Непростая судьба ежовиковых грибов и конкретно Н. repandum - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
fungeman

Непростая судьба ежовиковых грибов и конкретно Н. repandum

Рекомендованные сообщения

fungeman

     Непростая судьба ежовиковых грибов и конкретно Н. repandum.

 Впервые сам  гриб, определяющий название семейства и рода,  был описан  Карлом Линеем в 1753 году. Ученый определил ему первое родовое название -  Plantarum.  В 1812 году шведский миколог Элиас Магнус Фрис определил другое название ежовику - Hydnum repandum,  хотя группа грибов нового рода, куда был включен ежовик желтый,  была полностью искусственной.  В  эту группу входил род Calodon, имеющий деревянистые плодовые тела и род Sarcodon с мясистыми плодами куда и входил и Hydnum repandum  (Ежовиковые грибы. ( Флора споровых растений СССР ) 1961 г. Николаева Т.Л.

   Другие микологи в это время тоже не сидели на месте:  чуть ранее Элиаса Фриса французкий ученый Жан-Жак Поле в 1812 году включил гриб в род Hypothele; британский ботаник Самюэль Фредерик Грей  в 1821 году определил ежовику родовое название Dentinum (зубастик); финский миколог-систематик Петер Адольф Карстен в 1881 году - Tyrodon;  французский натуралист Люсьен Келе в 1886 дал грибу родовое название Sarcodon и т.д.

   Теперь о самом семействе Hydnaceae.  Попытка описать семейство впервые была предпринята  в 1826 году французским ботаником Франсуа Фульжи Шевалье. Ученый разместил в нем все более или менее крупные грибы с зубчатым или колючим гименофором. Но, как в очередной раз показало время, такая классификация являлась полностью искусственной, как и классификация внутри рода, поскольку она опиралась исключительно на совокупность одинаковых внешних признаков, что для систематики грибов оказалось совсем недостаточным.

В 1933 году голландский миколог Маринус Антон Донк, провел микробиологические исследования и на основании полученных результатов радикально ограничил семейство Hydnaceae, в которое он включил род Hydnum и несколько других близких к нему родов. Он впервые обратил внимание на особенности развития и строения базидий, образующихся из толстостенной покоящейся клетки, путём образования поперечных перегородок,  делящих её еще на четыре клетки, по бокам от которых и развиваются базидиоспоры.  Донк провел сравнительный анализ и определил, что,  эта особенность развития спор сближает виды грибов, входящих в семейство Hydnaceae, с  лисичками.  В настоящее время семейство насчитывает 10 родов и около 190 видов. К вышесказанному хочется добавить слова академика А.Л. Тахтаджяна "Еще недавно, когда ведущим при систематике гименомицетов считали форму плодовых тел и гименофора, в это семейство включали все грибы, имеющие шиповатый или бородавчатый гименофор. К настоящему времени стало ясно, что этот признак — прекрасный пример конвергенции, который наблюдают у очень многих афиллофоровых грибов, имеющих самое различное происхождение." (Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 254).

Hydnaceae   это семейство ограничено грибами, входящими в род Hydnum и родственными родами (Sistotrema, Osteomorpha и др.), с базидиокарпиями, имеющими зубчатый или пороидный гимениальный слой. Некоторые виды семейства являются эктомикоризными (такая микориза возникает  когда гифы оплетают корень плотной сетью, наподобии чехла), другие сапротрофы, есть и такие кто паразитирует на близкородственных грибах или является их симбионтами. Следует сказать, что среди представителей этого семейства встречаются несовершенные формы грибов, так называемые дейтеромицеты.

  В настоящее время семейство состоит из 10 родов, это: Sistotrema, Hydnum, Burgoa, Paullicorticium, Ingoldiella, Osteomorpha, Cystidiodendron, Repetobasidiellum, Gleomucro, Corallofungus. В нашей зоне самым известным является род Hidnum (наиболее популярный и обсуждаемый у наших не совсем опытных грибников, из-за своей съедобности, и возникающей иногда путаницы, из-за сходства с лисичками).

  Есть  среди ежовиковых    интересные и необычные грибы, например у представители рода Ingoldiella есть   вид - Ingoldiella hamata (Sistotrema hamata), обитающий в пресных водоемах. Найти этот вид грибов можно на погруженной в воду листовой подстилке. Являясь сапротрофом он участвует в разложении опавшей на дно водоема листвы. Еще Ingoldiella hamata интересен тем, что он -  ингибитор  для золотистого стафилокока и других патогенных грибов. Гриб  способен полностью подавлять развитие этих опасных существ.

  Водные гифомицеты были открыты английским микологом  Ц. Инголдом  в 1940 г. Исследуя под микроскопом каплю воды из пробы, отобранной в небольшом ручье возле города Лейчестера (Англия), Инголд обнаружил в ней споры двадцати различных видов, среди которых были споры и Ingoldiella hamata.

Среди ежовиковых есть грибы с необычным строением плодовых тел, например как у Gloeomucro    chlorinus. Поселяясь на мертвой древесине,  гриб формирует сосочкоподобные образования, располагающиеся  на нижней поверхности упавших, мертвых стволов деревьев. Они похожи на сталактиты, свисающие со стены пещеры, или на небольшие сосульки. Но, тем не менее это плодовые тела гриба, отчасти  напоминающие отдельный шипик  у ежовиковых грибов.

Другой вид - Osteomorpha fragilis. Гриб образует "Компактные, снежно-белые колонии, хорошо заметные, состоящие из рассеянных по поверхности субстрата точковидных своеобразных дерновинок, каждая до 400 мкм в диаметре. Конидиеносцы, если имеются, редуцированные до коротких выступов, 5—10 мкм длиной, 2—3 мкм шириной, а иногда более длинные, напоминающие вегетативные гифы. Эти образования традиционно рассматривается как анаморфа (анаморфа — орган бесполого или вегетативного размножения гриба, морфологически и кариологически четко отличающийся от совершенной стадий - телеоморфы)   кортициоидного гриба Trechispora farinacea (Pers.: Fr.) Liberta.      Либерта (Liberta, 1973) отметил, что нет прямых доказательств генетической связи между Osteomorpha fragilis и Trechispora farinacea. Не ясно также, является ли Osteomorpha fragilis парасимбионтом или, возможно, слабым паразитом, образующим спороношение на базидиомицете Gloeomucro    chlorinus. В то же время сравнение гиф гриба, позволяет, по мнению Либерта, сделать вывод, что они относятся к одному и тому же грибу. Такое заключение подтверждается также наблюдениями за гифами, от которых отходят конидиеносцы Osteomorpha. Либерта, несмотря на им же высказанные сомнения, считает O. fragilis анаморфой Trechispora farinacea. Отметим, что вопрос  о таксономическом положении базидиомицета остается до сих пор спорным." (https://www.binran.ru/ Официальный сайт Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук).

Вот так все непросто в этом семействе.

Теперь немного о непростой судьбе ежовика желтого - Hydnum repandum.

    Несколько разновидностей   H. repandum были описаны как  форма albidum и rufescens.  Найдены они были в России, сведения о них были опубликованы Николаевой Т.Л в 1961 году в своей книге "Ежовиковые грибы. ( Флора споровых растений СССР)".

  Окончательно название Ежовик желтый закрепилось за грибом в 1977 году, после номенклатурного  предложения американского миколога Университета штата Теннеси США Рона Петерсена (Ronald H. Petersen). Было принято ежовик жёлтый включить в род Hydnum. Еще ранее в 1973 году поддерживающие аргументы в пользу создания таксона H. repandum были высказаны голландским таксономистом Маринусом Антоном Донком.

   Но, как показали последние молекулярные исследования, Ежовик желтый включает два подвида (а возможно и вида). вся разница состоит в небольшом отличии в строении ДНК, внешне проявляющееся, как разница в размере шляпки, всего-то, и то не у всех экземпляров исследуемого материала. (https://ru.qwe.wiki/wiki/Hydnum_repandum).

Эти генетические различия предвещают присутствие еще неописанных  биологических видов, которые уже могут удовлетворять определению - биологический вид. То есть эти два вида (подвида)  репродуктивно изолированы друг от друга, но их морфология очень похожа (в некоторых случаях практически идентична). Это так называемые криптические виды, у которых принадлежность к тому или иному виду можно определить только на основе молекулярных исследований. Возможно такие таксоны именно в данный момент проходят интенсивное образование новых видов.

   Всестороннее генетическое исследование у ряда представителей этого рода, распространенных по всему миру, опубликованное в 2016 году, обнаружило , что существует, по крайней мере четыре вида объединенных одним названием - Н. repandum : два вида из южного Китая, один из Европы и восточной части Северной Америки.(https://ru.qwe.wiki/wiki/Hydnum_repandum).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@fungeman 

Устаревшая же информация то по Hydnum. Сильно устаревшая. Последние генетические исследования показали совершенно иное!

 

Современное состояние дел по роду Hydnum опубликовано в этой работе 2018 года:

Niskanen, Tuula & Liimatainen, Kare & Nuytinck, Jorinde & Kirk, Paul & Olariaga, Ibai & Garibay-Orijel, Roberto & Norvell, Lorelei & Huhtinen, Seppo & Kytövuori, Ilkka & Ruotsalainen, Juhani & Niemelä, Tuomo & Ammirati, Joseph & Tedersoo, Leho. (2018). Identifying and naming the currently known diversity of the genus Hydnum with an emphasis on European and North American taxa. Mycologia. 110. 10.1080/00275514.2018.1477004.

 

Видов, похожих на "ежовик желтый" вместе с его белыми и бледными формами, на данный момент выявлено очень много - род разбит по-новому на подроды и секции, а определение без микроскопии стало практически невозможным. По многим новым видам теперь даже непонятен ареал распространения, так как все находки до этой работы определялись как "желтые", а когда стало ясно, что видов там сильно больше, то пропало понимание о распространенности видов.

 

Вот очень откровенный мой личный пример с прошлого года:

 

Лес Владимирской области, Кольчугино. 9 сентября 2019.

IMG_4765.thumb.jpg.3fbe4ce0149d6ce17a24e3895cff2923.jpgIMG_4767.thumb.jpg.2de06313c5896efcc8666056e2a14403.jpgIMG_4769.thumb.jpg.f85a5267bcc4f0885b2dc0cb3764307f.jpg

 

споры:

 

(6.03) 6.87 - 8.01 (8.77) × (5.19) 5.91 - 6.88 (7.60) µm
Q = (1.01) 1.09 - 1.24 (1.30) ; N = 112
Me = 7.46 × 6.43 µm ; Qe = 1.16

 

Идеальное попадание в вид Hydnum neorepandum.

Однако, он был описан как найденный в северной Америке, а есть ли он в Европе - не ясно, никто его там не искал и не выявлял, так как просто не знали об этом виде до 2018 года. А я вот нашел.

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fungeman

Спасибо, обязательно ознакомлюсь. Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика