Экспресс-определитель грибов 2021: вопрос - ответ - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки (в мобильной версии данные профиля не видны) и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Лидия Бам 

Феолус Швейница, КМК. Но я не могу сказать, что он похож на ТСЖ.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@=SM=  Ну больше похож на ТСЖ, чем на белый гриб. однозначно))

Поделиться сообщением

Nihama and Beam

Вот, найдено в смешанном лесу, северо-восток США. Мякоть не горькая. Помогите, пожалуйста, определить.

292AC211-A854-49AD-ACC0-4FC00BCD66C5.jpeg 2179528F-B348-4B8B-A3CF-FA417A184116.jpeg 3D2BA058-0396-4332-9522-0EF2315BC32F.jpeg

Поделиться сообщением

Waleri
12 минут назад, Лидия Бам сказал:

Ну больше похож на ТСЖ, чем на белый гриб. однозначно))

Согласен с SM. На первом фото хорошо просматривается ворсистость. Да и цвет молодых ТСЖ кремовый, без ворсистости.

Сравните с моими Феолус Швейница:

1. Phaeolus_schweinitzii_AWP_20210610.thumb.JPG.3ee15dbe08a52d4e3a598f056bc8ab47.JPG 2. IMG_7887.thumb.JPG.f832f77b446aabc3617c3565bd2c94c5.JPG

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Waleri Спасибо! Я ворсистость заметила)Похож на ТСЖ молодой по форме тела и внутреннему устройству - консоли еще внутри, не разделились. А так то ясно - на разрезе темный, ворсистый, не желтый весь, а лишь частично. Просто не встречала никогда такого юного Швейнца, вот и задумалась.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Waleri
13 минут назад, Nihama and Beam сказал:

Вот, найдено в смешанном лесу, северо-восток США. Мякоть не горькая. Помогите, пожалуйста, определить.

В США могут встречаться виды грибов, которые в Европе не растут. Тут ещё цветопередача ... Но, как версия сравните с Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus).

Для уточнения сделайте продольный разрез гриба и сфотографируйте. Если ножка будет с камерными пустотами, как на фото ниже,  то тогда мы будем ближе к истине. 

http://www.pilzbestimmer.de/bilder/3/963-castL.jpg

Поделиться сообщением

Nihama and Beam

Нет, не каштановик точно: ножка плотная, без пустот. Каштановик у нас встречается довольно часто, у него ножка сравнительно тонкая. Семейство болетовых, я думаю род Tylopilus. Не горчак, нет горечи, нет характерного сетчатого узора на ножке: я смотрела под лупой. Вероятно Tylopilus badiceps, он растёт как раз в наших краях. Прилагаю фото T. badiceps для сравнения.

Каштановик я узнала только здесь, в России он занесён в Красную Книгу. Как и шишкогриб, который опять же после дождей хоть ведрами собирай. Каштановик я беру, а шишкогриб нет, он невкусный. Или я его готовить не умею.

6CABA166-0600-4820-919E-C932EC931372.jpeg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Nihama and Beam

Вот неплохой экземпляр каштановика. Ножка тонкая, геминофор от белого до желтоватого. Под лупой видно что трубочки у каштановика мельче.

B55531E0-7745-49DF-8D4C-11583152C328.jpeg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

А можете попросить сделать фото получше?

Да попросить-то могу )

Спасибо за внимание в любом случае.

Поделиться сообщением

=SM=

@Nihama and Beam 

Это скорее Tylopilus ferrugineus, основное отличие от T.badiceps в цвете шляпки. На Вашем же нету пурпурных оттенков.

Но вообще надо бы уточнить, были ли там деревья, с которыми совместимы эти виды.

Поделиться сообщением

katjanche

Подскажите, пожалуйста, что за гриб?

IMG_20210725_094608.jpg IMG_20210725_094556.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@katjanche трутовик клубненосный. Немного неординарного вида - длинноногий.

Поделиться сообщением

katjanche

@=SM= я даже не думала в сторону трутовиков, потому что рос он не на древесине. Спасибо!

Поделиться сообщением

Nihama and Beam
10 часов назад, =SM= сказал:

@Nihama and Beam 

Но вообще надо бы уточнить, были ли там деревья, с которыми совместимы эти виды.

Сосны, дубы, буки есть точно. Нужно узнать что ещё растёт. К сожалению не помню точно рядом с каким именно деревом мы нашли эти грибы, но помню место: как только пойдём в следующий раз, смогу сказать точно.

Поделиться сообщением

=SM=

Дубов им достаточно. А вот насчет "рядом" - если дуб вековой, то для него "рядом" будет в 15-20 метрах от него, так как "рядом" в нашем понимании с ним, у него нет корней такого типа, с которым может гриб создать микоризу. То есть понятие "рядом" очень сильно зависит от возраста дерева.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Как-то тут до сих пор невесело, все валуями хвалятся, а у нас и валуев нет. (Куда б за ними съездить? Хотя наверняка червивые все, зелен виноград.) Вот, за неимением валуев имеем маленькую одиночную валуеобразную сыроежку, выросшую попущением Б-жьим в сухой колее на лиственной опушке. (Весь опушечный комплект, от березы до дуба.)

Запах у гриба приятный, "валуй на минималках", нога совершенно сыроежечная, пластинки редкие, шкура со шляпки не снимается вообще. Жевал пластинки, вкуса не ощутил - может, чуть островатый, но я люблю острое и поэтому не чувствую таких нюансов. Жгучести ни малейшей.

Просто гребенчатая?

hh.jpgjhj.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Куда б за ними съездить?

Прошли они, причем их мало было, очень мало. Так что, ждём еще.

15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Жевал пластинки, вкуса не ощутил

Ну уже не гребенчатая. Это её ключевой признак. А значит Russula recondita, учитывая запах с валуёвыми нотками.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

Ну уже не гребенчатая. Это её ключевой признак. А значит Russula recondita, учитывая запах с валуёвыми нотками.

Проблема в том, что в гребенчатой я тоже не ощущаю жгучести, так - легкая пряность, что делает ее в отварном виде (не дольше трех минут!) вполне божественным грибом.

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Проблема в том, что в гребенчатой я тоже не ощущаю жгучести,

Значит, скорее всего проблема в другом - они тоже рекондиты были. Не забываем и запах - гребенчатая вонюча почти как валуй.  Набирайте еще и статистику по цвету пятен на ноге в её основании, прямо в самом-самом основании, среди земли с мицелием. И по габитусу - гребенчатые в среднем более коротконогие и коренастые.

У этого экземпляра - все четыре признака за рекондиту.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
47 минут назад, =SM= сказал:

Значит, скорее всего проблема в другом - они тоже рекондиты были.

Ну я не взялся бы определять сыроежки самостоятельно. Вы мне гребенчатую и определили )

Правда, смотрю сейчас - там пластинки совершенно сыроежечные, а тут валуевые. Но тогда условия были нормальные, сейчас экстремальные.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика