Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 104 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Plankton87

Добрый день. Подскажите что за грибы, первый раз такие вижу

IMG20241026143806.jpg IMG20241026143812.jpg IMG20241026143802.jpg

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
3 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Ольга Цыганова так это те, кто собирает.:) А Вы какие собираете, любые или определенные виды?

Я разные грибы собираю. Нет определенных видов. Например, как Сергей Марков, не собираю маслят, хотя их многие любят. Но с удовольствием готовлю паутинник обыкновенный - считаю его одним из самых лучших грибов.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИринаВ
2 минуты назад, =SM= сказал:

Да летние это, летние. Правильные, толстые, "какие надо".

Меня смущают остренькие шляпки у взрослых. 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Plankton87 гипсизигус шахматный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, ИринаВ сказал:

остренькие шляпки у взрослых.

так этот острошляпковый и взрослый - определили уже, это другой вид - строфария Горнеманна, две последние фото это они. А летние это кучами которые.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
14 минут назад, ИринаВ сказал:

Меня смущают остренькие шляпки у взрослых. 

С остренькими шляпками там другие грибы - строфария Горнеманна.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

Возле сосен сегодня встретила вот такое. Подскажите, это рядовка опоясанная или нет?

Изображение WhatsApp 2024-10-27 в 18.22.13_fa69a534.jpg Изображение WhatsApp 2024-10-27 в 18.21.35_5a08061b.jpg Изображение WhatsApp 2024-10-27 в 18.21.55_e10abda8.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

Она. Да и вариантов нет - она одна такая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 минуты назад, =SM= сказал:

@Ольга Цыганова 

Она. Да и вариантов нет - она одна такая.

Пишут в некоторых местах, что несъедобная, а народ утверждает, что нормальный гриб. Есть ли где-то сведения поточнее. Есть ее не хочется вовсе, но интересно же, потому что в Чехии ее жарят даже без отваривания.

Поделиться сообщением

vsh
1 час назад, =SM= сказал:

это нормальное явление, называется расщепление пор

Всеведущий Гугл про такое словосочетание слышал только применительно к коже лица. Значит и мне простительно не знать! (Был почти готов почитать, но не вышло.)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

Про почти все рядовки, кроме запретных мацутак, так пишут :)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, vsh сказал:

Всеведущий Гугл про такое словосочетание слышал только применительно к коже лица.

:)

Для части видов это даже таксономически значимый признак (например для схизопоры)... Возможно, я как-то неточно назвал этот термин по памяти. Но суть его в том, что стенки пор рвутся и превращаются вот в такой "салат". Поры расщепляются у очень многих трутовиков со временем.

Поделиться сообщением

vsh
9 минут назад, =SM= сказал:

Для части видов это даже таксономически значимый признак...

Если пестрец относится к таким видам - тогда мой вопрос закрыт.  Впрочем, с моим страховидным грибом пора заканчивать по-любому.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Lubov
3 часа назад, Lubov сказал:

Tricholoma terreum?

22C92136-855F-4E18-949D-EEF12FEAD047.jpeg D35BCA0F-EC70-4409-87FF-38389853DF8E.jpeg    

Вот вроде бы и мышата, но темные чешуйки на ножках даже у совсем молоденьких, и пластинки чуть в серый отливают… На своё восприятие аромата не полагаюсь,  не совпадает оно с общественным)) Есть пока не буду, пожалуй :)

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
5 минут назад, Lubov сказал:

Вот вроде бы и мышата, но темные чешуйки на ножках даже у совсем молоденьких, и пластинки чуть в серый отливают… На своё восприятие аромата не полагаюсь,  не совпадает оно с общественным)) Есть пока не буду, пожалуй :)

Мышата чуть бархатистые, а эти лысые и немного чешуйчатые. По мне, так, не очень понятные здесь, на фото.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Lubov 

Это рядовкка мыльная - Tricholoma saponaceum var. squamosum

Я не знаю, насколько валиден этот var. сейчас, но с видом - точно.

И если она не вонюча, то вполне съедобна, её все вечно путают с серушками, собирают, едят (с отвариванием, в т.ч. и я пробовал), и все живы.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Lubov

@Ольга Цыганова вообще никогда их не собирала, и вообще никакие рядовки. С фиолетовой, зеленушкой, чешуйчатой, красно-желтой разобралась. А тут непонятно. Попробовать любопытно, но не настолько, чтобы есть без гарантий))

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
2 минуты назад, Lubov сказал:

@Ольга Цыганова вообще никогда их не собирала, и вообще никакие рядовки. С фиолетовой, зеленушкой, чешуйчатой, красно-желтой разобралась. А тут непонятно. Попробовать любопытно, но не настолько, чтобы есть без гарантий))

Потихоньку надо разбираться. Я собираю очень много рядовок. Трубчатые грибы ем мало, не очень их люблю. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Lubov
5 минут назад, =SM= сказал:

И если она не вонюча, то вполне съедобна,

Точно она. Нашелся один из всех, мыльный-мыльный, жуть! И плодовое тело старого гриба, особенно ножка, с явным розовым отливом.

Значит, невонючие отварю и оценю))

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Алексей87 , пожалуйста, не выставляйте для определения одинаковые или очень похожие снимки. Зачем 4 фото подноса с шампиньонами? В том сообщении для определения 3 снимков грибов было бы более чем достаточно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика