Травосбор - Страница 2 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
alenka

Травосбор

Рекомендованные сообщения

shoa
14.07.2020 в 21:17, Голубая акула сказал:

Сегодня в середине дня вдоль дороги на Вербилки полно машин, женщина с полным ведёрком лисичек на обочине.  Лисичек не много, сыроежки, колпак, подисиновичек, пара подберов. Такое ощущение, что незамеченные случайно другими охотниками только и остались.

Пришлось переключиться на травособирательство.

Землянику, липу, клевер луговой, тысячелистник заготовили. Сейчас цветут иван-чай, душица, ромашка аптечная, таволга вязолистная, зверобой.

Дома запах, улёт!

Будем пить антиковидный чай с мёдом, проверено!!!

IMG_20200714_181258.jpg IMG_20200713_202844.jpg IMG_20200713_202905.jpg IMG_20200702_201301.jpg

Подскажите, пожалуйста, где можно набрать душицы??? Ни разу в Подмосковье не встречал... Скучаю по ней со времен детства и отрочества, проведенных в Башкирии!

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Голубая акула

Душица растёт очень локально. Мои места сбора на водохранилищах, на солнечных склонах, есть поляна в лесу, также растёт на лугах вдоль речки Яхрома. Во время купаний-загораний исследуйте берега, часто в густой высокой траве растёт, но всё равно на открытых солнечных местах. Да придётся поискать, походить, но это же удовольствие! Места локации запомните и каждый июль добро пожаловать.  

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Таволга
14 часов назад, shoa сказал:

Ни разу в Подмосковье не встречал...

Тоже не вижу. Зато увидела в Москве. На клумбе в сквере рядом с Новодевичьим монастырём.

А где-то попадалась клумба со зверобоем. Тоже в Москве. Похоже, теория цветоводства меняется)))

Ни в коем разе не советую её там собирать. Тоже скучаю. Полюбовалась, понюхала и немного успокоилась)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
14 часов назад, shoa сказал:

Подскажите, пожалуйста, где можно набрать душицы???

У меня растет на старом огороде, практически дикая (огород уже не обрабатывается). Хотите - приезжайте, рвите. Это рядом с Зеленоградом (ст. Крюково Октябрьской ж/д).

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ириска

не сильно доверяю Дзену, но тут статейка заинтересовала)))) конского щавеля на участке валом, а мы его косим, может зря? что скажут знатоки

https://zen.yandex.ru/media/mekluhomaklaay/konskii-scavel-chast-2-5e4cec9bbaec8f365f20072c

Поделиться сообщением

shoa
29.07.2020 в 09:25, Голубая акула сказал:

Душица растёт очень локально. Мои места сбора на водохранилищах, на солнечных склонах, есть поляна в лесу, также растёт на лугах вдоль речки Яхрома. Во время купаний-загораний исследуйте берега, часто в густой высокой траве растёт, но всё равно на открытых солнечных местах. Да придётся поискать, походить, но это же удовольствие! Места локации запомните и каждый июль добро пожаловать.  

Спасибо!!! Ищу, пытаюсь, вспоминая хорошо освещаемые, полувыжженые летним солнцем полянки, склоны холмов, где её росло "море". Пока безутешен))) Как и липы набрать в МО - та еще мечта...

Поделиться сообщением

shoa
29.07.2020 в 14:01, Чупакабра сказал:

У меня растет на старом огороде, практически дикая (огород уже не обрабатывается). Хотите - приезжайте, рвите. Это рядом с Зеленоградом (ст. Крюково Октябрьской ж/д).

Вот же ж!!! Хочу!!! Жалко, только вчера проезжал мимо. Можете контактные данные какие-то написать в ЛС? А то мне непозволительно пока писать, молод ишшо, наверное))

Поделиться сообщением

Ириска

@shoa нужно написать 5 сообщений и личка заработает, у вас пока 3)))))

Поделиться сообщением

Чупакабра

@shoa , написала в личку.

Поделиться сообщением

Голубая акула

IMG_20200815_092009.thumb.jpg.fda63934b7015853b25aa66d9ce8347a.jpgсобираем вереск для чаев

IMG_20200815_092031.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Голубая акула

Брусника с мёдом, акациевым алтайским.

Без термообработки, хранится в холодильнике до следующего урожая.

Добавить измельчённый корень имбиря, другие ягоды (черника, малина, клюква) и отличное и самое главное - вкусное средство для профилактики многих заболеваний готово!!!

Лекарство должно быть едой, а еда должна быть лекарством 

IMG_20200820_160408.jpg
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Голубая акула

Если разложить в доме полынь и пижму все ползающие, летающие, кровососущие и жрущие убегут:161::80:

IMG_20200817_215613.jpg
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

Ириска
3 часа назад, Голубая акула сказал:

все ползающие, летающие, кровососущие и жрущие убегут

у меня плеваты-растоптаты на все мои веники из полыни)))) только отвар ее из пульверизатора немного охлаждал пыл))))

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

alenka

Еще хочу добавить,очень хорошо чашечелистники от морошки сушить и добавлять в травяной чай.Я завариваю их,цветки липы и мяту.Муж,раньше не признающищий ничего,кроме японских и настоящих китайских чаёв(сказывается работа и жизнь в этих странах), пристрастился к этому чаю,как кот к валерьянке)Боюсь,до зимы мой мешочек использует(

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

alenka

Кто какие травяные чаи заваривает?)Я в этом году насушила чашелистники морошки,вереск,липовый цвет, шиповник,чабрец,мяту и  бархатцы.

CD265A5C-1D4B-40B1-9368-8BE5E2E03E53.thumb.jpeg.3144ca279ed78e6667c3de07ada9af33.jpegEB0BB109-AA30-410B-9A62-8E18A9F942C3.thumb.jpeg.e2ae080f7938cf7894cfc7cdea8d77e3.jpeg98858465-7C84-4E86-85D5-A71D87892DB9.thumb.jpeg.19337c37653fec383724b824decb62b3.jpeg

FE0BB53E-4B18-4942-A609-8D755D720C93.thumb.jpeg.aa5d5a8ff3c7402574d10044c6b35db0.jpegD01D057B-AB6B-4117-97A2-425F22097B25.thumb.jpeg.884d12968783eb14b0bfaf2c206e6ad8.jpeg

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
21.08.2020 в 06:43, Голубая акула сказал:

Если разложить в доме полынь и пижму все ползающие, летающие, кровососущие и жрущие убегут:161:

Пробовали  лет  10  назад  ,   когда  свалка  была  ещё  в  черте  города ,  раскладывали , развешивали   эти  травы  пучками ,  мухи  как  летали  так  и  продолжали  летать ,  но  когда  они  всё  же  уставали  летать  они  садились  отдыхать  прям  на  развешанные   пучки.  Из  жрущих  в  доме  были  только  такса  и  я , никуда    мы  не  убежали  и  жрать  меньше  не  стали .  Эти  травы  даже   улучшают  аппетит .

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
28.07.2020 в 22:36, shoa сказал:

Подскажите, пожалуйста, где можно набрать душицы

Душицу  лучше  всего  собирать  в  самом  начале  её  цветения ,   тогда  её  запах  нежный ,  как бы  медовый ,  по  мере  цветения  запах  усиливается,  но  в   конце  цветения   запах   становится  слишком  резким ,  а в  отваре  нежный  и  приятный,  мягкий  вкус   душицы,   если  дать  ей  полностью  раскрыть  свои  цветки   становится  неприятно  резким  и  горьковатым . 

P6178073.JPG P6178074.JPG P6178075.JPG P6178078.JPGP6178076.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Waleri
03.12.2020 в 14:44, alenka сказал:

Кто какие травяные чаи заваривает?)

Живя в Казахстане собирал вдоль речки на зиму 2 ведра шиповника. Где-то читал, что больше всего полезных веществ в продолговатых плодах шиповника и у которого усики как бы собраны в пучок. Сейчас Википедия пишет: //В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне[106], // (витамин С)

Обычно, горсть шиповника, с вечера засыпал в 2-х литровый китайский термос со стеклянной колбой, а утром все пили ароматный чай янтарного цвета. :good:

Насчёт душицы: в предбаннике у меня стояли банки с различными сухими травами, в том числе и с душицей. Запаривал травы (смесь трав) прямо в ковше и через несколько минут плескал из него  воду на раскалённые камни. Запах в баньке становился приятный, а воздух лечебный.

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

alenka

Кто увлекается и ли собирается увлечься сбором трав,сейчас самое время собирать листья земляники,черники и малины)Ну,и цветы земляники,конечно

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Голубая акула
04.01.2021 в 22:49, Vadim-gribogriz сказал:

Пробовали  лет  10  назад  ,   когда  свалка  была  ещё  в  черте  города ,  раскладывали , развешивали   эти  травы  пучками ,  мухи  как  летали  так  и  продолжали  летать ,  но  когда  они  всё  же  уставали  летать  они  садились  отдыхать  прям  на  развешанные   пучки.  Из  жрущих  в  доме  были  только  такса  и  я , никуда    мы  не  убежали  и  жрать  меньше  не  стали .  Эти  травы  даже   улучшают  аппетит .

Эти травки не уничтожают насекомых, а только отпугивают их и то только пока выделяется запах. По поводу мух и комаров не могу утверждать, у меня их не бывает (сетки на окнах) а вот от пищевой моли сработало: как исчезла так уже и не появляется совсем. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика