Грибы Лебединского - Страница 2 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
  Доцент писал:
Inocybe rimosa ?

Нет. Римозу я хорошо знаю.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот, не стал даже на сайт оформлять - совсем мало шансов на опознание. В июле 2009 года, на участке (ель, береза, липа, розовоцветные - масса возможных хозяев), под свежескошенной снытью, обнаружились мелкие грибочки с гигрофанными шляпками и радикально-рыжими пластинками.

post-2-1267208629_thumb.jpg

post-2-1267208652_thumb.jpg

Единственное, почему всё-таки выставляю это невразумительное явление на осмотр - есть впечатление, что часто встречал этот гриб в чьих-то отчетах. Вот только в чьих и где...

Поделиться сообщением

mvkarpov

Блин, какой то он некондиционный. Не Лаковица. Навряд ли Тубария. Альникола-Наукория? В общем без понятия.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  mvkarpov писал:
Блин, какой то он некондиционный. Не Лаковица. Навряд ли Тубария. Альникола-Наукория? В общем без понятия.

Он не то что некондиционный, у него просто шляпка гигрофанная, поэтому так выглядит.

Они там все были такие неопрятно-пятнистые, с размерами шляпки от сантиметра.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Дальше того, что это волоконница дело навряд ли продвинется. Таких вот волоконниц несколько десятков наверное наберётся и толком в них никто не разбирается. Это гораздо труднее, чем мицены или паутинники определять.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  mvkarpov писал:
Дальше того, что это волоконница дело навряд ли продвинется. Таких вот волоконниц несколько десятков наверное наберётся и толком в них никто не разбирается. Это гораздо труднее, чем мицены или паутинники определять.

Да это понятно - единственная надежда, что "случайно попадет". Но ведь бывает и такое.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В наших краях где-то в середине июля случается массовый выход розовой лаковицы. То есть, это кажется, что она розовая - так-то у нее грязно-розвая, цвета старой тряпки, шляпка и заметно более темные розово-лиловые пластинки, а также большие размеры и склонность образовывать сростки. Однако по всем формальным признакам это всё же получается Laccaria laccata. Или я чего-то не понимаю? Кто-нибудь в лаковицах разбирается? Я там страничку маленькую про нее оформил, посмотрите - так ли вы представляли себе розовую лаковицу, учитывая, что подобного вида явления (перекрученные, сросшиеся, разлапистые) наблюдаются в одном и том же месте каждый божий год?

Поделиться сообщением

Доцент

Вот еще очень похожа - Inocybe_citrifolia

Поделиться сообщением

mvkarpov

Подобные грибочки, у которых пластинки явно сиреневатые по сравнению со шляпкой, я для себя относил к L. bicolor.

Pic.1 вообще неясно что, остальные вроде не то laccata, не то bicolor.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Близкая шняга – Naucoria celluloderma

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  mvkarpov писал:
Близкая шняга – Naucoria celluloderma

Не, это конкретно не очень похоже. Однако спасибо за наводку на род Naucoria - целое скопище Мелких Коричневых Грибов. Особенно понравилась Naucoria paludosa - внешне неотличима от грибов, растущих поздней осенью на приболоченных участках у нас в деревне. Не надеялся даже подобраться к их определению, а тут опа!..

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  mvkarpov писал:
Подобные грибочки, у которых пластинки явно сиреневатые по сравнению со шляпкой, я для себя относил к L. bicolor.

Pic.1 вообще неясно что, остальные вроде не то laccata, не то bicolor.

Я тоже относил, а вот почитал повнимательнее - у биколор всегда темные шляпки, а выцветают вот так вот "тряпично" только L.laccata. Однако формы... думаю, может, какой-то паразит их уродует? Такие грибы встречаются каждый год на довольно ограниченном участке - может быть, дело в паразите...

Поделиться сообщением

DAY

В справочнике ''Грибы'' А.Гминдер и Т.Бёнинг пишут, что Laccaria bicolor легко отличить от Laccaria laccata по маленьким чешуйкам на шляпке и фиолетовому цвету ножки у основания. Не знаю, насколько это надёжные признаки, но на pic.5 такие ярко выраженные чешуйки, что не могу молчать.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  DAY писал:
В справочнике ''Грибы'' А.Гминдер и Т.Бёнинг пишут, что Laccaria bicolor легко отличить от Laccaria laccata по маленьким чешуйкам на шляпке и фиолетовому цвету ножки у основания. Не знаю, насколько это надёжные признаки, но на pic.5 такие ярко выраженные чешуйки, что не могу молчать.

Фиолетовый мицелий у молодых грибов - по-моему, гораздо более четкий признак. Осталось только дождаться лета и подкараулить эту нашу лаковицу, чтобы провести всестороннее исследование.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Как у меня часто случается по сезону, нашел новый для себя гриб - то ли строфарию, то ли псилоцибу непонятного вида. Предположения такие от того, что гриб вырос там, где сейчас растут лишь строфарии сине-зеленые да псилоцибы полуланцетовидные - в траве у дороги, в молодом березняке. Споровый отпечаток темно-коричневый, запаха особого нет, а видимость вот такая, как на фотографиях.

post-2-1319642443_thumb.jpg

post-2-1319642458_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Ни намёка на кольцо - строфарии ли?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Размер шляпки?

Псилики в основном 1,5-2 см бывают. Разве что squamosa и thrausta до 6 см. Но они явно окольцованные.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Размах шляпки от 3 см у маленьких и свежих до 8 см у ветеранов. Мелким гриб не назвать.

Чувствуется, в общем, дело глухое. Провести ли дифдиагноз? Съесть их сырыми, если станет интересно - псилоцибе, если просто понос - строфария...

Поделиться сообщением

mvkarpov
  Игорь Лебединский писал:
Размах шляпки от 3 см у маленьких и свежих до 8 см у ветеранов. Мелким гриб не назвать.

Чувствуется, в общем, дело глухое. Провести ли дифдиагноз? Съесть их сырыми, если станет интересно - псилоцибе, если просто понос - строфария...

Думаю будет смесь поноса и веселья. Типа сидишь на очке и ржёшь, как дурак, "споры отсыпаешь".

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  mvkarpov писал:
Думаю будет смесь поноса и веселья. Типа сидишь на очке и ржёшь, как дурак, "споры отсыпаешь".

Ну это же не приблизит нас к разгадке.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика