Микроскоп для изучения грибов - Страница 13 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
9 часов назад, sae сказал:

кривокосие с цветом исправляет

У меня проблема такая - камера имеет разрешение 5 мпикс. Чтобы коррекция работала на сохранение файла, надо чтобы было разрешение видео на экран было равно разрешению сохраняемых фото. Но тут поганость есть. Надо - разрешение фоток 2592х1944 для качества, а видео - 1280х960 для скорости. Если так поставить, то корректируется только видео. А если ставить и фото и видео на одно разрешение - то все корректируется, но либо видео жутко тормозит (у меня камера USB 2.0, а не 3.0), либо фото низкого разрешения. Софт AmScope самый свежий, какой у них сейчас.

Поделиться сообщением

sae

админы, честно искал, куда приткнутся - не удалось.

пришёл сюда через поиск "piximetre"

Проблема. 

Моя любимая и освоенная программа piximetre перестала работать под 7-й виндой. Внезапно.

Вопросы стандартные - как быть, куда бежать, что делать?

PS. Прошу админов найти место для этого поста (крика души, можно сказать).

Поделиться сообщением

mullvad

Тему прочитала, но так как почти все ссылки и картинки дохлые, так толком и не поняла, какие всё таки самые минимальные требования к грибному микроскопу, чисто для самых базовых задач. Хочу научиться хотя бы основам микроскопирования, но так как я ненужное умею только покупать, а продавать не умею, то очень хочется минимизировать урон бюджету в случае, если меня это занятие не увлечёт совсем и микроскоп будет в роли мебели.

Поделиться сообщением

=SM=

@mullvad 

что нибудь с хорошей подсветкой, крайне желательно по Кёллеру (я сам полевую диафрагму примастырил на микроскоп без нее), и объективами типа планахромат, набор достаточен 10х, 40х, 100х иммерсионный. Насчет оптической длины тубуса - 160мм или бесконечность, не принципиально. Но "бесконечники" обычно качественнее (и дороже). Плюс, если потом захочется планапохромат - то на 160 их вроде не бывает вообще. Ну и с камерой не хуже 5 мегапикселей, чтобы фоткать и в piximetre объекты мерять. При этом совершенно не нужен би-тринокуляр, или отдельный порт для камеры. Лично я в окуляр глазами вообще не смотрю, у меня камера засунута вместо окуляра в обычный монокулярный микроскоп на постоянной основе, смотрю только на экране компа. Думаю, это дело привычки, но мне хватает.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

mullvad

@=SM= Спасибо!
Покопалась в местных предложениях немного, получается что если и кёллер и PLAN объективы и infinity и приличную камеру, получается не очень (очень не) бюджетно. В чём-то надо аппетиты прижать, и как я понимаю точно не в камере. Нашла такой вариант BRESSER Erudit DLX 40-1000x, по отзывам подсветка вполне приличная, хоть и не Кёллер, объективы все можно заменить на PLAN, у Bresser есть как для инфинити, так и для 160. Ну и камеру для начала взять простейшую 5мп за 150 евро, а потом, если дело пойдёт уже раскошелиться на действительно хорошую в компанию к планахроматам.
Так пойдёт или... ?

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, mullvad сказал:

PLAN, у Bresser есть как для инфинити, так и для 160.

Plan Apo нет для 160, а просто план - сколько угодно (у меня в том числе, причем 100-ка и 40-ка - БУ-шные Nikon - брал вообще на ebay). Но Plan Apo это уже совсем хай-энд. У нас что-то простое, но с Кёллером, обойдется примерно в 50 т.р. - порядка 500 евров (ну например из серии Микромед-2, и да, монокуляров с Кёллером уже нету совсем). А если на авито, но новый (Микромед 2 (3 LED inf.)) - то и за 350 евро можно накопать. Очень неплохой китаец. А вот камера, да, где-то так по цене, и к ней еще переходник нужен 0.5x (типа FMA050 или аналог - это еще полтинник евро). Для биологического микроскопа камера лучше не нужна, там оно уже упирается  в физику - разрешающая способность объектива + размер пикселя, мельчить пиксели смысла ноль, эти самые 5 мп + переходник 0.5х - оптимум.

В общем, я считаю, что Кёллер очень важен, особенно для слабоконтрастных исследований без красителей, которых именно с грибами немало. В отличие от всяких дел студенческих и медицинских, где обычно всё ярко покрашено, и там актуальности повышать контраст просто нет. Но я его (уже писал) сам сделал из "подручных материалов" - купил мощную светодиодную "плюшку" на али, сделал драйвер к ней, купил там же линзу и диафрагму, и всё это как-то приколхозил.

Поищите, наверное, что-то Б/У, но сразу с кёллером и желательно с планами.

PS. И да, на всякий случай - если тринокуляр, то там переходник к камере обычно "другой системы" нужен. Не как вместо окуляра.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика