Улитки, слизни и подобные - Страница 9 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Улитки, слизни и подобные

Рекомендованные сообщения

Доцент
6 часов назад, BJIADuMuP сказал:

их завезли студенты биологического факультета и выпустили в парке

"Расстрелять, я считаю" (С) ...

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ноябрина

Грибы и гады.

Здесь случился улиткопад и выросли «весенние опята».

30684755_26-05-12-_(3).thumb.JPG.63a40d517ed8dc5dc3c0dd6bd23c1de2.JPG2059745150_26-05-12-_(4).thumb.JPG.6dc627d07eb4ec8a3835a2f4b52c5946.JPG

Эти( и не только улитки..) наперегонки рванули доедать последние саркосцифы.

548210188_26-05-12-(2).thumb.JPG.72937930e62e63fc5d88e86a5ab5ec92.JPG137423420_26-05-12-_(1).thumb.JPG.eb50d29d899f89d9d658fdbf9830a7c2.JPG

Ну а мимо красоток невозможно пройти.

312713028_26-05-12-_(2).thumb.JPG.aa4b8c8b5f0d018f1b479ecc5b5920e0.JPG1508130802_26-05-12-_(4).thumb.JPG.241c2903efdac60111530a09bcdc3967.JPG934234889_26-05-12-_(1).thumb.JPG.006a9bfec54384a1a9f9d79bb1f5e9ba.JPG1942973762_26-05-12-_(3).thumb.JPG.40cac47f4d7633ff03813a06baf1ed7d.JPG

• Нравится 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"

Здравствуйте. У нас в этом году просто тьма этих громадных улиток. Я в этой теме не разбираюсь, но похожи на виноградных, как на юге. 

Отсюда вопрос. А их в пищу можно употребить?  Может у кого есть такой опыт. Спасибо. 

IMG_20260525_062404_041.thumb.jpg.58e4049c9a8563c0674ec1f812f7b472.jpgIMG_20260525_062249_806.thumb.jpg.cade8859f3f9e080c1e2e572f3a10519.jpgIMG_20260525_062242_795.thumb.jpg.2338950cb060bdfc76182aafb1825f64.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Сергей - "Братское Сердце" , да, виноградных последние годы в наших краях развелось много. Кажется, что где-то даже обсуждали их, но с наскока не нашёл.

В частности, есть у нас такая тема:

https://forum.toadstool.ru/topic/805-съедобное-из-леса-но-не-грибы/

16.10.2013 в 19:05, Faun_ сказал:

(15) Улитки.. В определенное время года трудно не наступить на одну из них. (обварить, достать из раковины, отделить желудок от ноги). *** Сырых НЕЛЬЗЯ! Они много заразы переносят(тщательно варить)!. А в традиционной кулинарии их еще мукой кормят, а затем на недельный пост сожают(но помирая с голоду можно опустить эти тонкости)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

M.Z

Улитки вкусные, но из леса не стала бы брать.

Вопрос по испанским слизням. Промываю яблоки падалицу дегтярным мылом (видела слизня на одном яблоке, а вообще они едят всё подряд). У меня домашняя кошка, поэтому перестала выпускать ее в уличную террасу, так как слизни как-то пролазят через щели. Приходя домой, мою обувь. Но самое для грустное - перестала приносить кошке пырей, потому что с ним могли контактировать испанские. Хотя понимаю, что они тяжелые и на пырей вряд ли заберутся. После мыла пырей становится не интересен. Может быть, это лишнее? Насколько они опасны?

Поделиться сообщением

Bsu2009

@SeeD я в каждую прогулку убиваю по 20-40 штук этих зверюг. Но это капля в море. У меня такое ощущение, что пока они все не сожрут и не сдохнут потом от голода, их количество будет только расти.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Lozenko

Лучше не убивать! Они плотоядные, их там только больше станет! Я по незнанию года 2 назад, на даче, начал их валить штук по 150-200 в день. Через неделю они со всей округи у меня собрались. Теперь только яд из Леруа. Хотя тоже бестолку. В этом году снёс огородик, смысла нет, все сжирают, кроме сорняков. 

• Печаль 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
6 часов назад, Lozenko сказал:

Они плотоядные, их там только больше станет! Я по незнанию года 2 назад, на даче, начал их валить штук по 150-200 в день. Через неделю они со всей округи у меня собрались.

Это точно. Жрут друг друга только так - канибалы. Вообще, поглощают любую биомассу. Как то видел сразу несколько штук на кучке собачих фекалий.

Сегодня видел на дохлом дятле.

IMG_20260828_092607.thumb.jpg.bdd4c1783b39079325fe1982a2e03cc2.jpg

• Печаль 2

Поделиться сообщением

SeeD
22 часа назад, Bsu2009 сказал:

@SeeD я в каждую прогулку убиваю по 20-40 штук этих зверюг. Но это капля в море. У меня такое ощущение, что пока они все не сожрут и не сдохнут потом от голода, их количество будет только расти.

В тырнете писали, что эти друзья с удовольствием лопают убитых сородичей, и что к каждому убитому слизняку подтянется ещё кучка живых, так что на грядках убивать не советовали по этой причине.

Мне вот интересно, а рыба на испанских слизняков клюет? Было бы здорово.

Поделиться сообщением

SeeD

Денис писал: "Галерина окаймлённая, которую почему то никто жрать не хочет."

Испанских слизняков бы на галерину. Вообще проверить надо, а вдруг едят. 

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

denis70
25 минут назад, SeeD сказал:

а рыба на испанских слизняков клюет?

Их ни ёжики не едят, ни птицы не клюют, только какие то спец-утки, которых в аренду для этого дела берут. У них, типо слизь какая то термоядерная и её никто не переносит. Так что, в руки их, я брать не готов на рыбалке. :stop:

Поделиться сообщением

mullvad
27.08.2026 в 09:28, M.Z сказал:

Может быть, это лишнее? Насколько они опасны?

А вы чего именно опасаетесь?
Сама по себе слизь от слизня не ядовита, тем более высохшая, просто является раздражителем. Паразиты через слизь тоже не передаются, надо съесть или самого слизня или того, кто его недавно съел.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
27.08.2026 в 10:28, M.Z сказал:

дегтярным мылом

Я бы просто споласкивал и всё. Огорода у мня нет, так что со слизнями испанскими имею дело только через грибы. Тогда, по логике, и грибы надо с дектярным мыть что ли? А ведь они могут контактировать с любым грибом из всего сбора. Неее... Я палочкой скидываю такого с подъеденного им гриба, дома мою гриб под краном, чутка подрезаю погрыз (да и то не всегда или не очень тщательно) и в путь.

Поделиться сообщением

Наа
27 минут назад, mullvad сказал:

Паразиты через слизь тоже не передаются

С чего вы так решили?

Поделиться сообщением

mullvad
4 минуты назад, Наа сказал:

С чего вы так решили?

Если у вас есть научно обоснованные аргументы, что это не так, я с большим интересом с ними ознакомлюсь.

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, SeeD сказал:

В тырнете писали, что ...

Мне вот интересно, а рыба на испанских слизняков клюет? Было бы здорово.

Ну трупики не обязательно на дачном участке оставлять, а утилизировать каким-то образом. А если дело в лесу происходит, то перемещение этих гадов в отдельно взятой локации не страшно.

На обычных огородных слизней знаю, что ловят. А вот испанцев наверное плохо для наживки использовать, много слизи, которая рыбу не приманет, а отпугнет. Тем более говорят, что эта слизь ядовитая, так что ловить в перчатках медицинских придется.

1 час назад, SeeD сказал:

Денис писал: "Галерина окаймлённая, которую почему то никто жрать не хочет."

Испанских слизняков бы на галерину. Вообще проверить надо, а вдруг едят. 

А вдруг отравятся? И на их трупы тысячи новых приползут.:)

11 часов назад, Lozenko сказал:

Лучше не убивать! Они плотоядные, их там только больше станет! 

Убивать и кремировать!:) А пепел по ветру. Это на даче, чтобы с соседнего участка не приползли. А в лесу их перемещение туда-сюда особой роли не играет.

Мне вот что интересно. Смогли же китайцы всех воробьев у себя в свое время перебить (другой вопрос нафига они это сделали и что получилось в итоге). Вот если бы мы были китайцами, смогли бы дружными усилиями слизней уничтожить?

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

denis70
28 минут назад, Bsu2009 сказал:

Мне вот что интересно. Смогли же китайцы всех воробьев у себя в свое время перебить (другой вопрос нафига они это сделали и что получилось в итоге). Вот если бы мы были китайцами, смогли бы дружными усилиями слизней уничтожить?

Я слышал, что китайцы тупо голодали, по этому ловили воробьёв на еду, тем самым защищая ещё и посевы. А ловили... просто бегали по полю и не давали птицам сесть, пока те не падали от усталости. Может оно и байка конечно, но китайцев очень много. Вполне бы хватило, для подобного коварного плана... :) Так что, возможно, так всё и было.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, denis70 сказал:

Может оно и байка конечно,

Байка. Они уничтожали посевы, и было решение партии и правительства - передушить всех. Китайцы очень дисциплинированные - партия сказала, дело сделано. Потом завозили из других стран, так как какая-то другая зараза развелась, еще хуже.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 не совсем так. Воробьев китайцы действительно ели (и наверное едят), но борьба с ними (а также комарами, мухами и крысами) была инициирована на самом высоком уровне государственном уровне Мао Цзедуном не из-за голода, а для того чтобы в рамках программы "Большого скачка" резко увеличить урожай зерновых. Считалось, что в низкой урожайности виноваты именно они.

А вот когда воробьев удалось уничтожить, то в первый году урожай действительно вырос, а в последующие годы  резко упал из-за нашествия саранчи и гусениц и прочих вредителей, которых некому было есть. Вот тогда голод и начался.  Воробьиную компанию отменили, а воробьев пришлось закупать за границей.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
3 часа назад, SeeD сказал:

к каждому убитому слизняку подтянется ещё кучка живых

может тогда трупы сжигать ?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика