Прогнозы грибов 2025 - Страница 7 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

4ipolinoid
1 час назад, художник Федотов сказал:

Там много аналогичных фото примордий шапок….

@Kirill_48 Вот как раз в прошлом году находил супер маленькие. С исподнего не фотографировал, но все же.
1712122016574.jpg.3dedc9c08595231157845d6e05d54bf5.thumb.jpg.7b104c992b9b18b274ec8219d84a1eda.jpg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Животному, растительному и грибному миру нужна вода, бесспорно….Без воды жизни нет….Но когда дождю приписывают появление грибных, плодовых тел, это попахивает слабоумием….Когда говорят, прошёл дождь и далее тепло, поэтому через день, два и тд появились или появятся грибы — мне не смешно….Это примерно, как сказать: кошка выпила воды, потом в тепле от этого окотилась….Вода необходима для активной жизни, но не от неё образуются плодовые тела или потомство….Те же грибы с пыльцой, семена растений или детеныши животных….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Но когда дождю приписывают появление грибных, плодовых тел, это попахивает слабоумием…

Точно так же, как и противоположная крайность - когда приписывают отсутствие дождей в месяц, полтора месяца и более, невозможности выдачи определенными грибницами в определенных точках слоёв грибов. Попахивает ровно тем же. На самом деле совсем наоборот, многие отдельные места за это время как раз получают хорошие условия для выхода там грибов  слоем, только был бы температурный  шок, и прохождение положенного времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
2 часа назад, =SM= сказал:

На самом деле совсем наоборот, многие отдельные места за это время как раз получают хорошие условия для выхода там грибов  слоем, 


Так это на запасах воды в сырых местах, как горбы у верблюдов….Или грибы на живых деревьях, черпающих воду из глубины или водоема….В сухих и средних местах ничего не будет….Жизнь активная без воды не бывает….Демагогия тут не проходит….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, художник Федотов сказал:

Так это на запасах воды в сырых местах, как горбы у верблюдов…

Именно так. Или на запасах талых вод, или на прочих грунтовых.

Но Вы весь прошлый сезон отрицали возможности формирования  слоев у грибниц в таких местах (конкретно - начало июня, конец сентября-начало октября). А в реальности эти слои в таких местах были, а в некоторых точках и довольно жирные, и я о них предупреждал. Вы - отрицали, и писали что этого не случится и не может быть в принципе никогда.

И вот это не демагогия, а это факты. Так что не надо переобуваться в воздухе, это никого не красит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
3 часа назад, =SM= сказал:

в реальности эти слои в таких местах были, а в некоторых точках и довольно жирные, и я о них предупреждал. Вы - отрицали, и писали что этого не случится и не может быть в принципе никогда.


Так никаких слоев и не было тогда в Средней Полосе России(2024)….Суммарная биомасса грибов была меньше 0,001% от типичного среднего слоя….Это никакой не слой….Меня интересует суммарный выход грибов или усреднённый по больнице….

 

В периоды сезона без внятных заморозков всегда можно найти что-то на три копейки….Отлично подходят края лесных болотцев, рядом с канавами по весне, начале лета или в сухость и тд….

 

Я абсолютно согласен, что строчков в 2024 крайне мало или совсем не было….Хотя у меня с их сбором проблем как раз не было, но в приличный год их в разы больше….

 

Нельзя по своим сборам, даже большим, делать глобальные выводы(центропупизм тут не пройдёт)….А по сборам нескольких подосиновиков в июне или сентябре бубнить о глобальных слоях смешно….

 

Особенно насмешил невиданный  «супер слой» белых в Кольчугино в августе 2024 длинною 2 дня….Я на ближнем севере Подмосковья при бешенный конкуренции собирал в это время больше….В течение декады можно было относительно хорошо собирать….Слой «поймал» с микро белых и массового выхода ивишней….Не просто так….Но при этом согласен со всем форумом, что белых было мало в этом сезоне….Где-то вообще ноль….Это хорошо видно по отчётам….Или их отсутствию….

 

Сезон 2023 был в разы мощней по строчкам и белым, хотя я был тогда Крыму и застал его только на взлёте….

 

Все ходы записаны….


Тут Абсолютное большинство грибников со мной согласятся….Хотя я противный мизантроп, а не приятный популист….

 

Кстати, генерирую на 90% свои, отличные от мейстрима идеи….Поэтому мои тексты разные, оригинальные, с доказательствами, разумные и почти всегда противоречат микологии….Не ретранслирую на 99% стандартные, мутные знания….

 

В чём согласен с микологией и мнением грибников, о том не пишу….Для этого полно сказителей, особенно в пересказах википедий….Также переводов, якобы научных трудов, журналов по грибам заграничным….В этом преуспели руководители двух шарлатанских «грибных аптек»….Одна базируется в Москве, другая в Питере….От текстов и видео их в интернете я охреневаю….Особенно от многих их переводных текстов….

 

В России нет ни бюджета, ни учёных, ни научной литературы по грибам, ни исследований, никакой микологической мысли….На 100% все знания слизаны с заграницы….

 

Что есть, то есть….

 

Только грибные шаманы с бубном и мухоморами; народные целители грибами; продавцы-рекламщики глючных грибов в ютубе,  микологи-любители; грибники, знающие и собирающие несколько видов грибов — такова российская реальность….

 

Пол страны с высшим образованием, пол страны воду серьезно заряжали перед телевизором….Чумак летом жил в нескольких сотнях метрах от моей дачи и покупал тогда огурцы, которые выращивал для продажи будучи студентом….

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

Нельзя по своим сборам, даже большим, делать глобальные выводы

А глобальные выводы и не нужны.

Слои грибов возникают на конкретных грибницах в конкретных точках, а эти точки грибникам известны, они у каждого свои. Каждый грибник знает, где у него места с влажностью, которые затапливаются паводками и дождями, где у него сухие точки, и где прочие другие.

Для одной грибницы, слабой, 5 грибов уже слой. А для другой грибницы - 500 грибов "так себе неслой". Поэтому - были там слои местами, и весной, и в сентябре-октябре.

И да, это 0.000% от суммарной биомассы, но эти 0.000% самые ценные, потому что на фоне общего безгрибья, и их предсказать - самое интересное, чтобы оказаться там первым.

А когда масса пошла - и без прогнозов пнут на выезд.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

с доказательствами, разумные и почти всегда противоречат микологии…

Еще не видел почти ни одной идеи, которая бы противоречила микологии. Пока всё соответствует, и чётко соответствует. Есть только дополнения к знаниям микологии в виде точных сроков перехода мицелиев разных видов в генеративный рост.

 

Исключение пока лишь одно - Ваше неверие в работы по строчку обыкновенному, который с осени закладывается, а весной растет. И моя чёткая убежденность, что это верно - ибо иначе бы уже сто раз опровергли, чтобы просто получить себе "палку" в виде статьи в рецензируемом издании. Раз не опровергли, значит не получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

@художник Федотов   и  @=SM= ,  я  грибник  с  бубном ,  собирающий  небольшое  количество  видов  грибов  не  въехал  в  ваше  объяснения  влияния  дождей  на  рост  грибов .   У   нас  серьёзных  дождей  не  было  с  середины  февраля  прошлого  года   по  почти  самый  конец  осени .  Несколько   небольших  дождей  прошедших  за  это  время   землю  даже  не   смачивали .  Температурные   провокации  по  весне  были  обалденные ,  вымерзала   озимка ,   осыпался   примороженный  цвет  с  деревьев .  А  грибов  не  было ,  ни  весенних ,  ни  летних ,  ни  осенних .  Были  только  древесные ,   трутовик  чешуйчатый  и  вольвариелла   шелковистая ,  ну  и  ещё  немного  ТСЖ  на  акациях . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Vadim-gribogriz 

Для появления обычных летне-осенних грибов с точки зрения классической микологии нужно две вещи за один сезон:

1) некоторое время при достаточной влажности места при достаточно высокой и ровной температуре для  роста мицелия. В это время мицелий разрастается и готовится к плодоношению. Этого много - не мало.

2) охлаждение мицелия при достаточной влажности у него. После этого через какой-то срок (две-три-четыре недели) он выдаст грибы, если ему хватит воды. Если не хватит, тоже наверное выдаст некоторое количество "сухариков". Тут как повезет, транспорт воды через мицелий в грибы сильно ограничен для дальних расстояний "из глубин", для большинства видов.

 

Между 1 и 2 может быть подсушивание мицелия, может не быть, пофигу. Главное чтобы не "пересушивание в ноль", но это почти невозможно.

 

Влияние дождей на это нулевое. Без разницы, откуда там влага, где мицелий, от дождя, от грунтовых вод, от еще чего нибудь. Мицелий не умеет отличать, от чего у него сыро, от дождя или нет. Если нет дождей, то после холодного шока надо искать грибы там, где влага в достатке есть от других источников сама по себе и где есть мицелий грибов. Ваш случай прост - нет влаги, нет грибов. Не было разрастания и подготовки мицелия к плодоношению, не было завязывания, ничего не было. А подходящих естественно влажных мест Вы видимо не нашли (да и с ними там у вас реально проблемы, я это и сам знаю). Для появления грибов влажность важна в верхних слоях субстрата, где мицелий может зарождать грибы. Если там её не хватало при разрастании мицелия и при завязывании, грибов не будет, а мицелий сохранится глубже до лучших времен.

Если были хорошие дожди и влажности хватило везде - грибы будут везде. Если нет - грибы будут только там, где влажность есть от других источников, но будут, и тоже слоем там будут, если охлаждение было хорошее, и влажность тоже. И наоборот - если были дожди везде, то места, влажные сами по себе могут не сработать, если там перемочило - под водой мицелий не работает, может даже сгнить.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
10 часов назад, =SM= сказал:

Исключение пока лишь одно - Ваше неверие в работы по строчку обыкновенному, который с осени закладывается, 


Да, в Кольчугино отлично заложились миллиарды псевдо примордий строчка осенью 2023….Так что весной 2024 несколько строчков из них выросло….Абсолютно уверен, что эти узелки мицелия круглогодично на грибнице….А не осенью закладываются….Уже 1000 раз одно и тоже про узелки бубнить….Своих мыслей нет, так ретрансляция глупых псевдо знаний, которые никак не помогут сделать прогноз грибов и предвидеть динамику развития слоев….Одна демагогия, я под терминами грибная почка и примордий совершенно другие объекты называю….Причём более осмысленно….Поэтому микология не умеет в принципе делать прогнозы грибов, в отличие от меня….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
9 часов назад, =SM= сказал:

Для появления обычных летне-осенних грибов с точки зрения классической микологии нужно две вещи за один сезон:

1) некоторое время при достаточной влажности места при достаточно высокой и ровной температуре для  роста мицелия. В это время мицелий разрастается и готовится к плодоношению. Этого много - не мало.

2) охлаждение мицелия при достаточной влажности у него. После этого через какой-то срок (две-три-четыре недели) он выдаст грибы, если ему хватит воды. Если не хватит, тоже наверное выдаст некоторое количество "сухариков". Тут как повезет, транспорт воды через мицелий в грибы сильно ограничен для дальних расстояний "из глубин", для большинства видов.

 

ОСТОРОЖНО, 100% ПЛАГИАТ

Уже при моей жизни присвоили мои открытия….Хватит пересказывать слово в слово теорию ТВП и выдавать её за «точку зрения классической микологии»….Потом за свои «открытия»….Как не стыдно….Интернет всё помнит….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
10 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

грибник  с  бубном ,  собирающий  небольшое  количество  видов  грибов  не  въехал  в  ваше  объяснения  влияния  дождей  на  рост  грибов .  


Одним словом, наличие хороших осадков, температурных провокаций необходимо, но точно не достаточно….

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Значение слова «примордий» —зачаток плодового тела гриба, который представляет собой «узелок» под землёй…В нём уже заложены шляпка, ножка, трубочки или пластинки будущего гриба….Примордий — это по сути полностью сформировавшийся гриб….Ничем от него не отличающийся, кроме размеров и внешнего вида….

 

Размер примордий гриба порядка миллиметров или сантиметр, два….Вполне видны невооружённым глазом….

 

Очевидно, для более крупных видов грибов примордий крупней, чем мелких при прочих равных….

 

Ещё раз напоминанию, что ещё не было найдено за всё время наблюдений осенью и зимой ни одного примордия строчка и других типично весенних грибов в Средней Полосе России….Кроме весенних саркосциф, урнул, стробилюрусов и ещё небольшого количества грибов….Хотя в более мягком климате такое возможно, но не массово, а сверх дезертирно….Строчки согласно теории ТВП активизируются от акцентированного нагревания замороженных субстратов….Такое типично фенологичной весной происходит, а никак не осенью….

 

Причём строчек весьма крупный гриб и примордий его хорошо виден невооружённым глазом….

 

В основной массе грибов, которые наблюдаем,  количество клеток примордия и взрослого гриба одинаково….То есть, всю питательную базу мицелий закладывает уже на стадии примордия….Далее идёт только раздувание примордия за счёт накачки клеток воздухом и водой….Грибники говорят в это время, что гриб растёт….Конечно он не «растёт», а надувается, как воздушный шарик….
 

Идеи Маркова и классической микологии, что грибница строчка закладывает тысячи примордий, чтобы выдать от нуля до единиц плодовых тел странные….Откуда у мицелия столько питания для бездумной закладки тысяч примордий….По сути, что вырастить примордий, что взрослый гриб — для грибницы одно и тоже по энергозатратам….Зачем мицелию формировать бессмысленно тысячи примордий, чтобы не вырастить ни одного гриба — не ясно….

 

Если уж заложено грибницей тысячи примордий, так и грибов должно быть сотни и тысячи при оптимальной погоде….Такое бывает для других видов грибов(чаще мелких), но никак не для крупных строчков….

 

Согласно моей теории ТВП в начале закладываются от провокации «грибные почки» — умозрительный, точечный, математический объект из которого генерируются через 2-4 недели примордий=узелки….Термин грибная почка введён в оборот мной в грибосферу….Грибная точка имеет массу, размер, энергию — ноль….

 

Сроки беременности(время формирования от грибной почки до примордия) во многом зависят от видов грибов….Для еды калорийность примордия и взрослого гриба одинакова….Так как грибники этого не понимают, они часто оставляют мелкие грибы для подрастания….Особенно любят идти сразу после дождя и собирать, тяжёлые, сырые грибы….Они плохо годятся для сушки, плоховато хранятся, зато их выгодно продавать в килограммах….

 

Почему саркосцифы, урнулы, стробилюросы в тёплую осень и зиму появляются дезертирно(очень мало, на мощных грибницах)….? Просто у них короткий срок беременности, а компактный мицелий в прутиках и шишках на поверхности земли быстро замораживается и оттаивает в оттепели осенью и зимой….

 

Чем лучше условия для формирования примордия, мощней грибница, тем больше грибных почек доходят до стадии примордия….

 

Если грибница не может «надуть» воздухом излишнее количество примордий, то она отказывается частично или полностью формировать плодовые тела….Некоторые виды грибов, как например лисичка, хитро втягивают при неблагоприятных условиях примордии назад в грибницу….Типично от излишней сухости….Вместе с водой и питательными веществами….Втягиваются мицелием для формирования оставшихся примордий или создания нового слоя….После следующей внятной ТВП….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 часов назад, художник Федотов сказал:

ОСТОРОЖНО, 100% ПЛАГИАТ

Нет, не плагиат. Ни грамма.  Я никогда не говорил - что это моё авторство. Авторство всему этому принадлежит другим микологам, и я честно давал все сылки на цитируемые работы. Не буду же я их в каждом посте вставлять.

 

5 часов назад, художник Федотов сказал:

Хватит пересказывать слово в слово теорию ТВП и выдавать её за «точку зрения классической микологии»….Потом за свои «открытия»….Как не стыдно….Интернет всё помнит….

 

Вы к этому (сути моих постов) отношения никакого не имеете. Я сам - к авторству этих идей - тоже.

Все ссылки на авторов, откуда взята эта информация, даны там, мой текст - просто пересказ того, что открыто микологами в прошлом веке, очень задолго до Ваших первых текстов по этой теме. Очень-очень задолго.

 

https://forum.toadstool.ru/topic/6388-о-прогнозах-грибов/?do=findComment&comment=588655

 

И плагиата тут нет, я честно указываю источники информации и доношу их суть до читателя. В отличие от Вас, втихаря скоммуниздившего эти все древние идеи там же, и выдающего их за свои.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

По сути, что вырастить примордий, что взрослый гриб — для грибницы одно и тоже по энергозатратам…

Зачем врать? Это именно просто ложь. Понятно даже младенцу, что сухая масса белка в примордии - микрограммы, а во взрослом грибе - от граммов до сотен грамм. Основные энергозатраты роста гриба - синтез белка и прочих соединений, формирование клеток.

Или Вы нам тут щас еще начнете втулять, что количество клеток в примордии  = количеству клеток во взрослом грибе? (заранее скажу, что это полный бред, так как размеры примордиальных клеток сравнимы с размерами около 20-30% клеток в шляпке взрослого гриба)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

Строчки согласно теории ТВП активизируются от акцентированного нагревания замороженных субстратов

Да, и поэтому много строчков вытаивает уже относительно крупнымии  из-под снега в сильно снежные зимы. Под слоем снега акцентированный нагрев невозможен, там как в термосе около нуля с небольшим плюсом. А примордии вырастают в грибы. Чем на корню опровергают Ваши идеи. Вы не находили строчки, вмороженные в остатки сходящего снега? Или выкопанные из-под снега? Так поищите фото в инете, их хренова гора.

 

Теперь придется процититировать оригинал [1]:

 

2) Some nodules were marked before they were covered by snow in the autumn, and after the snow melted in the following spring the same marked nodules were seen as small fruit bodies (Fig. 2).

 

Перевожу, не гуглем, а нормально:

2) Некоторые узелки были помечены перед тем, как уйти под снег. После схода снега весной эти помеченные узелки наблюдались уже в виде маленьких грибов.

 

1673004357_2025-02-0616_27_47-Karstenia24-11984-2.pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.09656044ce18f1062a78a6e9ba6c7f55.png

 

"узелок" размером 4 мм - вполне себе примордий даже в Вашем смысле, а не то, что в классическом. Очень даже видимый глазу и больше, чем 1-2 мм. Почему они в работе совсем не использовали термин "примордий" - известно только им самим.

Сразу после схода снега - 12х15 мм - вполне себе уже гриб.

 

Напомню еще раз, под слоем снега никакие резкие изменения температур невозможны. Там как в термосе около нуля, и талая вода тоже имеет температуру ноль.

 

Вот фото примордиев строчка в октябре. Размер иголки указан. Их октябрь соответствует нашему ноябрю по климату.

370587985_2025-02-0617_16_00-Karstenia21-21981-3.pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.80f43b0922bff7be580ad9b98d0746dc.png

 

 

Как бы сказали в суде - нет причин не доверять официально опубликованной, рецензированной, не отозванной и не опровергнутой информации. И я не вижу ни одной причины верить вашим фантазиям против официальной версии развития этого вида грибов.


 

6 часов назад, художник Федотов сказал:

Абсолютно уверен, что эти узелки мицелия круглогодично на грибнице….А не осенью закладываются….Уже 1000 раз одно и тоже про узелки бубнить

Да, надо повторять, и очень надо. Чтобы искоренять некоторые шарлатанские мифы о грибах. В тех работах показано, что примордии строчка обыкновенного именно ПОЯВЛЯЮТСЯ осенью, а не существуют круглогодично. Ясно и понятно.

 

Еще цитата из [2] - кому интересно, сам переведет - тут ясно и однозначно всё сказано.

Evidently, all the fruit bodies found in late April have originated from the previous year. The summer months must therefore play a very important
role in the decaying activity and in the formation of the initial stages of G. esculenta, thus determining how good a yield can be expected next spring.

 

И статистики у них больше, чем надо - наблюдения 10 лет велись, как минимум с 1974 и точно до 1984.

 

[1] Karstenia 24: 12-13. 1984, Autumnal nodules of Gyromitra esculenta photographed in the following spring, RISTO J ALKANEN and JYRKI J ALKANEN

[2] Karstenia 21: 50-52. 1981, Development of the fruit bodies of Gyromitra esculenta, RISTO JALKANEN and ESKO JALKANEN

 

3 часа назад, художник Федотов сказал:

зачаток плодового тела гриба, который представляет собой «узелок» под землёй…В нём уже заложены шляпка, ножка, трубочки или пластинки будущего гриба…

Опять в воздухе переобулись. Теперь вдруг привели определение примордия классическое. Оно именно такое - "узелок под землей" или на земле, в котором уже генетически заложены шляпка, ножка и всё остальное. А до этого у Вас примордием был видимый гриб, даже фотки таких "примордиев" показывали кучу раз. Включая вот прям щас в определялке.

Ну хватит уже как уж на сковородке то, а?

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Под слоем снега акцентированный нагрев невозможен, там как в термосе около нуля с небольшим плюсом. А примордии вырастают в грибы.


Да ещё как возможен….Оттаивания земли за счёт тепла из глубины….Те же грунтовые воды имеют температуру зимой +5 +6 град Цельсия….Это предостаточный нагрев для провокации на тепло….Или на южных склонах оттаивает черноватый без коры валежник берёзы и хорошо прогревается на солнце….Или на южном склоне сосняка у Оки первые проталины рано появляются….Там ранняя эскулента….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, художник Федотов сказал:

.Оттаивания земли за счёт тепла из глубины….Те же грунтовые воды имеют температуру зимой +5 +6 град Цельсия…

Это всякие экстремальные случаи.

А строчки вытаивают из-под снега в ровном лесу, в их обычных местах, где нет никаких склонов, солнца, выходящих грунтовых вод, тепла из глубин.

Там верхний слой почвы и подстилки под снегом всегда около нуля, до его полного стаивания.

Почему - потому, что как только там становится чуть теплее - сразу тает снег снизу и вода с нулём градусов сразу компенсирует любой нагрев снизу. Вам, как физику, такую элементарщину и не понимать...

 

Вот так это выглядит в реальности (фото не моё). Своё как найду, дополню, были они у меня тоже

IMG_20220417_140520.jpg

 

А вот такие вытаивают саркосцифы - сразу на сковородку. Это уже моё.

IMG_5498.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
7 минут назад, =SM= сказал:

Почему - потому, что как только там становится чуть теплее - сразу тает снег снизу и вода с нулём градусов сразу компенсирует любой нагрев снизу.


Не надо мне лекций по физике для первого класса….Провоцируется мицелий строчка, который или в валежнике или в почве….А не в снеге….Земля покрыта хорошим опадом….Между опадом и землей воздушная прокладка….Она отлично сохраняет тепло….Мицелий растёт и активен согласно Википедии и в -3 град Цельсия….Также идёт закладка примордий во время оттепелей, как было в тёплую зиму 2019-2020….Именно тогда был единичный выход строчков относительно сформированных рано….Так и в сезон тёплой зимы 2016-2017 с минимум снега в феврале….В другие сезоны ничего внятного из под снега не выходило….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика