Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2024 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Жуковчанка

Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2024

Рекомендованные сообщения

Жуковчанка
6 часов назад, IgorS сказал:

В Жуковском уже и следов от дождя не осталось.

В Жуковском я в субботу чуть не утонула на Чкалова :D

Сегодня набрала стандартные 3 литра клюквы и пошла гулять в лес. Прошлась по разным биотопам. Обнаружила один взрослый козляк (на вид крепкий, на качество не проверяла) и надкушенный мухомор. 

По дороге туда было поинтереснее: около озера видела три молодых мухомора и двух лосей. 

Сухо даже на болоте. Куда уж лесу. 

Но на край деревни вернулась лужа, которую приходилось обходить все лето. 

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Юлия 74
5 часов назад, Жуковчанка сказал:

В Жуковском я в субботу чуть не утонула на Чкалова

В Жуковском  всю ночь пятницы и в субботу  до обеда лил дождь, везде лужи, местами даже реки бежали по улицам, на Бродвее например.,   а в воскресенье уже никаких признаков не осталось что дождь вообще был.  Даже наши  знаменитые "моря" - Гудковское и Лацковское высохли в воскресенье без следа.  А реки по улицам  бегут местами не потому что дождь сильный или долгий, а потому что ливневок в городе нет - их все закатали в асфальт,  и еще бордюров высоких везде  наложили , и при отсутствии ливневок воде просто некуда уходить,  и она полощется   как в корыте между краями бордюров  -  наверное нашего мэра  Собянин укусил и он заразился плиточно- бордюрной болезнью и тягой к постоянной смене бордюров и плитки каждый  сезон. Как резину  на авто - два раза в год перекладывают плитку с бордюрами ,  летнюю плитку с бордюрами  меняют на зимнюю и наоборот.   

Думаю что этого дождя недостаточно, чиобы в лесу хоть сколько-нибудь почва увлажнилась. Надо больше. Будут ли грибы в этом сезоне еше - не уверена. Потому что дождей мало , грибница может уже не проснуться  - все - таки октябрь уже, хоть и теплый.  

• Нравится 3
  • Печаль 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

IgorS
7 часов назад, Жуковчанка сказал:

около озера

Нескромный вопрос: озеро - ММР?

7 часов назад, Жуковчанка сказал:

двух лосей

Меня лось чуть не сбил-метрах в 8 пронёсся, кобылиха такая!

Поделиться сообщением

Жуковчанка
10 часов назад, Юлия 74 сказал:

Думаю что этого дождя недостаточно

Разумеется, недостаточно. После месяца засухи надо хотя бы несколько дней подряд дождливых. 

Но лучше, чем ничего. 

10 часов назад, Юлия 74 сказал:

реки по улицам  бегут местами не потому что дождь сильный или долгий

Да. Но бывают такие дожди, когда мгновенно все высыхает и никаких рек нет. Так что о чем-то все-таки это говорит. 

Поделиться сообщением

Жуковчанка
9 часов назад, IgorS сказал:

ММР

Не знаю, как расшифровывается. 

Озеро - местное. Небольшое. К нему от деревни рыболовы грунтовку проложили. Вокруг рощица симпатичная грибная.  С шоссе другие любители отдыха на природе проложили грунтовку к другому озерцу (тащили туда диван :D). Я их соединила (метров 500-700 примерно). Получилась отличная тропинка до шоссе. По ней все лето и хожу в лес. 

9 часов назад, IgorS сказал:

Меня лось чуть не сбил-метрах в 8 пронёсся

Ого. Не. Я за ними издали наблюдала. У меня в прошлом году косуля чуть-ли не из под ног прямо выскочила. 

Поделиться сообщением

IgorS
59 минут назад, Жуковчанка сказал:

Так что о чем-то все-таки это говорит. 

У нас ещё почва песчаная: легко в засуху просыхает и воду после дождей не держит

Поделиться сообщением

Владимир1984

Добрый день уважаемые коллеги грибники) Решил наконец то присоединиться. Осень выдалась сухой и все в ожидании дождей. Вот и я смотрел в окно в Москве и 2 дня шли дожди, потерая руки решил съездить на разведку в лес, а он сухой))) небыло дождя в моих грибных местах, но это ничего. Сижу сейчас в лесу кайфую. Лес всё же преподнёс не большой подарок) Скажите это же опята? 

IMG_20241003_121118.jpg IMG_20241003_120038.jpg IMG_20241003_121855.jpg IMG_20241003_122922.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

al1977
1 час назад, Владимир1984 сказал:

Скажите это же опята? 

На последнем фото вроде да.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Владимир1984 , добро пожаловать! Присоединиться - правильное решение, поехать в лес - тоже)

На последнем фото - опята.

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
6 часов назад, IgorS сказал:

У нас ещё почва песчаная: легко в засуху просыхает и воду после дождей не держит

Давно не была дома. Но обнаружила, что трава и деревья в Жуковском и Раменском намного лучше выглядят, чем здесь. Хотя у нас, в основном, почвы суглинистые. 

Даже красок осени нет. Деревья какие-то сухие, бурые. Даже клены. 

Поделиться сообщением

IgorS
1 час назад, Жуковчанка сказал:

Хотя у нас, в основном, почвы суглинистые. 

Я вырос в пос. Зеленоградский-север МО. У нас там глина-глиной, вода после дождя между грядками долго стояла. В лесу тоже влажно было. А здесь (в Жуковском) тоже вроде болота кругом, а вода быстро уходит в почву. Дождь прошёл - и нет её

Поделиться сообщением

Ольта

Пока я добираю питерские подосиновики и собираюсь домой, у меня дома на газоне вылезла хорошая новость :D 

c7b1f40b-41e6-4c55-b44d-97f709e69bd4.jpeg
Обычно навозники у меня начинаются дней за 5-7 до грибов в лесу) 

Посмотрим, проверим! ;) 

• Нравится 6
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Жуковчанка
34 минуты назад, IgorS сказал:

вода после дождя между грядками долго стояла

В этом, по моему, тоже ничего хорошего нет. 

Поделиться сообщением

kot487

Дурная голова ногам покоя не даёт :232:

Сегодня смотался в "свой" лес, что в этом году так щедро одаривал меня пару месяцев с июня по сентябрь...

Надеялся на опят, но фиг вам...

В плане грибов стерильность почти идеальная (не считая трутовиков, пары усохших опят и нескольких плютеев)... В лесу суховато...

Но взял немного чаги и ещё нашел еёIMG_20241003_110906_815.thumb.jpg.c1db3ed774432dad1bbf0413895fe4d7.jpg офигенные экземпляры, но уж больно высоко, метра четыре от земли... вот, думаю, как достать....

IMG_20241003_112002_199.jpg IMG_20241003_113939_907.jpg IMG_20241003_121559_040.jpg IMG_20241003_113019_189.jpg IMG_20241003_120010_612.jpg IMG_20241003_114813_381.jpg IMG_20241003_115028_791.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

IgorS
2 часа назад, Жуковчанка сказал:

В этом, по моему, тоже ничего хорошего нет. 

В целом да, дед несколько машин песка вбухал в огород, чтобы почва полегче была...

Поделиться сообщением

художник Федотов
14 часов назад, Ольта сказал:

Посмотрим, проверим! ;) 

Да не надо ничего проверять….Если бы это были бы разведчики, то абсолютно верно, что грибы массово пошли бы в лесу с 7-9 октября….Но это исключено, так как тут 100% дезертиры….Как отличать дезертиры от разведчиков миллион раз писал….Марков не различает, как и грибники, микологи в массе своей:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка

В лесу наконец-то приятная влажность. Правда, дождь закончился вчера поздно вечером. 

Радуют глаз молоденькие мухоморы. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Sasha
2 часа назад, Жуковчанка сказал:

Радуют глаз молоденькие мухоморы. 

Возможно, и правда, как Ольта сказала, через недельку будут собирабельные грибы.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

kot487

Вроде начинается ;)

IMG_20241005_161352_977.jpg IMG_20241005_161329_308.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Ольта
04.10.2024 в 07:53, художник Федотов сказал:

Да не надо ничего проверять….Если бы это были бы разведчики, то абсолютно верно, что грибы массово пошли бы в лесу с 7-9 октября…

Надо, надо))) хотя бы для того, чтобы убедиться, что нет ничего.

Тут Вы правы разве что насчет того, что газон поливался. И в первую очередь навозники вылезли как раз в хронически влажном месте, куда почти  каждый день выливали немного воды. И там же поблизости 21 сентября я мыла из шланга домашние цветы, а в ночь на 23 сентября как раз мороз и вот результат. Так же массово в этом месте высыпали дождевики и чуть меньше, чем раньше,  луговые опята. У них грибницы подальше, туда воды меньше досталось. 

IMG_5210.jpeg IMG_5213.jpeg IMG_5214.jpeg IMG_5215.jpeg
Вот значит в первую очередь и стоит проверить те места, которые могли быть влажными на 21-23 сентября :) 

• Нравится 6
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика