Грибы на севере Подмосковья, август 2024 - Страница 4 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Сергей - "Братское Сердце"

Грибы на севере Подмосковья, август 2024

Рекомендованные сообщения

andy_khb

Сегодня с утра в район Хорошилово, Дмитровка. Каждый год  в эти места езжу.  Подберезовики - подосиновики - белые всегда были. Хоть ведерко, но лес давал.  Другие грибы и не беру, не знаю и боюсь.  В этот раз совсем труба,  даже вездесущих подберов нет.  Там где они всегда и во все времена были когда нет ничего, на суп и жареху всегда выручали -  ничего.  В лесу кстати сказать, не так-то и мокро,  по низинам вода скатилась,  в лесу влажно, но не так чтобы мокро.  Под дождем три часа ходил,  два гнилых подберезовика и все.   Полянами красные сыроежки, прямо вот действительно поляны нетронутые сыроег,  немного зеленых,  и всяких валуев, перечных груздей и прочих опят.  Пошел от безнадеги в самый дальний угол,  почти к ЦКАД,   в этом месте лет пять назад был,  и нарвался на поляну маслят (как оказалось польские):D,    ножки тонкие меня смутили, и липкие сверху.   

В общем вымок весь под дождем, на суп лисичек надергал, и вот на полсковородки польских.   Хотя конечно сыроег можно было взять, они жареные хрустят не хуже белых))) 

Но все равно довольный.  

• Нравится 3
  • Печаль 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

@andy_khb Грибная пересменка сейчас….Скоро грибная жесть будет….

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, художник Федотов сказал:

Грибная пересменка сейчас….

да-да... Только прогноз недавно говорил другое, противоположное.

07.08.2024 в 19:35, художник Федотов сказал:

.Интересно, когда с 12 августа начнётся более мощная волна эдулисов и боровых, откуда Марков придумает дату гораздо более мощной ТВП…

Естественно, ничего не началось, а всё выдохлось, супер-мощно и быстро отработав. Ждем осенних опят теперь.

Поделиться сообщением

ростовчанин161
11 минут назад, =SM= сказал:

Естественно, ничего не началось, а всё выдохлось, супер-мощно и быстро отработав. Ждем осенних опят теперь.

таки что же теперь с 15-20 августа мы не увидим обещанной мощной грибной волны

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, ростовчанин161 сказал:

таки что же теперь с 15-20 августа мы не увидим обещанной мощной грибной волны

Я предполагаю, что в эти сроки могут вывалить осенние опята. Но это по моим условиям с моей точки. И могу точно сказать, что после такого вала белых, что прошел по всем известным мне грибницам, их в ближайшее время много не будет. Будут один-два там-сям. Также, я ожидаю лисичек, они полезли вроде в глубине леса, и их уже два или три года толком не было. Еще не отработали грибницы подосиновиков в темных осинах в глубине леса - они могут отработать. Тоже про волнушки. Я не буду говорить точно, что вылезет, но что-то из этого будет в эти сроки.

Но, еще раз - это по моей точке (с координатами в "моем грибном месте"), о которой я точно знаю, когда и сколько было дождей, когда было холодно, когда тепло, а когда засуха. В других местах с другой историей погоды будет по-другому. Да и то - всё непросто. Например, я никак не ожидал такой скорости роста белых, это был прямо какой-то экстраординарный слой, сумасшедший.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
10 часов назад, =SM= сказал:

Я предполагаю, что в эти сроки могут вывалить осенние опята. Но это по моим условиям с моей точки. 

Будем теперь у Маркова учиться теории ТВП….Видимо сто раз не говорил о волне осенних опят….Также точную

дату ТВП 1 августа не обозначал….Не писал ни здесь, ни в Вечерней Москве о примордиях  с 14 августа, гвоздиках с 18 августа, слое с 20….Когда только ленивый сейчас не показывает осенние опята, Марков проснулся вдруг и вылез из берлоги….В 2021 предупреждал его о выходе опят в конце августа….Как не пойти на встречу любителю сантиметровых гвоздей….Так с утра шёл за грибами, сидел на пустом бревне, а назад идёт, а там северный опенок весь перерос….Сейчас будет по осени парить мозг всем контрафактными зеленушками….Он любит ехать за тысячу километров для сбора правильных зеленух во Фролищи…Они растут там в сточных канавах на песках….Песок тот знатно скрипит на зубах….У меня даже на ВДНХ слышится скрип песка из

Кольчугино….

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
29 минут назад, художник Федотов сказал:

с 14 августа, гвоздиках с 18 августа, слое с 20….Когда только ленивый сейчас не показывает осенние опята, Марков проснулся вдруг и вылез из берлоги….

Так ведь фиксировать слой легче, чем предсказывать:)

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
35 минут назад, Амбидекстр сказал:

Так ведь фиксировать слой легче, чем предсказывать:)

Предсказывают слой или погоду сказочники, например, Вильфанд….У меня чисто математический расчёт и никакого мошенничества….Всегда каждый свой шаг объясняю, а не гадаю на кофейной гуще….

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

В прошлый год никто не мог посмотреть на погоду в августе….Тогда температура опустилась от максимальных значений для этого времени года, до минимальных с обильными осадками….От неё пошёл осенний опенок….Я был в Крыму и данных погод не было….Никто не смог тогда дату ТВП увидеть….Она была очевидной….Вот сейчас похолодание с дождями было не очевидное и в течении недели….Марков сейчас будет доказывать, что теорию ТВП придумали микологи давно….Мне даже умные языки рассказывали, что термин ТВП придумал Вишневский….Почему тогда эти микологи-биологи не могут высчитать ни один слой грибов….Хотя уж всем разжевал, сколько дней и куда прибавлять….Нет, они каждый год повторяют одно и тоже….Грибы на следующий день после дождя и тепла….Не знаю что делать с этим безобразием….

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

СергейВК

А есть ли где-нибудь в интернетах наших архив температур дневных/ночных за прошедший месяц хотя бы? По районам/метеостанциям. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@СергейВК , тут обычно сайт rp5 рекомендуют, посмотрите.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
3 минуты назад, СергейВК сказал:

А есть ли где-нибудь в интернетах наших архив температур дневных/ночных за прошедший месяц хотя бы? По районам/метеостанциям. 

Я пользуюсь rp5.ru, весьма, по моим наблюдениям, точный сайт и с архивами. Про глубину архивов не скажу, но для решений про рыбалку очень помогает, часто даже направление ветра угадывает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

.Марков сейчас будет доказывать, что теорию ТВП придумали микологи давно….Мне даже умные языки рассказывали, что термин ТВП придумал Вишневский….

Я не буду доказывать, что "теорию" ТВП придумали микологи давно. Такое названия и такую аббревиатуру придумали Вы. Это сугубо Ваша заслуга.

А микологи просто изучили и опубликовали необходимые и достаточные условия для формирования слоёв грибов в лабораторных и производственных условиях, и теорий не придумывали, а решали вполне определенные задачи, необходимые для улучшения урожаев в сельском хозяйстве. И только Вам одному непонятно, что грибы в лесу  в принципе не отличаются по этим условиям от грибов в подвале или парнике, и почему-то требуют разработки какой-то иной теории с пафосным названием. Суть которой ровно та же по факту.

Почему тогда эти микологи-биологи не могут высчитать ни один слой грибов

Сто раз писал - потому, что на это не выделяется грантов и это не оплачивает коммерция. Если бы это кому-то понадобилось, тут же все описали бы в этом смысле. А коммерция скорее оплачивает наоборот, чтобы они этого не делали.

Вот сейчас похолодание с дождями было не очевидное

Да-да-да. Очень неочевидное. Никто такое не может заметить, кроме Вас. Тепло/жарко, 0.4мм осадков за почти весь июль и сухая земля до 28-го, и холодрыга с 35 мм дождей 28-го (при месячной норме 80мм в июле выпало всего 40 мм и 35 из них одним днем), и далее холодно и умеренные дождики. Самое неочевидное за все прошедшие года.

Оно было крайне очевидное, явное и очень резкое!

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

СергейВК

Если уж пошло тут про ТВП, подскажите, пожалуйста!

ТВП на подгруздка белого и рыжика елового распространяют свою власть? Подозреваю, что да, но всё-таки. Когда слой?  :) 

А то прошелся в районе Пирогово/Акулово и ничего свежего не нашел. Все как будто двухнедельное. :(

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, СергейВК сказал:

Если уж пошло тут про ТВП, подскажите, пожалуйста!

ТВП на подгруздка белого и рыжика елового распространяют свою власть? Подозреваю, что да, но всё-таки. Когда слой?  :) 

А то прошелся в районе Пирогово/Акулово и ничего свежего не нашел. Все как будто двухнедельное. :(

Рыжики еловые и подгруздки белые с минимум недельной задержкой выходят относительно среднего слоя грибной биомассы по грибной больнице….Им нужна мощная ТВП или серию дружных ТВП….С рыжиками крайне всё не просто….Тот же Вишневский просил меня научить его искать рыжики на севере Подмосковья в июле 2019, я ему карты, графики, азимуты, начертил….А то говорит, жена  Александрова из КВН выгонит меня из шалаша….Вроде войсковая операция была удачная….Но с рыжиками и груздями, пока у меня нет четкого понимания….

38F09BFC-BD32-4BFB-A986-4A94870631DD.jpeg 0076DD23-1FD6-4970-B8E8-830ABAB7D7DA.jpeg

• Нравится 3
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Flox

С рыжиками крайне всё не просто….

О да…. Соглашусь. Во всяком случае по Северному направлению Московской области. Растут не кучно, в темном высоком ельнике. И только в одном месте в лесу, что я знаю. Мечта найти много, много и много на одной поляне. Просто хотя бы ради получения импульса удовольствия от находки.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, Flox сказал:

О да…. Соглашусь. Во всяком случае по Северному направлению Московской области. Растут не кучно, в темном высоком ельнике. И только в одном месте в лесу, что я знаю. Мечта найти много, много и много на одной поляне. Просто хотя бы ради получения импульса удовольствия от находки.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Какую бесовщину тут пишет Марков про прогнозы грибов тут сложно понять мне….Будем изучать вместе с фейк

его датами ТВП ерундистику….

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, художник Федотов сказал:

с фейк его датами

Вот не надо тут про фейки! Мои метеодатчики расположены непосредственно в грибном месте. Всё честно, никаких обманов и подтасовок! Только фактические данные! И никто кроме меня не измеряет температуру и влажность почвы (а это самое главное для прогноза, а не температура в 2 метрах). Теперь этими данными я делюсь со всеми совершенно открыто. С позавчерашнего дня - каждый может видеть, что происходит с почвой в лесу, и делать выводы. Координаты датчиков также известны и открыты (93 км от МКАД на северо-восток, больше на восток, чем на север). Со следующего года, а может и раньше, я буду накладывать на эти данные еще и информацию о слоях грибов из этой же местности.

Фейки это по данным с ВДНХ прогнозировать север (юг, запад, восток) подмосковья, а не саму ВДНХ.

Поделиться сообщением

Чупакабра
4 часа назад, СергейВК сказал:

Я Вам не скажу за всю Одессу про весь север, но в моей локальной канаве на участке слой подгруздков уже прошел, он был в первую неделю августа. Вот мое сообщение от 7 августа, там и фото подгруздков есть (уже переросших, но и маленькие тогда еще были):

А в прошлую субботу, 10.08, там были уже только разлагающиеся останки. В канаве сыро, и лежит слой перепревшего опада, на нем всегда и растут подгруздки.

Если вдруг еще вырастут, сообщу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика