По ягоды - Страница 112 - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

По ягоды

Рекомендованные сообщения

Lvovna

В отсутствие грибов ничто не отвлекает от сбора ягод. 

На моём любимом месте сбора клюква уже как бы перезрела, стала лопаться в руках. Очень мне не хотелось оттуда уходить, ведь ягоды там очень крупные, но увы, пришлось идти искать недозрелую. Вот такие дела. Вообще странно, я собирала один раз даже в ноябре и такой перезревшей не было. Походила, поискала... и обнаружила, что в других местах полно прямо таки зелёной, она точно только к концу октября покраснеет. 

Перешла на другую сторону болота и ура, нашла в той кондиции, какой хотела. 

PSX_20240913_190952.thumb.jpg.c02b9e1ab1aaf6244368890d51cebd0c.jpg

Раньше собирала прям напротив этого места. 

Лосиная муха в этот раз досаждала изредка, штук 5 с себя сняла. А вот и причина ейной агрессии:161:.

PSX_20240913_185728.thumb.jpg.5eef09850454f2b45cb557bbbfae41c2.jpg

Погода была отличная, тепло, но не жарко, лёгкий ветерок, пасмурно, солнце только к полудню появилось. 

Люблю клюкву у воды собирать, тут у меня конкурентов мало:smile7:. Очень топко, ягоды больше, она крупнее. Но сейчас чуть подсохло и стало проще передвигаться. 

PSX_20240913_190802.thumb.jpg.b0e5a086d1aa8968dff6208bdd084e17.jpg

Свою норму в 5 литров набрала к 11 часам и двинула на выход. 

PSX_20240913_185858.thumb.jpg.24a58c13394fdc6d4183f37f05ba3b8b.jpg

В лесу грибов НИКАКИХ, несмотря на наличие луж. На болотных кочках только пару каких-то поганок видела. 

PSX_20240913_190847.thumb.jpg.a9a571b74b244f71cef09f46df988f32.jpg

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Жуковчанка

В отсутствие грибов, запасаюсь клюквой:

IMG_9265.thumb.JPG.145a7f8ee63e7815af33aad56f0c1613.JPG

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Жуковчанка

Сегодня клюква была почти черная, но на удивление крепкая. Еще добавила 3 литра к запасам:P

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Mansoor

а не поделится кто-нибудь, куда за клюквой можно по Ленинградке ломануться, чтобы не сильно далеко от Москвы?))

Поделиться сообщением

Олег 1973

Клюква, только клюква и ничего,  кроме клюквы.

IMG_20240918_094433.jpg IMG_20240918_112513.jpg IMG_20240918_113248.jpg IMG_20240918_150959.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

АннаБолетова

Тоже клюква. Сплошным ковром на волшебном болоте Тверской области.

Можно было набрать голубики и брусники.

Подскажите, почему одни ягоды огромные и красные  ,а местами мелкие , почти черные? Как на 2м снимке

( вопрос   ,может  и дурацкий   ,однако за клюквой аыбралась впервые в жизни)

20240921_135447.jpg 20240921_143518.jpg 20240921_135455.jpg 20240921_172256.jpg
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Жуковчанка
38 минут назад, АннаБолетова сказал:

Подскажите, почему одни ягоды огромные и красные  ,а местами мелкие , почти черные?

Ну ведь яблоки на дереве, к примеру, тоже все разного размера.

А насчет мелких темных ягод, предполагаю, что мелкие ягоды поспевают быстрее, поэтому и цвет их интенсивней.

А я тут на своем болоте заметила, что клюква, оказывается, бывает не только круглая, но и овальная. Причем, овальная поспевает медленнее. 

Поделиться сообщением

Жуковчанка

И еще немного клюквы:

IMG_9268.thumb.JPG.624be9a8cfd4539c6ac0b919b8b69535.JPG

Сегодня на обратном пути забежала в лес на полчасика: жизни не обнаружено:(

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Дончанин

Даже в самую  беспросветную сушь грибник всегда найдёт, чем остудить свой охотничий инстинкт. В этом году, правда, выбор невелик. Из-за беспросветной засухи. За лето много завязей просто засохло. Алыча - уж до чего неприхотлива (её каждый год, дикой, уйма вызревает) - и та сдалась: сморщилась, не дозрев. Про остальное и не говорю. Клюквы с брусниками и прочими голубиками у нас отродясь не было из-за специфики климата. Только ежевика может заполонять большие пространства, да толку-то: плодоношения с гулькин нос, одни сплошные непроходимые колючки.

Последний шанс осенью - тёрн и шиповник, но и они не везде выдержали засуху. Однако до конца засухе их истребить не удалось. Сегодня пошёл за шиповником - его растёт много, и за ним не водится периодов неурожая: каждый год обилен. 

IMG_20240927_170441_522.thumb.jpg.5bcd5c69dd4ec4928a827d469e34bcdb.jpg IMG_20240927_170520_191.thumb.jpg.550c7414d5edf58c4272d1c5fdf308f5.jpg IMG_20240927_172721_971.thumb.jpg.543b9ac7f789b18ee9321423c86a42c9.jpg

Собирать его, конечно, непросто: и поколешься, и одежду иногда порвёшь (поэтому хожу за шиповником или в чём-то дубовом, или в самом рванье, что потом выбросить не жалко). Но зато выбора много, поэтому беру самую отборную крупную ягоду. На сегодня решил, что половины ведра будет достаточно - собирать его можно до заморозков.

IMG_20240927_172229_944.thumb.jpg.8b45194c729e1716228b7db4490f9656.jpg

Далее - переработка. Я люблю чистую ягоду: без всяких плодоножек и прочего. Поэтому дома каждая ягода подвергается обрезанию ножницами с двух сторон - процесс кропотливый. Затем загружается сушилка и всё это сушится при щадящей температуре градусов 50 до полного высыхания. 

Но временные затраты и неудобства с лихвой окупаются. В периоды эпидемий это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Да и вообще это очень вкусно! 

Завариваю так: загружаю сушёными ягодами стандартную кофемолку  под завязку. Несколько секунд - всё смалывается. Затем смолотое сырьё зпаыпается в мешочки для заваривания чая, для приправ - купил подходящий размер. И в термос (у меня 1,2 л), куда заливается горячая вода не выше +70 градусов, чтобы избежать чрезмерного разрушения витамина С. Через 15-20 минут уже можно пить, перед этим хорошо встряхнув. Но если постоит дольше, будет насыщеннее. И пьёшь чистый настой без семян и волосков. В конце, когда достаёшь мешочек и отжимаешь - выходит самый цимус!

П.С . Хоть не про ягоды, но дополню. На наших лугах не только трава и лох растут. Не только алыча, тютина и дикая слива. Грецкий орех тоже.

IMG_20240927_173021_319.thumb.jpg.ee8ef4b5581684cc03d9157f361bfa03.jpg

Вчера ведёрко набрал (тот, что справа, уже червив, сразу можно выбрасывать - по зелёным орехам хорошо ориентироваться на предмет их червивости). И сел перерабатывать их в строительных обрезиненных перчатках. Вывод: старый дурак!). Обрезиненные - не значит резиновые. Разумеется, йод проник сквозь них на пальцы. Теперь отойдёт не скоро. Так и хожу с покрашенными пальцами) А мне урок: надо работать в хирургических, ведь их на работе можно взять!

Орехи, кстати, сушу при температуре около 60 градусов, подсыхают до стандартной кондиции часов за 15.

• Нравится 4
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Дончанин сказал:

На наших лугах не только трава и лох растут. Не только алыча, тютина и дикая слива. Грецкий орех тоже. 

Грецкий орех - на лугах? Интересно как у вас...

А клюква, наверное, на развесистых деревьях? :)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Дончанин
8 минут назад, =SM= сказал:

Грецкий орех - на лугах? Интересно как у вас...

Такие наши луга хитрые)

На самом деле там много всяких отводных, оградительных и прочих каналов (где ловлю рыбу), вот вдоль них основные деревья с кустарниками и растут. И ещё вдоль русел пересохших или заливаемых во время паводков. А также вдоль самой реки Мёртвый Донец. Но вы же были в наших краях, знаете.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Агни
23 минуты назад, Дончанин сказал:

П.С . Хоть не про ягоды, но дополню. На наших лугах не только трава и лох растут. Не только алыча, тютина и дикая слива. Грецкий орех тоже.

И яблоки забористые, как укусишь, так и вспомнишь цвет неба голубого) и груши и своенравный тёрн. Богатые луга, добрая земля ( особенно сейчас - ни одного комара не встретишь, они тоже высохли, вместе с яблоками, грушами, алычой, терном и шиповником).

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Агни
15 минут назад, =SM= сказал:

Грецкий орех - на лугах?

Да, по берегам искусственных каналов  ореховых деревьев ощутимо много ( даже иногда и в некоторых местах конкуренцию лоху серебристому составляют, что на первый взгляд, кажется нелепостью, но - все же правда). И разные сорта орехов растут там.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Дончанин сказал:

Но вы же были в наших краях, знаете.

У меня язык не поворачивается, эти адовы кущеря лугом назвать :) У нас под лугами нечто другое подразумевается!

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Агни
46 минут назад, =SM= сказал:

адовы кущеря

При этих словах я краснодарский край вспоминаю, с иглицей понтийской и зарослями ажины, особенно на южных склонах, пелена колючей проволки.ббр-р-р. Наши края мне раем показались после поездок в КК)))))).

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Агни сказал:

Наши края мне раем показались

Ну не знаю... Я себе плохо представляю что-то более колючее и непроходимое, чем то, что запомнил после прогулок по "острову" через Дон от ст. Романовская. Там шаг влево или шаг в право с высоковольтки, и ты весь насквозь чем-то продран. А еще и конопля ростом под 3 метра, в жизни такой не видел. Пройти 50 метров это подвиг.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= да, у нас есть какие-то деревья "костистые" ( мне они напоминают скетет рыбы, так остро и неудобно у них торчат ветви), и кустарники неприятные и травы едкие, цеплючие, но, когда я вспоминаю КК в душе холодок пробегает, а вот вспоминаю про наши места - только ругаться охота, но нет страха, который есть перед сплошными зарослями ажины. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Вывод: всё познаётся в сравнении.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
15 часов назад, Дончанин сказал:

Завариваю так:

Поделюсь своим опытом.

Начну с того, что свежий и сушеный шиповник мне категорически безразличен при любом способе употребления. Не нахожу в нем ничего интересного. За компанию с супругой употребляю чай с шиповником, который она любит. Как по мне,  что он есть, что его нет - все равно. Для лечения тоже эффекта не чувствую (лучусь малиной). 

А вот прошедшей зимой на прогулке случайно попалось несколько кустиков шиповника с замороженными не засохшими плодами. Сорвал, сунул в рот и был сильно удивлен вкусом, мне очень понравилось. Вкус  замороженных засохших  и не засохших ягод сильно различается. Засохший, он и есть засохший (ягоды сморщены), а вот не засохший (ягоды не сморщены) очень понравился. Набил карман ягодами, принес домой, убрал в морозилку. Употреблять очень просто - бросить мороженую ягодку в бокал с горячим чаем и растолочь. Мне очень нравится. Могу просто достать из морозилки ягоду и съесть. А супруга равнодушна. Иногда, когда супруга готовит свой чай,  у меня получается микст - чай с сухим и мороженым шиповником. 

Еще замечание. Мороженных не сморщенных ягод в окрестностях оказалось очень мало. Почему одни ягоды морщенные, а рядом на соседнем кусте гладкие, мне не понятно, но именно гладкие мороженые ягоды имеют тот самый вкус. 

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Const60 

Что ещё раз подтверждает истину "на вкус и цвет"...)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика