Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2024 - Страница 10 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛяляЛель

Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2024

Рекомендованные сообщения

Ольта
1 минуту назад, denis70 сказал:

На днях нашел обе и готовил вместе

У меня тоже случалось, что позднюю просто жарила, без отваривания))) без последствий :) 

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kot487
56 минут назад, denis70 сказал:

@Ольта , Приветствую! Хотел спросить. У Вас Вёшенка на фото тёмно оливкового цвета и со слизью на шляпке. Это есть - Поздняя/осенняя? 

А ещё бывает с сухой шляпкой тёмно сливового (стального) цвета сростками. Это Устричная. 

И первую, как у Вас необходимо отваривать со сливом, а Устричную (как из магазина) можно сразу и по любому.

Всё верно? Спасибо!

Позднюю (осеннюю) слегка отварить и пожарить с лучком. От свинины не отличить))

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

kot487

Ну, что, тщи грибники?:28: Завтра, похоже, последний шанс пособирать грибы не из-под снега (если под ним что-то ещё будет):facepalm:

Кто-нибудь собирается в поход?

Я вообще-то сегодня хотел (дали наколочку на одно интересное место), но погодные условия не располагают... Даже не дождь отпугнул, а ветер... В лесу при таком ветре и порывах находиться опасно для жизни :ok:

А вот завтра, 114-го августа, планирую скатать, финализировать, так сказать, сезон...

Предлагаю устроить флэшмоб с последующим отчётом :D

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
16 минут назад, kot487 сказал:

В лесу при таком ветре и порывах находиться опасно для жизни

Наверное, это правильная мысль! В прошлый выход в лес несколько раз озирался на скрип недоупавших деревьев, трущихся о стоящие рядом. В более-менее ухоженных лесах или сосновых посадках риска практически нет, но мы в такие не попадаем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта
29 минут назад, kot487 сказал:

Предлагаю устроить флэшмоб с последующим отчётом 

Эх, а я завтра не смогу, только в субботу, а там уже и снегопад :( ну а вдруг снег растает??? :D 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
32 минуты назад, vsh сказал:

или сосновых посадках риска практически нет

Вот как раз вчера гулял в сосновых посадках ветреным утром. Неприятно, скажу я вам, в обычном лесу я себя комфортнее чувствую. А тут эти высоченные столбы не производят впечатления очень прочной конструкции. Помнится, года 4 назад летом у нас в Туле ураган пронёсся - так в парке сломалось десятка два сосен, а из других деревьев буквально одно или два.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Доцент

@Наблюдатель Был у меня один печальный случай, много лет назад отдыхали с семьей на Озере Белом, Шатурского района... Был прекрасный день. И вдруг налетел ураган , такой силы что валил огромные сосны... Все бросились бежать к машинам... Одна из сосен упав сильно ударила мальчика, начался ливень.. Все начали разъезжаться никто не хотел везти ребенка в больницу, он истекал кровью, ели остановили проезжавшую мимо и посадили мать с ребенком. Я несколько дней был в ступоре. Ребенок был ровесником моего сына...  Через несколько дней мальчик скончался..(( С тех пор я очень боюсь при сильном ветре ходить в лес..

• Печаль 6
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Xaosmind
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

Вот как раз вчера гулял в сосновых посадках ветреным утром. Неприятно, скажу я вам, в обычном лесу я себя комфортнее чувствую. А тут эти высоченные столбы не производят впечатления очень прочной конструкции. Помнится, года 4 назад летом у нас в Туле ураган пронёсся - так в парке сломалось десятка два сосен, а из других деревьев буквально одно или два.

Такую же картину под Подольском наблюдала, сосновую посадку как спички переломало

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Xaosmind сказал:

Такую же картину под Подольском наблюдала, сосновую посадку как спички переломало

Забыл своей картинкой поделиться.

IMG-20200710-WA0001.jpg

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@kot487 я сегодня хотела пойти, но дождь и да, сильный ветер, у нас в лесу упали несколько деревьев, и это только то, что я слышала. Много ёлок мёртвых. Я в такой ветер в лес ни ногой, один раз попала, пока с собакой выскочили на просеку, страху натерпелись! Завтра попробую пройтись. 

@Наблюдатель ужас! 

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver

Описывал тут свой случай падения дерева рядом со мной, не было никакого урагана, просто ветер и даже не очень сильный. Бродили мысли дозакрыть сезон, но в прогнозе ветер 9м/с, а порывы 20м/с, что опасно очень! Ещё видел как валили дерево и при падении огромные куски веток разлетались на приличное расстояние!

" Ловил с друзьями этим летом на водохранилище. Я на фидер, а друзья на кучу донок. Обычно я плотву отпускаю, но в тот раз поймал несколько очень крупных экземпляров и взял на засолку. Было очень ветрено и были сильные волны, которые даже ночью почти не стихали. Отловился я за ночь прилично - подлещик/лещ. Штрафную рыбу не брал. А так как рыбы поймал прилично, то начал складывать снасти пораньше. Положил в сторонку запасной фидер. Собрал телескопическую ручку подсадка и положил к фидеру. Через какое-то время на это место упала верхняя часть дерева!!! Снасти оказались раздавлены. Хорошо, что попало только по снастям, а не по нам! Дерево было живое с виду, вернее, на половину живое. Где-то на середине дерева рос трутовик, а выше дерево засохло, хотя снизу ветки были с листвой. Трутовик съел дерево, а сильный ветер его сломал. "

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kot487
19 минут назад, Denver сказал:

! Дерево было живое с виду, вернее, на половину живое. Где-то на середине дерева рос трутовик, а выше дерево засохло, хотя снизу ветки были с листвой. Трутовик съел дерево, а сильный ветер его сломал. "

У сосны древесина хрупкая, их ветер непредсказуемо может сломать пополам, и крупные ветви тоже обломать... А берёзы и ели выворачивает с корнем... Крайне неприятное ощущение, когда это метрах в десяти от тебя происходит ... Хуже только удар молнии :facepalm:

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, kot487 сказал:

Хуже только удар молнии :facepalm:

Я один раз, так влипла... Нежданчиком , очень быстро надуло и гром, и молния, короче,гроза.. А у меня там грибы и очень много, и не хочу уходить. Первый раз, когда сверкало у меня над головой, залезла под корни дерева, благо (для меня) это было большое дерево. Мне очень , очень захотелось домой. Представила себя какой-то Аленушкой, которую хочет съесть злобная Баба Яга.

Потом , вроде все утихомирилось и я пошла по тропинке домой. Гроза уже уходила и вдруг вернулась. Через какое-то время, сверкало и грохотало прямо надо мной. Я просто распласталась на этой тропинке. )

• Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh

@Наблюдатель , я как-то не увидел связи моих "сосновых посадок" и ваших "высоченных столбов". Когда сосны вымахали на десятки метров, это уже лес или бор, даже если известно, что он был когда-то посажен. Я то имел в виду сравнительно свежие посадки в которых легко просматриваются ряды, а все деревья одного возраста и не старше 15-25 лет. Даже очень сильный ветер в таких посадках затухает, не причиняя им вреда. Насколько я понимаю (заочно), в Елкино дело обстоит именно так.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@vsh , в Ёлкино ровно такие же посадки, как у нас в Суворове, может 5-8 лет разницы. То что это посадки на месте разработок - т.е. антропогенный лес - как раз и не даёт им зарасти и превратиться в обычный бор. Это стройные ряды одинаковых сосен. И да, они высокие столбы. Никто не будет бояться падения 15-летнего дерева, да они и не падают обычно.

Фото Ёлкино тут полно, дублировать не буду. Суворов вот:

IMG_20231031_131825__01.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vsh
7 минут назад, Наблюдатель сказал:

... не даёт им зарасти и превратиться в обычный бор.

Я не силен в сфере лесного хозяйства и не хочу спорить. По моему опыту, в таком лесу, как на вашем фото (или в Елкино) сосны ветром пополам не ломает. Разве что валит подгнивший сухостой. А ломает пополам живые сосны (шквалами) в смешаных (самосевных) лесах, где они заметно возвышаются над пологом прочих деревьев. А может все дело в том, что в чисто сосновые леса (на месте старых посадок) я попадаю очень редко и прсто пропускаю самое интересное.:)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика