Неопознанные от Tuteisha - Страница 58 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Tuteisha 

У меня мало данных о C. holoxanthus , а для болот в соснах указан только C.chrysolitus. C.tubarius - c березой. Так что, не знаю, не обладаю всей информацией. Про C.holoxanthus я нашел только одну итальянскую работу с филогенетикой, где указано, что его обитание - " сфагновый торфяник Мальга-Даре, высота 1650 м над уровнем моря. с присутствием Picea abies и Betula pubescens " - в общем, черт его знает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vilaghano

@Tuteisha C. battaillei можно проверить еще по оранжевому или красному окрасу основания (нижней части) ножки. 

Поделиться сообщением

=SM=

@vilaghano там "base usually bright red-orange" - то есть, если этот признак есть, то отлично, а если нет, ну и так может быть. Плюс еще гриб молодой должен быть.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@vilaghano @=SM= В момент изучения не знал про этот признак. В следующем году проверю. Я тоже про него прочёл разумеется. Спасибо за напоминание!

Поделиться сообщением

Tuteisha

Середина осени.

На газоне в 20 метрах от липовой аллеи в центре г. Неменчине. Однако находил этот вид в 35-40 метрах от деревьев в другом месте города на лугу.

Диаметр шляпки около 46 мм.

Приятный мучной аромат и горьковатый вкус.

Lulesia popinalis (syn. Clitocella popinalis) - это паразит или сапротров?

large.jpg large (5).jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

тут отсев нужен на цвет. Варианты и еще есть из лепист (настоящих, не клитоцелл, которые энтоломовые, бывш. родоцибе)

Если это клитоцелла, она сапротроф, как леписты, любит расти кругами.

Поделиться сообщением

Tuteisha
19.02.2024 в 15:06, =SM= сказал:

Варианты и еще есть из лепист (настоящих, не клитоцелл, 

Кстати после недавней китайской ревизии существенная часть представителей Lepista и Clitocybe расформирована в род Сollybia.

Не. У меня явный серопластинник горьковатый - Lulesia popinalis (syn. Clitocella popinalis, Rhodocybe popinalis). Горьковатость довольно ощутимая при выраженном мучнистом аромате.

Про новых представителей рода Collybia:

Screenshot_2024-02-20-16-16-36-07_be80aec1db9a2b53c9d399db0c602181.jpg Screenshot_2024-02-20-16-08-20-95_be80aec1db9a2b53c9d399db0c602181.jpg Screenshot_2024-02-20-15-59-28-85_be80aec1db9a2b53c9d399db0c602181.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Да, спасибо, это я знаю, даже тут где-то уже показывал эту работу. Но пока привычнее по-старинке, как и с паутинниками. Да и в этой работе оно "предложено" - proposed, так что еще не ясно, будет ли оно так, или нет.

Поделиться сообщением

Tuteisha
19.02.2024 в 15:06, =SM= сказал:

она сапротроф

Да! Спасибо! В сообществе "энтоломовые" тоже подтвердили.

И гиропорусов синеющих теперь много видов из-за Vizzini с китайцами.

Поделиться сообщением

Denver
21 минуту назад, Tuteisha сказал:

И гиропорусов синеющих теперь много видов из-за Vizzini с китайцами.

Можете ссылку дать?

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Да, мне тоже интересно. А то последнее по теме было "Vizzini, Alfredo & Angelini, Claudio & Ercole, Enrico. (2015). Molecular confirmation of Gyroporus lacteus and typification of Boletus cyanescens. Phytotaxa. 226. 27-38. 10.11646/phytotaxa.226.1.3. " , 9 лет назад, и там даже подозрений не было делить синеющий гиропорус, он отлично уложился в одну кладу.

Поделиться сообщением

Tuteisha
13 часов назад, Denver сказал:

Можете ссылку дать?

13 часов назад, =SM= сказал:

, мне тоже интересно

Не синеющих кстати тоже много видов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9354645/

А Lepista martiorum в Hertzogia martiorum перекочевала. У вас находил кто? Где?

https://www.macrogamta.lt/lt/fotografija/stirnabudė-hertzogia-martiorum-28949

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tuteisha сказал:

А Lepista martiorum в Hertzogia martiorum перекочевала.

Давно пора, она там как белая ворона со своими гладкими спорами...

А ведь до этого, в 2019, предполагалось, что она Calocybe будет возможно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
4 часа назад, =SM= сказал:

со своими гладкими спорами...

Раз споры разглядывали, наверное находили? Или по описанию судите? Пару лет назад ее немало было в возрастном смешанном лесу. Грибов 15-25 нашел как минимум в 4-5 локациях. https://forum.toadstool.ru/topic/5584-неопознанные-от-tuteisha/?do=findComment&comment=524175

Но как-то больше не попадалась. Возможно, как и некоторые другие виды, к примеру как тот же Gyroporus castaneus s.l., Tricholoma arvernense или сморчок конический, плодоносит масштабно только тогда, когда сходятся все оптимальные климатические параметры, а может и звёзды на небе :)

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Tuteisha сказал:

Раз споры разглядывали, наверное находили? Или по описанию судите?

Не, не находил. Сужу по работе, где об этом писали в таком смысле.

У нее, кстати, есть двойник по внешности - Calocybe hebelomoides, именно поэтому ее и хотели туда перенести. Но вот видимо не прошло по генетике.

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, =SM= сказал:

У нее, кстати, есть двойник по внешности - Calocybe hebelomoides

Ну я бы не сказал, что прям двойник. Цвет пластинок полностью, да и в целом поверхность ПТ не уходит настолько в зоны с розово-охряно-бурыми оттенками. 

Поделиться сообщением

=SM=
39 минут назад, Tuteisha сказал:

поверхность ПТ не уходит настолько в зоны с розово-охряно-бурыми

У Лессо-Петерсена отмечено, что у L.martiorum четко проявляется только более заметный запах, а всё остальное - перекрывается. Так что, очень даже двойник. Нет ни намёка на то, что их можно как-то явно различить по цветам и оттенкам.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Неужели и охрно-лиловые пластинки Hertzogia martiorum перекрываются?

Calocybe hebelomoides на практике не изучал. Так что не вижу смысла продолжать спор о цветовых различиях видов. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Tuteisha сказал:

не вижу смысла продолжать спор

а я спор и не начинал. Я просто привел почти цитату - перевод из работы мэтров, которые это знают лучше всех нас вместе взятых, чисто для информации.

Поделиться сообщением

Tuteisha

24.02.2024.

Виленщина. На крутом склоне у поймы Вилии.

Наиболее вероятный субстрат - мертвые ветви Alnus. Однако вдобавок рядом растут черемуха, береза, лещина, ель, на 15 метров выше - сосна.

Что-то сомневаюсь, что это Bertia moriformis. Прошу помощи в определении.

P2240941.jpg P2240937.jpg P2240947.jpg P2240946.jpg P2240948.jpg P2240949.jpg P2240950.jpg P2240951.jpg P2240952.jpg P2240953.jpg P2240955.jpg P2240957.jpg P2240958.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика