Грибы на севере Подмосковья, октябрь 2024 - Страница 8 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Грибы на севере Подмосковья, октябрь 2024

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Deta Спасибо! А те, что я размещал в определиловке мицен недавно (они тоже на очень старой гнилой древесине)? Мне их SM как M.Aurantiomarginata определил. Получается, что и они не aurantiomarginata?

Тоже интересный результат. Некая неизведанная мицена... Древесина у меня во всех случаях с высокой степенью вероятности лиственная. И находок в этом году несколько.

Поделиться сообщением

Deta

@Bsu2009 Mycena aurantiomarginata вот так выглядит. И она мелкая совсем. У меня растет только под соснами. Причем не в чистом сосняке, а в ельнике с примесью старых сосен. 

Mycena_aurantiomarginata_NND_20231111-2.thumb.JPG.f7ec88166fdcef0e37e3d648c23103d6.JPGMycena_aurantiomarginata_NND_20231111-3.thumb.JPG.75adc7af7b4154d23585954333807786.JPG

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Untersend

Вчера был по делам в Мытищах, зашел погулять в мытищинский лесопарк. Ничего собирать не планировал, честно гуляя по дорожкам и стараясь игнорировать единичную фиолетовую. Но потом наткнулся на целую поляну и не удержался, благо пакет с собой был.

Фиолетовая очень хорошего качества, есть разных размеров, даже крупная без червей. Кроме нее попадалась дымчатая , молодые зонтики и дождевики.

Много свежих срезов, видно что грибников тут хватает. Но и выход фиолетовой довольно сильный, хватит на всех.

• Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Оля-ля

Сходили в прикалиточный лес. Погода просто чудо. Дымка растет  кругами и их очень много Уже старовата,но есть и молодые экземпляры. Набрать при желании можно, но мы не собираем. Фиолетовая тоже пошла, а местами уже переросла и червива. Впрочем молодая почти вся чистая. Встретилась на дорожке кучка опят . А фламмулина завоевывает лес- осваивает места где ее раньше не было. Так, что до основного места сбора мы и не дошли,хватило и этого. Попался еще зонтик и мокруха.

IMG_20241027_103025.thumb.jpg.91c8d6a8a0eb0fa1b0b61a09327777ba.jpgIMG_20241027_104902.thumb.jpg.6ada0f55fdf68d40b2ebc7c7443fac15.jpgIMG_20241027_140212.thumb.jpg.4c1c300e78dbd2289d0fa7856eb1a246.jpgIMG_20241027_140228.thumb.jpg.ae2b5c55fecc10dbe6da58065d4af062.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Беломорская закваска

Вчера, Сергиево-Посадский район. Сначала - как у всех, фламка, фиолетовая, кучи малосъедобных опятовидных издевательств над грибниками, и т.д.

photo_2024-10-26_15-13-24.thumb.jpg.883f163144a0c347691639a248d6d374.jpgphoto_2024-10-26_15-30-24.thumb.jpg.16a7ac780c1912b573d7d118a0010f5e.jpg

А потом я нашел чистейший крупный белый! Единственная беда - не я первый его нашел... Лось (их там хватает), поганец невежливый, мало того, что сшиб его копытом метра на полтора, так потом и еще и почти всю шляпку отъел!!! Следы от зубищщев - мягко говоря, не мышиного калибра оставил...

photo_2024-10-26_15-48-31.thumb.jpg.23fa4983f3afc3cb2b2489098536c827.jpg

Ну и что было делать?? Сменил я для храбрости грибной нож на перочинный :), и сфоткал сие безобразие. Поозирался опасливо... И забрал!!!  Кстати, место произрастания я тоже нашел - там еще на два пальца толщиной кусок чистой ноги остался...

• Нравится 7
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Амбидекстр

Район Тишково, старые ели, опушка, юго-западная сторона.

IMG_7188.JPG
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

eremey
1 час назад, Амбидекстр сказал:

IMG_7188.JPG

Знатная добыча, самое оно! Тут главное угадать, когда отправляться в лес. Опасаюсь, если завтра поеду (пару дней лечился от простуды), рядовки будут уже перезревшие. Это если что-то найду.)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

M.Z

С трудом оторвали себя от домашних дел и парацетамола на пару часов. В лесу умиротворение и грибы – мало, но такого количества не было с августа. Всё как у всех: дымки, фиолетовые, фламмулины, малоизвестные опята. Прошу прощения, но фото уже в готовом виде, поскольку очень хотелось, и вкус  превысил ожидания. Грибы тоже могут быть только первой свежести.))

IMG_20241027_115922.thumb.jpg.73b0445a5d746b7f6342134ee451eef2.jpg  IMG_20241027_122851.thumb.jpg.0a58a6ced4f938918295817020e6e336.jpg  IMG_20241027_185949.thumb.jpg.d579103ef98276f5ccfccbf3e052f8ac.jpg  IMG_20241027_195350.thumb.jpg.87583b5207f237aadfe9c00a72d90ebd.jpg

• Нравится 8
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

4ipolinoid
26.10.2024 в 19:10, Оля-ля сказал:

В робкой надежде на штриховку съездили сегодня в лес.

Подскажите пожалуйста, в каком биотопе она у вас растет? Может есть фотки леса...

Поделиться сообщением

Оля-ля
2 часа назад, 4ipolinoid сказал:

Подскажите пожалуйста, в каком биотопе она у вас растет? Может есть фотки леса...

Сосна с елкой. Елки побольше, сосны совсем мало. На прогалинах ( небольшие полянки) , на мховых кочках, там прячется. Мы сначала ее не видели, потом я случайно выцепила одну глазами на кочке, наклонилась и стала мох раздвигать, она там сидит. Так, что возвращались назад и все досконально осматривали. Много вначале пропустили. А вот в канавах как в прошлые годы нет. Фото к сожалению нет, но надеюсь понятно описала

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

seal0
27.10.2024 в 23:57, M.Z сказал:

Прошу прощения, но фото уже в готовом виде, поскольку очень хотелось, и вкус  превысил ожидания. Грибы тоже могут быть только первой свежести.))

Скажите пожалуйста, а как у Вас фиолетовая цвет в готовке сохраняет? У меня она трупного цвета получается, совсем не аппетитно((

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

M.Z
8 часов назад, seal0 сказал:

Скажите пожалуйста, а как у Вас фиолетовая цвет в готовке сохраняет? У меня она трупного цвета получается, совсем не аппетитно((

Во-первых, исходные были очень яркие, во-вторых, муж в редакторе подкрасил, я уже разместив увидела. :blush: Но в этот раз, действительно, очень яркие.

Варили 15-20 минут, потом уксус, масло, лук. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр

На двоих с Таней на ближнем севере...

IMG_7212.JPG
  • Нравится 4
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Львович 61

Сегодня прошёлся по лесу. Прогулялся ну и грибочки поискал. Хотелось нарваться на фиолетовую рядовку. Нашёл только несколько штучек. Грибы есть. Правда половины не знаю. Подскажите люди добрые, из чего состоит это ассорти?

20241029_174030.thumb.jpg.e5bd421cb07ac2da7f118e61e4e2651f.jpg

• Печаль 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70

@Львович 61 ! Не хочется Вас обижать, вот ей Богу, но как же можно так "не беречь себя" в Ваши 63 года (если я правильно вычислил по нику на форуме)?

Да даже ту единственную Рядовку Фиолетовую, которую Вы (по Вашим же словам) правильно определили, надо ещё знать, как правильно приготовить, чтобы не отравиться... Да и что можно увидеть в этой массе грибов, а тем более угадать, что скрывается на дне этого пакета? 

Мой Вам совет! Отнесите это всё на помойку целиком и как то по другому надо это всё... Ей, ей, Старина!

С Уважением, и из самых лучших побуждений! :96:

-------------------------------

В самом крайнем случае, если уж так хотелось попробовать, то выудите всю Фиолетку и те, что ТОЧНО ЗНАЕТЕ из общей массы, отварите 15 мин. в подсоленной воде и отвар СЛЕЙТЕ!!! Затем пожарьте отварные грибы с луком и сметаной (к примеру). Или как Вам нравится.

-----------------------------------------

Или сортируйте всё, фотографируйте по одиночке в трёх проекциях и вот сюда.

https://forum.toadstool.ru/topic/6274-экспресс-определитель-грибов-2024-вопрос-ответ/?page=117

• Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Амбидекстр 

Классная классика!

А грибов столько сколько было воды в сентябре!

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Львович 61 такой кучей грибы не определяют.

Могу сказать, что в этой куче есть и фиолетовая рядовка, и говорушка дымчатая, и какие-то родоколлибии, "ложные лисички" - гигрофоропсисы и еще несколько видов грибов. И нет ли среди них чего-то опасного для жизни по такому фото никто не гарантирует.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, denis70 сказал:

Затем пожарьте отварные грибы с луком и сметаной (к примеру). Или как Вам нравится.

И проверьте на наименее ценных членах экипажа :)

• Нравится 1
  • Ржу... 10
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Mansoor
7 часов назад, Львович 61 сказал:

Подскажите люди добрые, из чего состоит это ассорти?

В вашем месиве определенно есть что-то "опятоподобное" и "рядовко-говорушкоподобное", причем в таком виде совершенно неопределяемое... Если Вы не задумали отравить кого-то из близких, лучше прислушайтесь к советам, данным Вам предыдущими комментаторами

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Львович 61

Спасибо всем кто не остался равнодушным. Грибы были все выкинуть. Не стал возиться с грибным перебором из за нескольких съедобных.  Августовских замороженных болетовых достаточно. Говорушкорядовочников почти не знаю.  Просто люблю Лес и собирал все подряд, чтобы было не так скучно. За то, большой плюс, нагулялся, надышался чудесным осенним лесом.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика