Осенняя встреча грибников в честь Дня Рождения форума-2024 - Страница 18 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Осенняя встреча грибников в честь Дня Рождения форума-2024

Рекомендованные сообщения

Сергей - "Братское Сердце"
4 минуты назад, =SM= сказал:

Ну и фигня полная выйдет с очередью и толкатнёй...

Сергей, совсем не согласен. Как все приносят грибы на вашу определялку, так же и будет. Просто в определённое время вы с Игорем определяете интересную находку и все. Главное организовать правильно. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, художник Федотов сказал:

За все 4 года на этом месте растут идентичные грибы

Кстати, у меня грифолы растут строго по нечетным годам, проверено за 20 лет наблюдений, ни одного выхода по четным. Может, и тут что-то такое может быть?

Правда, мои "бараны" в перезрелом виде очень уж похожи на...

я0.jpgя1.jpgя2.jpg

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

в перезрелом виде очень уж похожи на...

Где они похожы то? Даже при виде сбоку они явно раза в два-три более тонкомясые, и с тонким краем шляпки, чем толстомясый образец со слёта с закруглённым краем шляпки.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Где они похожы то? Даже при виде сбоку они явно раза в два-три более тонкомясые, чем образец со слёта.

Ну я так... интегрально, что ли... )

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Но если что - проверить то легко - грифола имеет гифы с пряжками везде, и димитическую ГС, а мерипилус - гифы без пряжек, пряжки единичные, и мономитическую ГС. Это достаточно просто микрокусочка мякоти и пор, и пяти минут подготовить препарат, чтобы увидеть.

То есть, это не какая-то долгая и мутная работа. И даже спор не надо (хотя и они не пересекаются по одному размеру).

Вот фотки ГС со вчерашнего образца, и трамы с цистидиолами - тут уже всё ясно. Пряжка всего одна на кучу септ, и нет скелетных гиф, и характерные сростки параллельных гиф "серединами".

nn-40x-0002.jpg nn-40x-0003.jpg nn-40x-0004.jpg nn-40x-0005.jpg nn-40x-0006.jpg nn-40x-0007.jpg nn-40x-0008.jpg nn-40x-0017.jpg nn-40x-0018.jpg nn-40x-0021.jpg nn-40x-0022.jpg nn-40x-0023.jpg nn-40x-0024.jpg

и споры

sp29_pixi.thumb.jpeg.5f18b1ea42060a1ec1596aff372db8d1.jpeg

PS - я образец не выкинул, можно доисследовать, если есть сомнения.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ириска

да ёпрст...:facepalm:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Это, можно сказать, "грибная" фишка и хит всего слёта этого года. Такая находка, хоть и не в Мележе. Да еще и если на одном дереве с настоящими баранами!

Вот ради таких моментов, в том числе, и ездим.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Най
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Даже ел, грешным делом. Вкусно.

Пахла анисом или укропом? Лет десять назад такая попалась, что к корзинке невозможно было из-за запаха укропа подойти.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, Най сказал:

Пахла анисом или укропом? Лет десять назад такая попалась, что к корзинке невозможно было из-за запаха укропа подойти.

Орехом. Лесным орехом.

Поделиться сообщением

художник Федотов
7 часов назад, =SM= сказал:

Где они похожы то? Даже при виде сбоку они явно раза в два-три более тонкомясые, и с тонким краем шляпки, чем толстомясый образец со слёта с закруглённым краем шляпки.

Привезенный гриб давно мёртвый….После дождей уменьшился в размерах и утолщение лепестков и округление….Трупы животных и людей также часто раздуваются….Вот тут как раз образец совсем рядом с «бараном», фото после дождей 4-8 октября….Яна именно 10 октября….Явно края прокладки утолщены и округлены….Ментально гриб и прокладка одинаково впитывают воду и раздуваются….Так что в случае чего можно использовать сухие, плоские грибы в критические дни….

0BEC5146-1F35-4332-8EB2-D6730BB367EF.jpeg

Поделиться сообщением

Sasha

Соревнование есть риск. Где будут победители, там будут и проигравшие. Победитель будет один, а проигравших больше. Проигравшие непременно расстроятся. Зачем ставить людей в такую ситуацию? 

Тем более что вы допускаете нечестную игру, профанацию и довоз грибной биомассы из других мест. 

От лукавого идея. 

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Untersend

Грибные соревнования на грибном слете - банальщина. Я за кулинарный поединок с выбором трех призеров :D

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Sasha

Не, тоже скучища.

Надо бои на мечах, копьях и дубинах. А то кислые все) 

• Ржу... 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, художник Федотов сказал:

Привезенный гриб давно мёртвый….

Он не мёртвый. Все структуры гриба внутри того кусочка, который у меня, в хорошем живом состоянии, это же видно по микрофото, и споры он продолжает сеять. Даже более того, отсутствие скелетных гиф нельзя смертью объяснить, так как они, по сути, и есть "отмершие" генеративные, превратившиеся в скелетные. А тут их нет от слова совсем.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Парасолька

Перетягивание каната - для разминки, канат есть у кого-нибудь?

Бег в мешках - мешки есть у кого-нибудь?

Стрельба на результат по шарикам - духовушка или пневматика есть у кого-нибудь?

Финские городки - отличная весёлая игра, может, есть у кого.

Ну, что на ум пришло

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Моя идея не подразумевала никаких соревнований, сам их не люблю. Суть ее - вклад в общее микологическое дело, в его развитие. Ведь кто как не мы, грибники-практики, кто лазает по самым дебрям и колючкам и скачет по болотистым кочкам, имеет большие шансы найти нечто интересное! Есть у нас такие энтузиасты - одиночки, но их мало, да и много ли найти одному? А на слете это сделать можно гораздо продуктивнее из-за массовости и широты охвата.

А вот в какой форме это все сварганить, над этим можно подумать.

И потом, никакой ведь обязаловки. Кто не захочет в этом участвовать, то и не надо. И повода для обид не будет.

А вообще склонность обижаться - свойство самого человека, оно не зависит от предмета его обид. Если уровень психологической зрелости взрослого находится на уровне ребенка, то он всегда найдет причину, на кого/что обидеться.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Предлагаю дуэль на красных сыроежках. Надо только найти их побольше всяких, и чтобы среди них была одна жгучеедкая. Каждый выбирает гриб, отламывает себе по кусочку и пробует.

• Нравится 1
  • Ржу... 8

Поделиться сообщением

Sasha

Идея соревнования всплывает не первый раз. Но суть не меняется: это неминуемо создаст ситуацию конкуренции, и я не считаю разумным в принципе провоцировать это. Независимо от того, что на человека, который расстроился, можно ещё и вину свалить и заявить, мол, сам виноват, что такой обидчивый. Это всё вообще не нужно. Даже если бы мы могли обеспечить объективное судейство, чего тоже гарантированно не будет. Нунафиг. Когда я напишу методичку "Как развалить общее любимое дело", там обязательно будет глава "Устройте конкурсы с невнятными правилами и пристрастным жюри". 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

8 минут назад, Дончанин сказал:

А на слете это сделать можно гораздо продуктивнее из-за массовости и широты охвата.

И потом, никакой ведь обязаловки. Кто не захочет в этом участвовать, то и не надо. И повода для обид не будет.

А вообще склонность обижаться - свойство самого человека, а не предмета его обид. Если уровень психологической зрелости взрослого находится на уровне ребенка, то он всегда найдет причину, на кого/что обидеться.

Олег, полностью поддерживаю. Вообще не вижу повода для обид. Это просто составляющая часть слёта. Это не чемпионат мира, где надо из штанов выпрыгнуть. 

Кто хочет поискал грибы, принёс в определялку. Собрались все, обсудили, выбрали самое лучшее. Вручили символический приз. Да я сам его закажу, сейчас всякие кружки-календари в любом торговом центре делают за полчаса. 

Это просто будет интересно, столы с вкусностями конечно здорово, но ведь не едой же единой... В конце концов это слёт ГРИБНОЙ, а не кулинарный. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Sasha сказал:

Независимо от того, что на человека, который расстроился, можно ещё и вину свалить и заявить, мол, сам виноват, что такой обидчивый.

Саша, ну это вообще уже из области психологии. Так можно любую идею на корню зарубить. 

2 часа назад, Untersend сказал:

Я за кулинарный поединок с выбором трех призеров

Так это тоже не возбраняется. И это тоже будет прикольно. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика