Грибы Владимирской области сезон 2024 - Страница 46 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2024

Рекомендованные сообщения

Моревна
16 минут назад, =SM= сказал:

А наши все равно кололись, травились, но жрали этот "кактус".

Мы тоже ели, я еще ребенком была - все живы, о мутациях не знаем, может, что-то и изменилось. Только годам к 20ти я стала яро протестовать против сбора свиней и просвещать народ. Но народ неоднороден по этому вопросу... к сожалению.

Поделиться сообщением

Служивый

На Запекшинском фронте без перемен. Белые наступают, красные обороняются, а опята сдались на милось победителя. Такое ощущение, что грибники забыли к нам дорогу, или все-таки у нас слой? Хотя по меркам Профессора 60-70 белых - это так себе и не слой совсем. Это бы сказать тульским грибникам в моем босоногом детсве, для которых десяток-другой белых за поход счастье было.

Для начала похвалю себя за точный прогноз от 28 июля, Опубликовано: 28.07.2024 09:04 Служивый

.....Так вот, до сегодняшнего дня с середины июня у нас никаких ТВП не было. Земля прогрелась основательно, ждем дождей. Предстоящее похолодание на следующей неделе обещают градусов на 10 по сравнению с максимумами этой недели. При достаточных дождях может что и получится. Но выхода белых в наших местах раньше второй декады августа боюсь не будет....

А заодно и наш ответ Чемберлену, то есть Бармалею, известному критику ТВП (см отчеты с 09.08 по сегодняшний день). Результат сегодняшнего похода супруги более чем. Час в Берендеевском лесу - корзина опят и разногрибье для маскировки корзины, полтора часа в ближнем лесу - 60+ белых, ведро подосов и солюшки. Хорошо, что есть куда сложить добычу, а не таскать все по лесу. По моему разумению - самый настоящий слой ( самое приятное, что разногрибный. Одновременно и белые на сушку, и подосы на маринад, и солюшки с опятами на что хочешь), причем точно предсказанный в то время, когда народ уже обирался грибами на Западе Москвы, а у нас было шаром покати.

По месту роста -  грибы растут везде, но редколесье интереснее и разнообразнеее. Опята (только в старом лесу прячутся в тени, на солнце уже раскрытые и побитые жуком. Все вырубки пока молчат. Благо, что опят много, можно собирать творчески - что в корзину, что оставить. Подосы надо вибирать. Растут полянами по 8-10 штук. Выбираешь на свой вкус, но качество все равно не очень. Больше половины найденого остается в лесу, из того что добралось до дома, часть ушла на компост. Но ведро почищенных и готовых к заготовке получилось.

Белые стали на порядок лучше. Что это, Работает глубокая грибница? Ночные температуры ниже 8 градусов который уже день? Но факт остается фактом. Качество резко улучшилось, по сравнениию с первыми разведчиками от 12.08.

В грибных заготовках наступает небольшой перерыв, супруга уезжает домой и теперь вернемся уже вместе через неделю. А всем удачи и хороших походов в лес.

PHOTO-2024-08-19-12-05-01.thumb.jpg.c7684debaa7455477e1ab5385c5f758d.jpg  PHOTO-2024-08-19-12-05-04.thumb.jpg.38792db0f3dc6c22d8d340a084ff5563.jpg  623419782_PHOTO-2024-08-19-12-05-091.thumb.jpg.856fc74fad365440e72f32e2eeb9e51d.jpg  PHOTO-2024-08-19-12-05-10.thumb.jpg.25221afe4e8d6603a9175e3a16d5248e.jpg  1014901354_PHOTO-2024-08-19-12-05-092.thumb.jpg.e43ffa353d832d9a94a1e14f44f1a06f.jpg1213711233_PHOTO-2024-08-19-12-05-101.thumb.jpg.cdf3bea23af842a08db0c3244037bc5f.jpg  PHOTO-2024-08-19-12-05-07.thumb.jpg.e02f8202aeedf1798ced604c9fc7e808.jpg  PHOTO-2024-08-19-12-05-09.thumb.jpg.bb09c8272522a84483f61482425f26af.jpg  PHOTO-2024-08-19-12-05-06.thumb.jpg.e4d7c65ae25942f9dcfb2290ee1eeec3.jpg  1378333975_PHOTO-2024-08-19-12-05-093.thumb.jpg.dfc990ace0efff64d3214e239838f1fd.jpgPHOTO-2024-08-19-13-37-33.thumb.jpg.63b52bc223359e3f1c99ebbde6c4af07.jpg  PHOTO-2024-08-19-14-13-59.thumb.jpg.0236047da09c3810208965368d3c1a8c.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Служивый сказал:

Белые стали на порядок лучше. Что это, Работает глубокая грибница? Ночные температуры ниже 8 градусов который уже день?

А у нас белые стали на порядок хуже. Если раньше они червивели с ног, то теперь со шляпок - берешь белый, нога вроде чистая, а шляпка в хлам. К таким, как у Вас на фото большинство, можно просто не подходить. А вот как самые мелкие - шансы есть.

Ночные температуры ниже 10 градусов были три дня, 15, 16 и 17. В минимуме доходила до 7.7 градусов. До этого, и после этого ночные температуры были выше 10-ти.

Я ж свою метеостанцию в онлайн вывел с вечера 11 августа. Там кроме классической температуры и дождей, можно видеть влажность и температуру почвы на глубине 5 см среди деревьев, и приземную температуру и влажность воздуха на высоте пары см над землей тоже среди деревьев "типа как в лесу". Всё специально для ведения статистики "погода - влажность+температура почвы - грибы".

там можно видеть всю историю погоды и параметров грунта - https://www.ecowitt.net/home/share?authorize=8DWHHY (сейчас надо выбирать месячную или 30-дневную)

PS.

"глубокая грибница" никогда не работает, грибы всегда формируются в приповерхностном слое под подстилкой или в ней. Грибы с длинными зарытыми ногами - это из нор от мышей/червей/дырок от гнилушек и т.д. Исключения - это редкие "коренящиеся" виды типа рода Hymenopellis или корневой гебеломы.

• Нравится 5
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Моревна сказал:

о мутациях не знаем, может, что-то и изменилось.

О мутациях - это о чернушках, а не о свинушках. И о мутациях бактерий, а не людей. И о потенциальных мутациях у бактерий, недоказанных.

О свинушках - там аутоимунная реакция, это совсем другое. Что изменилось? Ничего не изменилось! Всю жизнь от них мёрли. На всякий случай еще раз скажу - Юлиус Шеффер (Julius Schaeffer) помер от свинушек в 1944, и это задокументировано! А нашим на это плевать, пока сами в реанимацию не попадут, ели, едят и будут есть. В этом и разница - про свинушки уже почти сто лет известно, что это лотерея типа русской рулетки, а про чернушки и зеленушки - невнятные предположения бездоказательные, и ни одного факта.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Служивый
26 минут назад, =SM= сказал:

Ночные температуры ниже 10 градусов были три дня, 15, 16 и 17. В минимуме доходила до 7.7 градусов. До этого, и после этого ночные температуры были выше 10-ти.

Я ж свою метеостанцию в онлайн вывел с вечера 11 августа.

Прежде всего, спасибо за ссылку. Очень полезная для моих прогнозов, все таки мы рядом.

Теперь про ночные температуры. Я полагаю, что на открытых местах температура могла опускаться и ниже. Грибы сегодняшнего сбора как раз вышли на поверхность 16-17 августа. Может в этом все дело? Все-таки, по сравнению с +15-17 градусами до того, это прохладно и может быть некомфортно для грибной мухи?

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Служивый сказал:

Грибы сегодняшнего сбора как раз вышли на поверхность 16-17 августа.

Если речь про белые - то на Вашем фото суточные и двухсуточные грибы, в основном двухсуточные. То есть, 17-18-го. А в мегаслой 8-9-го такие по размеру грибы были суточные - скорость роста была безумна.

Другое дело, что может у вас холоднее было, вот Светлана Ларина докладывала о +3 в те дни, а МасловаКотя - чуть ли не об инее, а она вообще рядом со мной, 10 км через местную речку.

Мои датчики стоят-висят в "редколесье" как раз - это "мой грибной лес" на участке, там 10 берез, две сосны, одна ель, осина, дуб, и три можжевельника. Это нельзя назвать "закрытым местом". А в поле да, могла опускаться ниже, но на грибы то это не влияет. А приземная температура была как раз выше от теплой земли.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Сегодня такой чудесный день! Сейчас бы брусники пособирать, но, к сожалению, у нас нет, а ехать за ней нет никакой возможности. Я решила просто прогуляться по ближнему лесу, а то же то белые пришли, то красные наступают, то рыжие вылезли))), вот и носишься по лесу, язык на бороду. Красные, кстати, совсем не радуют пока, все встреченные остались в лесу. Конечно, у прогулки была цель, зонтики, но, увы, опоздала я. Зонтов очень много, но переросли. Лес кишит грибами. Из съедобного много чернушек. Есть тут у меня пятачок, на котором растут зеленушки лиственные, так вот они тоже вылезли. Лисички, ежовики, опята переросшие. Есть и не переросшие, но все битые жуком. Лезут симпатичные поляки. И белые, причём чистые. Старые тоже были. На поле тонны перезревших рыжиков. Рядовок каких-то полно, но я их не знаю. В общем, грибная жизнь бурлит. 

IMG_20240819_150121.jpg IMG_20240819_152046.jpg IMG_20240819_161123_1.jpg IMG_20240819_161128_1.jpg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Хелена

Наконец и мы выбрались в лес. Рядом со Служивым ходим. Грибов очень много, но 90% червивые. Обидно жутко. Из 25 штук найденных мною белых в корзину попало максимум 3. У мужа так же. А вот подосиновики чистые. Даже большие. У нас пошли волнушки и ореховики. На обратном пути по традиции полчасика бруснику пособирали. Очень хочу в соседний лес проверить опята, но муж его не любит. Но опята любит)) и как-то очень рано они

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Вопёнок
6 часов назад, Служивый сказал:

На Запекшинском фронте без перемен. Белые наступают, красные обороняются, а опята сдались на милось победителя. Такое ощущение, что грибники забыли к нам дорогу, или все-таки у нас слой?

Ну, положим, грибники типа меня дорогу к вам и не знают. :) В воскресенье предложила мужу прокатиться очень ориентировочно в вашем направлении, но штурмовать болота в коротких сапогах была затея гиблая. 

Итог: 2 подоса и 3 белых в придорожном черничнике,  4 в таких же придорожных березках. В сам лес не смогли пройти, видимо, только местные из окрестных деревень знают, как. 

Фото белых из березок прилагаю:

IMG_20240818_153655.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Служивый
5 минут назад, Вопёнок сказал:

В сам лес не смогли пройти

Ну тот в который просто так не войти - "Берендеевский"  (напротив монастыря) действительно надо знать, иначе или плутанешь, или ноги сломишь по бурелому скакать. А все остальное очень даже ходибельно. С основной дороги есть многочисленные съезды вправо, влево. Машину поставил, чтобы с дороги не светить и ходи себе хоть в кедах сейчас.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вопёнок

После этого я чуть не наступила на дохлого крота :shout_mini:, и сочла это знаком, что нужно ехать на разведку в другие места. Итогом разведки стало удивительное: оказывается, во Владимирской области есть беломошники!! 

IMG_20240819_225418.thumb.jpg.cd09cd648de58e4c71269927953257c1.jpg

Кто бы мог подумать? 

И вообще есть прекрасные сосновые боры, которые до этого я видела только в Тверской области и Карелии:

IMG_20240818_133439.thumb.jpg.fd656f40ae7ea8798c70c631d2782454.jpg

Правда, боровых там не обнаружено, в основном лисички и белопольские, а так же толпы каких-то колпаков или я не знаю, чего:

IMG_20240818_131906.thumb.jpg.57f9aa0f5725f27043bfa7280d022443.jpg

Тут вообще что-то неприличное показывают:

IMG_20240818_132126.thumb.jpg.a14d21077e988dadce63701b99aceea8.jpg

Пыталась пояснить, что это едят, но муж не внял. Читал я ваш форум, говорит, у вас там и мухоморы едят, так что это не показатель. :42:

• Нравится 4
  • Ржу... 6
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Вопёнок
19 минут назад, Служивый сказал:

Ну тот в который просто так не войти - "Берендеевский"  (напротив монастыря) действительно надо знать, иначе или плутанешь, или ноги сломишь по бурелому скакать. А все остальное очень даже ходибельно. С основной дороги есть многочисленные съезды вправо, влево. Машину поставил, чтобы с дороги не светить и ходи себе хоть в кедах сейчас.

Значит, мы были где-то не там. Монастыря в глаза не видели, хотя все остальные приметы были в наличии: где-то в Запекшье, речка делит лес на разные биотопы, чернично-брусничные болота тоже в наличии. :unknw_mini:

На прощанье выехали через какую-то деревеньку, и буквально из машины мне подарили это:

IMG_20240818_170012.thumb.jpg.fb429f68e70ebb18613ef7ab6ecaebad.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Служивый
21 минуту назад, Вопёнок сказал:

IMG_20240819_225418.thumb.jpg.cd09cd648de58e4c71269927953257c1.jpg

Это знаю где, вотчина Haduska, полчаса езды от меня. Там просто супер! Мы там чуть дом не купили, хозяин не приехал. До сих пор жалею - самые красивые места в округе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вопёнок
1 минуту назад, Служивый сказал:

Это знаю где, вотчина Haduska, полчаса езды от меня. Там просто супер! Мы там чуть дом не купили, хозяин не приехал. До сих пор жалею - самые красивые места в округе.

Да, полчаса и ехали примерно.

А боровые там бывают, или просто красиво? :22:

Поделиться сообщением

Служивый

@Вопёнок Боровики - это первое, что нашли пока хозяина ждали.  Прямо возле дороги, а он не приехал, и на звонки не отвечал. Передумал, наверное.

Вообще лет 7 - 10 назад было место культовое у знающих московских грибников. Во времена ремонта М7 по 4-5 часов туда добирались.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вопёнок
4 минуты назад, Служивый сказал:

@Вопёнок Боровики - это первое, что нашли пока хозяина ждали.  Прямо возле дороги, а он не приехал, и на звонки не отвечал. Передумал, наверное.

Вообще лет 7 - 10 назад было место культовое у знающих московских грибников. Во времена ремонта М7 по 4-5 часов туда добирались.

Прямо вот всамделишные боровики? С красно-бордовыми шляпками?? 

Тогда понятно, почему он не приехал. Я бы тоже не продала дом в месте с боровиками. "Такая корова нужна самому!" :nea::D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Служивый
6 минут назад, Вопёнок сказал:

Прямо вот всамделишные боровики?

Ну такие и у нас есть, добраться тяжело, только ножками.

IMG_7200.thumb.jpg.bd64ab7aa55c21491d8e65644203956a.jpg  IMG_7213.thumb.jpg.bd3b74382dc035fc6e300b3b207ca04c.jpg  IMG_7220.thumb.jpg.385281ffa5c5b24b7de57dcaf401687c.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Вопёнок где такая красота? Может, это не очень далеко от меня? Так хочу походить по такому бору, а далеко ехать нет возможности. 

Поделиться сообщением

Hadushka
7 часов назад, Вопёнок сказал:
7 часов назад, Служивый сказал:

Да, полчаса и ехали примерно.

А боровые там бывают, или просто красиво

Боровики бывают, но лично мы один раз только попали хорошо на них пару лет назад. А так - 5 штук нашел - и то счастье! Но там всегда народу очень много, когда грибы идут. Где-то может и есть нехоженные клондайки))), но нам неизвестны. Мы привыкли по своим местам уже ходить, где уже можно сказать знаешь под каким кустом должен быть такой-то гриб). Но хорошо пособирать боровиков, да не червивых - это прям мечта! Так что если кто знает, где у нас есть такой царство, ткните носом в личку:22: с удовольствием проверим при возможности!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Hadushka
8 часов назад, Служивый сказал:

Мы там чуть дом не купили, хозяин не приехал. До сих пор жалею - самые красивые места в округе.

Где-где это чуть не купили???:secret:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика