Грибы на востоке Подмосковья, весна 2020 (сектор-между Рязанским и Ярославским направлением жд) - Страница 6 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vsh

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2020 (сектор-между Рязанским и Ярославским направлением жд)

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
2 часа назад, Потапыч сказал:

А пару дней назад вот такие встретились, пока мне не знакомы.

Это псатиреллы какие-то весенние, сейчас им самая пора вылазить. Их можно даже есть при большом желании :)

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kot487
3 часа назад, Потапыч сказал:

На вырубках ходишь взад-вперёд по бороздам и занимаешься резкой. 

я бы поскучал так... часа три-четыре... 

7 часов назад, Kashtan сказал:

Шапочки море, лезет и лезет новая

где же этот клондайк, интересно.... у нас ни одной....

• Плюсуюсь 4

Поделиться сообщением

Ольта

У меня тоже в ближайших лесах негусто со строчками, редко попадаются семейки по 10-15 шт, в основном по одному-два и то нечасто. А биотоп идеальный, и лес смешанный с хвойными, и береза и валежника березового много и травы мало...

Вот была бы строчком, сама бы там росла! :) 
Может  сухо им, не знаю. :sm33:

Вырубок поблизости доступных нет. Есть одна свежая, этого года, но вот не думаю, что стоит туда идти...:mellow:

Про сморчки и шапочки промолчу :) 

Еще не все интересные осинники проверены :rolleyes: 

Итого за вчера 

5299D09A-817F-4B75-9867-7BB9ECB2BB7E.jpeg

1F6D076A-B67C-4E87-B61B-097B45996947.jpeg
И традиционно, гжельские просторы с собачкой))))

79586BE2-3AC4-40C5-B2A8-6885F86DDB3F.jpeg

• Нравится 8
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

художник Федотов
51 минуту назад, Ольта сказал:

Вырубок поблизости доступных нет. Есть одна свежая, этого года, но вот не думаю, что стоит туда идти...

А вот я думаю, стоит идти если....

Если там остались симпатичные, освещённые края леса, то может сразу, первой же весной, начаться грибная движуха....За счёт изменения освещения и лучшего, более акцентированного прогревания субстратов могут заработать «спящие» грибницы....Края быстрее прогреваются, сильнее и резще остывают, чем в глубине леса....При прочих равных, есть ясная тенденция: на краях скорее начинаются грибы, позже кончаются....Особенно касается это наших тёмных буреломов и зарослей, где мицелий микоризных грибов еле живой....Работают часто только края леса и вырубок....Также может заработать и середина вырубки....Вот это я фотографировал позавчера на середине вырубки, которая была прошлой осенью....Строчки росли не на свежей щепе, а на старом валежнике....Очень кучно....

16F993A3-DF15-4501-A338-36CC439CFB58.thumb.jpeg.873630dcb83bfef67684453c3898e89b.jpeg

• Нравится 8
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Олег 1973

В лесу (на стандартных строчковых местах) совсем пусто. На вырубках дело обстоит чуть лучше, но не намного. В час по чайной ложке, что называется :)

IMG_20200426_092238.jpg IMG_20200426_092339.jpg
  • Нравится 9
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Фаня

Сподобилась таки разизолироваться в около дачном лесу. Что характерно, народу там шарится просто по дорожкам и катается на всяких там лисапедах, значительно больше, чем обычно.

Устали люди по норкам сидеть.

Конкурентов встретили одну пару. Ранее на весенние грибы их не было вообще. 

Значительно больше набрасывалось любопытствующих: а что это вы собираете? А дайте посмотреть! Ой, а что, это можно есть? А как готовить?

У меня что, одной есть интернет??? 

Итак, строчки есть. Гигантские встречаются как прямо гигантские, так и козявки совсем. Им бы дождика, т.к. начинают задумываться. 

Первый был встречен свежемороженный, но от этого не менее прекрасный. 

DSC_0591.thumb.JPG.cf105ed648c190f9d7a4b23955eba1a4.JPG

Далее, вдохновленные сообщениями с форума, отправились в места обычной дислокации шапочки. Она у нас растёт очень локально в 2 местах. В обоих обнаружили полное её отсутствие. 

Следующим пунктом назначения были сморчковые места. Нашли одно безумное семейство разведчиков. Позже встретили ещё штук 5 в разных местах. В общем, сморчки ещё наружу только собираются. 

DSC_0592.thumb.JPG.56d63117776c5d662e930f0c914b1453.JPG

Оторвались на строчках. На обычных местах встретили обыкновенных 

DSC_0593.thumb.JPG.dd897b40a924bff4768b4091eefe0db9.JPG

DSC_0594.thumb.JPG.1d80b0455a5860646b72192af41a8188.JPG

И гигасов. 

DSC_0598.thumb.JPG.cd1964678e49a706c28ee367f68d0056.JPGDSC_0595.thumb.JPG.9c7dd2b43388e6465b119e3131a5dfa2.JPG

Последние росли как одиночной, так и кучно среди валяющихся березок. 

Ещё встретили вон чего

DSC_0597.thumb.JPG.3160b0905e6c1d4d9b199081637abeca.JPG

Не знаю. Еда? 

И неизвестные мне, но совершенно прелестные жёлтые цветочки

DSC_0600.thumb.JPG.81419a014f22d594cf87d7fba9bb283c.JPG

По приезду завесили улов - 4 кг 200 г. на двоих у нас с приятелем. Подруга, рванувшая к нам после получения  первой фотки строчка, утащила одна раза в полтора больше. 

Вылазка удалась, сезон открыт. Ура, товарищи! 

Место действия - Раменский район. 

Спасибо за внимание ))) 

• Нравится 2
  • Класс!!! 21

Поделиться сообщением

Юкош
48 минут назад, Фаня сказал:

Еда? 

И неизвестные мне, но совершенно прелестные жёлтые цветочки

Есть можно - https://forum.toadstool.ru/topic/4085-дисцина-кто-ел/

Цветочки - селезёночник.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Zloj_V
4 часа назад, Фаня сказал:

Ещё встретили вон чего

DSC_0597.thumb.JPG.3160b0905e6c1d4d9b199081637abeca.JPG

Не знаю. Еда? 

Это вроде дисцина щитовидная. Ел вместе со строчками. Были пару лет россыпи вдоль одной поваленной сосны, потом видимо питательные вещества иссякли. Года три уже не встречаю вообще, растет она обильно но редко.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Zloj_V

Прошла неделя, пора бы и в лес. Что приятно, комаров и слепней пока ещё нет.

Первой попалась сегодня саркосцифа. Первая в этом году, хотя я их специально и не искал. И потом ещё местами штучно встречалась.

30337476_s.jpg

Неподалеку была небольшая россыпь гигасов. В хороших и не очень кондициях. Но я опять же шёл не за ними.

30337494_s.jpg
30337501_s.jpg

Следом повстречался ...нет не сморчок, первый змей в этом году. А я всё думал, когда же уже . Тут их в достатке и черных и классических, черных правда гораздо больше :42:

30337519_s.jpg

Затем были осмотрены кусты сморчковой шапочки, и как всегда в них она росла. Кусты примечательны тем, что внутри растет только шапочка, снаружи только сморчки.

30337563_s.jpg

Четыре штучки побольше взял и пяток мелких оставил подрасти. Вообще сегодня наконец нашел поштучно две шапочки в независимых от этих кустов местах.

Ну и в конце пути добрался таки до сморчков. Грибов мало, хотя некоторые очень даже прилично вымахали.

30337615_s.jpg30337618_s.jpg30337619_s.jpg

Всё, что удалось добыть.

30337625_s.jpg

Приходится констатировать факт: год определенно не сморчковый в наших краях. Ничего не поделаешь <_<

• Нравится 6
  • Печаль 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 22

Поделиться сообщением

Ольта
1 час назад, Zloj_V сказал:

Приходится констатировать факт: год определенно не сморчковый в наших краях.

А в наших и не строчковый:facepalm: 

• Печаль 4

Поделиться сообщением

andrejK

Сговорились чтоль???

Великий художник с великой теорией всем обещал вал сумчатых!

Неужто врал??? Как всегда???

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольта
15 минут назад, andrejK сказал:

Великий художник с великой теорией всем обещал вал сумчатых!

Так у художника их и впрямь вал) а у нас набегаешься искамши. И много их неправильных... растут поодиночке.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

andrejK

@Ольта ну понимаете. Его теория проста.

Где-то, возможно, грибы будут.

И они где-то и есть.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

andrejK

@Ольта у него в его фантазиях вообще пик уже грибной

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Елена Ч.

А я всё никак в лес не выберусь.. Запугали штрафами разными. Но вот смотрю сообщения, вроде никого в лесу ещё не оштрафовали... Наверное тоже рискну завтра утром пораньше сбегать, пока полиция и лесники спят:22:

• Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kashtan

В субботу прошлись по своим уже знакомым точкам. Массово лезет шапочка, набрали корзину, одиночные сморчки. Решили приготовить деликатесы прямо в лесу. С обеда зарядил затяжной ливень, готовили под навесом, но все равно вымокли до нитки.с сегодняшнего дня хорошее потепление и продолжение дождей, надеемся на массовость сморчков. :166:

BF5BD9A7-8587-45BA-8B6A-80BC5AD1C593.jpeg B9A4A107-4410-4784-8D69-41CBBB4994F2.jpeg E8986E63-5CD9-48F2-8075-295AB6C29579.jpeg 33B09B04-2660-4504-80CB-BE6D773DB8D3.jpeg E290F923-9E0E-4312-BE01-ADC9591E8A4C.jpeg A7DFEA97-398F-45A6-A75B-33960762E6F7.jpeg
  • Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

Фаня
15 часов назад, Zloj_V сказал:

Приходится констатировать факт: год определенно не сморчковый в наших краях. Ничего не поделаешь <_<

Ну не может быть все так грустно. Может полезут ещё? Мы тоже вчера нашли целых 5 сморчков. И ни одной шапочки. Но я все ещё надеюсь. 

У нас обычно самый вал сморчков в первую декаду мая. Вдруг они решили не поддаваться на климатических провокации и повылезать, когда положено? 

В общем, на следующей неделе все станет ясно. А пока едим строчки. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Журавлик

Воскресенье, 26 апреля, сначала под Пушкино в районе Пестовского вдхр., потом поехали под Гжель.

Под Пушкино ночи еще с заморозками, ледок был на лужах, поэтому пока грибам, видно холодно...

Никого не нашли, ни строчков, ни шапочек...

Недалеко от Пушкино на свежевспаханных полях видели журавлей, таких, с красной шапочкой! Очень красивые!

Видимо, только прилетели. В одном месте один в воде ходил, в другом - три журавлика ходили по пашне.

4u12n0trwfet27_t.jpg

40btxhw5e45k27_t.jpg

Под Гжелью было теплее, но тоже ничего не нашли, кроме древней копеечки на лесной дороге))):

Да, еще видели тетерева и двух ужиков, грелись на солнышке.

4uy2fxvmhje127_t.jpg

42yuzwrhlsp127_t.jpg

4edygmakq4uu27_t.jpg

40r4spdkgowr27_t.jpg

4lgpzomyjqxs27_t.jpg

• Нравится 10
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Zloj_V
5 часов назад, Фаня сказал:

Ну не может быть все так грустно. Может полезут ещё? Мы тоже вчера нашли целых 5 сморчков. И ни одной шапочки. Но я все ещё надеюсь. 

У нас обычно самый вал сморчков в первую декаду мая. Вдруг они решили не поддаваться на климатических провокации и повылезать, когда положено? 

В общем, на следующей неделе все станет ясно. А пока едим строчки. 

Поздно уже думаю, это не тот гриб который растёт слоями, они уже сохнут. Еще не настал май, а у нас уже почти полностью просохли осинники, которые обычно высыхают в июне. Где-то возможно ещё будут, но массовости в этом году не видать, моё мнение - это я про сморчки именно, на счет шапочки не знаю.

7 часов назад, Елена Ч. сказал:

А я всё никак в лес не выберусь.. Запугали штрафами разными. Но вот смотрю сообщения, вроде никого в лесу ещё не оштрафовали... Наверное тоже рискну завтра утром пораньше сбегать, пока полиция и лесники спят:22:

Лесника найти, задача посложнее, чем со сморчками :D

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 часов назад, Елена Ч. сказал:

Да никого не трогают, кто не борзеет :)

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика