Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 107 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@ростовчанин161 , вам уже отвечали на этот вопрос. А пошаговая инструкция здесь:

Поделиться сообщением

иванъ

Интересно узнать что за трутовик мне встречается в последнее время. Образует колонии у нижней части ствола таких лиственных пород, как ольха. Из примечательного: угольно-черная поверхность шляпки и очень мелкие поры, настолько мелкие, что иногда нижняя часть кажется сплошной белой поверхностью

Сначала думал на что-то вроде корневой губки, но кажется это явно мимо. Чем бы могло такое оказаться?

6BsR4kLF0RI.jpg 8_a2oQcyqQ8.jpg DcpHspIU2O0.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@иванъ 

Мне он кажется многолетним, ну и предположу ригидопорус (оксипорус) тополевый. А вообще нужны более крупные фото, особенно пор с приложенной линейкой, и разрез (разлом :) ) пополам.

Поделиться сообщением

иванъ

@=SM=  разлом в расфокус попал, к сожалению:(

Теперь я только если его в следующие заходы добуду. 

UWXCzznvaF0.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha

Луговые опята и по-моему весьма возрастные чешуйчатки возможно из Squamous.

Поделиться сообщением

Tuteisha

А я смотрел и думал, до чего эти розоватые грибы (такой оттенок не слишком соответствует представителям section Saponaceum) якобы принадлежности Gerhardtia, походят на смесь Rugosomyces с Rhodocybe! 

Я не нашел никаких тяжеловесных европейских сведений за слишком короткий, но весьма познавательный и многосторонний обеденный перерыв. Зато откликнулся на затрагивающие меня дебаты в Inaturalist, заодно тщательно просканировав географию предполагаемой Gerhardtia. Практически все находки, причем с высокой плотностью произрастания, расположены в западной части штата Вашингтон и одна чуть севернее у канадского Ванкувера и очень малочисленные местообитания отмечаются у Евразийского тихоокеанского прибрежья, точнее всего-то несколько чуть восточнее Токио. Однозначно бросалась в глаза огромная концентрация находок у Сиетла. По идее могу на днях поделиться более точной географией произрастания Gerhardtia foliicola по Inaturalist.

Кстати совсем недавно моя недолеписта martiotum превратилась в Hertzogia martiorum. А ведь я где-то утверждал многократно, что вид имеет несоответствий с Clitocybe даже больше, чем с Lepista, словно недолеписта martiotum - промежуточное создание между Lepista, Clitopaxillus, Clitocybe.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@иванъ Вообще оксипорус тополиный в Литве в 90% случаев растет из престарелых клёнов ясенелистных, иногда почти полностью охватывая нижнюю часть ствола у земли. И отломать Oxyporus populinum от субстрата является задачей непростой. Либо подошвами ног нужно лупить по плодовым телам изо всех сил, либо топориком рубануть. Поры у него округловатые и мелкие при том, что шляпки довольно длинные и угловатые по краям у крепления. Но на сегодня вид перестал быть монотипным. Не могу пока исключить оксипорус северный и других близкородственных представителей рода Oxyporus. Даже не могу с 95% уверенностью обозначить находку родом Oxyporus. Вот странно, что поверхность шляпок угольно-черная. В моем случае многолетние шляпки шириной (расстояние от крепления до ближайшего противоположного края) всего до 45-70 мм., были покрыты зелёными водорослями до половины. Некоторые края шляпок, таких было немного, имели незначительный тускло-фиолетовый оттенок.  Толщина более крупных плодовых тел, чья длина могла составлять 250 мм, имели толщину посередине от крепления до края всего 28 мм.

FB_IMG_1666917437954.jpg FB_IMG_1666917442137.jpg FB_IMG_1666917449157.jpg FB_IMG_1666917452717.jpg FB_IMG_1666917456605.jpg FB_IMG_1666917460159.jpg FB_IMG_1666917464721.jpg FB_IMG_1666917471534.jpg FB_IMG_1666917485307.jpg FB_IMG_1666917494817.jpg FB_IMG_1666917502652.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

Lepista irina в старом возрасте в сухую погоду. Очень изменчивый вид. В следующий раз возьмите шляпку немного моложе и принюхайтесь к краям пластинок. Уловите нежный, ненавязчивый запах фиалок.

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Tuteisha сказал:

По идее могу на днях поделиться более точной географией произрастания Gerhardtia foliicola по Inaturalist.

Заканчивайте фигней заниматься, а именно блужданием по сомнительным сайтам, и посмотрите банальную европейскую Funga nordica, или Fungi of temperate Europe. Или посмотрите в реально тяжеловесном источнике - http://v3.boldsystems.org/index.php/Public_RecordView?processid=NOBAS4313-17

Или хотя бы у ваших соседей эстонцев - тоже реально тяжеловесный источник - там даже доказанный образец из Литвы дают https://unite.ut.ee/bl_forw_sh.php?sh_name=SH1008032.09FU#fndtn-panel1

или на худой конец на svampe.databasen.org, там тоже часть находок достаточно доказанные.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Kris @Kris Глючило в телефоне и получается, что озвучил в пустоту, но это она, Lepista irina в засушливое время в престарелом возрасте. Во второй ссылке на последнем фото показано, какого цвета должен быть отсев спорового порошка.

https://forum.toadstool.ru/topic/5990-экспресс-определитель-грибов-2022-вопрос-ответ/?do=findComment&comment=542314

https://photos.app.goo.gl/AZ1ayHrDVo6im41S9

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

иванъ

@Tuteisha спасибо! Получился хороший краткий материал по оксипорусу

Поделиться сообщением

иванъ

Еще с августа пытаюсь опознать небольшой сахалинский трутовичок. Растет на лиственных деревьях и их ветках, в основном это береза каменная. В начале появляется маленькая белая капля, у которой потом начинает чернеть верх. Затем шляпка становится угольно-черной, после этого появляется пластинчатый гименофор. Размеры взрослого плодового тела не более 3 см.

Возможно ли раскусить такую находку? У меня уже давно ничего не выходит, но оттого становится только любопытнее

_M0ObE8Ku3o.jpg isErV-iGFlw.jpg P3VVTC9hysU.jpg SsYquHOjOp0.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= 

5 часов назад, =SM= сказал:

Заканчивайте фигней заниматься, а именно блужданием по сомнительным 

Так три года назад можно было утверждать про Inaturalist, куда я собственно попал по настоянию литовских микологов этой весной или чуть ранее. Национальные площадки тоже бывают неплохи, но они не объединены между собой и научной среде сложно выловить из них важную для себя информацию при том, что подтвержденные редкие находки (например Sarcodontia spumea, S. crocea, Agaricus subperonatus) из Inaturalist автоматом попадают в GBIF, где уже досконально изучаются профессионалами. 

Но за ссылки однозначно большое спасибо! Просто получилось, что мы вели дискуссию о разных видах Gerhardtia, ибо изначально Вы указали только род.

Поделиться сообщением

Kris
18 минут назад, Tuteisha сказал:

но это она, Lepista irina в засушливое время

Спасибо, - правда, там, скорее, переувлажнение было :) 

Про ирину я думала - но иринового запаха не было. Всё-таки надеюсь ещё раз их увидеть, чтобы вкус проверить.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Kris О, у меня есть фотографии вида в различные осенние месяцы при влажных условиях и при различной температуре воздуха, часть ещё из фотика не перекинул.  Вид крайне изменчив! Думая на гебелому или энтолому ядовитую, мое самосознание уже не улавливало неброский запах фиалок, менялось восприятие вкуса в негативную сторону. Самовнушение - сила страшная!

В молодом возрасте во влажную погоду и через недельку на том же месте.

https://forum.toadstool.ru/topic/5584-неопознанные-от-tuteisha/?do=findComment&comment=539687

https://forum.toadstool.ru/topic/5584-неопознанные-от-tuteisha/?do=findComment&comment=540847

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Эстонская площадка - это вовсе не национальная, это крупный (как минимум европейский) проект по выработке критерия (Species hypothesis) вида на базе ДНК, запущенный, насколько я знаю, Кууло Каламеэсом (могу ошибаться). И все, что там, поголовно, отсеквенировано, и видно, какие там есть расхождения и от чего. BOLD - тем более не национальная, там тоже одна из крупнейший баз данных по нуклеотидам.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Евгений Олегович

Здравия всем!

1. дубовик?IMG_20221028_164431.thumb.jpg.6b70d56a0afe10a996cf38f1d378e9e0.jpgIMG_20221028_164442.thumb.jpg.56640f8f9f7c200892121e234d751d21.jpg
2. моховик? хотя рос под дубами, не синеетIMG_20221028_163652.thumb.jpg.5d36b829433cfd6c6baa4441e90adf78.jpgIMG_20221028_163717.thumb.jpg.54e78b6d68ae7237042e1dd8ae53fc4f.jpg
2. тоже дубовик? синеет на срезе без покрасненияIMG_20221028_162844.thumb.jpg.c34b9de4a3e5ca3f7e7bb73d87c396d3.jpg 

Поделиться сообщением

иванъ

@Евгений Олегович 2 - дубовик. А 1 - что то вроде польского гриба

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= 

4 часа назад, =SM= сказал:

Эстонская площадка - это вовсе не национальная, это крупный

Эстонцы вообще молодцы по микологической части в сравнении с Латвией, Литвой и даже Польшей. Стоит мне обнаружить и доказать что-нибудь этакое, полагая что никто из соседей зафиксировать у себя столь редкий, необычный вид еще не успел, как приходит, словно ледяным душем, охлаждение собственных национальных амбиций конечно же со стороны Эстонии в подавляющем большинстве случаев. У них вероятно мощная команда профессионалов, в отличие от 4 микологов Литвы, две из которых решили не общаться со мной всего-то потому, что я критикую в публичном поле часть непристойных санкций против народа России и Беларуси и в открытую продолжаю общаться на российских площадках, то есть здесь, на Майл.ру, Яндекс.

По поводу национальная или европейская. Иногда бывает так, что тебе удобнее использовать "национальная" = литовская, словацкая или там ирландская, иногда "европейская" = литовская, словацкая или там ирландская, но разумеется по сути большинство масштабных проектов формируется и функционирует при участии в той или иной мере граждан, да и неграждан тоже, разных республик Европейского Союза как минимум. 

Еще раз благодарю Вас за знакомство с новым для меня родом недотрихолом.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Tuteisha сказал:

У них вероятно мощная команда профессионалов,

У них еще с советского времени мощнейшая микология - чего стоят только Эраст Пармасто, и упомянутый Кууло Каламеэс. Это монстры мировой микологии. И там еще есть цвет мировой микологии. Национальность тут не причем, просто так сложилось - там очень сильная школа, а где такие учители, там и ученики соответствующие. Они молодцы не только а сравнении с указанными странами, а они молодцы вообще, на мировом уровне.

31 минуту назад, Tuteisha сказал:

что я критикую в публичном поле часть непристойных санкций против народа России и Беларуси и в открытую продолжаю общаться на российских площадках

Вот, кстати, этот самый упомянутый эстонский (а на самом деле всемирный) UNITE для нас закрыт. Я туда хожу только обходными путями, так сказать, по-русски, через ж-пу. Но, тем не менее, пробивайте всегда все идеи там, там очень много собрано по находкам в Европе, в том числе и по Литве, и можно оценить достоверность по их критерию Species hypothesis (SH). Справедливости ради, ни генбанк, ни базу нуклеотидов BOLD, для нас не закрыли.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика