Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 88 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@denis70 @Игорь Лебединский в этом году серно-желтые особо крупные растут. Недавно для сравнения фото здесь выкладывал. Сверху особо и не отличить. Но не знаю, может, если они крупные и водянистые, то горечь теряют? Но пластинки на серопластинчатые явно не тянут.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

О, Ребята! Совсем забыл. Есть ещё 3 фото этих экземпляров прямо на дереве и пока свежие были. Может поможет..? Жена пошла за хлебом и мешок за одно понесла на помойку! Так что последние уже точно (фото). :D

img_1729172076065.jpg img_1729172087435.jpg img_1729172101219.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Я на всех фото, кроме последнего сообщения, вижу нормальный сернистый оттенок пластинок. Поэтому у меня сомнений не возникает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

И споры явно фиолетовые просыпалась на нижние шляпки

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

Ну, я же и не спорю. Мне ответа SM уже достаточно было. Просто про то, что горечь, как выходит, не очевидный признак хотел сказать. В лесу тоже всё нюхаю/пробую на вкус...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 всегда считал очевидным признаком. 

Пойду в субботу проверять, есть у меня место, которое серно-желтые месяца два как конвейер выдаёт. Причём крупные, такие, как на Вашем фото. Проверю их на вкус. :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

Сударь! За спорами Вы не видите очевидного!

Как можно сравнивать 1.белый, 2.коренастый, 3.обособленно растущий грибок, 4. под солидной шляпкой с 1.белёсой, 2.худотонконогой, 3.чаще всего, оравой растущей, псатиреллой, в 4.колпаковидной шляпе?

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Ноябрина сказал:

1.белёсой, 2.худотонконогой, 3.чаще всего, оравой растущей, псатиреллой, в 4.колпаковидной шляпе? 

Именно это на Вашей фото и представлено. Минигрибочек с белёсой худой, колпаковидной шляпкой и худосочной ногой, с коричневыми спорами и выемчато-приросшими пластинками. Даже микрогрибочек, размером с один загиб дубового листика. Совершенно типичный представитель псатирелловых. Ну только не оравой, а группой. Как по мне - это что-то типа молодняка Psathyrella cernua (Homophron cernuum), который только начинает сеять споры и получать окрас пластинок, растущих не оравой а группой, потому что сейчас вообще почти ничего оравами не растет нигде, даже навозники типа рассеяных и мерцающих. Точно, конечно не скажу, такое без микроскопии уверенно до вида не доводится.

А гирофор Гедриха - его берешь в руку, маешь вещь. 3-6 см шляпка. Да еще и склизкий и сопливый, как лягушачья икра.

Собственнно, я спорить не планирую - я просто утверждаю, что гигрофоры тут близко не лежали по совершенно явным, конкретным и однозначным причинам, которые чётко видны по фото - не нисходящие пластинки и коричневые споры. Не нравится - ну попробуйте найти в справочниках гигрофор с такими параметрами. Мне такой незнаком, и в имеющейся у меня литературе не описан. И вообще, в моём понимании рода гигрофоров, в нем такого быть не может совсем, чтобы споры коричневые, а на Вашей фото - это однозначно и без вариантов. Как найдете такой гигрофор, предлагаю продолжить. А пока дальнейшее общение вижу бессмысленным и бесперспективным.

PS

А к фото Наталии Deta у меня вопросов нет, конечно, там однозначный гигрофор Гедриха, бесспорный, который с тем, что представлено на ваших фото не имеет ни одного общего признака, кроме наличия пластинок и белёсости верха.

Поделиться сообщением

andron

Это опята?

Тверская область, 17.10.24

20241017_140613.thumb.jpg.37680191c8cdf31b6296d840f45ab860.jpg20241017_140605.thumb.jpg.301f290bba3af2284ef8bc10037d1dc1.jpg20241017_135913.thumb.jpg.2c1fcdc9294a76043ea5b45c7ca77739.jpg20241017_135905.thumb.jpg.419035b83b828bac17c81244a8354445.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, andron сказал:

Это опята?

да.

PS. И я тут вижу признаки опёнка Остойа, неоднозначные, не уверен на 100%. Так что, такие опята лучше отварить со сливом отвара.

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Bsu2009 сказал:

Проверю их на вкус. 

Будем ждать любой результат с вашими выводами. Хотя вкус дело индивидуальное. Я убедился на коренящихся и паутинниках (с которыми пока не определился).

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18 минут назад, =SM= сказал:

И я тут вижу признаки опёнка Остойа

А можно... это самое... пальцем показать? )

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Кольцо, которое "у кого надо кольцо", толстое, крепкое,  и с ожерельем тёмных чешуек. Тёмный цвет без желтых дел, равномерная очешуенность, лохмотья по краю шляпки и на ноге. Но вот сами чешуйки какие-то не такие, поэтому с сомнением.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= а у псатирелл и гомофронов есть принципиальные визуальные отличия? Или их чисто по микологии поделили?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
17 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Кольцо, которое "у кого надо кольцо", толстое, крепкое,  и с ожерельем тёмных чешуек. Тёмный цвет без желтых дел, равномерная очешуенность, лохмотья по краю шляпки и на ноге. Но вот сами чешуйки какие-то не такие, поэтому с сомнением.

Ну вроде и бореалис ровно на тех же основаниях попадает.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну вроде и бореалис ровно на тех же основаниях попадает.

Ну да, где-то как-то 10-20 / 90-80 бореалис против Остойа. Поэтому лучше отварить.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну да, где-то как-то 10-20 / 90-80 бореалис против Остойа. Поэтому лучше отварить.

Как говорят в народе, "внутривидовая изменчивость перекрывает межвидовую".

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Bsu2009 сказал:

а у псатирелл и гомофронов есть принципиальные визуальные отличия?

Есть как бы - у них нет покрывала (вообще) при наличии инкрустированных кристаллами цистид. Только я не знаю, работает ли признак отсутствия покрывала без учета цистид, это первое, а воторое - это видно только на "наногрибах", у многих псатирелл уже у детей нет и следа от покрывала, даже если оно было.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

1 час назад, =SM= сказал:

А гирофор Гедриха - его берешь в руку, маешь вещь. 3-6 см шляпка. Да еще и склизкий и сопливый, как лягушачья икра.

У Наталии Deta грибы сухие! Каждый видит мир по своему, иногда не сопоставляя видимых вещей и некоторой информации. Спасибо за общение!

1 час назад, =SM= сказал:

Поделиться сообщением

andron

Это говорушка дымчатая? Дымчатая может иметь белую форму - без пигмента, или это не дымчатая? На фото грибы какие то розовые, хотя в живую выглядят белее, в лесу были вообще белые.

17.10.2014 Тверская область

20241017_203536.thumb.jpg.e54ca22abc451d424ee493d450bbbf2f.jpg20241017_203552.thumb.jpg.12053480cc6cdcbd6d7eb7a5ec280e15.jpg20241017_203601.thumb.jpg.091ffa1c3ef44d8b6ff4057488c7370a.jpg20241017_203613.thumb.jpg.99d0794e8c1948acceb2dc68948e676b.jpg20241017_203629.thumb.jpg.4370703db36a3966d8ac7ed701f9797d.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика