Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2024 - Страница 8 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛяляЛель

Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2024

Рекомендованные сообщения

denis70
26 минут назад, Ольта сказал:

Денис, это прямошерстный ретривер)

Точно! Одно лицо! :D Спасибо, Ольта! И собаки у Вас дружелюбные, и Сами ВЫ..... Того.... :good: Замечательный человек и удачливый грибник... Блин... :mad_mini:

:fund02069: 

Фсех с Субботой! :drinks: И извините за повторы... :22:

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
10 часов назад, kot487 сказал:

мышата массово вылезли...

Кто пробовал, вкусный хоть гриб? 

@kot487, неделю назад от безгрибья собрала и пожарила небольшой пакетик. На вкус - обычная рядовка типа штриховатой, но не такая упругая. Смутило, что при жарке практически отсутствует грибной аромат.Полагаю, жареный лук, морковь, другие более пахучие добавки могли бы улучшить аромат готового блюда из мышат.

• Нравится 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

vsh

Сегодня снова наковыряли дымок и фиолеток в Салтыковском лесопарке. Вот только приятель на этот раз отказался принимать товар. Придется отварить и заморозить как опята. Ради смеха проверили насчет галлики с недавной подачи kot487 в самой-самой "патентованной" точке - посмеялись:).

P1100624.thumb.jpg.268aebfe7221d3a88c7c4d0d11229e4c.jpgP1100625.thumb.jpg.f369c12b7f290a2c160898edc3074058.jpg

Ножка у дымки на правом фото подошла бы по размеру крупному белому. А по консистенции ни на что не годна - рыхлая и волокнистая.

Сегодня наконец-то встретили фламмулину в городе на большом пне от недоизведенного американского клена. Раньше мы в таких случаях находили ее и в лесу тоже. Сегоднящний лес был совсем не фламмулиновый, но кроме гимнопилов на еловых бревнах (на фото) мы все же встретили немного оранжевой фламмулины на каких-то мелких деревцах, сгнивших до полной невозможности опознания (фото нет).

P1100622.thumb.jpg.3e01083e1ff914bc5a9d09aff3a1a6cf.jpgP1100629.thumb.jpg.36fc5a11cea99b71f81d9e316bf2aaac.jpg

Если сохранится энтузиазм, может завтра съездим в "правильные" фламмулиновые места с изобилием мертвых вязов. Чисто ради удовольствия.:)

P.S. Обычно по форуму можно гулять не регистрируясь. А вот сегодня грузятся  какие-то бесполезные текстовые версии страниц. Я долго тыкался прежде чем случайно догадался залогиниться.

• Нравится 4
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Я дико извиняюсь, а поздние гигрофоры ещё можно увидеть на привычных местах? Так и не набрал в этом году, запас уже почти кончился...

Поделиться сообщением

Злата
10 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Я дико извиняюсь, а поздние гигрофоры ещё можно увидеть на привычных местах? Так и не набрал в этом году, запас уже почти кончился...

Я их видела неделю назад, они только вылезли. Знакомая на неделе ездила в Орехово- Зуево, вот её находки. 

IMG_20241117_153345.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, Злата сказал:

Я их видела неделю назад, они только вылезли. Знакомая на неделе ездила в ОреховоЗвево, вот её находки. 

Потрясающе!

Спасибо, надо ехать.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vsh
17 часов назад, vsh сказал:

Если сохранится энтузиазм, может завтра съездим в "правильные" фламмулиновые места с изобилием мертвых вязов. Чисто ради удовольствия.:)

Съездили, но удовольствия от сбора "шапок" фламмулины не получили. Все собранные по крохам фламмулинки даже на одну шапку не потянут. Может мы поспешили и выплеск еще впереди? Устричных вешенок тоже нет. Изредка попадаются либо побуревшие перестарки, либо смесь из мелких грибков и микроскопических зародышей. И того и другого очень мало. Зато гимнопилов много - лезут даже просто на тропинке.

P1100631.thumb.jpg.5c4c6b92eb8f5a287c9376b199e29b87.jpgP1100638.thumb.jpg.5327b3f65e60a204e38df2f94bd85f80.jpg

Еще нам понемногу попадались дымки - от крупных до очень крупных (без молодняка). Фиолеток не встретили ни одной. Нам непривычно искать рядовки-говорушки в этом лесу, а только фламмулину и вешенки. Поэтому многолетних рядовочных мест мы просто не знаем. Кабы знали - может и не казалось бы, что рядовок почти нет. Из знакомых грибов попадались еще строфария сине-зеленая и коллибия масляная - обе прекрасной сохранности.

P1100634.thumb.jpg.20274b3a66c60545a3a983b19c3cdcaf.jpgP1100636.thumb.jpg.87179460b35258a45f4637d94b0f9c97.jpg

Из незнакомых кое-где под соснами густо росло что-то мелкое желтоватое. Собираемость у таких грибочков хуже чем у луговых опят (если вдруг окажутся деликатесом). Я все никак не нападу на знаменитые на форуме гигрофоры...

А еще мы нашли целые заросли калины. Ягоды успели промерзнуть, отогреться и стать вкусными, но кисточки такие мелкие и их так мало, что собирать нечего - только попробовать.

P1100635.thumb.jpg.491197a96131acce58011fccb68974ca.jpgP1100633.thumb.jpg.94fc53619011b71364b155806910279b.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@ЗВЕРЮГА , Касимов - это Рязань. Переношу туда.

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА
26 минут назад, Наблюдатель сказал:

@ЗВЕРЮГА , Касимов - это Рязань. Переношу туда.

хозяин - барин))) мне всё равно))

Поделиться сообщением

Ol'ka
8 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

а поздние гигрофоры ещё можно увидеть на привычных местах? 

Мы чуть дальше, чем на Востоке (Владимир) но мои гигрофоры я пока жду. Сегодня проверила снова - всё еще гвОздики, но по количеству стало в 10 раз больше, чем пару недель назад. Буквально ступить некуда, всё в них.  В начале ноября были совсем как спички, сейчас уже есть собирабельные. Я жду, когда  нарастут те, которые покрепче. Думаю, за неделю оттепели как раз наберут форму. В прошлом году тоже перед самыми морозами собирала крупные. 

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
13 минут назад, ЗВЕРЮГА сказал:

хозяин - барин))) мне всё равно))

Оно и видно, к сожалению. Но лучше всё-таки соблюдать правила.

Поделиться сообщением

Deta
2 часа назад, vsh сказал:

Собираемость у таких грибочков хуже чем у луговых опят (если вдруг окажутся деликатесом).

Не окажутся они деликатесом. они вообще по жизни горькие. Ксеромфалина стеблевидная (Xeromphalina cauticinalis).

что-то не увидела я  у Вас гимнопилов. На второй фотографии ложноопенок серно-желтый

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта

Воскресенский район.
Сегодня снова поход за рядовками, на этот раз за серыми и зелеными. 

IMG_7104.jpeg
Штриховатая редко совсем встречалась и почти вся взрослая, даже переростки перемороженые есть, печалька. :smile4: 

Зеленуха мелкая в основном, но попадаются шляпки и покрупнее, молодой пока достаточно. 

В основном прячется под мхом и опадом, но некоторая прям хочет, чтобы её собрали. :D 

IMG_7108.jpeg
Молодые мухоморчики уже редкость, как и маслята 

IMG_7107.jpeg IMG_7109.jpeg
Изредка рядовка опенковидная, строфария побледневшая 

IMG_7110.jpeg

@Игорь Лебединский если думаете про туда за гигрофорами, то там они редки и хилы пока что. Очень редко рука тянется собрать. Встречаются урожайные полянки, но размерчик не тот пока. Еще они подсохли, от мороза, как я поняла… жирные и крупные разве что серые и белые, которые благоуханные или как их там… но их по сравнению с прошлой неделей меньше все же стало, выкосили, стало быть))))

Козляки крупные на задворках попадаются.  Не хотела их собирать, но пришлось… пакетик получился с примесью гигрофоров. 
А так в основном зеленушки, чуток только штриховатой нашлось. 

IMG_7118.jpeg
И Нолик нагулялся :) под конец завалил сосну и ждал зарплату  :128:

IMG_7112.jpeg

• Нравится 1
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

Промокашка

@Ольта Нолика  нужно куда-то на фотосессию, уж больно красив !:)

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

belyalex

Маслята заканчиваются

IMG_20241117_162817.thumb.jpg.d3ab5092465c9502c78615529023b2ad.jpg

• Нравится 9
  • Печаль 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@Промокашка Марин, у него каждый день фотосессия! Вот он сам на бревно встал «фотографируй!» ,  я только подошла и корзинку поставила))) заставляет! :D 

• Ржу... 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

vsh

@Deta Спасибо за опознание поганочкек! С гимнопилами я дал маху, каюсь. Грибочки на фото удивили тем, что выросли прямо на дороге. Ну а гимнопилы у меня просто сидят в печенках. Раньше бывало, в такое время отовсюду лезли фламмулины, а в этом году их сменили гимнопилы (по кр. мере в наших лесах). Из ложноопят я пока твердо усвоил только кирпично-красный (надеюсь что).

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ездили сегодня в Йолкино (как же близко оно стало с пуском полной версии Новой Рязанки!), я в восхищении.

Грибосфера похожа на середину нормального октября. В соснах ковёр из научных и лженаучных поганок! Глаза разбегаются и не только.

Коллибии, говорушки, мицены сплошным ковром. Хмурые паутинники, галерины, вообще что-то непонятное во мхах.

я12.jpg

я8.jpgя9.jpg

я21.jpgя22.jpg

Или вот прикольная дрожалка на сосне. Как объять необъятное, когда лес буквально дышит грибами?

я4.jpg

Или неприличные тучи каких-то белесых цистодерм.

я10.jpgя11.jpg

Или загадочная чешуйчатка.

я13.jpgя14.jpg

Гигрофоров очень много "благоуханных" (типа), ещё больше каких-то светлых без запаха, очень крупных.

я0.jpgя1.jpgя5.jpgя6.jpg

Правильных гигрофоров как обычно противоестественно много; не все крупные, но собрать, мягко говоря, есть что.

я2.jpgя3.jpgя15.jpgя7.jpg

А ещё встретил по-настоящему красный гигрофор. Не потерпевший от заморозков, а по-настоящему.

я17.jpgя18.jpg

И - под конец - те же гигрофоры с розовыми пластинками и ногами. Вот как они это делают?

я19.jpgя20.jpg

• Нравится 8
  • Класс!!! 26

Поделиться сообщением

Kris
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

научных и лженаучных поганок!

:D 

Это что-то новое в поганковедении! А как их делить? Какие лженаучные?

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
19 минут назад, Kris сказал:

:D 

Это что-то новое в поганковедении! А как их делить? Какие лженаучные?

Лженаучные - это когда их ковёр, и не понимаешь до семейства включительно )

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика