По ягоды - Страница 113 - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

По ягоды

Рекомендованные сообщения

Lvovna
27.09.2024 в 19:19, Дончанин сказал:

Даже в самую  беспросветную сушь грибник всегда найдёт, чем остудить свой охотничий инстинкт. В этом году, правда, выбор невелик. 

А кизил там у вас растёт? 

Собирала на побережье ЧМ, домой довезла. Вот вспомнилось...

Поделиться сообщением

Дончанин
17 часов назад, Lvovna сказал:

А кизил там у вас растёт?

Кизил массово растет южнее. Именно там, где вы его собирали. У нас он редок. Или любители выращивают на своих делянках...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

Январская клюква. 

20250124_141502.thumb.jpg.4b364e1375edeed155c9da3797f97059.jpg20250124_141304.thumb.jpg.1cc49707cc56864c67896814949d80eb.jpg20250124_141210.thumb.jpg.2e9acffec861224f15036378b029524b.jpg20250124_141058.thumb.jpg.0e12a5a7466cb1473403acd8edb0a30c.jpg

Вчера, пользуясь бесснежной зимой, поехали на озеро прогуляться. Добрели по льду до болотистого края, а там даже ягоды есть! Нашли всего горстку, большая часть кочек всё же прикрыта снегом, но рекорд есть) 

20250124_200614.jpg
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Наблюдатель
4 часа назад, Ol'ka сказал:

Январская клюква.

Вот это круто! К зимним грибам мы тут уже как-то привыкли, а вот зимние ягоды в диковинку. Пока)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

maggotik

Подскажите, пожалуйста, где можно собирать землянику в МО? По рязанскому направлению 

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, maggotik сказал:

где можно собирать землянику в МО?

А у нас вроде нигде нет запретов на её сбор. Ну кроме заповедников.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

maggotik
18 часов назад, =SM= сказал:

Хаха, хорошо. Переформулирую вопрос, может ли кто-то подсказать, где собирать землянику в МО по рязанскому направлению)

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@maggotik , может вам повезёт и кто-то подскажет конкретное место (я из Тулы, не могу про МО ничего сказать), но вообще земляника - ягода повсеместная, а конкретные хорошие поляны ищутся самостоятельно. Главное - понимать, где она растёт. Земляника любит:

- светлые леса (берёзовые, сосновые),

- светлые опушки,

- вырубки, не заросшие кустами / молодыми деревьями (обычно это довольно свежие вырубки),

- поля/луга (как ни странно), но искать такие места и собирать там ягоду труднее всего, на мой взгляд, хотя они бывают очень урожайные.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Const60
23 часа назад, =SM= сказал:

Ответ прирожденного программиста :D

4 часа назад, Наблюдатель сказал:

@maggotik , может вам повезёт и кто-то подскажет конкретное место (я из Тулы, не могу про МО ничего сказать), но вообще земляника - ягода повсеместная, а конкретные хорошие поляны ищутся самостоятельно. Главное - понимать, где она растёт. Земляника любит:

- светлые леса (берёзовые, сосновые),

- светлые опушки,

- вырубки, не заросшие кустами / молодыми деревьями (обычно это довольно свежие вырубки),

- поля/луга (как ни странно), но искать такие места и собирать там ягоду труднее всего, на мой взгляд, хотя они бывают очень урожайные.

Со своим небогатым опытом соглашусь со всем сказанным за исключением последнего пункта - ни разу не видел много Лесной Земляники на полях/лугах. Это излюбленное место Земляники Зеленой. Самое потенциально богатое место - свежая вырубка. 

Добавлю. Пока не появилось время поосновательней заняться грибами/ягодами, "набрать" землянику на варенье удавалось только на местном рынке :D. Все началось на первой попытке решить вопрос в лоб - поехал в лес поискать землянику, поездка закончилась на рынке... Потом всегда там "собирал".

Сейчас времени прибавилось, регулярно обследую окрестности дачи, смотрю где, что растет/цветет. В теме выше найдете мои настойчивые и упорные расспросы о том,  как различать лесную и зеленую землянику до появления ягод. Земляника растет везде, вот только набрать весомого количества не получится, надо знать места,  где ее много. За несколько лет удалось разведать несколько относительно ягодных мест, причем год от года картина урожайности меняется. Все места полностью соответствуют вариантам, предложенным @Наблюдатель.

Как то так.

• Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
44 минуты назад, Const60 сказал:

ни разу не видел много Лесной Земляники на полях/лугах

Это потому что вы в северной части области. :smile1: Южнее Тулы это запросто.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
27 минут назад, Наблюдатель сказал:
1 час назад, Const60 сказал:

ни разу не видел много Лесной Земляники на полях/лугах

Это потому что вы в северной части области. :smile1: Южнее Тулы это запросто.

Лет 16-17 набрал 10 л рядом с Александровым, именно в поле и именно мелкой лесной... , сейчас на том месте снт)

В районе Орудьево видел не плохой земляничник. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Const60 сказал:

ни разу не видел много Лесной Земляники на полях/лугах.

Когда у нас поля зарастали березками толщиной с руку, именно "луга" среди этих березок на старых полях были безумно продуктивными местами. Ну и сейчас еще найти можно, несмотря на варварское к ней отношение, когда ее было именно много.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Const60

@Наблюдатель@Амбидекстр@=SM=, конечно, я ориентируюсь на свои окрестности не далее 10...15 км.   

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика