Запахи грибов: мучной, анисовый и прочие - Страница 7 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Запахи грибов: мучной, анисовый и прочие

Рекомендованные сообщения

Ноябрина

@Дончанин 

5 часов назад, Дончанин сказал:

значит тут не все так однозначно...

Конечно! Всем майкам, во всех местах  было спущено великое указание: "Иметь исключительно официальный запах!"

Все майки старались, но не у всех получилось. Да и не поняли они- какой официальный запах? Вот отсюда и все недоразумения.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Const60

С восприятием запахов человеком, думается, не все так просто, как с цветом. Помнится, очень давно смотрел некий научпоп фильм о том, как химики пытались синтезировать нечто органическое феромоноподобное, присущее хрякам. В лаборатории работала единственная сотрудница, которая чувствовала этот запах. Так, вместо сложного анализа результатов приглашали ее, и она мгновенно по запаху давала заключение - "не получилось". Успешный синтез был подтвержден тем, что эта сотрудница спешно сбежала в этот день с работы -  запах ей был архи неприятен, и было его ОЧЕНЬ много. И никто другой этот запах унюхать не мог. Ну, свиноматки то, наверное, стали собираться в стаи вокруг этой лаборатории...

Восприятие запахов, получается, сильно индивидуальная вещ.

Если вернутся к цвету, то есть данные, что индейцы некоторых южноамериканские племен легко различают  порядка 200 цветов и для каждого цвета у них в языке есть свое название. Такая чувствительность к цветам объясняется разнообразием окружающей природы и жизненной потребностью различать все эти цвета. 

Выложил все, что вспомнил.  :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Const60 сказал:

Если вернутся к цвету, то есть данные, что индейцы некоторых южноамериканские племен легко различают  порядка 200 цветов и

Это как раз понятно. У любого цвета есть миллионы оттенков, и при необходимости им можно дать названия и их выучить. Вот взять зеленый и классификацию попроще, чем у тех индейцев - есть там и салатовый, лайм, и изумрудный, и аквамарин, оливковый, шартрез, и так далее. Но в общем все они попадают под понятие зеленого цвета. Ровно также и с запахами - мучной запах у майки, подвишня, тефроцибе вонючей, рядовок из серии серебристых, целой толпы волоконниц, и еще у кучи разных грибов. Эти все запахи имеют разные оттенки, по аналогии с цветами, но чётко попадают под определение "мучной запах". Также можно расписать оттенки мучного запаха как "свежие", типа той же майки, и "огуречной" разновидности мучного запаха в целом, как "прогорклые", типа вонючей тефроцибы, как "стандартный", как у подвишня, и т.д. И я уверен, что с любым запапом так. Есть базовое описание запаха в микологии, допустим "парфюмерный", а дальше - гиацинтовый там, фиалковый, еще какой нибудь, сходу не вспомню. Но, таксономически важен именно "базовый" запах. А оттенки почти всегда бесполезны, и не все их отличают, а кто-то наоборот сверхчувствителен к ним.

А индивидуальна чувствительность - кто-то что-то чувствует, кто-то нет. Кто-то слышит до 20 кГц, кто-то до 15 кГц. Кто-то видит совсем темно-красный, почти инфра, кто-то нет. И т.д. С цветами и звуками, конечно куда проще все, там волновая природа и вполне ограниченный спектр, но природа всех компонентов едина. А запахов куда больше, это химия,  и не факт, что они чем-то ограничены вообще, а молекулы разнородны. Но, всё равно, их все можно поделить на основные группы, присущие грибам (если речь о них, а не о всех запахах во всей вселенной), а дальше уже на оттенки. Что, собственно, микологи давно и сделали.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Const60

Да, с цветами и звуками попроще - все относительно легко калибруется, измеряется и воспроизводится. С химией все сложнее и, как я понимаю,  никаких перспектив с простой калибровкой и измерениями не предвидится. 

10 часов назад, =SM= сказал:

можно поделить на основные группы, присущие грибам (если речь о них, а не о всех запахах во всей вселенной), а дальше уже на оттенки. Что, собственно, микологи давно и сделали.

К такому подходу не придерёшься (как цвета в радуге). Но и при таком упрощении не все так просто на практике - научится надежно распознавать эти "простые" запахи не у  всех получается (практики не хватает, нет подручных эталонов, некому подсказать, запахи не поддаются передаче по Интернету, индивидуальные обонятельные особенности и т.п.). Отсюда столько недоразумений и непоняток. Если взять меня, то пока надежно выучил 2 запаха - чисто грибной (с детства) и рядовочный фиалковый. И это все. Для меня даже летний опенок (правда, находил его не часто) имеет запах не сильный грибной, а едва уловимый грибной. Осенние опята пахнут для меня сильней, чем летний опенок. Поэтому, понимая свои способности, я тихо курю в сторонке и на нюх особо не надеюсь (но тщательно обнюхивать найденные грибы продолжаю :)).

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Const60 

Про летние - это больше об аромате блюда из них, а не про запах свежих.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, Const60 сказал:

практики не хватает

Вот об этом и речь. По цветам практика у всех с пеленок +- одинаковая, а тут, ладно, что практики мало (подсказать есть кому - читаем описание гриба в нормальной микологической литературе, и там указано), а еще и предубеждения собственные у многих, плюс эго, не позволяющее поменять наименование запаха со своего надуманного на общепринятое.

Это, как будто, учили с детства, что зеленый это синий, а тут вдруг раз, а он таки зеленый!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

а еще и предубеждения собственные у многих

Тоже объяснимо - полагаю, следствие очень сильной индивидуальности обоняния. На днях разговорился с продавцом в магазине красок о запахах. Я говорю, мол, на Уайт спирите краски меньше пахнут, чем нитро, а запах ацетона - самый отвратительный. А мне в ответ - Ацетон - нормальный запах,  и очень быстро выветривается, а Уайт спирит - самый противный запах. Все сильно индивидуально, свои ассоциации, свой жизненный опыт. Путь один - стандартизация, унификация, кропотливая разъяснительная работа (за что вам отдельная великая благодарность! :sm55:)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Const60 сказал:

очень сильной индивидуальности обоняния.

6 минут назад, Const60 сказал:

А мне в ответ - Ацетон - нормальный запах,  и очень быстро выветривается, а Уайт спирит - самый противный запах.

Ну ровно так же и цвет - кому-то красный нравится, кому-то зеленый... И звук... И вкус... Это ж не предмет обсуждения, нравится/не нравится, это сугубо личное дело каждого, а предмет обсуждения - как какой запах правильно называется, независимо от того, какие от него у кого ощущения.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, Const60 сказал:

не все так просто на практике - научится надежно распознавать эти "простые" запахи не у  всех получается (практики не хватает, нет подручных эталонов, некому подсказать, запахи не поддаются передаче по Интернету, индивидуальные обонятельные особенности и т.п.). Отсюда столько недоразумений и непоняток. Если взять меня, то пока надежно выучил 2 запаха - чисто грибной (с детства) и рядовочный фиалковый. И это все. Для меня даже летний опенок (правда, находил его не часто) имеет запах не сильный грибной, а едва уловимый грибной. Осенние опята пахнут для меня сильней, чем летний опенок. Поэтому, понимая свои способности, я тихо курю в сторонке и на нюх особо не надеюсь (но тщательно обнюхивать найденные грибы продолжаю

Вот и про меня это всё один в один. Так что в будущем, если что не так брякну, то заранее прошу прощения. :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 часа назад, =SM= сказал:

Это, как будто, учили с детства, что зеленый это синий, а тут вдруг раз, а он таки зеленый!

Это вы нарочно сказали? )

Ещё тыщу лет назад люди не различали синий и зелёный. Не из-за зрения, а просто потому что для синего не было отдельного слова - по крайней мере, в самых распространенных языках. Синий и зеленый воспринимались как довольно близкие оттенки одного и того же. Так и с запахами - если понятие "мучной запах" стало пустым от содержания, то и его восприятие стало заведомо нечетким.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

если понятие "мучной запах" стало пустым от содержания,

Оно не стало пустым от содержания в рамках микологии - так что, если занимаешься грибами, содержания в нем много, и будь любезен распознавай его.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 часов назад, =SM= сказал:

Оно не стало пустым от содержания в рамках микологии - так что, если занимаешься грибами, содержания в нем много, и будь любезен распознавай его.

Так я с самого начала так и говорил - надо по грибам обоняние откалибровать, чтобы иметь возможность обсуждать запахи в контексте микологии.

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика