Лаковица аметистовая - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Morchel

Кто-нибудь готовил лаковицу аметистовую?

Если это условно-съедобный гриб, то надо его отваривать.

В инете стоит, что ножки лучше в приготовление на брать.

Также гриб выигрывает больше, если его сушить.

Теряет он цвет после отварки.

Сколько надо отваривать и надо ли воду солить?

 

Я его часто встречаю, решила расширить свой ассортимент.

Поделитесь своим опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Morchel опыта у меня нет, я вообще эту лаковицу никогда не находила. Но пишут про нее вот что.

Несмотря на заявленную съедобность, употреблять в пищу не рекомендуется. Наряду с некоторыми другими видами лаковица аметистовая относится к суперконцентраторам тяжёлых металлов: установлено, что плодовые тела L. amethystina накапливают в среднем около 100 мкг/г (сухого веса) мышьяка.

С уважаемого и компетентного  сайта Грибы Сибири.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
22 часа назад, Deta сказал:

@Morchel опыта у меня нет, я вообще эту лаковицу никогда не находила. Но пишут про нее вот что.

Несмотря на заявленную съедобность, употреблять в пищу не рекомендуется. Наряду с некоторыми другими видами лаковица аметистовая относится к суперконцентраторам тяжёлых металлов: установлено, что плодовые тела L. amethystina накапливают в среднем около 100 мкг/г (сухого веса) мышьяка.

С уважаемого и компетентного  сайта Грибы Сибири.

Это вроде бы только там, где почва загрязнена? Не думаю, чтоб в горах был мышьяк...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика