Рыжики: свежие, жареные, вареные - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Настасья

А я вообще рыжиков много никогда не видела, и не ела их, соответственно. Неужели это такой вкусный гриб, что о нем чуть ли не поэмы слагают? :( Скажите, кто знает их вкус, а на что он похож? Мне кажется должен быть похож на млечные грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Я как-то сырой рыжик попробовал, оплевался :) он всё-таки малость едкий, причём не сразу, так что сжевал я довольно много... Ничего умопомрачителного не заметил, скорее наоборот.

Хотя в промышленных количествах (т.е. чтобы в блюде были только они) я не пробовал, только в смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
А я вообще рыжиков много никогда не видела, и не ела их, соответственно. Неужели это такой вкусный гриб, что о нем чуть ли не поэмы слагают? :( Скажите, кто знает их вкус, а на что он похож? Мне кажется должен быть похож на млечные грибы.

У него настолько своеобразный вкус, что описать его очень трудно.

Хрустящий, с легкой смоляной горчинкой необыкновенный вкус. Если совсем отдаленно...то напоминает настоящий груздь...но очень отдаленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
А я вообще рыжиков много никогда не видела, и не ела их, соответственно. Неужели это такой вкусный гриб, что о нем чуть ли не поэмы слагают? :( Скажите, кто знает их вкус, а на что он похож? Мне кажется должен быть похож на млечные грибы.

Честно говоря, ничего царского( а рыжик называют царским грибом) я в нём не вижу. Гриб, как гриб. На мой вкус, чернушки лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
На мой вкус, чернушки лучше.
Возможно, Вы не слишком удачно приготовили рыжики, а с чернушками повезло больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Или то были не рыжики...

По мне рыжик это вершина грибного вкуса, как в солёном, так и в жареном смысле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Ну так все таки , я так поняла, что соленые рыжики похожи на соленые грузди? Я хоть настоящие грузди тоже не пробовала, но желтые ела, а они, как говорят, почти неотличимы от белых груздей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaxL
Скажите, кто знает их вкус, а на что он похож? Мне кажется должен быть похож на млечные грибы.

Вкусные, очень вкусные))

А вот на, что похожи не знаю, не с чем сравнить. На другие млечники совсем не похожи.

Я как-то сырой рыжик попробовал, оплевался :( он всё-таки малость едкий, причём не сразу, так что сжевал я довольно много... Ничего умопомрачителного не заметил, скорее наоборот.

Хотя в промышленных количествах (т.е. чтобы в блюде были только они) я не пробовал, только в смеси.

Сырой мне тоже не понравился. А вот через пару часов после засолки - уже вкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья
Вкусные, очень вкусные))

А вот на, что похожи не знаю, не с чем сравнить. На другие млечники совсем не похожи.

Заинтриговали, надо будет за рыжиками в следующем году поохотиться, может удастся собрать на "попробовать", а то жизнь проживешь, и вкуса рыжика так и не узнаешь. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев
Заинтриговали, надо будет за рыжиками в следующем году поохотиться, может удастся собрать на "попробовать", а то жизнь проживешь, и вкуса рыжика так и не узнаешь.

А вот Вам и рецептик:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=515

:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Или то были не рыжики...

По мне рыжик это вершина грибного вкуса, как в солёном, так и в жареном смысле.

Ну, это вы батенька загнули. Уж рыжик-то мне хорошо знаком.

Просто вкусы у всех разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
s.s.1703

рыжики самые вкусные грибы! мне и моей семье они нравяться больше чем белые и шампиньоны.Соленые маринованые жареные -прелесть Я еще соус .плов .суп.пироги и пирожки из них делаю -все идет на ура!начиная с середины октября и до конца ноября питаемся свежими рыжиками,а потом всякую муру-маслята рядовки итд в конце на валуи переходим (если год не урожайный то на без грибьи и валуй -гриб)Кстати ,был случай сбора рыжиков 31 ноября было касой коси .их режешь а они аж подпрыгивают из-за мороза (снега еще не было)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
рыжики самые вкусные грибы! мне и моей семье они нравяться больше чем белые и шампиньоны.Соленые маринованые жареные -прелесть Я еще соус .плов .суп.пироги и пирожки из них делаю -все идет на ура!начиная с середины октября и до конца ноября питаемся свежими рыжиками,а потом всякую муру-маслята рядовки итд в конце на валуи переходим (если год не урожайный то на без грибьи и валуй -гриб)Кстати ,был случай сбора рыжиков 31 ноября было касой коси .их режешь а они аж подпрыгивают из-за мороза (снега еще не было)

Ухты!!И Грузия с нами!!! t67021.gif. Как расширяется география нашего форума!! С нетерпением ожидаем фотки грузинских грибов и замечательные рецепты!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Паутинка

А правда, что рыжик можно сырым есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
А правда, что рыжик можно сырым есть?

Съесть конечно можно... Но будет малость горьковато, вязко (вяжуще) и горлу малость неприятно. Рыжики в принципе не едят сырыми. Гораздо вкуснее их пожарить или посолить (долго ждать не обязательно).

Из млечников есть 2 вида, которые (по литературным данным) можно есть сырыми:

1. Молочай - Lactarius volemus.

2. Древесинный млечник - Lactarius lignyotus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

М. Сергеева:

Рыжик, да еще молочай - пожалуй, вот и все грибы, что можно есть сырыми. Положили чистые сухие (не мытые!) грибы пластинками кверху, присыпали немного солью, подождали, когда соль впитается, - и закуска готова

Оффтоп: От себя добавлю, что сырыми можно есть шампиньоны (проверено), с ними получаются довольно оригинальные салаты.

Что же касается рыжиков, то делал так: нарезал гриб ломтиками, пересыпал солью и ставил в холодильник. Через два часа, когда появлялся сок, употреблял в пищу. Очень интересный вкус, отлично сочетается с картошкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

а что можно сделать с мисочкой рыжиков? (больше собрать не получилось, увы :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Пехотинец
а что можно сделать с мисочкой рыжиков? (больше собрать не получилось, увы :) )

У Солоухина (но не уверен, что у него) вычитал, что если рыжик посолить со стороны пластинок, то уже через 15 минут можно закусывать водку. Не знаю, как насчет 15-ти минут, но через час можно, проверял в полевых условиях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
У Солоухина (но не уверен, что у него) вычитал, что если рыжик посолить со стороны пластинок, то уже через 15 минут можно закусывать водку. Не знаю, как насчет 15-ти минут, но через час можно, проверял в полевых условиях

да, тоже у него читала это :)

но водку мы сегодня точно не будем употреблять

может, их к чернушкам-волнушкам в засолку положить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

По-моему рыжик вообще можно сырым есть (кажется, Травовед на ГКО обмолвился). Просто присаливаешь в лесу на привале и ешь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика