Дела огородные 2024 - Страница 113 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Промокашка
8 часов назад, Дора сказал:

@Промокашка плиз, рецепт в студию. Или ссылку. Что то кабачки не знаю куда девать. 

Да  все просто. Я кабачки режу произвольно, на кубики. Отправляю тушится. Немного наливаю воды, грамм 100, чтобы не подгорели, они потом сами выделят сок. Помидорки тру на тёрке, можно просто обдать кипятком и снять шкурку,  мне так удобнее. Эти помидорки, увариваю где-то часа полтора. Отдельно прожариваю морковь и лук. (Я все делаю отдельно , за день. Мою банки и увариваю помидры)

Потом все соединяю, добавляю соль сахар по вкусу и уксус, не много. У меня всё  хранится в квартире. На шесть литров, пол чайной ложки уксусной кислоты.Всё это блендарю и опять, немного провариваю. Эта масса булькает очень сильно. Снимаю кастрюлю, наливаю в банку, закрыла, потом опять ставлю для закипания.

 

 

 

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дора

@Промокашка Спасибо. А растительное масло не добавляем ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
9 часов назад, Промокашка сказал:

Ягоды - клубника, смородина. А еще грибы.

А с ягодами - наоборот!)) думала дети будут пить компоты, в прошлом году 6 килограммов клюквы купила, два раза сварила и почти весь морс на компостную кучу отправился. Дети пьют лимонады, колу и ничего с этим не сделаешь. Устала бороться. Месяц назад случайно попался в интернете рецепт шведского варенья, силт называется. Там ягоды варятся отдельно, не более 8-10 минут, потом выключаешь и добавляешь сахар, от 500, до 800 граммов на килограмм, размешиваешь до полного растворения и разливаешь по банкам. Прикольная штука получается. Особенно с клюквой и брусникой - желе с целыми ягодами внутри. Так что я все, что у меня несколько лет лежало в морозилках переварила и не жалею)

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
3 часа назад, Дора сказал:

Спасибо. А растительное масло не добавляем ?

Я растительное масло лью в морковь и лук, не жалея, когда обжариваю их. Больше не добавляю.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 часов назад, Промокашка сказал:

Да  все просто.

Это как по мне слишком сложно. Я делаю еще проще. В жбан литров на 15-20 режу довольно крупно кабачки, морковь, лук, помидоры. Мелкий лук - вообще не режу. В крайний заход зафигачил туда штук 40 луковиц шалота прямо целиком. Томаты не чищу, блендер отлично справляется со шкурками. Далее  оно там тушится на огне до тех пор, пока не утонет в жидкости целиком. В это время становится понятен объем, добавляю соль по вкусу,  уксус и сахар. На каждые 2 литра икры - примерно 1 чайная ложка соли с верхом, 1 ст. ложка уксуса, и 1 ст. ложка сахара без верха (зависит от кислотности томатов). По ГОСТ положен черный перец молотый, но я не кладу. Расход ингридиентов - на 1 кг кабачков примерно по 300 грамм лука, моркови и томатов, последние можно заменить на 80-100 гр. томатной пасты. Это всё на глаз без весов. Можно туда добавить баклажанов сколько есть,  при этом увеличивая и лук-морковь-томаты. Если добавляются баклажаны - их надо перед этим порезать, выдержать три часа в подсоленой воде, слить и отжать, но не срезать шкурку - в ней весь вкус (а горечь сольется). Уксус можно уменьшить или вообще убрать, если томаты достаточно кислые. Далее доводится это все до хорошего кипения, минут 10-15, и затем в блендер, потом все еще раз хорошо перемешать и, пока горячее, разложить по банкам, закатать и 1 час стерилизовать при +110 градусов. Долго тушить нет смысла, в автоклаве все само дойдет.

Я не люблю кипятить икру после блендера в кастрюле - это "адский грязевой гейзер" - может подгореть, может плюнуть в лицо и обжечь, когда крышку откроешь, чтобы помешать. К ней надо подходить в маске сварщика и в перчатках :) Я несколько раз ожоги получал, моя мать тоже. Оно этого не стоит. Автоклав значительно проще - загрузил туда разом до 14 банок (в мой), поставил на газ и он сам все сделает - из трудозатрат только один раз газ убавить, и потом выключить. Если наварить 14-15 литров икры, это две зарядки моего автоклава.

Масло я раньше добавлял порядочно в жарку, и лук с морковью жарил тоже раньше, но потом, после серии "слепых" экспериментов, когда пробующие не знали, где обжарено, а где нет, перестал добавлять и жарить - стало вкуснее и нежнее, и трудозатрат значительно меньше. А зачем что-то делать, если от этого лучше не становится? Сначала маслом смазывал дно жбана перед загрузкой, в сейчас выливаю туда стакан воды для "старта". Это вряд ли пройдет по ГОСТ (там, кажется, 7-8% жирности), но зато вкуснее.

За этот год уже закручено, кажется, 24 банки, больше половины с баклажанами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
4 минуты назад, =SM= сказал:

Масло я раньше добавлял порядочно в жарку, и лук с морковью жарил тоже раньше, но потом

Я наоборот, раньше ничего не обжаривала. Потом стала отдельно обжаривать. Лук может и не стоит, но морковку обязательно, икра от неё , обжаренной, реально вкуснее.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Промокашка сказал:

икра от неё , обжаренной, реально вкуснее.))

Это только для тех, кто знает, что она там обжаренная :) А кто не знает - выше оценивает икру без обжарки и без масла :D - мои эксперименты с дегустацией вслепую это доказали (ну для меня, естессно) - говорят вкус нежнее и приятнее.

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
1 минуту назад, =SM= сказал:

мои эксперименты это доказали (ну для меня, естессно) - говорят вкус нежнее и приятнее.

А мои эксперименты, доказали, что с обжаренной, вкуснее.:D  Тут даже спорить не о чем, кому что нравится.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Промокашка сказал:

А мои эксперименты, доказали,

А честно если, Вы устраивали дегустацию в слепую человек хотя бы на 5-6 - когда никто кроме Вас самой не знает до самого конца, где какая, и Вы сами не участвуете в пробах, даже рядом не стоите, а только потом собираете бумажки с оценками? Я вот на гостях разок такое провел, человек 10 было, оценки распределились примерно как 8:2 в пользу той, что без обжарки. Так что да, кому-то больше понравилась с обжаркой, но в моем случае выиграла та, что без, и с явным преимуществом. Это не спор о вкусах, это статистика :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
32 минуты назад, =SM= сказал:

Это не спор о вкусах, это статистика :)

Пусть будет статистика ) Я не о десятерых людях думаю, а о себе.))  Я уже писала, что раньше ничего не обжаривала. А сейчас, мне вкуснее икра, когда обжариваю морковку и лук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Промокашка сказал:

Я не о десятерых людях думаю, а о себе.

А я в первую очередь о гостях, жене, и т.д., чтобы повыше оценивали :D

А сам любую съем, особенно под стопку водки.

 

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
4 часа назад, Ольга сказал:

Там ягоды варятся отдельно, не более 8-10 минут, потом выключаешь и добавляешь сахар, от 500, до 800 граммов на килограмм, размешиваешь до полного растворения и разливаешь по банкам. Прикольная штука получается. Особенно с клюквой и брусникой - желе с целыми ягодами внутри.

О как!

Ни разу не швед, но свежую землянику и чернику давно делаю примерно так же.

Примерно половину ягод мну и засыпаю сахаром. Потом на плиту до кипения и засыпаю оставшиеся ягоды. Пять минут и по шайбам. Некрупные ягоды земляники могут получаться суховаты.

Со свежей клюквой "финт" не проходит. Лопается. Но для клюквенного соуса, это не важно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
6 минут назад, MVA сказал:

Со свежей клюквой "финт" не проходит. Лопается. Но для клюквенного соуса, это не важно.

 

Можно про чернику, по подробнее ? Думала заморозить , но уже места в морозилке нет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA

Да вроде принцип объяснил выше. Черника всегда жидкая, вот и стал добавлять туда целые ягоды. Они там плавают целиком.

Половина ягод мнется или протирается, смешивается со всем сахаром. Дальше на тихий огонь пока не закипит. Закипело, засыпаете оставшиеся ягоды. Закипело снова, варите 5 минут. Сахар добавляете в зависимости от способа хранения. Делал один к одному и меньше, и до один к полутора.

Альтернативой, может служить минимальное добавление воды в сахар, чтобы сварить сироп. Потом уже в кипящий сироп добавлять сразу все ягоды.

 

Ещё могу подарить идею. )

Попробовать сварить чернику на инверсном сиропе.

У меня пионерская зорька не играет. )

Варил варенье из одуванчиков, класс! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
2 часа назад, MVA сказал:

Примерно половину ягод мну и засыпаю сахаром.

Здесь вся фишка в том, что сахар добавляется после варки. Совершенно другой вкус у знакомых ягод получается. А клюкву и бруснику давить не нужно, половина ягод лопается, а половина ягод остаются целыми, и получается желе с целыми ягодами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
42 минуты назад, Ольга сказал:

Здесь вся фишка в том, что сахар добавляется после варки.

Можно я по-простому уточню?

Сначала варится компот(морс) а потом добавляется сахар?

 

44 минуты назад, Ольга сказал:

А клюкву и бруснику давить не нужно, половина ягод лопается, а половина ягод остаются целыми, и получается желе с целыми ягодами.

 

3 часа назад, MVA сказал:

Со свежей клюквой "финт" не проходит. Лопается. Но для клюквенного соуса, это не важно.

Уточню, я имел ввиду свежую спелую ягоду.

Сентябрьскую ягода и покупная вероятнее да, пополам. Октябрьскую рвёт всю.

Люблю и собираю позднюю ягоду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@MVA Ягоды засыпаются в емкость для варки, у меня большая кастрюля с толстым дном, в бруснику я воды не добавляла, в клюкву на три кг ягод я добавила полстакана воды, чтобы ягоды начали запариваться. Начинаем варить на медленном огне, когда выпарится достаточно сока, огонь увеличиваем до среднего, варим 8-10 минут, это по рецепту, по факту я варила меньше. Затем снимаем с плиты и только потом добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем в банки. Клюква и брусника были у меня замороженные, половина ягод уцелела!)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA

@Ольга Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Ольга Оля, получается, что я все ягоды варю после закипания минут 10, потом снимаю с огня, засыпаю сахар, размешиваю до растворения и по банкам. ? А где хранится ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый
2 часа назад, Ольга сказал:

Совершенно другой вкус у знакомых ягод получается.

Ольга, в этом году такое варение хит сезона. Супруга тоже в первый раз делала черную смородину таким образом. Говорит, что выглядит очень красиво. Я осенью приеду, попробую и расскажу, как на вкус.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика