Заточка ножей - Страница 2 - Отхожие промыслы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Заточка ножей

Рекомендованные сообщения

denis70

@=SM= ! Понятно. Выше добавил фото моего "максимума" по разлёту зажимов. 

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, denis70 сказал:

Выше добавил фото моего "максимума" по разлёту зажимов. 

ну да, маловато будет для моего случая.

А в моем - зажим совсем другой, толстая планка снизу, и тонкая прижимная сверху, сантиметров 10 шириной. И тоже категорически мало ширины для такой "фольги"

Поделиться сообщением

denis70
Только что, =SM= сказал:

А в моем - зажим совсем другой, толстая планка снизу, и тонкая прижимная сверху, сантиметров 10 шириной.

Я ззнаю.  RUIXIN PRO или подобное.

Поделиться сообщением

denis70

В принципе, если бы иметь 2 жесткие металлические пластины толщиной 1 -1,5 мм., шириной в 2/3 клинка и длиной 200мм. каждая, то я бы и в своём справился. Потихонечку, не спеша и без нажима. Венёвские алмазы любую сталь едят очень легко при самой слабой нагрузке на абразив.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я филейник тоже только под рыбу держу. Для заточки отдавал на плоскошлифовальный станок. Из плюсов подача СОЖ в зону и постоянные скорости вращения и подачи круга. А для крепежа или магнитный стол и сама деталь магнитится или через специальные пластинки.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Okun

А без станков и заточных систем никто не точит?

Поделиться сообщением

=SM=

@Okun 

Я точу на обычном двустороннем бруске всё кухонное. Но это раз 10-15, а потом все равно на апекс, прямоты рук-то не хватает угол выдерживать.

Поделиться сообщением

Okun
12 минут назад, =SM= сказал:

угол выдерживать.

Я поначалу угломером выставлял угол, потом из пластика вырезал прямоугольные треугольники с углами 20° и 15°, потом вообще начал просто поднимать обух ножа над бруском на 1/3 ширины лезвия, для кухонников (кроме сантоку и филейного) этого оказалось достаточно. Сантоку и филейный точу примерно на 10° на сторону до выхода на РК, потом делаю микроподвод  20° на мелкозернистом камне. С каждым разом получается всё лучше. Говорят, что после тысячи заточенных ножей появится чувство угла, и точить можно будет с закрытыми глазами :D.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Okun сказал:

Говорят, что после тысячи заточенных ножей

Да я помру раньше )))

Достать из тумбочки апекс никакой сложности нет, только чуток лень прогнать... А брусок на кухне лежит под рукой.

Поделиться сообщением

Irbis_72

В прошлое воскресенье перетачивал все ножи у тёти. Она их какой-то дешёвой "правилкой"  оживляет. Так вместо положенных 5-7 проходов с каждой стороны пришлось раз 30-40 проходить пока кромка на нужный угол вышла. А было их то ли 7 то ли 8, почти два часа убил. На брусках даже не представляю сколько бы заняло.

Надо будет ей мусат керамический подарить, а эти приблуды выкинуть.

Поделиться сообщением

Okun
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

На брусках даже не представляю сколько бы заняло.

Быстрее. Убитые ножи нужно начинать точить с #120  по JIS. Или алмазами 100/80. Но я алмазы не люблю. Тогда новый подвод сформируется быстро. Кстати, двухсторонние бруски из хозмага за 100р неплохо с этой задачей справляются.

Поделиться сообщением

Okun
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

Надо будет ей мусат керамический подарить,

И научить им пользоваться. У меня в качестве мусата прекрасно работает керамическая трубка какого то изолятора.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

Надо будет ей мусат керамический подарить, а эти приблуды выкинуть.

Лучше точилку электрическую кухонную. Я такую своим купил, и вообще забыл, что надо в москву мотаться и точить им что-то там. Ножи все равно у них долго не служат, то отломают кончик, то погнут, то выколят лезвие, нет смысла много сил тратить.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я с такой и приезжал, 360/600/1200 грид на угол в 20. Я себе под комплект ножей на новую кухню брал. Две на семью уже барство, да и сама она точить уже  вряд ли будет. А раз в полгода можно и скататься.  

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Irbis_72 сказал:

Две на семью уже барство,

Две то зачем? Ей электрическую "для тупых", чтобы не доставала, а себе апекс "для умных" ))) Мы живем-то в разных местах, она в Москве, я в лесу.

Поделиться сообщением

Denver
2 часа назад, =SM= сказал:

Лучше точилку электрическую кухонную. Я такую своим купил, и вообще забыл, что надо в москву мотаться и точить им что-то там. Ножи все равно у них долго не служат, то отломают кончик, то погнут, то выколят лезвие, нет смысла много сил тратить.

Во! Надо тоже такую купить, а то в ручную уже надоело точить. Вы какую модель взяли или там особой разницы нету?

Поделиться сообщением

Irbis_72
2 часа назад, =SM= сказал:

электрическую "для тупых"

я себе взял Ножеточка электрическая купить на OZON по низкой цене (3106653692) 

Бо много думать вредно, тыква болеть начинает, несмотря на то что кость болеть не может.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Denver сказал:

Вы какую модель взяли или там особой разницы нету?

Я вот эту - https://ozon.ru/t/l1EnoFR

Но, глядя на сообщение выше, что-то дороговато потратился... Но, что-то мне кажется, что она стоила раза в два меньше, навреное акция была. Плохо помню.

1 час назад, Irbis_72 сказал:

несмотря на то что кость болеть не может.

Еще как может! Когда кусок диска от болгарки в лоб прилетает )))))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика