Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 83 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
5 часов назад, ЗВЕРЮГА сказал:

мои грибочки!

банальная галерина "та самая".

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

да где там мыши? Шляпка чешуйчатая, вся в трещинку. Ни одной мыши тут и рядом не пробегало...

Так именно это и. Шляпка-мышиная шкурка.

Я же не говорю, что это прям Tricholoma terreum.

Поделиться сообщением

Lubov

@=SM= Белая-белая, не сообразила срез показать. На вкус пока не знаю, не рискнула пробовать до определения :)

Благодарю за ответ!

Поделиться сообщением

Morchel

Спасибо!

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, Morchel сказал:

... Если не мокруха, тогда что это за гриб? Лежит еще на балконе. могу срез сделать.

Так SM определил: "Гигрофор краснеющий (если горький) или персикоцветный (иначе)". У мокрухи пластинки низбегающие, причем это ярко выражено.

Можете на горькость проверить.

Поделиться сообщением

Morchel

Это шампиньон августовский? Если нет, то что это за гриб. 

IMG_0365.jpeg IMG_0366.jpeg

Поделиться сообщением

Morchel

@Bsu2009 , не понимаю как я ответ проглядела. спасибо. 

Поделиться сообщением

Morchel
10.10.2024 в 20:35, denis70 сказал:

@Morchel ! 99%. что она. Сам сегодня такое нашел и уточнял выше, но никто не ответил. И окрас, и форма взрослой шляпки, и ножка "булавовидная" (на Вашем фото) всё присутствует. А запах какой? Есть нечто фруктово-парфюмерное? Если похоже, то она скорее всего. Мои именно так и пахли. Вернитесь на прошлую страницу, гляньте фото...

------------------------

У взрослой нога рыхловатая внутри?

Да, нога рыхловатая. Парфюм тоже есть и пена при варке была и тоже запах парфюмный. Я одни замариновала пару дней назад. На мой взгляд - вкус парфюмный слегка остается.

Я тоже склонялась к дымчатой, но так как я еще только первый сезон ее беру, то есть второй раз, то спрашиваю на форуме. так как  профи видят то, что я не вижу.

У меня тоже есть определитель грибов на телефоне, но я ему не доверяю. и всегда проверяю, если не уверена. 

А по Вашим фото ответа не было. Две страницы пролистала...

@denis70 , Спасибо за отклик! Всегда рада :smile1:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Так именно это и. Шляпка-мышиная шкурка.

Именно это - и однозначно НЕ мыши, прям сразу. У мышей (их три вида) шляпка бархатисто-волокнистая, и НЕ чешуйчатая. То есть, шляпка-то вполне мышиная, а шкурка со строго противоположными свойствами.

Я не видел чешуйчатых мышей даже в самые неприятные для грибов погоды.

Поделиться сообщением

Morchel

@=SM= , может вы глянете на мой предполагаемый августовский шампиньон?

Гигрофор 2 штуки в разрезе лизнула. Не горчат.

Поделиться сообщением

Дубр

Это наверно не сюда, но меня второй день мучает вопрос, даже не знаю, куда еще можно податься, поэтому пусть будет тут. Что это за инопланетная жизнь? Не надо теперь сжигать участок?))))

Дано: куртка жила на улице, минимум с весны, зимой- не помню. При попытке ее надеть обнаружилась вот такая конструкция. Конструкция достаточно хлипкая, и в процессе немножко поизносилась, на фото уже есть утраты порядка 1-2/3. Вот эти вот ячейки вот, назовем их пока "сотами"- в них какие-то яйца, окутаные какой-то типа паутиной, а вот эту ярко-желтую субстанцию, напоминающую (ну лично мне) споры выдает при деформации, так сказать). Яйца на фотках не очень угадываются, большинство отвалилось в неизвестном направлении, но штуки три там есть. Что за рептилоиды, не подскажете? В живую выглядело оч красиво и жутковато (ну это оставим на любителя)?

IMG_20241012_145422.jpg IMG_20241012_143829.jpg IMG_20241012_143823.jpg IMG_20241012_143814.jpg IMG_20241012_143636.jpg

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

С шампом вроде нет вариантов. Да и вообще все они съедобны, кроме карболковых.

А лизнуть мало, там надо пожевать мякоть.

3 минуты назад, Дубр сказал:

Что за рептилоиды

Положите в инкубатор - узнаем! :)

Поделиться сообщением

Дубр
5 минут назад, =SM= сказал:

Положите в инкубатор - узнаем

Меня лучше на "ты"... Так это... Не могу) Вынес на помойку, по дороге посеяв, походу,  последние икринки, хотел сжечь, но вдруг оно от огня вылупиться, ну нафиг:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Morchel
17 минут назад, =SM= сказал:

@Morchel 

С шампом вроде нет вариантов. Да и вообще все они съедобны, кроме карболковых.

Миндалем не пахнет. Ножка не в хлопьях, а гладкая. Я сейчас еще раз фото просмотрела.

Вся в сомнениях.

Поделиться сообщением

Ольта

Помогите опознать, пожалуйста

1.

IMG_5574.jpeg IMG_5575.jpeg IMG_5573.jpeg IMG_5577.jpeg IMG_5581.jpeg

2. 

IMG_5616.jpeg IMG_5613.jpeg IMG_5614.jpeg IMG_5617.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Morchel сказал:

Ножка не в хлопьях, а гладкая.

Значит Вы что-то перепутали, на фото вся в хлопьях.

@Ольта 

Лиофиллум из комплекса скученных, дымчато-серых, панцирных и т.д., там нет понимания, как их определять до вида. И 1 и 2 одно и то же

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Morchel
47 минут назад, =SM= сказал:

Значит Вы что-то перепутали, на фото вся в хлопьях.

Еще раз фото просмотрела. Там хлопья есть. Слава Богу. На второй день , сейчас, хлопья исчезли. Нога напоминает как от зонтика. Такая же фазерная, волокнистая. А Запах?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Morchel сказал:

А Запах?

ну тоже наверное улетучился.

Поделиться сообщением

Morchel

@=SM= 

У прошлых, моей первой находки, запах миндаля стоял очень сильный, устойчивый. Сохранился даже после сушки. Эти росли от первой находки в 100 м. 2 штуки на расстоянии друг от друга в 10см на солнечном месте. Если не ядовитый, то засушу его, так как жарка ассорти с новыми и изведанными грибами подошла к концу (опробовала мокруху еловую и рядовку фиолетувую с дубовиком (1 штука всего и маленький) и маслятами. Ничего так, упругие. Мне нравится. но вкусы меняются..

Заморожу их. Н а балконе жареные навозники стоят. 

Поделиться сообщением

mavrados

Уважаемые грибники, помогите опознать.  Березовый лес, растут группами, прячутся под листвой. В высоту 10-15 см, ножка плотная 1-1,5 см в диаметре. Шляпка серая, сиреневая (фиолетовая). Предполагаю, что это разновидность рядовки. Отозвавшимся - спасибо!

IMG_20241013_143645.jpg IMG_20241013_143731.jpg IMG_20241013_143746.jpg IMG_20241013_143801.jpg IMG_20241013_143926.jpg IMG_20241013_143938.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика