Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2024 - Страница 5 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛяляЛель

Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2024

Рекомендованные сообщения

Хася

Андрей, да грех же закрывать сезон, когда таких красавцев выдают!)))

• Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением

NatalyaBur
22 часа назад, ЛяляЛель сказал:

Cтранно: направление одно, леса, примерно, одинаковы (по крайней мере, так смотрятся на картах), 

а вот, поди ж ты, разница огромна. Успокаивает только одно обстоятельство - мы не одиноки и готовы вслед

за уважаемым @kot487 , хоть тушкой, хоть чучелом вместо собаки прогуляться по лесу рядом с Олей,

убедившись воочию, что они существуют, эти "богатые полки"! (Ни на что не намекаю! :22:).

Я тоже удивилась в первый поход после мороза. 

Но оказалось есть закономерность, если можно так назвать: 

Если одна сторона леса пустая, то другая работает. Если лес не разделен на квадраты, то надо поменять направление и зайти с другой стороны. 

Удивительно - но работает. 

Разделителем может быть что угодно) - тропинка налево или направо, дорога, или стороны леса. Мы позавчера в внучкой выбрали квадрат с сосновыми вкраплениями, две противоположные стороны дали фиолетку, а две другие противоположные тишину и любование. 

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Амбидекстр
21 час назад, Андрей Ш. сказал:

никак сезон закрыть не получается)

IMG-20241111-WA0000[1].jpg

А всё потому, что не там ходите)

• Ржу... 9

Поделиться сообщением

Ольта

На сегодня планы были другие, но погода подвела, темно и прохладно, поэтому поехали погулять днем в ближайший лес. Но корзинку взяла. Планировала дойти до места, где теоретически могли бы быть шампиньоны, но не получилось, по дороге на меня напали фиолетовые рядовки и пришлось их собирать :smile171:

IMG_6968.jpeg IMG_6970.jpeg IMG_6973.jpeg
Три дня назад еще такого количества и в помине не было… много мелочи, и лезет и лезет (правда и ходила я в сумерках почти в прошлый раз)))) Вышли во всех своих обычных местах, наконец-то. 
Правда сегодня все грибы во льду, заморожены, ночью минус был и днем около 0. 
Дымчатая говорушка тоже молоденькая появилась и много…

Полюбовались :) 

IMG_6967.jpeg
Зонтикам холодно, но они не сдаются!  

IMG_6969.jpegIMG_6951.thumb.jpeg.4a2618e26a8ed03db44497ea2f08e559.jpeg
Вот и фотографировать не собиралась, но собаки очень старались, пришлось :128: 

IMG_6987.jpeg IMG_6996.jpeg
И немного красочного :wub:

IMG_6955.jpeg IMG_6953.jpeg

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 30

Поделиться сообщением

Наблюдатель
12 минут назад, Ольта сказал:

много мелочи, и лезет и лезет

Надеюсь, и у нас ещё будет. С фиолетовой в этом году мне пока не повезло, а собирать её очень нравится: хотя бы разок набрать корзинку надо - получить удовольствие, а потом искать, кому бы пристроить эту радость))

• Плюсуюсь 5
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

kot487
1 час назад, Ольта сказал:

IMG_6996.jpeg
И немного красочного

"Узнав о победе Ушакова, Суворов воскликнул: "Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!"

Зачем я не был при данной грибной охоте хотя бы собакой? :D

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 13
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
6 минут назад, kot487 сказал:

Зачем я не был при данной грибной охоте хотя бы собакой? :D

У тебя дефицит фиолетовых грибов???

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70

@Наблюдатель ! Не мне Вас учить, но я их нахожу под толстенными, в полтора обхвата Елями. Желательно, чтобы уже кора с них сыпалась. Вот под этими кусками опавшей коры у основания дерева, они и прячутся. Да и вокруг кругами... Позавчера у первой из таких результативных Елей снял 46 штук. Главное, увидеть первую Фиолетку и остановиться. Потом встать на колено и как будто новое зрение включается! :D

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@denis70 , спасибо, я знаю, где и как они растут) Просто у нас они пока не особо выросли. Ну или я не добрался туда, где они выросли.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kot487
19 часов назад, Ольта сказал:

У тебя дефицит фиолетовых грибов???

Ага, вообще нет практически... Завтра поеду проверять, может, повезёт на этот раз)

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

kot487
7 часов назад, denis70 сказал:

@Наблюдатель ! Не мне Вас учить, но я их нахожу под толстенными, в полтора обхвата Елями. Желательно, чтобы уже кора с них сыпалась. Вот под этими кусками опавшей коры у основания дерева, они и прячутся. Да и вокруг кругами... Позавчера у первой из таких результативных Елей снял 46 штук. Главное, увидеть первую Фиолетку и остановиться. Потом встать на колено и как будто новое зрение включается! :D

Это 100% описание биотопа весенних строчков (эскулент)... :ok:

Синюхи у нас растут немного по-другому, в траве и черничнике, но сосны, да, присутствуют... но не мёртвые

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
10 минут назад, kot487 сказал:

но сосны, да, присутствуют

Там в цитате ели) Или у вас в ёлках эскуленты? (у нас в соснах)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

Там в цитате ели)

Да, подтверждаю, именно Ели (отдельно стоящие в лиственном лесу). Сосны рядом есть, но там по Синичкам - голяк. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольта
19 минут назад, kot487 сказал:

Синюхи у нас растут немного по-другому, в траве и черничнике, но сосны, да, присутствуют... но не мёртвые

У меня они как-то странно, собираю в маленьком кусочке леса, в основном. Есть точечки и с других сторон, но там скудно. Но встречаются и около берез и с елками. Сосна там вокруг, само-собой. Вот где дубы и вязы с сосной, там только говорушки. И да, осока зеленая частенько или просто опад листовой. По черничнику редко.  

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

У меня в Тульской строго в ёлках фиолетки. Мощные ёлки с мощной хвойной подстилкой - мощные фиолетки (и морозостойкие), средние ёлки - средние фиолетки, в жидких нет обычно. В лиственном лесу находил их только дважды, и не могу на 100% утверждать, что это не была сорная.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

Получается, что фиолетка у всех по разному растет.

У меня ее много в старых елко-березах. Но не в хвойном опаде, в листовом, причем чаще всего кленовом.:) Откуда-то семян клена нанесло и елко-березы постепенно полуметровым-метровым кленовым подлеском зарастает.

В лиственной части леса тоже участок с фиолетовой рядовкой есть. Чем он отличается от других частей мне непонятно (те же дубы, клены, лещина, редкие березы и фиг поймешь что еще). Здесь же и сорная попадается. Тоже крупная, не всегда их могу отличить друг от друга.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ol'ka

А у меня основной сбор был вообще на переросшем маслятном поле, там где рыжики растут.. В таких местах, где среди сосен есть ива или береза. В елках тоже, но меньше. В елках ведро собирала за час, а в рыжиковом месте за 10 минут. Фотка отвратительная - кадр из видео. Темнело уже, да и после мороза грибы потеряли цвет, но это фиолетки точно, не сорные. На фото часть круга, который был метров 10 в диаметре. С одного кольца нарезали 2 полных пакета из пятерочки. Грибы, правда, были с ледяными завитушками)

Screenshot_20241113_231030_Gallery.jpg 20241112_151126.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Xaosmind
1 час назад, Bsu2009 сказал:

У меня ее много в старых елко-березах. Но не в хвойном опаде, в листовом, причем чаще всего кленовом.:)

Мои тоже любят елко-березы и тоже листовой опад. В этом году водит большие хороводы:rolleyes:

• Класс!!! 7

Поделиться сообщением

denis70
11 часов назад, Bsu2009 сказал:

У меня ее много в старых елко-березах. Но не в хвойном опаде, в листовом

Возможно, я не совсем четко описал... прошу прощения тогда. Мои Фиолетовые тоже в основном под лиственным опадом, но именно "маркером" начала поиска служит толстенная Ель с частично начавшей падать корой и кучей фрагментов этой коры, лежащей у самого основания ствола. Если эти куски откинуть, то с высокой вероятностью можно обнаружить первые экземпляры рядовки под ними. Вокруг этих же Елей, разумеется растут и ещё, уже кругами и под лиственным опадом, т.к. всё это происходит, как я и писал выше, в смешанном лесу и ели там далеко не на первом месте. 

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Промокашка

Вот мои сегодняшние фиолетки.))

В основном сосны, но встречаются елки и клёны, и ещё какие-то не опознанные мелкие кустарники.) Ой и вроде ещё рябина.

IMG_20241114_124038.thumb.jpg.ccdbf658346fe62845b76f430ff28760.jpg

IMG_20241114_113625.thumb.jpg.85a3c2b6edfbde562395f976aa01a4fa.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика