Запахи грибов: мучной, анисовый и прочие - Страница 5 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Запахи грибов: мучной, анисовый и прочие

Рекомендованные сообщения

Bsu2009
34 минуты назад, Ноябрина сказал:

@=SM= ... А вот запах аниса совершенно не вспоминается. ...

В детстве мне давали от кашля нашатырно-анисовые капли. Во взрослом виде как-то привезли из Турции бутылку водки. Пахнет она обычно - спиртом, но если капнуть немного воды, то появлялся сильный анисовый аромат. Больше мне такая водка не попадалась, но я и не любитель ее, особо не искал.:) Ну и из современного - Аквадетрим (витамин D для детей и взрослых в каплях). В этом препарате анисовый ароматизатор.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ноябрина сказал:

А вот запах аниса совершенно не вспоминается.

он же - запах фенхеля, такие вкусные кочанчики продаются.

он же - запах среднестатистической советской "микстуры от кашля".

он же - запах лакричных конфет.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Bsu2009 Ни то, ни другое не употребляла

@=SM= фенхель=укроп, а 2.и 3. - солодка, фруктово-ментоловый аромат этанола

Поделиться сообщением

=SM=

фенхель=укроп

Это значит обманули, не ту зелень продали - запахи укропа и фенхеля даже близко не лежали, несмотря на сходный вид растения. Запах укропа это запах укропа (ни на что не похож, свой), а фенхель чистый анис.

В солодке за запах аниса отвечает анетол(транс-)/эстрагол, в фенхеле - эстрагол. Поэтому они оба пахнут анисом, а все остальное почти не чувствуется по сути.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM=  Вы говорите про запах зелени, а я семян- укропная(советская) вода делалась на семенах фенхеля.

Запишите меня в любую секту-в моей памяти нет запаха аниса.

Поделиться сообщением

Дончанин
04.08.2024 в 15:09, =SM= сказал:

он же - запах фенхеля, такие вкусные кочанчики продаются.

он же - запах среднестатистической советской "микстуры от кашля".

он же - запах лакричных конфет.

"- Иван Васильевич, вы водку пьёте?

- Анисовую!"

... Анисовая водка пахнет анисом! Лучший маркер)

Для меня классический анисовый запах имеет именно говорушка анисовая. А вот шампиньоны анисовые (в широком смысле) для меня пахнут анисом с натяжкой... То есть не совсем анисом.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
12 минут назад, Дончанин сказал:

А вот шампиньоны анисовые (в широком смысле) для меня пахнут анисом с натяжкой... То есть не совсем анисом.

Вот значит не один я такой. Либо миндалём, либо... не анисом, а тоже миндалём, но каким-то фальсифицированным.

Анисом пахнет говорушка анисовая.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Либо миндалём, либо... не анисом, а тоже миндалём, но каким-то фальсифицированным.

перелесковый так анисом даёт, что его найти по запаху можно!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

перелесковый так анисом даёт, что его найти по запаху можно!

Кому даёт, а кому не даёт )

Поделиться сообщением

=SM=
47 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Кому даёт, а кому не даёт )

значит у вас там или не перелесковые, или подделка высокого качества :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

значит у вас там или не перелесковые, или подделка высокого качества :)

Да они везде такие!

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да они везде такие!

Ну видимо только у нас их не "клюшница делала" :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Kris

Процитирую сама себя:

04.07.2023 в 18:18, Kris сказал:

Или прошлогодний шампиньон: так же синусоидно пах то миндалём, то анисом, и я так и не смогла определиться, что же там главное.

Неожиданно нашла объяснение в статье Rapior S. et al. The anise-like odor of Clitocybe odora, Lentinellus cochleatus and Agaricus essettei. 2002.

Авторы там смотрели, какие химические соединения отвечают за анисовый запах у этих видов. У A. essettei, в частности, за него отвечают два главных компонента: бензальдегид (запах горького миндаля) и бензиловый спирт (сладко-пряный запах - "sweet-spicy odor").

В целом, те, кто в исследовании нюхал, описали запах этой смеси как анисовый.

Есть уточнение, которое процитирую: "The authors of this study also showed that different benzaldehyde and benzyl alcohol mixtures were perceived by judges as anise-like or almond-like odors depending on the ratio of volatile constituents". Ну, то есть запах воспринимался как анисовый или как миндальный в зависимости от соотношения компонентов. 

А вообще, конечно, удивительно. Гриб пахнет анисом, хотя ни одна из двух главных составляющих запаха - не анисовая...

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ноябрина

Маленький трактат адепта землисто-клоповной майки.

Встретила вот такую цитату в ваших диспутах о майке.

1192284687_.thumb.png.a8f24769aafcfae52c1a675ddad18846.png

Эта цитата только перечисляет найденные химсоединения, но не указывает на преобладание какого-либо запаха, вкуса или аромата.

Химические соединения из цитаты:

1. гексаналь

2. 5-метил-3-гептанон

3. этилбензол

4. окт-1-ен-3-он

5. нонаналь

6. 3-октанон

7.(Е)-окт-2-еналь

8.3-октанол

9.окт-1-ен-3-ол

10-11. мучной и огуречный

12-15 сладковато-цветочные.

Гексаналь

Гексанал, также называемый гексаналдегидом или капроальдегидом, представляет собой алкил альдегид, используемый в ароматической промышленности для придания фруктовых ароматов. [4] Его запах напоминает свежескошенную траву, как и цис-3-гексеналь. [5] Он содержится в природе и придает зеленому горошку «неприятный» вкус, напоминающий сено.[7]

Этилбензол

Бесцветная жидкость с запахом, напоминающим бензин

5-метил-3-гептанон Номер

CAS:541-85-5

Бесцветная жидкость с характерным запахом.

окт-1-ен-3-он

Имеет сильный металлический грибовидный запах

Нонаналь

В чистом виде имеет сильный сладковатый запах жира. При большом разбавлении приобретает запах розы или апельсина.

3-октанон

3-октанон содержится в различных источниках, таких как растения (такие как лаванда),[3] травы (такие как розмарин,[4] базилик и тимьян[5]) и нектарины. [6] Он также был обнаружен у японской кошачьей мяты (Schizonepeta tenuifolia) и боровика соснового короля (Boletus pinophilus). [8] Его производят вешенки …

Октан-3-ол

Номер CAS:589-98-0

3-октанол

Органолептические свойства:

Тип запаха: землистый

земляной гриб травяной дыня цитрус древесный пряный

Описание запаха: при 10,00 % в дипропиленгликоле. землистый гриб травяная дыня цитрусовые древесно-пряная мята

земляной гриб молочный затхлый сливочный восковой

Описание запаха: при 5,00 %. Землистые, грибные, молочные, затхлые, кремовые, восковые с легким ферментированным зеленым мятным оттенком

Mosciano, Gerard P&F 23, No. 5, 49, (1998)

Тип вкуса: затхлый

затхлый гриб земляной сливочный молочный

Вкусовое описание: при 5.00 ppm. Затхлое, грибное, землистое, сливочное молочное масло

Mosciano, Gerard P&F 23, No. 5, 49, (1998)

Описания запаха и/или вкуса от других лиц (если они обнаружены).

Лаборатории Kingchem

3 ОКТАНОЛ

Описание запаха:Травянистый запах, немного ореховый и жирный

Альфребро

3-ОКТАНОЛ НАТУРАЛЬНЫЙ

Описание запаха:Сильный, Маслянистый, Ореховый, Травянистый

Индукерн Ф&Ф

3-ОКТАНОЛ НАТУРАЛЬНЫЙ

Описание запаха:ТРАВЯНОЙ, МОЩНЫЙ, ГРИБНОЙ, ЗЕМЛИСТЫЙ

окт-1-ен-3-ол

1-Октен-3-ол, сокращенно октенол, также известный как грибной спирт,[1]

Октенон вырабатывается несколькими растениями и грибами, в том числе съедобными грибами и мелиссой. Октенон образуется при окислительном распаде линолевой кислоты.[9] Октенон является причиной появления затхлого запаха во влажной среде в помещении.[10]

Это также дефект вина, определяемый как пробковый привкус, возникающий в винах, изготовленных из винограда, заражённого гнили гроздей. [11]

И если исходить из того, что ингредиенты перечисляют по убывающей, то мучной и огуречный flavor не первого ряда. С 1 по 9 ну очень гремучая смесь. Особенно 4-9-грибоподобный запах. Гриб пахнет грибом!

И маленькое замечание о поиске мучного запаха: 1821 год, Швеция. Основная зерновая культура-ячмень. Ячменная мука, с водяной мельницы начала 19 века это не пшеничная мука высшего сорта современных мукомольных предприятий. Ячменную муку сейчас найти сложно, но перловка знакома многим.

Да здравствует многоароматная майка! И пусть она пахнет и благоухает.

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Kris

не указывает на преобладание какого-либо запаха, вкуса или аромата

В самой статье всё есть. 

В частности, "In this study, the typical flour- and cucumber-like odor of fresh fruiting bodies of C. gambosa has been attributed mainly to the key compound (E)-non-2-enal".

если исходить из того, что ингредиенты перечисляют по убывающей

Их просто перечисляют.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, Kris сказал:

Их просто перечисляют.

Думаю, что в научной статье перечисление не может иметь хаотичную структуру. В нем должен быть какой-то порядок, смысл. Или по алфавиту, или по виду-типу, или по концентрации тех или иных веществ... Но дело даже не этом.

Запахи - вещь сложная, многосоставная, и кто-то по какой-то причине сильнее воспринимает один компонент запаха, кто-то - другой. Отсюда разница в ассоциациях. А по-своему выходит правы обе стороны.

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, Дончанин сказал:

не может иметь хаотичную структуру

Вот я не поленилась в 8 утра в воскресенье :D и достала все, какие были, цифровые данные по компонентам из таблицы в статье.

Какой-то системы тут не вижу. Но если что-то упускаю - поправьте:

1118975746_.thumb.jpg.e5763a65add8985b70ca08c6c42f14bb.jpg

1 час назад, Дончанин сказал:

сильнее воспринимает один компонент запаха, кто-то - другой

Так в том и интерес - понять, откуда берётся этот клоповый оттенок... Компонентов, которые прямо ассоциируются с таким запахом, среди перечисленных в статье нет. Но такое восприятие - не единичные случаи, раз уж вон, целая секта набралась :D 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Kris сказал:

Какой-то системы тут не вижу. Но если что-то упускаю - поправьте:

Я не химик, и тем более для меня это китайская грамота. Но если бы я публиковал подобный список, то постарался бы ему придать какую-то систему. По мере возможности.

1 час назад, Kris сказал:

клоповый оттенок.

Клоповый оттенок - тоже смесь запахов. Поэтому здесь дело в индивидуальном восприятии, я думаю. Классический известный пример - с коньяком и клопами))

Мне вот, например, некоторые рядовки отдают... дустом. В частности, (особенно) рядовка серебристая ("скалптуратум"). Другие нюхают - дуста не ощущают...

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Kris добрый вечер!

10 часов назад, Kris сказал:

понять, откуда берётся этот клоповый оттенок...

Самый узнаваемый лесной запах, не обязательно отрицательный.

По протоколу:

1.Перечень произвольный или по скорости выхода пиков.

2. Массив цифр- полученный сигнал относительно калиброванного(стандартного).

3. Предпоследний столбец-содержание веществ(ед.изм?). Позиции 9 и 10 разница на порядок!.п.9 преобладает.

Вам какой запах нравится больше-затхлый запах сырого помещения или огуречный, в крайнем случае мучной? Мир же должен быть красивым.

4. К протоколу измерений иногда идут комментарии. Есть ли ещё органолептические характеристики к другим обнаруженным веществам?

Цитата: Не внесла ясности. Я вижу только указание на то, что «этот» запах приписан «этому» соединению.

Поделиться сообщением

Kris

@Ноябрина, добрый вечер!

10 минут назад, Ноябрина сказал:

не обязательно отрицательный

Для меня строго отрицательный, вызывающий немедленное желание отдёрнуть нос.

21 минуту назад, Ноябрина сказал:

указание на то, что «этот» запах приписан «этому» соединению

Приводила все эти цифры в ответ на высказывание выше: "Эта цитата только перечисляет найденные химсоединения, но не указывает на преобладание какого-либо запаха, вкуса или аромата".

Ну вот по цифрам хорошо видно, какие запахи преобладают.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика