Москва, зима 2024-2025 - Страница 3 - Москва - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

художник Федотов

27.01.2025….

Сокольники….

Находка дня: пестрец….Не пугайтесь, что вид у него негритянский, недалеко, в 5 метрах от мало проезжей дороги….Консистенция нормальная….Вырос после середины ноября, я это место проверял в ноябре несколько раз….Так поздно ( или рано) квази живой пестрец или трутовик чешуйчатая не встречал….

5A4BA363-8D32-47E3-A382-B7E36B9DCD32.thumb.jpeg.106476c907010920f7215ac7bbf3aae8.jpeg

Тут блин нижний оторвал, пытался отмыть влажной салфеткой, куда там….

D38B41B1-E1C8-40DD-8238-6464908D8072.thumb.jpeg.e99b4502952f37d56530547f308492ff.jpeg

Фдаммулина сорта негритянская, тут не у дороги….А по жизни она такая бывает сейчас….

28ADCE9F-4AE8-4DC2-921E-69190DED9439.thumb.jpeg.46a694ce1d5157e2abfb07819e42c91a.jpeg

Вешенки…

01CEAEBE-E4EC-4CBD-8CED-55646EC6F041.thumb.jpeg.76c56e815cd2f8464db3b83aee901810.jpeg8EA11813-EA47-4426-A70F-A8D9BCA4CEE0.thumb.jpeg.7b17675f55c81e03d3190044ef760d01.jpeg

Было очень «темно» днём….Не для моего телефона сьемки….Тут только часть заснял, самая большая куча в этом сезоне….Можно целое ведро теоретически набрать с одного дерева….

59333C7F-D48B-4EF2-A3C2-CD89BB8A9B51.thumb.jpeg.3a497e284ad426083ac0e990b7b8fb14.jpeg

Ну и иудины уши….

4A9ADB8C-DA72-492B-B111-1F907ACB9568.thumb.jpeg.e32e7380a185b79971294a32bbf6f110.jpegA75E068E-1259-492D-ACB1-A46CAA00E300.thumb.jpeg.3a77e6bc56fbaeb3201c470bafb3ab0d.jpeg0C9B6A81-D783-4115-833D-FAF620859E9A.thumb.jpeg.c31e76e57da0753dec2a5d196d37e67c.jpegCEE287AE-4BB6-4370-A569-CD745FAA9675.thumb.jpeg.6a51ddb39ecf26d7ab2e5b5588eef297.jpeg

Земля естественно не оттаяла, я надеялся может на раннем месте строчков посмотреть….Там гниющие опилки и стружки….Куда, там….Ещё нереально увидеть строчки меньше 2 см, так как толстый опад из листьев клена….Думал нашел чего-то свежее на земле….Нет, тривиальная, прошлогодняя фламмулина….

664E7342-E9A0-403E-B09B-8E25591F96CF.jpeg

• Нравится 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Вы писали, что грибы-опята могут зарождаться до метра в глубине субстрата, если там на такой глубине есть деревяшка.

Не придумывайте, речь шла про мицелий и глубины его залеганий для разных грибов….А не про примордии и плодовые тела….Вот мой пост полностью, который извратили: «Мицелий типично весенних грибах на самой поверхности….»Где тут написано, что ножка опят бывает длиной 1 метр….?

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

«Мицелий типично весенних грибах на самой поверхности….»Г

Я с этим и не спорил, наоборот, подтвердил, что генеративная часть мицелия не только весенних, а почти у всех грибов там, на поверхности.

А Вы начали про то, что опята могут с метра глубины вылезти. Зачем? В чем смысл?

Насчет того, есть ли мицелий весенних грибов глубже - это вопрос вообще не изученный. Может, и есть, а может нет. Нам, грибникам, важно где именно генеративная его часть, дающая грибы - я именно про это всё пишу. А что там в глубине, и сколько времени надо мицелию, чтобы прорасти оттуда на поверхность и выдать грибы, вопрос совершенно отдельный, я его не касался, и не думал даже обсуждать.

Надо отличать, где генеративная часть мицелия, а где всякая другая.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Вы начали про то, что опята могут с метра глубины вылезти. Зачем? В чем смысл?

Википедия утверждает, что самая большая грибница в мире осеннего(северного) опенка в США имеет глубину распространения гиф до метра вглубину….Уж эту грибницу исследовали вдоль и поперёк….Там надёжные данные….Кроме мицелия я ничего, ни о чем больше не говорил и не имел ввиду….А мицелий ни снизу растёт вверх, а наоборот, если верхние горизонты истощены, ниже есть подходящий субстрат и доступ кислорода….

Поделиться сообщением

=SM=

Википедия утверждает, что самая большая грибница в мире осеннего(северного)

Википедия утверждает... Наука утверждает, что самая большая грибница в мире у опёнка Остойа, он же опёнок тёмный. Никак не у северного. Ну это мелочи.

А мицелий ни снизу растёт вверх, а наоборот

Мицелий растет туда, где есть питательные вещества. Ему все равно, вверх или вниз, или вперед. Где вкусно, туда и растет.

А если вещества истощаются, или расти дальше некуда - мицелий растет верх, и там зарождает грибы с целью размножения спорами...

Но мицелий растет и по верху тоже сразу... Мицелий растет везде.

Мицелий - это не простой двумерный объект, как Вы его представляете.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
18 часов назад, =SM= сказал:

Мицелий - это не простой двумерный объект, как Вы его представляете.

Именно двухмерный….Широта и долгота….Так грибники обозначают точки с найденным в биотопах мицелием в телефон….А сколько мерный он….?

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, художник Федотов сказал:

А сколько мерный он….?

Раз, по-вашему, мицелий опят на глубине метра внутри субстрата грибы зачинает, то, как минимум трех. Ну, и трюфели существуют вполне себе глубинные, и микориза образуется на любой глубине, где есть корни, это изученный факт. А раз еще и растет он со временем, то уже четырех. Это как минимум. Остальные измерения нам не видны, даже если они есть. И я думаю (верю), что они есть.

Поделиться сообщением

художник Федотов
50 минут назад, =SM= сказал:

Раз, по-вашему, мицелий опят на глубине метра внутри субстрата грибы зачинает, то, как минимум трех. Ну, и трюфели существуют вполне себе глубинные, и микориза образуется на любой глубине, где есть корни, это изученный факт. А раз еще и растет он со временем, то уже четырех.

Нет, двух….Мы можем увидеть грибы и указать точно примерно, где находится мицелий….А глубину: 1 см или 100 см измерить мы не можем, не разрушив субстрат с мицелием….Неопределённость Гейзенберга тут идеально работает в макро мире….Со временем ещё хуже, как мы узнаем умер или жив ещё мицелий, не раскопав субстрат….Значит надо разрушать грибницу, чтобы её изучать, тот же вредный Гейзенберг со своей неопределённостью….Измерения 3 и 4 невидимые….Человек, грибной, животный и растительные миры суть двухмерные….Они боле-мене свободно могут распространяться на тысячи километров в районе поверхности земли….А вот на тысячи километров вниз и вверх не очень получается….Поэтому два измерения: координата Х и У….Или широта и долгота на больших расстояниях….

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

А глубину: 1 см или 100 см измерить мы не можем, не разрушив субстрат с мицелием

Можем. В лабораторных условиях легко, методами томографии. В естественных, не знаю, может быть тоже какие-то методы есть, не интересовался. Тоже касается и понимания жив он или мёртв.

Какие есть микоризы в глубинах, тоже легко изучается - добывается корень с глубины, и отправляется в секвенатор с "грибными" праймерами, и видим, кто там смикоризился. И наплевать, что мы ее убили - знание, что она существует на таких глубинах получено, значит и в других подобных местах она может быть.

Более того, современные методы изучения позволяют изучать, не убивая мицелий, как происходит внутри него экспрессия генов и какие вещества продуцируются.

И еще - разрушение субстрата это не смерть мицелия. Если достать керн из субстрата, и обнаружить в нем на разных глубинах живой мицелий, это однозначно не убьёт остальной мицелий, он восстановится,  и достаточно быстро.  А мы значем, на каких глубинах какой мицелий. Никакой неопределенности. Это вам не кот.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика