Экспресс-определитель грибов 2020: вопрос - ответ - Страница 55 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

andrejK

Позорит эта поганка честное имя 'груздь"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, andrejK сказал:

Позорит эта поганка честное имя 'груздь"!

Наглый обман! Деза!

Это единственный из груздей, сладковатый на вкус в сыром виде, не острый и не горький, и идущий в засол совсем свежим, прямо из корзины, даже без отмачивания, не то, что без отваривания.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

У меня тоже с груздем никак не ассоциируется - даже не знал об официальном русском названии...

Ему бы подошло "млечник", или даже "млечечник" красно-коричневый, но груздь! Несоразмерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Несоразмерно.

Чего-чего? Вот это, вчера, на вскидку, около 20 см в диаметре. Нифига себе "млечничек". Если сорвать, наверняка от полкило будет! Они, вообще, крупные, толстые и мясистые грибы (другое дело, что уже невкусные при этих размерах).

IMG_7660.thumb.jpg.666e340fcf17fd6ba2f108a9651330e2.jpg

 

Для справки - его "стандартный размер" по фунге-нордике - 50-170 mm. Для сравнения, у бахромистого 60-140, у воднозонального  65-150, у настоящего - 100-200, у осинового 100-300. Так что, вполне себе средний размер для груздей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Они при любом размере невкусные)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, andrejK сказал:

Они при любом размере невкусные)

Это просто кто-то (тролли всякие в первую очередь) не умеет их готовить! Если молоденькие с завернутыми краями, и сразу из леса, с чесночком, черносмородиновым листом и укропом, посолить и под гнет, и медленно сквасить в холодильнике - то пальчики оближешь, вкуснятина!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@=SM= млечечник - это не оценочное суждение, а усиление для "млечник". Можно адаптировать Lactifluus как "млекоточник", это точнее, но как-то не звучит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Можно адаптировать Lactifluus как "млекоточник", это точнее,

ну и среди лактифлюсов, он тоже один такой сочный, остальные то обычные (перечный и сизоватый грузди - тоже лактифлюсы, а Бертильон, так вообще не отличается изобилием сока)... Вообще самый сочный среди всех груздей, это да.

Интересно этимологию бы глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

ну и среди лактифлюсов, он тоже один такой сочный, остальные то обычные (перечный и сизоватый грузди - тоже лактифлюсы)... Вообще самый сочный среди всех груздей, это да.

Интересно этимологию бы глянуть.

 

Так ведь и бертильон, и скрипица - тоже lactifluus'ы, а они-то уж никак не сухари!

А этимология вся тут: 

Lactifluus m Лактифлуус. От lac, lactis n молоко + flūo, flūxī, flūxum, ere 1) течь, литься, струиться; стекать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Так ведь и бертильон, и скрипица - тоже lactifluus'ы, а они-то уж никак не сухари!

Бертильон - сухарь по сравнению с доброй половиной лактариусов. Чуть повзрослее, и не выдавишь из него каплю толком. Скрипицу уже не помню даже, когда видел...

Так что, в этой этимологии что-то не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Вот, насобирал. Определить не могу парочку что на третьем фото на первом плане. Один как масленок, второй с толстенной ногой бежевый. Млесного сока не имели.

IMG_20200906_160042.thumb.jpg.65217cb4f18eacea7fb5f5704ad83417.jpgIMG_20200906_160052.thumb.jpg.f62fd7570157c53921169ed3e2ece2a4.jpgIMG_20200906_160058.thumb.jpg.40a76b5a319ebcb2965cd3c83817fa52.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Petrol 

С толстенной ногой - говорушка подогнутая - Clitocybe geotropa.

А масленок он и есть самый обычный масленок, зернистый.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@=SM= а эти чахлые зонты, вроде пестрые, но размер...

IMG_20200906_184423.thumb.jpg.440bb07f829d79d9d64d7a2356762276.jpgIMG_20200906_184404.thumb.jpg.eba05bf292d54a71cdd23800635ffed2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Petrol сказал:

чахлые зонты

Это "не мой" род... Я в них не понимаю.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
48 минут назад, =SM= сказал:

@Petrol 

С толстенной ногой - говорушка подогнутая 

А такие подсохшие есть смысл готовить?

 

IMG_20200906_193029.thumb.jpg.f2effd21991bca6c8a9416843898150e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Petrol сказал:

А такие подсохшие есть смысл готовить?

А какая разница то? Все равно варить.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
6 минут назад, Petrol сказал:

А такие подсохшие есть смысл готовить?

Если электроплита, то я бы не стал на 6 грибов тратить время и жечь киловатты.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Амбидекстр 

Это, как сказать. Они в том сборе, что тут показали, самое интересное и вкусное, наряду с вешенками, после ежовика коралловидного с рыжиком. Если их убрать, там есть нечего :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
3 часа назад, =SM= сказал:

@Амбидекстр 

Это, как сказать. Они в том сборе, что тут показали, самое интересное и вкусное, наряду с вешенками, после ежовика коралловидного с рыжиком. Если их убрать, там есть нечего :)

Хе хе. Вопчето там ещё добавилось сыроежек, пяток белых, здоровенный гиропорус синеющий и ещё чего-то, не помню уже. Ах, да, на радость тулякам один глухарик.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадич

В березовоосинном молодняке встретил толпы вроде как паутинников, подскажите какие конкретно

IMG_20200907_102824.jpg IMG_20200907_102601.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика