованные сообщения

Бориs
33 минуты назад, Дончанин сказал:

Таганрог. Это всё-таки город крупный.

Моя версия : перегретые воды залива в свою очередь перегревают  воздух и этим самым препятствуют переносу масс с юга на север ( а это сейчас основное направление).

К тому же в городе еще работают предприятия, поддающие жару. 

На мультиках от гисметео осадки исчезают при подходе, или огибают таганрогский мыс. Небольшая часть идет на Каратаево ( к чему бы это?). Официальная метеорология помалкивает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Только что, Бориs сказал:

перегретые воды залива в свою очередь перегревают  воздух и этим самым препятствуют переносу масс с юга на север

 

Моря и океаны обладают большой теплоёмкостью. В течение лета они постепенно нагреваются, забирая тепло из воздуха, а в течение зимы охлаждаются, отдавая тепло. Поэтому они никак не могут летом перегревать воздух. Оттого прибрежный климат всегда мягче континентального.

 

Если говорить о локальных внутримассовых осадках. Суша летом  в дневные часы нагревается сильнее морской воды. Поэтому восходящие потоки  воздуха над сушей мощные - тёплый воздух, поднимаясь вверх, охлаждается, облака возникают и растут, превращаясь в кучево-дождевые, если воздух достаточно влажный. Наверное  многие замечали, сидя на берегу "на морском песочке": если летом ветер дует в сторону моря, то кучевые облака, мощно развитые над сушей, над морем быстро деградируют и размываются - это восходящие потоки  сходят на нет.  Зато над морем могут часто возникать ночные грозы, потому что ночью, особенно незадолго до восхода, картина обратная: вода прогрета сильнее суши. Соответственно возникают восходящие потоки над морем.

 

Что касается глобальных фронтальных зон, то такое образование, как Таганрогский залив, вряд ли как-то существенно влияет на ситуацию. С точки зрения тысячекилометровых фронтов, циркуляция воздуха в которых может простираться на высоту до 20 километров, Таганрогский залив - "прыщик на теле у слона".  Просто таково было распределение осадков в системе фронта, что какой-то части области досталось много, а кому-то пшик. Это отчётливо прорисовывалось: основные дожди прошли восточнее (в Новочеке - потоп, в Ростове - фифти-фифти, ну а Таганрог вообще в стороне остался). Но и там, восточнее, они выпали очень неравномерно.  Летом такие расклады сплошь и рядом (зимой осадки в системе фронтов, как правило, распределены более плавно и равномерно). 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика