Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 97 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

@VNP1960 Дедалеопсис какой то... Скорее трехцветный старый..

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
30 минут назад, Доцент сказал:

Дедалеопсис какой то... Скорее трехцветный старый..

Спасибо. Первый раз встречаю как гриб, так и его название.  Если бы другие не исчезли, то может и не обратил бы внимание. А так - прогулка по лесу, Обращаешь внимание на вещи, которые раньше пропускал.

Поделиться сообщением

VNP1960
55 минут назад, Доцент сказал:

Скорее трехцветный старый

Может северный.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@VNP1960 наверное, не обращали внимание. Он обычно на валежнике обитает или сухостое, ветках, валяющихся на земле. У меня его кучи, плюс немного похожий на него траметес (с трубчатым гименофором).

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, dmitriyss сказал:

А описанный  мною запах с заметной кислинкой при варке для кого из них характерен?

Запахи при варке никто не исследует. А в сыром виде они все имеют мучной запах.

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Bsu2009 сказал:

наверное, не обращали внимание. Он обычно на валежнике обитает или сухостое, ветках, валяющихся на земле. У меня его кучи, плюс немного похожий на него траметес (с трубчатым гименофором).

Не знаю. Трутовиков то много разных попадалось. В основном проходишь мимо, некоторые посмотришь, потрогаешь. Может и этот не замечал, но его не так много в местах, где я прогуливаюсь.Иначе б я его заметил. Тем более у него пластинки: самая длинная, потом короче и так до края шляпки, потом снова. Это я к тому, что обратил бы на него внимание. Ведь обратил же внимание на вешенки (устричную, покрытую и еще одну, в которой не уверен- выложу попозже), вольвариеллу шелковистую, ТСЖ, трутовик чешуйчатый, которые тоже растут на деревьях и их остатках.

Поделиться сообщением

dmitriyss
1 час назад, =SM= сказал:

Запахи при варке никто не исследует. А в сыром виде они все имеют мучной запах.

Понятно. Но, признаюсь, такого кислого не чуял я ни до, ни после. Очень странный...

Поделиться сообщением

Сервамп Лени

Здравствуйте, друзья. Скажите пожалуйста, кто знает, что это за гриб? Нашел очень много, обидно будет, если он токсичен
telegram-cloud-photo-size-2-5248980833996495868-y.thumb.jpg.fe348db26cb26dbc94a9591f6ce1f60a.jpgtelegram-cloud-photo-size-2-5248980833996495869-y.thumb.jpg.6d6a4cd8bdf13a111f4771bb8e05c5a5.jpg 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Сервамп Лени , по мне, это что-то из чешуйчаток. Их обычно отваривают и потом жарят/маринуют, т.к. свежие многие горчат. Ядовитых среди них вроде нет, просто не все вкусные.
Но хорошо бы, чтобы ещё кто из специалистов посмотрел.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сервамп Лени

@Сервамп Лени Вот еще дополнительные фотографии 

telegram-cloud-photo-size-2-5251727770524968706-y.thumb.jpg.5a88b98bc6216b9a5faca8a2b84f44cb.jpgtelegram-cloud-photo-size-2-5251727770524968708-y.thumb.jpg.d26e232559f0763fb6d2d0ca669f69de.jpgtelegram-cloud-photo-size-2-5251727770524968707-y.thumb.jpg.282a370a84e695374e4362225f86b749.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Наблюдатель сказал:

т.к. свежие многие горчат. Ядовитых среди них вроде нет, просто не все вкусные.

Вот как раз они и не горчат, а ядовитые среди них "вроде" есть, и именно эти, чешуйчатки обыкновенные. Их "ядовитость" условна, примерно как у черного груздя и зеленушек. И отваривают их именно поэтому. Вполне вкусный гриб с приятной консистенцией, пока молод.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , спасибо за пояснения, с одной стороны. С другой, зачем путать людей "условной ядовитостью"? Ядовитость применительно к грибам всё-таки понимается абсолютная: можно галерину или бледную поганку отварить, но съедобней они от этого не станут. А сырыми и дубовики есть вредно, и подосиновики-подберёзовики, и много чего ещё - но мы же не говорим про них "ядовитые".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Наблюдатель сказал:

С другой, зачем путать людей "условной ядовитостью"?

Никто не говорит о еде сырыми. Речь про отваривание со сливом отвара. Это не я придумал, это микологи так пишут, что якобы нашли "что-то" в этом виде грибов. Кстати, в чешуйчатовидной -  не нашли. А верить в это или нет, личное дело каждого. Я, к примеру, не особо верю, как и не верю в ядовитости зеленушек и чернушек. Но всё равно отвариваю и чешуйчатку, и зеленушку. Чернушку же солю сырой. А вот в ядовитость опёнка Остойя - верю, и он хорошо "работает", если пожарить, не отварив!

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это не я придумал, это микологи так пишут, что якобы нашли "что-то" в этом виде грибов. 

Про то, что что-то нашли читал. А что хоть нашли Вам не попадалось? 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Bsu2009 сказал:

А что хоть нашли Вам не попадалось? 

А как оно мне может попасться? У меня нету хроматографов и я таких исследований не делаю.

Поделиться сообщением

Доцент
3 часа назад, VNP1960 сказал:

Может северный.

Гименофор больно вытянутый... 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= неее, я имел ввиду в литературе, что авторы исследований написали название найденного.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Bsu2009 сказал:

я имел ввиду в литературе, что авторы исследований написали название найденного.

Не видел. Читал у Шэффера (Shaffer R. L., Poisoning by Pholiota squarrosa. Mycologia. 1965; 57(2):318–319.), что он писал о легких отравлениях от неё. Это, кстати, какой-то другой Шэффер, не тот, который помер, отравившись свинушками...

Поделиться сообщением

VNP1960
15 минут назад, Доцент сказал:

Гименофор больно вытянутый... 

Спасибо. В принципе для меня это не так существенно. Просто по картинкам мне показалось он больше на северного похож, но и на Daedaleopsis confragosa тоже. Я же не специалист. Вероятнее всего ошибся. Главное ихи некоторые признаки узнал.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= опасно быть Шеффером...:)

Грибы Сибири ссылаются на "Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014. — P. 325".

Похоже, что это та же работа, в которой чернушки ядовитыми объявили.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика