По ягоды - Страница 117 - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

По ягоды

Рекомендованные сообщения

Жуковчанка

Сегодня только клюква:

IMG_9453.thumb.JPG.f5a269a7c334e36443a86a171b2803fd.JPG

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

MVA

@Жуковчанка Так рано же ещё. Брусника только поспела.

Поделиться сообщением

Жуковчанка
3 часа назад, MVA сказал:

Так рано же ещё

Тоже удивилась. Брусника поспела позже, чем в прошлом году, а клюква - наоборот. 

Большинство ягод темные, ровно окрашены. Полно уже мягкой, переспелой. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Lvovna

В конце августа ездила на болото бруснику собирать. В том месте её обычно мало, но рядом тут же клюква, которая только начинала розоветь, очень много воды кругом после дождей, на болото выходить было страшно.

Вот так выглядела дорога:sad:.

PSX_20250912_105655.thumb.jpg.6e26f58e6b6e18282c00c4e68b368f3d.jpg

Вчера поехала туда же... Ну, что сказать? Воды стало на порядок меньше, по болоту хоть ходить уже реально.

План по клюкве выполнен досрочно! Она поспела, урожайность хорошая. Считаю, что скорость сбора высокая - 3л за час! И это на расслабоне, сидя (точнее, стоя на четвереньках ) практически на одном месте. Погода порадовала теплом, ясным небом, малым количеством лосиной мухи:128:. В общем и целом, сбор был лёгкий и приятный. Это я ещё к основному месту сбора даже не ходила, всё по краю, где сухо и безопасно. 

Промежуточный результат на фото, который спустя час пополнился ещё тремя литрами (уже в пакет). В итоге к 11 утра с 8л клюквы отправилась домой.

PSX_20250912_105525.thumb.jpg.089438bc462a541dc937eb549a0953bc.jpg

Может ещё разок съезжу, надо родственников подкормить витаминами:smile1:.

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Жуковчанка
8 часов назад, Lvovna сказал:

3л за час!

Ну и скорость ! Я так не умею. Еще у нас клюква растет в противной траве, острой, как бритва. Если спешить, можно сильно пораниться

Сегодня:

IMG_9465.thumb.JPG.e4b7b991ce22f1d41c0d8405836b4534.JPG

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Lvovna
3 часа назад, Жуковчанка сказал:

Ну и скорость ! Я так не умею. Еще у нас клюква растет в противной траве, острой, как бритва. Если спешить, можно сильно пораниться

Первый раз так быстро собирала. Клюквы много и спелая, поэтому сразу двумя руками  одновременно и по несколько ягод горстями, а не по одной.

Трава высокая острая тоже повсюду, в этом году вымахала, как никогда.  После клюквы руки неделю раньше лечила из-за порезов. Потом купила велосипедные перчатки с полупальцами, и теперь любую ягоду собираю в них, очень удобно и руки не травмируются, рекомендую.

В этом году у муравейников особенно клюква уродилась, вот они меня допекали, только успевала их стряхивать.

Поделиться сообщением

Жуковчанка

@Lvovna 

А я одной рукой траву придерживаю и ягоды приподнимаю, а второй рву. 

Спасибо за совет, но не люблю перчатки. Ничего не могу в них делать:(

А меня осы в прошлый раз атаковали. Даже пришлось убежать с урожайной кочки. Уже очень много ягод ими погрызено

Поделиться сообщением

Lvovna
7 часов назад, Жуковчанка сказал:

А меня осы в прошлый раз атаковали. Даже пришлось убежать с урожайной кочки. Уже очень много ягод ими погрызено

А мне родственница сказала, что это не осы, а мухи такие полосатые, которые на ос похожи. Они в этом году повсюду и все ягоды портят. Собирала на даче смородину, вишню, так соревновалась с ними, кто быстрее:smile43:. Крыжовник весь испортили, позже принялись за сливу и даже черноплодкой не брезгуют.

Это я к тому, что эти полосатики едят фрукты, а осы по идее хищники. И меня подобные "мухи" не кусали, когда собирала.  А осы очень агрессивны. 

О, нашла - не осы это, а Журчалки, они же мухи-сирфиды — насекомые представляющие семейство (Сирфиды) Syrphidae. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика