Паутинник голубовато-опоясанный - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Паутинник голубовато-опоясанный

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Принёс сегодня из леса не ёжика, а... паутинник голубовато-опоясанный. Красивый, плотный, очень какой-то аппетитный гриб, без присущей большинству паутинников "поганинки". Любопытно - а что с ним можно сделать? Какие будут предложения?

 

Интересует мнение как опытных паутинникоедов, так и просто - "от ума".

 

я0.jpg

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
47 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

а что с ним можно сделать?

то же, что и с триумфальным, и с тем же результатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
13 минут назад, =SM= сказал:

то же, что и с триумфальным, и с тем же результатом.

 

А я вот даже и не знаю. Триумфальный (в смеси с тривиалисом) я подвергал легкому маринаду в собственном соку, без слива бульона. Получалось хорошо. Полагаете, с этим так можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Не знаю. Я их мариную вместе с рядовками типа сластушек и желто-бурых, или жарю, но всегда со сливом отвара. А тривиалисы вообще не ем, ну их.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960
17.08.2023 в 20:41, Игорь Лебединский сказал:

Принёс сегодня из леса не ёжика, а... паутинник голубовато-опоясанный. Красивый, плотный, очень какой-то аппетитный гриб, без присущей большинству паутинников "поганинки". Любопытно - а что с ним можно сделать?

Если не сложно, то поделитесь результатом. Похоже у меня такое же впечатление, как и у Вас, только годом позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
8 часов назад, VNP1960 сказал:

Если не сложно, то поделитесь результатом. Похоже у меня такое же впечатление, как и у Вас, только годом позже.

 

Замариновал как триумфальный. Очень прилично, и при том красиво - на праздничный стол сгодилось )

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960
50 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Замариновал как триумфальный. Очень прилично, и при том красиво - на праздничный стол сгодилось )

Спасибо большое. Попробую свой новый гриб в кулинарии, а то везде пишут, что несъедобный без вкуса и запаха. Надеюсь, что не отравлюсь и не ошибся в определении вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960

Отварил, пожарил безо всего (кроме масла подсолнечного). Начинаю пробовать по немного (все таки побаиваюсь - вдруг где лоханулся с определением вида). Пока запах, вкус, аромат слабенькие, но приятные, ненавязчивые. Но консистенция - только плюс. Понемногу увеличиваю дозу после периодов ожидания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960

Два вида грибов, практически полностью внешне похожи друг на друга. Одни растут под березой, разных возрастов, опознаны как паутинник голубовато опоясанный. Вторые растут под дубами, только среднего возраста (стоит сушь - грибов практически никаких нет, а эти хоть встречаются). Поэтому сравнивал одновозрастные грибы.

Размеры, шляпка, ножка, цвет спор, плотность и фактура мякоти - все совпадает. Только в поперечном разрезе ножка у "березовых" побелее, а кольцо немного голубоватое, а у "дубовых" с небольшим коричневатым оттенком. Но запах и вкус - небо и земля. У "березовых" слабый, немного "химический", приятный, а у "дубовых" - сильный "химический (даже не знаю с чем сравнить), довольно противный и даже от одного гриба перебивает все другие запахи (даже спелой дыни). При отваривании - запах и вкус уменьшаются, но остаются такими же. Если первые нормально ем жареными, то "дубовые"  - не рискую. Конечно, можно их выкинуть, но любопытство преобладает.Может, кто сталкивался с подобной ситуацией? А я попробую найти молодые грибы обоего произрастания и сравнить их. Вкус и запах средневозрастного "березового" совпадает с молодым.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика