Сушилка не только для грибов - Страница 2 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Сушилка не только для грибов

Рекомендованные сообщения

Туся
46 минут назад, Willie сказал:

Это все хорошо, если яблок не очень много. А когда все семь поддонов заполнены, и на очереди еще мешок яблок - тогда уж не до изысков. Насыпайте, как есть. Чтобы не прилипали намертво, полезно полуготовые пошерудить, помешать.

Яблок в этом году много. Вчера одна ветка обломилась , собрала с нееё 6 ведер яблок. Они ещё не дозрели, есть ещё нельзя....В другой раз бросила бы в компост, а теперь сушилка есть. Решила провести эксперимент...Разложила  все яблоки плашмя, получилось что в поддон влезает 3,5-4 яблока. В следующий раз попробую вместить больше.

@Willie , спасибо ,что посоветовали большую сушилку. Получая на пункте выдачи сушилку, менеджер сказал, что моя самая большая, остальные покупали на 800 Вт. Привезла на дачу,раскрыла и обалдела- огромная... После первой сушки , поняла - и этой будет мало!Спасибо!

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
33 минуты назад, Туся сказал:

Разложила  все яблоки плашмя, получилось что в поддон влезает 3,5-4 яблока

Я вчера тоже яблоки сушила. У меня в 5 поддонов где-то 1/3 пакета поместилась, в штуках не считала. Укладывала тоже плашмя. Много времени отнимает вырезание серединок и нарезка. С грибами как-то быстрее справляюсь, да и сохнут грибы быстрее яблок и кабачков (яблоки я вчера впервые сушила).

Еще вариант укладки долек - слегка внахлест. А потом, как усохнут немного, разложить в один слой. Я так с грибами делала.

Поделиться сообщением

Туся
8 минут назад, Чупакабра сказал:

Еще вариант укладки долек - слегка внахлест. А потом, как усохнут немного, разложить в один слой. Я так с грибами делала.

@Чупакабра , а если положить внахлест,как же будет воздух проходить вверх? Я вчера яблоки не досушила, первый раз не рискнула на ночь оставлять. Дольки уменьшились в размере, можно их уплотнить и нарезать новых яблок. Только куда положить поддоны со свежими яблоками наверх или вниз?

Поделиться сообщением

Солнце
11 минут назад, Чупакабра сказал:

Много времени отнимает вырезание серединок и нарезка.

А я серединки не вырезаю. Сушенные яблоки идут на компот. Поэтому не важно, вырезаю сердцевинку или нет.

Сначала разрезаю пополам, потом каждую половинку режу на дольки. Высыпаю (а не выкладываю) всё на поддон. В процессе сушки ворошу. Переставляю поддоны. Подсохшие дольки перекладываю на верхний поддон (специальный, для досушки).

Быстро. И не напряжно. Храню в стеклянных банках. Не отсыревают и не впитывают посторонние запахи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Туся
4 минуты назад, Солнце сказал:

А я серединки не вырезаю. Сушенные яблоки идут на компот. Поэтому не важно, вырезаю сердцевинку или нет...

@Солнце , а я середину вырезаю, т.к. мы зимой эти яблоки едим. Сядем перед телевизором и грызем!Кто-то семечки грызет, а мы яблоки:ok:

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Туся , нахлест небольшой совсем, и, как только подсохнут - уже в один слой раскладываю (это я я так с грибами делала).

Поддоны устанавливаю по мере заполнения, потом нижний переставляю наверх, через некоторое время переставляю следующий нижний и т.д.

Яблоки на ночь оставила (я всегда ночью сушу) и они не высохли за ночь. Они, как мне кажется, более влажные, чем грибы. По крайней мере, отдают влагу медленнее.

@Солнце , Галя, я тоже больше не буду вырезать серединки, очень уж долго получилось, я даже фитнес пропустила из-за этих яблок((

Храню тоже в стекле (грибы), мне нравится.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Таволга

А если купить яблокорезку? И сердцевину удалит, и порежет https://otzovik.com/review_2684823.html

Или нож для удаления сердцевины https://irecommend.ru/content/otverstie-v-yabloke-za-2-sekundy-vot-takoi-rekord-ot-tescoma-presto

Легче станет? Или всё это хорошо только в рекламе?

Поделиться сообщением

Чупакабра

Нож где-то был, просто не нашла. Не так уж часто приходится сушить, чтобы специально покупать. Да и яблок не очень много было

Поделиться сообщением

Willie
16.08.2019 в 11:00, Туся сказал:

Я вчера яблоки не досушила, первый раз не рискнула на ночь оставлять.

А зря! Оставляйте без присмотра смело. У меня в этом грибном сезоне она работает четыре дня в неделю. Вы думаете, я ее хоть как-то контролирую? Вовсе нет! Максимум, что делаю - это переставляю поддоны перед уходом на работу. Ну, и ворошу их содержимое.

16.08.2019 в 11:00, Туся сказал:

Дольки уменьшились в размере, можно их уплотнить и нарезать новых яблок.

Вот лучше бы так не делать. Разумнее объединить уже подсохшие в один-два поддона, поставить их на самый верх, а нарезку свежачка разместить внизу.

И вообще, Туся, не относитесь к этому агрегату как к Священной Корове! Смелей; экспериментируйте! Если, как вы говорите, яблочкам грозит альтернатива  - либо посушить, либо выбросить - то смело врубайте на высокую температуру. В отличии от грибов, яблокам легкая степень поджаристости придает пикантный вкус.

16.08.2019 в 11:16, Туся сказал:

а я середину вырезаю, т.к. мы зимой эти яблоки едим. Сядем перед телевизором и грызем!Кто-то семечки грызет, а мы яблоки

Уже пройденный этап. Я их по малолетству грыз, пока не врубился, что нормальные пацаны грызут сушеные груши :) Не, правда: они вкуснее!

16.08.2019 в 11:16, Чупакабра сказал:

Поддоны устанавливаю по мере заполнения, потом нижний переставляю наверх, через некоторое время переставляю следующий нижний и т.д.

Да, чем лучше тасуешь колоду поддоны - тем больше вистов :)

16.08.2019 в 11:16, Чупакабра сказал:

Яблоки на ночь оставила (я всегда ночью сушу) и они не высохли за ночь.

Мариночка,

а ты что, и правда ожидала, что они за ночь высохнут? Двое суток как минимум. При гуманной температуре. Вот ты сравниваешь с грибами - но грибы-то испортить просто, а яблоки - еще надо потрудиться! Это я к тому, что яблокам можно врубать температуру 80...85 градусов, не понравится результат - выбросишь, невелика потеря. А грибам такого делать нельзя, ибо жалко их. С ними нужно гораздо деликатнее.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Солнце
32 минуты назад, Willie сказал:

Двое суток как минимум.

У меня сохнут за ночь. И то ночью встаю и уже подсохшие перекладываю в верхний поддон. А то сгорят. Какая температура не знаю. Там у меня на сушилке нарисованы режимы и что на них сушить. Кроме того, сушилка в автоматическом режиме сама отключается на какое-то время, потом опять включается. Зачем это делается не знаю, даже не вникала. Не интересно.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня вот так на сушилке написано:

IMG_20190817_220312.thumb.jpg.b8880885c2d6cba00d8c8f46f75641f6.jpg IMG_20190817_220253.thumb.jpg.46a8d06e9e21376cd6c4c176dadf5216.jpg

И 70 градусов - это максимум для моей сушилки.

И если про грибы указано почти реальное время, то с яблоками они сильно погорячились.

Я думаю, дело в структуре продуктов. Грибы более пористые, и быстрее отдают влагу. А яблоки не хотят. А ещё в них пектин, а он удерживает воду

Поделиться сообщением

Солнце

У меня на сушилке написано по грибам -4-6 часов, по яблокам 7-10 часов. И написаны режимы сушки, а по температуре ничего нет.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Солнце , Галя, у тебя явно более мощная сушилка. У меня ничего не пригорает даже на максимуме, и даже в самом нижнем поддоне

Поделиться сообщением

Чупакабра

Еще немного о сушке (плодово-ягодной, пока грибов нет).

Вчера вместе с очередной партией яблок положила сушиться 1,5 поддона ежевики. Рекомендуемый производителем режим сушки вишни - 70°С, 10 ч. Оставила на ночь. Яблоки заметно подсохли, а вот ежевика как-то не очень(( Зато она в процессе почему-то покраснела :sm15:! Сохнуть, судя по всему, она будет долго, намного дольше яблок(((

Вот фото "до" и "после":

1420587839_1.thumb.jpg.c0b427ed6709fcacff17c3e13aa469a3.jpg840526657_.thumb.jpg.08decbb6edf6de255d4001c6f5e07f8f.jpg

И заодно про укладку внахлест.

Было вечером:

1856143486_1.thumb.jpg.8de9b331a68f4594cac462fc2ff8996b.jpg

Стало утром:

1419180295_.thumb.jpg.3bca2e033cb3a3e08bc3ccda2ffaa605.jpg

Т.е. воздух спокойно проходит, а после усыхания появляется еще много места.

Поделиться сообщением

Юля-за

@Чупакабра Ой, я бы не стала сушить ежевику. Вы раньше это делали?

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Юля-за , нет, впервые сушу.

Начиталась на форумах - что только народ не сушит! И вот решила попробовать. Пока получается очень долго.

Я раньше только грибы сушила, и помидоры один раз вялила. В этом году попробовала яблоки и кабачки. Следующей в списке будет тыква. Про нее здесь, в этой теме, уже писали.

Еще хочу сливу попробовать.

Просто сушилку уже достала, убирать наверх пока не хочу, вот и сушу все, что есть под рукой.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юля-за

@Чупакабра Мне кажется, что в ежевике мало "мяса" и поэтому на выходе может получиться мешочек с косточками.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Юля-за , ну да, некоторые ягодки подсохли и стали примерно такими))) Я их потом в компот планирую добавлять, надеюсь, размокнут.

Еще пишут, что можно перемолоть, и добавлять в выпечку, кремы...

Мне ежевика больше всего свежая нравится, даже замораживать не хочу. Варенье - раньше варила, а теперь нет едоков.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юля-за

@Чупакабра Я бы, просто, сок даванула и заморозила.

Поделиться сообщением

Willie
6 часов назад, Юля-за сказал:

Я бы, просто, сок даванула и заморозила.

А я бы просто так съел :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика