Сушилка не только для грибов - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Сушилка не только для грибов

Рекомендованные сообщения

ALLA

Купила сушилку Ветерок -2, за выходные насушила грибов, яблок. А еще вкусно получились сушеные бананы, сегодня буду делать пастилу.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

А с яблочной пастилой как? Что-то нет доклада о результатах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А с яблочной пастилой как? Что-то нет доклада о результатах.

Шань, у меня в этом году по яблокам полный облом(((( "на поесть" покупать приходится, а заготовках речи нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Шань, у меня в этом году по яблокам полный облом(((( "на поесть" покупать приходится, а заготовках речи нет.

Да тут кто-то другой отписывался, что типа ставит уже ее в сушилку....Ну и где она? Усохла вся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

А еще вкусно получились сушеные бананы, сегодня буду делать пастилу.

Получилось или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

 

По яблочной пастиле ФОТО РЕЦЕПТ. Ихмо, яблоки с кожурой запекают в СВЧ или духовке, затем перемалывают блендером, уваривают и разливают по лоткам. Также гуглите: "Пастила Белевская", там рецепт поинтересней :smile3:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Духовки нетути. Поэтому и интересуюсь приготовлением в сушилке. У меня в сушилке даже смородина не просушилась, зато ягодами испачкались все решётки, долго отмывала.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

Получилось или как?

Получилось, правда, сушила в 3 этапа. Делала пюре из яблок, груш и слив. Вместо сахара добавила протертую черную смородину. Разрезанные кусочки обваляла в сахарной пудре. Съели за 5 минут, всем членам семьи не хватило.

А сушилкой очень довольна. Бананы и груши очень вкусные получаются. Еще нашла рецепт батончиков-мюсли и вяленого мяса, но до них очередь еще не дошла. Шляпки белых грибов нарезала вдоль и сушила, просто супер!!! Делала цукаты из кабачков и дыни, но они очень усыхают, а может просто толще резать надо. Жалко клубничный сезон закончился, все нахваливают клубничные чипсы.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
07.09.2012 в 06:40, Шансоньетка сказал:

Духовки нетути. Поэтому и интересуюсь приготовлением в сушилке. У меня в сушилке даже смородина не просушилась, зато ягодами испачкались все решётки, долго отмывала.

В духовке их запекают для того, что бы раздрюзжить межклеточные связи, тоже самое в СВЧ можно сделать, + цвет не меняется. А если варить то добавляется лишняя влага которую потом дополнительно придется испарять. Если СВЧ тоже нет, то в пароварке еще можно размягчить.

Ягоды не высохли потому, что конструктив сушилки такой, там даже вентилятора нет, - баловство одно, только укроп сушить. Купленную MAXIMA и пробовать не стал.

Кино по теме: Вакуумно - сублимационная сушка.

http://www.youtube.com/watch?v=dkCNnIZBxbo&feature=related

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

Ягоды не высохли потому, что конструктив сушилки такой, там даже вентилятора нет, - баловство одно, только укроп сушить. Купленную MAXIMA и пробовать не стал.

Может у Вас сушилка не очень мощная, у меня 600 вт, да и вентилятор в моей есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey

А с яблочной пастилой как? Что-то нет доклада о результатах.

попробовал сделать.... одна проблема, бумагу сложновато от пастилы отделять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

попробовал сделать.... одна проблема, бумагу сложновато от пастилы отделять

Надо низ смазать растительным маслом, тогда проблем не будет. Я вчера батончики-мюсли делала, но за 1час (как в рецепте) они не высохли, сегодня буду досушивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

"Пастила Белевская",

Дошли у меня руки и до такой пастилы. С грибами закончила, теперь разбираюсь с яблоками. Правда, приходиться делать в несколько этапов. Вчера взбивала яблочное пюре с белками и сахаром, получилось очень вкусно и примерно в 2 раза увеличилось в объеме. Разложила на пергамент и поставила в сушилку, получилось на 6 часов. Сегодня буду досушивать, правда масса осела. Можно добавить орешки, но это уже в следующую партию, благо яблок еще полно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

Два года назад купили Ветерок-2. А грибов для сушки не оказалось. Не очень то урожайным было время.

С удовольствием сушила яблоки и пастилу яблочную.

5852672m.jpg

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Валентина, поясните, как сушили пастилу. Интересует все, но особенно - что подкладывали на поддон чтобы не капало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

Валентина, поясните, как сушили пастилу. Интересует все, но особенно - что подкладывали на поддон чтобы не капало.

 

Пюре яблочное получается довольно густое. Из бумаги для выпечки вырезала круги и поверх их толщиной 7-8 миллиметров выкладывала пюре. Выяснилось, что бумага должна быть хорошая. На дешевую прилипает и снять пастилу весьма сложно. А хорошей бумаги снимаются без проблем как блины со сковороды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся
Цитата

Безотносительно к этой сушилке, касается абсолютно всех моделей. Яблочные нарезки лучше раскладывать вертикально, тонкой стороной вниз. 

Если я нарезала яблоко дольками. Вертикально это как? Кожурой вниз?:88:как они держаться будут, если толщина 4-5 мм. Или можно потолще резать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
8 часов назад, Туся сказал:

@Willie , спасибо," въехала"

 

Если я нарезала яблоко дольками. Вертикально это как? Кожурой вниз?:88:как они держаться будут, если толщина 4-5 мм. Или можно потолще резать?

 

Вот это, поинтересней вопрос будет! :)

9 часов назад, Willie сказал:

Яблочные нарезки лучше раскладывать вертикально, тонкой стороной вниз

Александр, привет!

Как заставить дольки сохранить вертикальное положение? :D

 

После твоего "описания", аж захотелось сушилку прикупить!! :)

Спасибо, как всегда, очень подробно и интересно объясняешь!! 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
12 часов назад, Туся сказал:

Если я нарезала яблоко дольками. Вертикально это как? Кожурой вниз?

 

3 часа назад, денис сказал:

Как заставить дольки сохранить вертикальное положение? 

Разумеется, все дольки установить вертикально не получится, часть все равно попадает. Помогает некий "каркас" из картонок, к бокам которого дольки прислоняются и не падают, поддерживая друг друга.

 

Это все хорошо, если яблок не очень много. А когда все семь поддонов заполнены, и на очереди еще мешок яблок - тогда уж не до изысков. Насыпайте, как есть. Чтобы не прилипали намертво, полезно полуготовые пошерудить, помешать.

 

Мне кажется, после первого опыта по сушке чего-либо сразу приходит понимание, как удобнее, как лучше, какую температуру ставить. Если грибов не очень много - два...три поддона - то я располагаю их не снизу, а где-то посередине; снизу ставлю пару пустых поддонов. При поддонах такой вместимости и при нынешнем состоянии грибного промысла еще надо потрудиться, чтобы набрать на пару поддонов.

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Туся , я не парюсь с вертикальной установкой долек, времени жалко. И потом, при перестановке поддонов (Вы же меняете их местами в процессе?), они почти наверняка упадут, как костяшки домино)))

Если уж с местом так критично - можно уплотнять в процессе (по мере высыхания место освобождается). Но это, опять же, время.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика