Грибы на юге Подмосковья, июль 2024 - Страница 4 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
tema12

Грибы на юге Подмосковья, июль 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
20 минут назад, MikeR сказал:

Опять обман, недовес и распил. Около 10 мм.

Потому что 30 было вчера. А сегодня, да, 10.

Но в нашем направлении еще вот такая штука ползет:

 

2024-07-29 19_51_11-Прогноз осадков на 2 часа (наукастинг) — Mozilla Firefox.png

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR
4 минуты назад, =SM= сказал:

Потому что 30 было вчера. А сегодня, да, 10.

"Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших. Но по пять рублей..."

Классика. Но вот и вчера были по три  накапало меньше 10 мм.

  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aaamos
44 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Интересно, Вы ведь поливали обычной водой, достаточно теплой? А если пару-тройку дней ледяной пополивать?

Поливал обычной водой из скважины. Отстоявшейся и немного согревшейся. Навскидку, градусов 15 - 17. Но кажется, что это не самое важное.

Я не биолог и не миколог, а дилетант. Правда давно живу:)) Мне представляется, что стабильность температуры и влажности самый значимый фактор. 

Ведь гриб, сиречь грибница только по температуре и влажности верхнего слоя почвы "понимает" что там наверху делается. А перед тем как формировать плодовые тела в стабильный период гриб должен понять, что пора. А каким способом лучше всего донести сигнал? Сразу по башке:)) Через ТВП, как учит Отец основатель...

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@aaamos вот я и думаю, что ледяная вода может по кумполу грибнице вдарить вместо традиционного похолодания. Если методично поливать, так чтобы реально почва остыла на нужной глубине. У меня самого дачи или собственного дома нет, поэтому могу только теоретизировать.) Но наверняка кто-нибудь экспериментировал.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aaamos
1 час назад, Bsu2009 сказал:

Но наверняка кто-нибудь экспериментировал.

Наверняка, и с тем же результатом. Вы слишком акцентируете влияние одного фактора - температуры воды. Но дьявол кроется в деталях. Схема, которую я описал, очень грубая, с пробелами. Влияющих факторов много. О существовании некоторых я знаю, или думаю, что знаю. Но не могу оценить их влияние. Не хватает знаний.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@aaamos про многофакторность понятно. Но мы не можем их все произвести. Поэтому я исхожу из того, что природа все сделала сама (просушила грибницу, нагрела и т.п.). И нам остаётся только резко воздействовать на неё холодом.

Ясно, что в апреле нет смысла поливать ледяной водой грибницу белых грибов. А вот в июне, июле или августе, почему бы и нет? Если природа сама этого делать не желает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starbrain

Здравствуйте, друзья!
Вчера к вечеру (29 июля), понадеявшись на прошедшие сутки назад обильные дожди, собрался таки в лес, по грибы )
Локация - Ступинский район, Малинское направление. Лес небольшой, хорошо мне знакомый, есть и чистый хвойник, и орешник, и смешанные участки.
По результату - почни ничего, несколько лис-переростков, пара подберезовиков, встречались и сыроеги товарного вида. При желании можно было нарезать белых подгруздков.
В очень больших количествах находил гриб с красивой коричневой шляпкой, цилиндрической ногой, твердый, ломкий и буквально брызжущий на сломе млечным соком. Грибов таких было много, и отличного качества. Сомневаясь в своих скромных грибных познаниях, а главное смущаясь их обильным млекотечением, брать их не стал.
Дома гриб идентифицировал как Подмолочник или Груздь красно-коричневый, фотки прилагаю.
По описанию - гриб более чем съедобный и многими ценимый. Хотелось бы услышать ваше мнение и о правильности опознания, и о кулинарной ценности сего гриба )
И что, мне бегом обратно в лес за ним? )))

Гриб3.jpg Гриб2.jpg Гриб1.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Starbrain гриб Вы верно определили. Ещё его молочаем называют.

Сам его не пробовал, но у него есть свои поклонники.

24.07.2024 в 20:06, Наблюдатель сказал:

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starbrain
20 минут назад, Bsu2009 сказал:

@Starbrain гриб Вы верно определили. Ещё его молочаем называют.

Сам его не пробовал, но у него есть свои поклонники.

 

Благодарю Вас! Отзывы, в основном, позитивные.
Жаль, что не нарезал вчера на пробу...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaslovaKotya
57 минут назад, Starbrain сказал:

. Хотелось бы услышать ваше мнение и о правильности опознания, и о кулинарной ценности сего гриба )
И что, мне бегом обратно в лес за ним? )))

 

Да,  бегите!))  Сама только вот на днях открыла для себя этот гриб,  благодаря этому форуму.   Помыла,  порезала,  на сковородку в сливочное масло,  без лука,  без кляра,  просто посолила и пожарила.  Ммммммм как мне было вкусно!!!! Одна всё съела:D   Никакого запаха селедки,  о котором предупреждали,  не было,  кстати. Теперь хочу еще,  но нетути((

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

 Никакого запаха селедки,  о котором предупреждали

Он только у сырого гриба, и всегда.

А я их солю сырыми без отмачивания и отваривания, отлично выходит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaslovaKotya
3 минуты назад, =SM= сказал:

Он только у сырого гриба, и всегда.

А я их солю сырыми без отмачивания и отваривания, отлично выходит.

Сергей,  я их нюхала (еще и молочко пробовала,  чтобы уж наверняка он) и никакой селедки не почувствовала,  хотя вообще на запахи очень чувствительна.   Но стала читать про них - не я одна не почувствовала запаха специфического. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starbrain

Спасибо большое, коллеги!
Если наберу - обязательно отпишусь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@MaslovaKotya 

Ну личное восприятие может быть разным, это обычное дело, когда кто-то запах чувствует не так, как положено по микологическому описанию.

У молочка нет запаха, оно просто сладковатое, запах у тканей гриба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tema12

Доброго дня! Сходил сегодня на полянку. Белых встречено не было, зато подосиновики выскочили. И только на тёмном склоне. Молочай тоже видел, но только сейчас прочитал про невероятный вкус. Да и что с одним то делать...

IMG-20240730-WA0002.jpeg IMG-20240730-WA0006.jpg IMG-20240730-WA0005.jpg IMG-20240730-WA0004.jpg
  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

Всем привет! Сегодня открыла сезон! Пошла на разведку, особо ни на что не надеясь. Поначалу нагибалась за каждой лисичкой, чтоб пустой из леса не уйти. А потом дело пошло:88:.Правда, большая часть шляпунов осталась в лесу(( Ельник пустой, все белые грибы найдены в смешанном лесу, елка с березой

 

20240730_120023.jpg
  • Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starbrain

Еще раз приветствую вас, форумчане!
Разогнав хандру и лень, я все-таки повторил свой вчерашний поход в лес, собрать оставленные там молочаи.
Как и следовало ожидать, когда тебе чего-то не нужно - оно, это самое - в изобилии. Но когда ищешь то-же самое специально, оказывается его не так и много. В результате я нашел десятка полтора товарных подмолочников. Компанию им, примерно в таком же объеме, составили лисички, все - предпенсионного возраста. Нашел штук 6-7 маслят, молодых и задорных. Кстати завтра, по всей видимости, маслят будет множество, см фото. Композицию в корзинке завершил переросток-белый (на фото), и подосиновик, видимо очень быстро выросший, издали он казался шампиньоном, т.к. шляпка еще не успела окрасится. И на счет корзинки - как-то неудачно я ее сфоткал, кажется что грибов совсем мало. А на самом деле их больше. Правда, правда )
Интересно было сравнить грибную жизнь в лесу вчера и сегодня. Прогресс явно намечается. И если дальше так все и пойдет, то завтра можно рассчитывать на маслята, то далее и на все остальное.
И о молочаях. Не мудрствуя лукаво, я их совместно с лисичками обжарил (не отваривая и не замачивая), соединил с пассированным лучком и потушил со сметанкой несколько минут. Моя супруга, скривив носик, отказалась пробовать незнакомые грибы. Ну, ну, знаем - "эксперименты на наименее ценных членах экипажа". Что ж, грибы мне очень понравились, действительно есть ненавязчивая сладость, запаха селедки не почувствовал, впрочем орехового не почувствовал также. Грибы плотные, но не излишне. Ужариваются меньше лисичек.
В общем, доволен новым для себя открытием в грибном мире! 
Спасибо форумчанам, откликнувшимся на вопросы об этом грибе! 

Гриб5.jpg Гриб6.jpg Гриб7.jpg Гриб4.jpg
  • Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Пошли регулярные ТВП. Понемногу, 5-10 мм, но уже что-то.

Местами формируются площадки молодняка.

IMG_4410.thumb.JPG.63228ba390bb10fd48ff88ce73c416a7.JPGIMG_4413.thumb.JPG.f2390c9a05f40997cd5f6e5ad9d9246a.JPGIMG_4422.thumb.JPG.e1b082fa4b2ee4ac63127ae13897ae80.JPG

IMG_4417.thumb.JPG.cf51e48e2709a9c8b5be8372892d2d79.JPGIMG_4412.thumb.JPG.6903931d9a80bdde5364fc814d028c26.JPGIMG_4420.thumb.JPG.6a2f6d41da4cdba19cbbeceb17b999e3.JPG

IMG_4408.thumb.JPG.886ea59e3bb261d6bfa3fbf33e6d8ed0.JPGIMG_4415.thumb.JPG.d475e0b89891abc722086327a2078544.JPGIMG_4421.thumb.JPG.e08079b4d256a90b62f8e6227cfa72a1.JPG

К красноголовым подосиновикам добавляются твердоватые, к дождю подвезли новые зонтики, желтеет первая калоцера.

IMG_4411.thumb.JPG.3d4614e8661ee207a5ccbfc8b0987fad.JPGIMG_4424.thumb.JPG.cbcf2cd52a40887951361122e499cbab.JPGIMG_4419.thumb.JPG.102f45e9656cf9e60208752551f70776.JPG

 

 

  • Нравится 4
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
30.07.2024 в 21:38, Starbrain сказал:

И на счет корзинки - как-то неудачно я ее сфоткал, кажется что грибов совсем мало. А на самом деле их больше. Правда, правда )


Все так фотографируют «неудачно» неполные корзины….Тут выход один, ещё одно фото с разложенными грибами по сортам….И делать фото корзины совсем вблизи, без ручки, так чтобы виднелись одни грибы и совсем немного края корзины…..Можно подрезать фото….Вон Микер, никогда не делает фото сбора….Видимо у него корзина десятиведерная….Он никак не может закрыть её дно грибами….
 

Вот образцы фото неполных корзин….Если бы делал фото издалека, корзины были бы ещё более пустыми….

 

98802D73-B3BA-42FC-B7B8-8B052E599375.jpeg CD628813-1F43-48C3-AB2E-075B5B7A18A3.jpeg 737414C5-6109-435A-8ECA-37E0DA8E3C02.jpeg FF8F5A38-3BF8-478D-9C67-51999317C7E4.jpeg
 

Собрал с одной точки, разложил, перед отправкой в корзину….По виду грибов можно понять сложность: мощность, в начале он, на излёте….

 

666F4E81-D314-4224-913C-701D0C17D890.jpeg
 

Корзины заполнены на треть….Содержательное, информационное фото, а не пустая корзина издалека….Фото издалека корзины плоха….Там перспектива искажает и резко уменьшает количество грибов….Изменяет колорит в худшую сторону….Говорю, как профессиональный художник….Ну и освещение лучше живое, без всяких фото вспышек….Также хорошо делать, чтоб

фон был размыт вдалеке….

 

F8F1AEDF-0035-4F72-88D3-CBF7C6AA7DB6.jpeg 117BAA5C-0799-4C3E-9C58-EBF525EAFB6B.jpeg

 

Выложил из корзин на стол по сортам и размерам, для дальнейшей обработки…
 

936A7CE9-379E-4EF7-A0AF-9219CD127919.jpeg
 

На переднем плане мелкие грибы, вдали большие….Также на красивые грибы с разных ракурсов, а не одни шляпки сверху или снизу….Гламурные фото продвинутых блогеров ужасны с художественной точки зрения….Выберут одинаковые по размеру и сорту грибы(маленькие), расположат их ровными рядами….

 

FCC177AC-52A4-4496-B839-25202A330DE6.jpeg
 

Снято на старый телефон….При среднем освещении он плохо снимает….Но тут избыточная четкость не нужна, скорее вредна….Грибы и так легко узнаваемы….Сняты в корзинах и раскладке: сверху, сбоку, снизу….Одно фото, а информации море….Это не 30 фото в посту разных, но крайне похожих друг на друга: например, растущих подберёзовиков с одного ракурса….

  • Нравится 3
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КАШАЛОТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика