Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 93 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Silipyaga в местах повреждений вроде краснеет. А запах? Где найден? По внешнему виду я бы за благушку ( Agaricus silvaticus) принял бы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Silipyaga

@Bsu2009 да, на фото покраснение сразу не заметила. Но где поломались шляпки, не вижу такого. Запах почти отсутствует, очень слабый шампиньоновый. Найдены были в зарослях крапивы и рогоза, около ольшанника.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Silipyaga благушка должна сильно краснеть, особенно на срезе ножки, да и место роста  неподходящее. Agaricus inpudicus вроде запах имеет не грибной, не шампиньоновый, он может и не краснеть и растет на подстилке в кустарниковых зарослях и лесах на глинистых, часто известковых почвах. Есть еще Agaricus lanipes, но я про него практически ничего не знаю, кроме того, что он краснеет слабо.

Поделиться сообщением

Ноябрина

Россыпь мелких, не более 3 см. И Плютей (?), какой?

21-мг.jpg 21-пл.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ноябрина 1 - мицены. Похожи на зефировую (Mycena zephirus). Но это не точно, их Deta хорошо знает и они у нее сейчас растут в соснах.

2 - полагаю, что олений.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Silipyaga

@Bsu2009 срезала ногу, разломила вдоль - внутри коричневая, не покраснела. Внутренний диаметр ноги как был светлым, так и остался. В любом случае употреблению уже не подлежат, на вид и запах невыразительные и сомнительные экземпляры, на вкус наверное такие же.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

Вроде и  мышата, но какие-то неправильные. Молодняк светлый совсем и смутили слабозаметные остатки покрывала, у молодых оно заметнее. Рядовка серебристая (резная)?

Росли около дороги, на обочине ёлочки, ива, береза, осина  и сосны большие неподалеку. 

IMG_5849.jpeg IMG_5850.jpeg IMG_5893.jpeg IMG_5902.jpeg IMG_5903.jpeg IMG_5904.jpeg

Поделиться сообщением

sinlgesbar

Ленинградская область середина октября смешанный лес.  кто это может быть -  зелёные и бежевые? спасибо!

P1420147.JPG P1420149.JPG P1420150.JPG P1420152.JPG P1420153.JPG P1420155.JPG P1420156.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@sinlgesbar 

И то, и это - паллидохиршиопорус двоякий (Pallidohirschioporus biformis). Прошлогодние зелёные, и этого года пока без водорослей.

Привычнее, конечно, старый добрый трихаптум двоякий. Но теперь вот так!

@Ольта 

Как по мне, более похоже на обычную рядовку опоясанную - Tricholoma cingulatum, кольцо же! Одна из самых ранних рядовок :):)

• Нравится 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Deta
13 минут назад, =SM= сказал:

Одна из самых ранних рядовок

Странно-то как...  А я ее только с середины осени находила и считала поздним грибом. 

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Deta сказал:

А я ее только с середины осени находила

Да ладно, она и в Ваших отчетах с сентября фигурирует. ИМХО, раньше нее только "контрафакнтая" лиственная зеленушка, сластушка и желто-бурая рядовка...

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, =SM= сказал:

@sinlgesbar 

И то, и это - паллидохиршиопорус двоякий (Pallidohirschioporus biformis).

"- И долго ты в заморской школе обучался?
- Два года с месяцем. Два года я учил произносить это слово "престидижитатор".
И целый месяц - гипноз".

Вы это по памяти написали?:) Я два года это слово учить буду... а потом забуду...

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, Bsu2009 сказал:

Я два года это слово учить буду... а потом забуду...

А я давно не учу, потому что пока выучу - гриб переименуют, а забыть быстро и не получится. Сто раз такое было.

• Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Morchel

Привет всем! Я расширяю сырой грибной ряд и прошу помощи знатоков.
Трутовик овечий? Или что это за гриб?IMG_0582.jpeg IMG_0583.jpeg

Что это за гриб? Растет скученно на светлом месте. Лес с елью, пихтой. Есть бук, клен. IMG_0584.jpeg IMG_0585.jpeg IMG_0586.jpeg
рядовка сине-фиолетовая? Вырвалась с огромной подстилкой, ножка рыхлая, как в описании гриба. Не такая упругая и мясистая как фиолетовая рядовка. Росла рядом с буком. Но рядом есть и ели. 
IMG_0587.jpeg IMG_0588.jpeg IMG_0589.jpeg IMG_0590.jpeg IMG_0591.jpeg

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Игорь Лебединский Неплохо было бы после особо умного названия писать тривиальное, которое наиболее на слуху. Мы же не на научной конференции, а простые грибники.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Ноябрина сказал:

@Игорь Лебединский Неплохо было бы после особо умного названия писать тривиальное, которое наиболее на слуху. Мы же не на научной конференции, а простые грибники.

А у таких грибов, как правило, тривиальных названий и не бывает.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Нашел сегодня кал с грибами, обрадовался было - вот, мол, неуловимая Deconica coprophylla... Присмотрелся - что-то непохоже. Где пипка, где лохмы по краям шляпки... На какой-то панеолус похоже. Неужели напрасно кланялся кучке?

ф0.jpgф1.jpg

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Это без "вскрытия" точно не определить. И без макрофото пластинок. У меня в находках был из подобных P.alcis (на лосином г., но у меня нет данных о возможном его росте на другом). Тут можно предположить P.acuminatus, например. Но это всё условно.

57 минут назад, Morchel сказал:

Трутовик овечий?

тут бы поры получше видеть, их форму, и меняют ли они цвет от помятости. Альбатреллус - да, если растет на земле. А вот овечий или нет... Я бы предпочёл увидеть тут Albatrellus subrubescens, но это на уровне интуиции, бездоказательно. А если не на земле, то и не альбатреллус.

Далее "что за гриб" - а он горчит? Если да, то паутинник Cortinarius infractus. Что паутиннник - точно.

Рядовка - серовато-сиреневая, Lepista glaucocana,.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это без "вскрытия" точно не определить. И без макрофото пластинок. У меня в находках был из подобных P.alcis (на лосином г., но у меня нет данных о возможном его росте на другом). Тут можно предположить P.acuminatus, например. Но это всё условно.

Ну этот всё кушает. На фото, наверное, кабанье; видал сегодня те же грибы и на косульих катышках. А там и до лося недалеко...

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

те же грибы и на косульих катышках.

Которые, глядя на цистиды, и измерив размер спор, могут оказаться и не те же ;)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика