Описание огородных сортов - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Описание огородных сортов

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Зелень:

Лук-порей

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Кабачки, баклажаны, патиссоны тыква. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Начнем-с...

 

"Хурма НК".

Эта хурма, это какая надо хурма. А то есть еще просто хурма, не НК, она немного другая, не индет и плоды мельче. Этот - реально индетерминантный сорт, требует пасынкования и прищипывания верхушки за месяц до конца сезона. Довольно мощно растущий, со средними междоузлиями. Листья довольно жирные, средне-крупные. Плоды тонкокожие, мягкие (не зря они хурмой обозваны), но при этом мясные и с небольшим количеством небольших камер, удивительной красоты и столь же удивительно вкусные в салатах, особенно в салате с обжаренным баклажаном, где их мягкость очень в тему. А разрез - отдельная песня! По описанию - можно вырастить плоды по 400 грамм. А по факту, 700 грамм! И не факт, что это предел. Однако, из-за своей тонкокожести и фактуры - сорт крайне склонен к растрескиванию, и его надо переставать поливать первым. Но он все равно тащит воду от соседских кустов, которым полив еще нужен и трескается. И собирать его надо осторожно, помять на раз-два. Также сорт чувствителен к агротехнике, как чуть что не так, перестает вязать. В трехнедельные холода завязал лишь единичные плоды. Однако вершинной гнили - ноль. 700 грамм получены при ведении в два ствола. Опыт выращивания только в теплице.

 

Личное мнение - шикарный сорт, который надо сажать обязательно. Собственно, я так и делаю.

 

 

2022:

IMG_4128.thumb.jpg.defa29f631f3a67b973a48dbfe676a6c.jpgIMG_4129.thumb.jpg.0c3c6e0108867563dc95e1cf7a734b82.jpgIMG_4010.thumb.jpg.b2ff1fbb2f44ef6f274a798a11146eb0.jpgIMG_4013.thumb.jpg.f5e349780fe49a3b069aa8f24c74ec2c.jpgIMG_4143.thumb.jpg.e497025a9892e513c80d3bb55d2b708c.jpgIMG_4152.thumb.jpg.42e34d0151a6e53f058c1f923f486695.jpgIMG_4018.thumb.jpg.5b2a4c9a956bc9efeb270559b988c497.jpgIMG_4019.thumb.jpg.83b5ec5d83be87a9204951705c3d84fb.jpg

 

2023:

700 грамм не вышло, но 580 - да. Первая половина лета была экстремальнго холодная, но ничего, вырос.

IMG_20230802_160151.jpg

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

гибрид "Шоколадный полосатый F1" НК.

 "шоколадных полосатых" и "полосатых шоколадов" море целое. В моем случае - именно гибрид F1, и именно НК.

Что могу сказать. Описание сорта - 100% попало в результат. Индет, довольно мощного роста, со средними междоузлиями и довольно плотной и средне-широкой листвой. Плоды действительно 250-500 грамм (конечно есть и мельче, но это всегда бывает). Крупные, плотные (в абсолютную противоположность хурме), кожица не сказать, что толстая, но почти не растрескивается, хотя полив им еще небольшой есть из-за наличия еще растущих зеленых плодов. Вкус шикарный, сладкий. Завязываемость в условиях продолжительных ночных холодов и перепадов ниже среднего, несмотря на все "танцы с бубном". Пускал в два ствола. Требует пасынкования и прищипывания верхушки за месяц до окончания сезона.

 

Сажать этот сорт заканчивать не собираюсь, он прекрасен, хотя и требует возни для обеспечения завязываемости.

 

2022:

 

IMG_3997.thumb.jpg.8c08b492d62df612ddcee3759ec1e9bc.jpgIMG_4106.thumb.jpg.5f177862a14dd8deb516d56c5c9e2461.jpgIMG_4125.thumb.jpg.863f6253a9fffef0d360763d3755345b.jpgIMG_3956.thumb.jpg.3ed03e3129a393b5b60f9218a59dcee6.jpgIMG_4140.thumb.jpg.af8cd7e9c895f62b8b432fbd4ebb6b34.jpg

 

В 2023 году с экстремально холодным летом он завязывал с трудом, несмотря на все эпины и гибберелины, но, все таки, дал урожай плодов-вкусняшек.

 

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Оранжевый гигант.

По описанию производителя - было написано "индет". По описаниям в интернете - самые разные описания, доходящие до полного самопротиворечия, граничащего с бредом - "штамбовый индетерминантный".

По факту - и не гигант, и вкус так себе "не о чем", и не индет. Ну что такое 260 грамм? Когда обещания был 800-900! Детерминантный, сантиметров 70-80. Вязал сначала отлично, но он задетерминировался как раз под холодные катаклизмы, или во время них, и далее просто не рос и не цвел. Что хорошо - не растрескивается, не гниет вершинной гнилью, и "мясистый", почти без камер и воды внутри.

 

Сажать такой сорт IMHO совершенно незачем. Неудачный опыт.

 

IMG_4029.thumb.jpg.becb69a5c571195ae904d3f9f9e9db29.jpgIMG_3994.thumb.jpg.ce261351b2397b36793d764a43af872c.jpgIMG_4038.thumb.jpg.8775e83e1e350ae92cfe34a2b2bfeca5.jpgIMG_4041.thumb.jpg.b32a01e21148e34616cf3d950b2a3891.jpgIMG_4042.thumb.jpg.8a8beefcc7570aa539881f5e0992e3b6.jpg

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Медовый розовый (тоже от НК).

Это давно мне известный сорт. В нем я не сомневался ни разу, и он и не подвел. Это ОЧЕНЬ мощный индетерминант, с огромными междоузлиями. Вел их в два ствола, и они самыми первыми уперлись в крышу. Листья плотные, густые, довольно широкие. Томаты были обещаны до 1.2 кг, но таких монстров я не вырастил (видимо это нужен один томат на кисти). Но и 800 грамм не сказать, что плохо. Сорт чувствителен к вершинной гнили, несколько томатов заболели, несмотря на регулярную кальциевую селитру. Сорт в принципе устойчив к растрескиванию, однако он у меня сосед баклажанов, которым сейчас надо лить воду "как не в себя", у них идет активнейший рост плодов, и они растут в 40 см от этих. Поэтому часть плодов все равно растрескалась, но это для бифа и не криминально. Вкус шикарный, сладкий. Мякоть плотная, как у шоколадного полосатого. Кожица самой правильной толщины, как и у предыдущего. Завязываемость в условиях продолжительных перепадов и ночных холодов - средняя, не нулевая. Вяжат и "на крыше" в сверхвысокой влажности.

 

Сажать однозначно продолжу. Третий биф, который попадает под описание словом "шикарен".

 

IMG_4130.thumb.jpg.0eec7da01717bb17b446c2a7aea91c85.jpgIMG_4047.thumb.jpg.14b3c81db38e2a7be3431c1c35871d5a.jpgIMG_4050.thumb.jpg.277eb72d321a976d5e68a922c3efdc8c.jpgIMG_4146.thumb.jpg.8a1e23c7744effe3b55eb65508034333.jpg

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

гибрид "Стеша F1".

Гибрид соответствует описанию. Это индет, с короткими междоузлиями и хорошей завязываемостью, среднеоблиственный. Пускал в два ствола - отлично. Стойкость к вершинной гнили 100%ная. Завязываемость в условиях продолжительных перепадов и ночных холодов хорошая. Устойчивость к растрескиванию - отличная. Томат очень красив, оранжевый и до насыщенно оранжевого, с достаточно плотной кожицей и прекрасным вкусом. Что не сошлось - сорт скорее не среднеранний, а среднепоздний, начал зреть позже хурмы, хотя сидит у южного торца теплицы. Но ведь такой сорт тоже в хозяйстве нужен. Сажать можно с краёв теплицы - рос у него из-за междоузлий медленный. К августу вырос до полутора метров, после чего был остановлен мной.

 

Сажать этот сорт продолжу. Он хорош и в салатах, и в консервации (в т.ч. резаным) в собственном соку или в соке физалиса. И неприхотлив.

 

IMG_4095.thumb.jpg.6044608df3e280f75232359c28624701.jpgIMG_4126.thumb.jpg.12b2aa6dd6ea2d6342c02d76d82b306a.jpgIMG_4025.thumb.jpg.fb7dd2551ab6f48483d361810a737a59.jpgIMG_4031.thumb.jpg.76cda7dc1f0f052308db116cf12ecc03.jpgIMG_4032.thumb.jpg.8782efd477a1db8c2501d483f37d2068.jpg

 

В холодное лето 2023 дал прекрасный урожай. Это уже хорошо так обобранные, фото от 6 октября. А были "обсыпные".

IMG_3917.jpg

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

"Московский деликатес НК".

 

Очень неоднозначно....

 

Вроде, давно известный, как бы надежный, очень вкусный, плотный, достаточно толстокожий и совершенно не растрескивающийся даже в банках сорт. Все параметры из описания сорта сошлись с практическим результатом. Действительно урожайный сорт, индетерминантный, высотой "в крышу". Стебли тонкие, лианообразные, требуют подвязки чаще, чем многие другие сорта, пасынки лезут изо всех щелей и требуют обрывания. Листья необычные, очень тонкие, с тенденцией к скручиванию не по причине агротехники, а именно по причине сорта. Внешне куст кажется малооблиствленным, хотя листьев там предостаточно. Хорошо растет и в два, и в три ствола. По урожайности, пожалуй, лучше в три, но это, конечно, зависит от лета. По размеру плодов (длинненькие, весом в среднем 60-90 грамм) сорт идеально подходит для консервирования либо самостоятельно, либо с овощным физалисом, собственно, для чего и сажался. Завязываемость в условиях трех недель подряд холодных ночей ниже 10-11 градусов средняя, не нулевая, но и не особо хорошая. Устойчивость к вершинной гнили низкая, требует периодических опрыскиваний с кальциевой селитрой, иначе будет некоторое количество брака.

 

 

Это вот 2022.

 

IMG_3955.thumb.jpg.34cc59bf2f73ab5576634e2e6b9e0e01.jpgIMG_3905.thumb.jpg.c5798fc267901dbf181bd65477fcd494.jpgIMG_4134.thumb.jpg.ef8d1723c437ba00e2c15c8ba5f79064.jpg

 

Отлично растет и в ОГ.

IMG_4009.thumb.jpg.8010a5ca25e96300b76aeb27180ad633.jpgIMG_4200.thumb.jpg.e3419db6d9b123c5ac6e5fc015cd1d9b.jpgIMG_4201.thumb.jpg.0cb4b5d0aefdcb12c8fc8ba5370ce2ff.jpg

 

Однако!!!

Этот же сорт, приобретенный там же, в самом русском огороде, выдал в 2023 что-то неадекватное. Низкорослое, плотно-облиственное и неурожайное. Но форма плодов похожа. То ли пересортица, то ли еще что, но полная противоположность тому, что было в 2022. К сожалению, в кадр это не попало.

 

В результате я принял решение его пока не сажать.

 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Сорт "Сибирский сюрприз".

По описанию от производителя - " Сорт среднеранний, многоплодный (в кисти до 10 плодов), характеризуется хорошей завязываемостью в разных условиях. В открытом грунте способен сформировать 5-7 кистей. Куст среднерослый, высотой 1,0-1,2 м, требует подвязки и умеренного пасынкования. Плоды вкусные, фасные, удлинённой перцевидной формы, с небольшой перетяжкой у основания, массой 100-150 г, "

 

По факту - в 2022 вырос точь-в-точь  "Московский деликатес". Я не знаю, пересорт это был, или это так задумано, и у кого... Фото - см. выше - отличий НОЛЬ. Отдельных фото я не делал, так как ну реально ноль разницы был.

 

В 2024 я вместо московского деликатеся купил сибирский сюрприз. Вот поглядим, что это на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Гибрид "малиновый коктейль".

 Очень вкусный, сладкий, плотный, но при этом не сильно мясистый, достаточно толстокожий сорт. Идеал коктейльного томата. На кустах не растрескивается, а вот в банках - может. Все параметры из описания сорта сошлись с практическим результатом. Сорт индетерминантный, высотой "в крышу", с большими междоузлиями, быстро растущий. Стебли толстенные, но подвязывать, как и все индеты, надо. Пасынков много. Листья толстые, густые, темные. Хорошо растет в два ствола, но, возможно, надо было пускать в три. По размеру плодов - как и сказано, типично коктейльный.  Завязываемость в условиях трех недель подряд холодных ночей ниже 10-11 отличная. Устойчивость к вершинной гнили абсолютная, ни одного повреждения.

 

Мое мнение - скорее сажать, чем нет. Да, урожайность низковата - мало плодов в кисти, а растение мощное. Но вкус просто шикарен.

 

 

IMG_4027.thumb.jpg.c062f6a56aa3f285136fb55faa7b8f69.jpgIMG_4037.thumb.jpg.f40b5337556eda2fe96c36ea5dad4a2f.jpgIMG_4034.thumb.jpg.654f5183b6aaa0f28aef3644a471c8c6.jpg

IMG_4085.thumb.jpg.7abfb6582a084f9b31189f1de84dc277.jpg

 

В 2023 с холодным летом вязал хорошо. Был пущен в три ствола, и это увеличило сбор. Фоток нет. В 2024 сажаю пару кустов.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

сорт "всем на зависть".

По описанию от производителя вот так - "Раннеспелый, индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Кусты малолиственные, компактные и больше растут в высоту, а не в ширину, формировать стоит в 3-4 стебля. Кисть простая, состоящая из 7-10 плодов. Плоды округлые, глянцевые, массой 60-80 г,  в начале формирования – зеленого окраса (как и обычные томаты), по мере вызревания он приобретает насыщенный иссиня-чёрно-фиолетовый окрас. Мякоть плотная, вишнёво-красного цвета. Плоды отличаются сильным ароматом, который чувствуется на расстоянии. У плодов отличное соотношение сахаров и кислот, что придает им особенный, необыкновенный, фруктовый вкус. "

 

Сошлось с описанием мало что. Да, индетерминантный. Но кусты очень сильно и густо облиствленные, с короткими междоузлиями, и совершенно не хотят расти в ширину, эдакие "колоновидные" томаты на толстенных стеблях с плотными листями. Подвязка, пасынкование - ну как для всех индетов, необходима.  Кисть, да, состоит из 7-10 плодов, но масса их вовсе не 60-80, а 30-40, то есть коктейльный размер. Про вкус - я с ними абсолютно согласен, именно так, очень вкусны, если созрели на кустах. Вершинной гнили не подвержены вовсе. А вот завязываемость в условиях долгих ночных холодов - просто нулевая.  Чтобы была хорошая черная окраска - плоды должны висеть на ярком открытом солнце. В потемках на плодах будет больше оранжевого, чем черного. Сорт вовсе не ранний, а скорее среднепоздний.

 

Сажать ли?  Ну в моем регионе вряд ли. Я дальше в поиске подобного томата, хорошо растущего у нас.

 

 

IMG_4051.thumb.jpg.e66badcc85d1156edde0414953f73871.jpgIMG_4052.thumb.jpg.81395bbc557d0bd1a382b16d2a9ce30b.jpgIMG_4053.thumb.jpg.4d5140ff51737a15248072ccb3b5f06d.jpgIMG_4054.thumb.jpg.15114cd4cb1181d4194435c0abb4ac68.jpg734574502_IMG_40771.thumb.jpg.faca7559bfa82382dd2338e18d9b0b78.jpg944718158_IMG_40781.thumb.jpg.6e65f76b842c7baa71209b8ac7687c1f.jpg

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Черри "сибирский финик".

По описанию - сорт детерминантный, 70 см. По факту - полудетерминантный, полуиндетерминантный, 1.5 метра только в путь, и выше. Чаще выше. Второй год подряд подтверждаю. То есть, к примеру, один стебель "встал", второй и третий растут до сих пор. Да и первый можно продолжить верхним пасынком. В остальном - все как и положено. ОЧЕНЬ вкусные и урожайные черри, как конфетки. Толстокожие и плотные - вот прямо идеал черри. Очень вкусны и сырыми, и вялеными, и в ассорти с корнишонами, патиссончиками и мелотриями. И очень красивы. По агротехнике - сначала пускаю в три ствола, потом какое то время пасынкую, а потом верхушкам до середины августа даю расти-цвести как им хочется. В конце концов доползают и до крыши. Устойчивость к вершинной гнили 100%. Завязываемость в условиях долгой ночной холодрыги и перепадов - отличная.

 

Сажал и раньше, и буду сажать и впредь. Лучше черри пока не встретил, вот прям от слова совсем.

 

 

IMG_4000.thumb.jpg.5fe3e0821cba4580cf971701de3d245a.jpgIMG_3948.thumb.jpg.379af234079a3551e34a1e66d26b4a72.jpgIMG_3949.thumb.jpg.8fce1173cd16822aa25d50dd43859a1e.jpgIMG_4102.thumb.jpg.43cbdb2fcc26dd6b429df5b6f68d394e.jpgIMG_4020.thumb.jpg.7ed9f69d1a3905ae47549a188facb214.jpg

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Черри "финик желтый".

Ну всё как и выше - урожайная вкусняшка, только желтые,  но из трех кустов два выросли низкорослыми детерминантными по 60-70 см, а один полуиндетом.

Думаю, отличный вариант для ОГ, где рост не нужен, а в теплице стоит отдать предпочтение истинному индету - финик оранжевый.

 

Больше не сажаю, заменил на оранжевый.

 

IMG_3951.thumb.jpg.1123ecf012775c3f45db93b79492e37d.jpgIMG_4104.thumb.jpg.091c940baf4862ba33365ff7e7d9380d.jpgIMG_3998.thumb.jpg.950a1f8f3860971ebb0971ac35e1dbd6.jpgIMG_3907.thumb.jpg.67d5c7d523f5d0408a3a624cba0a2749.jpgIMG_3908.thumb.jpg.c010f7f68fc827f24610db838c4552d9.jpgIMG_3909.thumb.jpg.62e367a8b1018ffa5dfdd8f306b34e94.jpg

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

гибрид "клико черри"

 

Описанию полностью соответствует. Индет, высокий, со средними междоузлиями, среднеоблиствленный, листья не особо плотные, средние, отлично завязывает, быстро созревает. Можно пускать и в два, и в три ствола. Завязывает всё и в продолжительном катаклизме с бешеными перепадами в ночные холода. Сладкий. Устойчив ко всем (ну наверное почти всем) болячкам. По вкусу - можно было бы сказать "отлично", если бы вкус определялся бы по вкусу томатного пюре из сорта. Но он тонкокожий, и мягковатый. Для черри - по моему пониманию это ни в какие ворота не лезет.

 

В ОГ выдал фантастическую кисть - 114 томатов! Это рекорд рекордов!

 

Сажать не буду из-за тонкокожести и мягкости.

 

 

IMG_4132.thumb.jpg.02c6b47c87307fd627c2d0bb73c42894.jpgIMG_3906.thumb.jpg.75e0ad5d40559ecab80f6e16813225f8.jpgIMG_3987.thumb.jpg.8321d5f595ca8eba1250331cf0e532b6.jpgIMG_4203.thumb.jpg.0d92c3069d55bad685c95b629cb1433f.jpg

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Доцент сказал:

Получится еще одна параллельная тема сада-огорода. 

она не параллельная. Не надо делать отчеты по сортам в годовых огородных темах, раз есть специальная, и не по годам, а общая и единая за все годы. Так можно сказать, что у нас тут и фотогалерея параллельна отчетным темам, раз и там и там есть фото грибов. Да и мои отчеты не относятся к теме 2024 года никаким боком в принципе.

А вот тему стоит навреное прикрепить, чтобы она далеко не уезжала в разделе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Циклантера - "перуанский огурец"

 

Очень интересная крупная лиана. Вырастает без особых ухищрений на высоту более трех метров, и отлично плодоносит. Ухода почти не требует. Ей надо "хорошо зарядить" землю перед высадкой, ну и поливать и подкармливать. Высевается рассадой в начале мая, в о второй половине мая высаживается в ОГ. Требует укрытий, если планируются заморозки. Такой вот "бешеный огурец" перцевидной формы, только съедобный и вкусный. Плоды содержат внутри колючие и плотные семена, поэтому требуют чистки - надо убирать "ватные" внутренности с ними. Семена вызревают, их можно собирать, они отлично потом всходят. Отлично росла и в жаркое лето 2022, и в холодное 2023, всё ей нипочём. Ничем не болеет, видимо болезней подходящих еще не завезли...

 

Что касается кулинарного применения - после бланшировки они становятся мягкими, и интересного приятного вкуса. Отлично идет в супы, в солянку (которая не суп, а второе блюдо). Молодые плоды прекрасны в мариновке в ассорти с томатами, огурцами и патиссончиками. На зиму отлично заготавливается в немного тушеном виде с луком, в заливке перемолотыми томатами. В таком виде она из себя представляет и классную холодную закуску, и гарнир, и добавку в различные блюда. А вот в свежем виде она малосъедобна, как мне кажется.

 

 

IMG_3330.jpgIMG_9962.jpgIMG_3335.thumb.jpg.dc9b3f2d65a6a724e68c1202e7c514ec.jpgIMG_3337.thumb.jpg.c2219388e07d34d34a7518be72574f74.jpg

IMG_2673.thumb.jpg.c6ea3272d174ac02b2bfaa20df8f9572.jpgIMG_2674.thumb.jpg.eb3d453ba163004132ad90a425557e76.jpgIMG_2676.thumb.jpg.44aa336054065f8ab7ed8c9fc9252498.jpg

IMG_1833.jpgIMG_3721.jpg

 

 

 

 

IMG_20230818_131211.thumb.jpg.02b971f5183d3eef41a8e2a86c3de78b.jpgIMG_20230818_131231.thumb.jpg.eb955c6280aa4f6448de9b266c04a5b0.jpgIMG_20230818_131237.thumb.jpg.4aa4c4314823eb15a94cc46719ed0173.jpg

 

IMG_20230919_161811.thumb.jpg.4171e68ef824545e3ad4fe8518902f6f.jpgIMG_20230919_201231.thumb.jpg.8c8357ed86788a4821d3968d542c0664.jpg

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Мелотрия - сорт "Полосатик"

 

Еще одна экзотическая лиана из тыквенных. Полная противоположность по характеру роста циклантере. На двух фото, где циклантера, она слева от нее, низенькая, в разные месяцы роста. Довольно тугорослое растение, всходит мелкими всходами, растет медленно. Однако, если не брать в расчет нежность молодых растений, такая же неприхотливая. Уход - так же, как и циклантера - "зарядить" землю, затем поливы, подкормки, прополка. Если циклантера сама может задавить большинство сорняков, то тут наоборот - мелотрию "на старте" может задавить почти каждая травинка. На фото сбора - она справа внизу кадра, там отлично понятен ее размер. Болезней у нее также не обнаружено никаких.

 

Что касается кулинарного применения - в свежем виде она малосъедобна. Эдакий "мини-огурчик с кислинкой". Может быть, можно придумать какой нибудь салат с ней, где она будет к месту. Я пока не придумал. А вот в маринаде, в ассорти с другой мелочью - с томатами черри, корнишончиками, зародышами патиссонов - очень даже вкусная штука! И, как огурцы, не надо ее переращивать, лучше собрать молодыми, а то внутри она будет водянистая.

 

 

 

IMG_3722.jpgIMG_2668.jpgIMG_3330.jpg

IMG_3922.thumb.jpg.f651ba028143228f7f0075494d0ea463.jpgIMG_3924.thumb.jpg.c4c118b1118393f51f43e8a9afec5794.jpg

 

IMG_20230917_183427.jpgIMG_4020.jpg

 

Ах да, дополнительным бонусом, когда вершки убьет мороз, будут и корнеплоды с интересным редисочно-ореховым вкусом. Выкапывать их трудно, они вглубь идут и легко ломаются. Салат из них, натертых, вкусен!

IMG_20230917_134050.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика