Осенняя встреча грибников в честь Дня Рождения форума-2024 - Страница 17 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Осенняя встреча грибников в честь Дня Рождения форума-2024

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Дончанин 

Ну виды никто не считал. На вскидку, мележовских 30, московских тоже в районе 30, я перекладывал те, которые уже были, на "местный" стол, и таких было 2-3 вида.

Неопознанная была эхинодерма шершавая от ХФ, так как с нее признаки стёрлись в процессе доставки, и она казалась чем-то типа разрушающей чешуйчатки наземного базирования. И был спорный трутовик тоже от ХФ - баран или мерипилус, изначально был представлен как баран, но мои сомнения (я не особо настаивал) потом подтвердились микроскопией, оказался мерипилусом гигантским.

Ну и частично было что-то недонесено/недовезено, я не тащил мицены из леса, коноцибы, мелконегниючники. А ХФ забыл пару контейнеров с чем-то.

Кстати, ХФ так и не сказал, пробовал ли он его ранее готовить, считая бараном.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

А почему бы не завести традицию - считать виды, отмечать новые-редкие-неизвестные? Завести статистику, потом сравнивать. Может быть отмечать тех, кто нашёл нечто интересное (вот как Эмили на весеннем слёте)

Заодно это может дать дополнительный стимул к поиску грибов. Привлечь новичков. И т.д.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Дончанин сказал:

А почему бы не завести традицию - считать виды, отмечать новые-редкие-неизвестные? Завести статистику, потом сравнивать. Может быть отмечать тех, кто нашёл нечто интересное (вот как Эмили на весеннем слёте)

Заодно это может дать дополнительный стимул к поиску грибов. Привлечь новичков. И т.д. 

Да, и вообще соревновательной программы не хватает... Хотя кто возьмет на себя обязанности арбитра, если начнётся? Это же не отрываясь у научного стола торчать.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Дончанин сказал:

Может быть отмечать тех, кто нашёл нечто интересное (вот как Эмили на весеннем слёте)

Ну пока отличился только И.Л., найдя два года назад чешуйчатку Pholiota lurida, которая не отмечена была ни в России, ни в Европе, только в Америке. Которую никто тут и не смог определить правильно и точно (включая и меня с микроскопом в домашних условиях), пока я ее не отсеквенировал.

А всё остальное не определялось на месте либо по причине склероза, либо по причине того, что в принципе без микроскопии точно не определяется, но ничего "такого".

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Ну пока отличился только И.Л., найдя два года назад чешуйчатку Pholiota lurida, которая не отмечена была ни в России, ни в Европе, только в Америке. Которую никто тут и не смог определить правильно, пока я ее не отсеквенировал.

Тут казус в том, что я ничего толком не нашел - просто взял "странную чешуйчатку" людям показать. Если не знаешь, что нашёл - это разве находка...

А так, если про соревновательный элемент - можно же принести к столу охапку МКГ и спросить - сколько тут видов? Кто сосчитает? )

Кто, если уж на то пошло, увидит среди МКГ что-то интересное до такой степени, что надо изучать подробнее?

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Хотя кто возьмет на себя обязанности арбитра, если начнётся?

Тут можно договориться. Например, сменный вариант. Постоял полчаса у стола, и в лес. Другой сменяет.

Или жребий (из тех, кто не против подежурить). Есть же дежурные по шашлыкам, чаю и т.д. Почему бы не быть дежурному по грибам?) Всё-таки слёт грибников, а не... шашлычников )

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Если не знаешь, что нашёл - это разве находка.

Так как раз самая находка и есть! Когда и сам не знаешь, и вообще никто не знает!

4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Кто, если уж на то пошло, увидит среди МКГ что-то интересное до такой степени, что надо изучать подробнее?

Ну я у себя же нашел галерину Galerina variibasidia, сугубо китайскую, только что описанную. Которая с виду "обычная моховая", точнее лентовидная. Вот просто чёрт дёрнул образец взять.

Самое мутное тут, что такое надо собирать с контейнерами, аккуратно, а не в кучу, чтобы всё на всех насеялось.

3 минуты назад, Дончанин сказал:

Есть же дежурные по шашлыкам, чаю и т.д.

Они самообразующиеся по собственному желанию :)

Поделиться сообщением

Дончанин
6 минут назад, =SM= сказал:

они самообразующиеся по собственному желанию

Надо обмозговать, правильно оформить и преподнести идею, а самообразующиеся найдутся!

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

Тут это так не работает. Надо быть или энтузиастом-микологом, и не ленивым, как я, или энтузиастом-организатором типа квестов. Первых у нас скорее нет вообще, вторая одна была - Татьяна Квакушка,  она как раз подобное и организовывала, да вот сплыла...

Поделиться сообщением

Дончанин
10 минут назад, =SM= сказал:

Вот просто чёрт дёрнул образец взять.

Нет, это интуиция опытного грибника -"макрушника"! Предвидение.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дончанин сказал:

Нет, это интуиция

Да ну, какая  интуиция... Если точнее вспомнить, то тогда было много времени, и брал образцы всего, что в поле по внешности не определяется. А потом часов на 8-10 микроскопии всего этого. А в этом году наоборот, даже что брал, далеко не всё посмотрел, часть сгноил.

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
29 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да, и вообще соревновательной программы не хватает... Хотя кто возьмет на себя обязанности арбитра, если начнётся? Это же не отрываясь у научного стола торчать.

18 минут назад, Дончанин сказал:

Надо обмозговать, правильно оформить и преподнести идею, а самообразующиеся найдутся!

15 минут назад, =SM= сказал:

Надо быть или энтузиастом-микологом, и не ленивым, как я, или энтузиастом-организатором типа квестов. Первых у нас скорее нет вообще, вторая одна была - Татьяна Квакушка,  она как раз подобное и организовывала, да вот сплыла...

Как я считаю, вполне реализуемая идея и не особо сложная. 

Участвовать все желающие, кто хочет сходил поискал принёс на стол. 

Арбитрами выступают Игорь Лебединский и Сергей Марков. Они всегда присутствуют. 

Просто определяют наиболее интересную находку на сегодня. И нашедшему полагается приз, можно придумать что-то символическое, типа календаря или книги. 

Это повысит и интерес к происходящему и разбудит энтузиазм. Соревновательный эффект всегда стимулирует. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Арбитрами выступают Игорь Лебединский и Сергей Марков. Они всегда присутствуют. 

Да я только самые простые грибы могу, и тут ошибаюсь.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Просто определяют наиболее интересную находку на сегодня.

Самая интересная находка обычно на месте не определяется...

А я вообще ленивый, вот еще следить за тем, кто что принес.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Кстати, ХФ так и не сказал, пробовал ли он его ранее готовить, считая бараном.

Нет, не пробовал….Наблюдаю

4 года за этой грибницей….Но нахожу уже в стадии поздноватой, пылящей….Трутовик выходил в августе….Последние года был в Крыму в это время….В прошлом году было рекордное количество плодовых тел: 7 штук, один из них на огромном дубе….

https://dzen.ru/shorts/650bfb3f5bed0f1c272677f4

Будем караулить выход в следующем году….Сентябрь 2023:

9B525B2A-3C8F-4E42-A08D-D408E85E7199.jpeg E42AC6A3-419E-4748-8DB9-0FB588A14784.jpeg

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, художник Федотов сказал:

.Сентябрь 2023:

Так это-то баран! Явно видны признаки центральных ножек у шляпок.

А совсем не то, что Вы на слёт привезли, с черепитчатыми шляпками с боковыми подобиями ножек.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@художник Федотов 

Что-то у меня когнитивный диссонанс. 

Вот это вот на фото (на втором особенно) для меня - чистая грифола. Даже ел, грешным делом. Вкусно.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 минуту назад, =SM= сказал:

Так это-то баран! Явно видны признаки центральных ножек у шляпок.

За все 4 года на этом месте растут идентичные грибы….Ровно на этой точке у дуба последние 4 года рос «баран»….Вот это «баран» сентября 2024, который и привёз на слёт….Левую часть взял….4 года выкладывал трутовик под именем грифола зонтичная, в хорошем качестве фото….Ни у кого не было сомнений в грифоле….

DCCF15B7-252C-4998-BFB0-B1E1D8B17CA9.jpeg 21C98451-7549-43F3-AA5E-1D1BD11526DD.jpeg E87CFE68-CAB4-4702-9337-C986F70D9840.jpeg

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
20 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да я только самые простые грибы могу, и тут ошибаюсь.

17 минут назад, =SM= сказал:

Самая интересная находка обычно на месте не определяется...

А я вообще ленивый, вот еще следить за тем, кто что принес.

Игорь, вы выступаете верховным так сказать судьёй. 

Сергей, понятно, что на месте не всегда можно определить гриб. Вы просто фиксируете не обычную на данный момент находку.

Вам даже не надо обязательно все время следить. Просто договариваемся в 12.00 каждый представляет свои находки. Час на обсуждение и награждаем победителя 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@художник Федотов 

У барана и мерипилуса разные шляпки, у мерипилуса более толстые, по-другому крепятся, боковыми "псевдо ножками"

Значит там два мицелия вместе живут. То, что привезли на слёт - без вариантов мерипилус, там три вида разных микропризнаков, и все однозначны. А то, что на фото 2023 - явные бараны, без сомнений

1 минуту назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Просто договариваемся в 12.00 каждый представляет свои находки.

Ну и фигня полная выйдет с очередью и толкатнёй...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика