Заточка ножей - Страница 3 - Отхожие промыслы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Заточка ножей

Рекомендованные сообщения

mullvad
37 минут назад, =SM= сказал:

А нет следов - ничего с металлом не случилось.

Ну тут же чистая физика:
электроточилка создаёт такое трение абразива о нож, что его нагрев неизбежен. Чтобы случился отпуск стали достаточно нагреть до 200 градусов, может и меньше. Цвета побежалости или образуются при более высоких температурах, или стачиваются точилкой.

Поделиться сообщением

=SM=
46 минут назад, mullvad сказал:

Чтобы случился отпуск стали достаточно нагреть до 200 градусов

Да? Что-то у Вас с физикой плоховато совсем... Сначала - какая твердость стали идеальная для кухонного ножа? Для обычного домашнего использования - идеал порядка 50-54 HRC. Об кость не выкрошится, мусатом нормально правится. 55-57 HRC - для более аккуратных, продвинутых пользователей, к которым обычные средние жёны и дети уже не относятся "от слова совсем". Править такую стали мусатом уже сложнее, но все равно можно. И выкрошить уже можно, как и сломать. >=58 - только для особых специалистов, которые четко знают, что и как ими резать, и что нельзя - выкрошится на раз, чуть что не так - такому ножу на кухне с обычными кухарками не место (есть у меня подобный ножик из ХВ5 - как чуть что, и скол). И править его нереально от слова совсем, тут им уже можно чего нибудь поправить.  Ну и "пружинная сталь а-ля рессора" - HRC 40-50 - нормальные кухонные ножи для простых обывателей (вот прям из листа рессоры например). Не идеал, затупится побыстрее, но совсем не сломается, можно и крышку подпола открыть, и хлеб нарезать, правятся легко, точатся об простой брусок на раз-два.

Теперь отпуск. Низкий отпуск (до 250 градусов) дает твердость уровня 57-63 HRC - это твердость ножей для профессионалов, а то и не ножей, а спец-инструмента, и не для обычной кухарки это заведомо. Забываем про до 250 градусов навсегда. Средний отпуск (например для рессор-пружин) это 350-500, на выходе получим порядка 40-50 HRC. Это "обычная средне-нормальная сталь" кухонного ножа. Ну и что-то среднее между низким и средним отпуском - как раз тот самый идеал для кухни.

Теперь физика - цвета побежалости. Они начинаотся от в районе 200 градусов (пожелтение, типа соломенного цвета), а полная шкала вылезает где-то при 350-400. Теперь вспоминаем, что низкий отпуск совсем не страшен кухонному ножу, даже суперпрофессиональному. А это до 250. А при 250 побежалость уже есть! Отсюда вывод - нет побежалости, с кухонным ножом заведомо все нормально. Вот и вся физика, настоящая, а не из каких-то иных параллельных миров...

И цвет побежалости не стачивается, он всегда виден на обратной стороне, которая к камню в этот проход не прихималась, и особенно на кончике ножа, который хуже всего отводит тепло. Все эти точилки точат нож только с одной стороны за один проход, поэтому побежалость с гарантией видна, если что-то пошло не так.

PS. Все цифры названы по памяти, но ошибиться не должен. Ну и являются "средним по больнице", понятно, что температуры туда-сюда немного гуляют для разных сталей.

Поделиться сообщением

mullvad

А в чём с физикой то у меня совсем плохо? :rolleyes: Трение не вызывает нагревание? Нагревание с постепенным охлаждением не вызывает отпуск стали?
Мне всё равно какие ножи у каких жён,  я отвечала конкретно Денверу (какие у него ножи мы не знаем), и я его просто предупредила, что хорошим ножам  электроточилка противопоказана, о чём в любой инструкции по уходу за таковыми ножами будет написано. Да и плохим ножам на пользу не идёт, но их не жалко.
Вступать в прения о сталеварении и ковке в мои планы не входило и от этого я воздержусь.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика