Неопознанные от Tuteisha - Страница 51 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Tuteisha 

Я не на столько геронтолог... А этот пациент скорее мертв, чем жив. Хотите узнать точно, что это, делайте микроскопию или секвенируйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@=SM= Вовсе он не мертв. Была незначительная засуха. Шляпка потрескалась вероятно из-за нее, хотя в точности кто ее знает. Там места безлюдные. Обнаружил в них самый большой боровик в своей жизни в тот день.

Не сохранил образец для детального изучения потому, что думал на T. decora. А вчера сравнил фотографии и описания видов и появились крупные сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

02.10.2022.
Окрестности Неменчине. Вильнюсский район. LT.

Граница старовозрастного елового древостоя с вырубкой. Но все-таки вид плодоносит в лесной зоне, а не на открытом участке вырубки. Солнечное место.
Грибы растут из упавшего мертвого ствола березы, расстояние до хвойного покрова не более 60 см. 
Шляпки очень липкие, их диаметр 30-65 мм. Чешуя более или менее концентрически расположенная, обильная, треугольной формы.
Запах нейтральный, вкус мягкий.
Pholiota limonella? Почему Inaturalist указывает рост лишь из хвойных пород, особенно ели и пихты? Может виду также, как опенку маковому, хватает скопления хвойных веточек и иголочек в трещинах березового валежника? Или Pholiota limonella мимо?

 

309183172_5482648345106163_6500133429111046479_n.jpg 309216097_5482647728439558_4059229313445724255_n.jpg 309240568_5482648405106157_6154273725758652331_n.jpg 309299034_5482649218439409_7339846963025019494_n.jpg 310007503_5482648301772834_1519160917273111635_n.jpg 310118106_5482649188439412_2315980191757824825_n.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Tuteisha 

Я на березе встречал только лимонеллу, из того, что проверял, и это ее любимый субстрат по моим наблюдениям (второй - ольха, далее осина). Но, как понимаете, без гарантий, точно только с микроскопией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@=SM= Спасибо! То есть скопление хвойных иголок в трещинах березового валежника, из которых лезет Ph. limonella ни о чем? Вы находили вид в берёзовых рощах или лиственных лесах без участия ели, или растущим из вертикальных стволов мелколиственных, куда не мог попасть еловый опад? Высоко ли в Ваших случаях забирались плодовые тела P. limonella?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Tuteisha 

В основном довольно высоко на стоящих мертвых березах, порядка 2-3 метров, и на крупных лежачих бревнах ольхи. Хвойники точно не причем, ель это не ее основной субстрат, как береза и ольха, она  "также замечена на ели" - то есть нечастое явление.

 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

Вильнюсский край.

2022.09.27.

На опушке средневозрастного соснового леса. Почва песчаная, крупнозернистая.

Субтильные грибы с желтыми пластинками и жгучестью средней степени.  Диаметр шляпок не прeвышает 32 мм. R. roseipes и тем более R. rosea вроде не соответствуют данной находке. Имеется тенденция выцветания поверхности шляпки от края до периферии.

IMG_20230324_111957_846.jpg IMG_20230324_111958_173.jpg IMG_20230324_111958_396.jpg IMG_20230324_111958_167.jpg IMG_20230324_111957_994.jpg IMG_20230324_112025_476.jpg IMG_20230324_112034_889.jpg IMG_20230324_112035_129.jpg IMG_20230324_112034_697.jpg IMG_20230324_112035_287.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

Из архива.

Виленщина.

Время указано.

Влажный затемнённый участок смешанного леса (Pinus, Picea, Quercus, Populus tremula).

Диаметр шляпок 33-56 мм.

Плодовые тела субтильные, лёгкие, мягковатые на ощупь. Вкус очень жгучe-едкий!

Russula fragilis?

 

received_2464044960521197.jpeg received_600487740702513.jpeg received_514448766089946.jpeg received_2520537124902605.jpeg received_2470953509846564.jpeg received_796176407526954.jpeg received_479815672737271.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@Tuteisha @erlin@=SM= МОжет Russula cessans?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
9 часов назад, Tuteisha сказал:

Имеется тенденция выцветания поверхности шляпки от края до периферии.

IMG_20230324_111957_846.jpg IMG_20230324_111958_173.jpg

Тонко то как))

Что в Вашем понимании периферия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@erlin Зональная область между центром и краем. А может Russula nauseosa? Пластинки не слишком желтые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
24.03.2023 в 13:30, Tuteisha сказал:

Russula fragilis?

 

received_2464044960521197.jpeg

Среди прилично разложившейся еловой древесины, именно она так гниёт, как на ваших фотках, я часто нахожу Russula atrorubens.

Мои...

DSCF0577-(web_1280x1024).thumb.jpg.111212f4ff539b8b18369fad5298a460.jpgDSCF0578-(web_1280x1024).thumb.jpg.e59b878be7ede899ae74be70813447b8.jpgDSCF0579-(web_1280x1024).thumb.jpg.92ecc23ffd8f3c3f0a9b485122f6471a.jpgDSCF0580-(web_1280x1024).thumb.jpg.3d566f347b02120dc68f1a33ebb317fb.jpgDSCF0581-(web_1280x1024).thumb.jpg.0fef7726a487a440ae58199e2a4cf7ff.jpg

Кстати, лес здесь с таким же набором деревьев + вездесущая берёза.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

25.09.2022.
Вильнюсский край. Литва.
Старый еловый древостой с вкраплением сосны и березы.
Поверхность ножек и трама в нижней части плодовых тел при повреждении буреют.
Вкус нейтральный, с кислинкой.
Aльбиносная форма Paxillus involutus?

FB_IMG_1684321337909.jpg FB_IMG_1684321341455.jpg FB_IMG_1684321348053.jpg FB_IMG_1684321344600.jpg FB_IMG_1684321354032.jpg FB_IMG_1684321351096.jpg FB_IMG_1684321356815.jpg FB_IMG_1684321360290.jpg FB_IMG_1684321369334.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

Среди густого участка еловой чащи. Восточная Литва.

Вид ежегодно плодоносит в одном и том же месте с августа по начало октября. Место затемненное, почва кислая, со скудной растительностью.


Высота грибов 25-35мм.

Стареющие плодовые тела имеют незначительное горькое послевкусие. Запаха аниса нет.
Phaeoclavulina formosa или Phaeoclavulina abietina?
 

FB_IMG_1685517322120.jpg FB_IMG_1685517314705.jpg FB_IMG_1685517285570.jpg FB_IMG_1685517236526.jpg FB_IMG_1685517223086.jpg FB_IMG_1685517225617.jpg FB_IMG_1685517228586.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

Виленщизна. 

7 июня.

Очень твердый. Величиной с перепелиное яйцо. Растет на пне от лиственного дерева, вероятно липы или тополя, березы.
Daldinia или заболевание в виде нароста?

FB_IMG_1686134539500.jpg FB_IMG_1686134533395.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

29.07.2023.

У соседа на участке в городской черте на газоне вдоль кустов между туей, яблоней, елью и дубом выросло 6 плодовых тел. Поодаль растет грецкий орех. Все деревья посажены. Вид соседствует с Rhodocybe gemina и Russula recondita. Диаметр шляпок до 42 мм. Запах приятный, вкус нейтральный. Предполагал Caloboletus calopus. Однако как я, так и сосед, не почувствовали во вкусе шляпки ни малейшего намека на горечь при том, что вкусовой тест проводился очень тщательно. Помогите пожалуйста с определением.

20230729_130559_91.JPG 20230729_130613_92.JPG 20230729_130622_94.JPG 20230729_130625_95.JPG 20230729_130700_96.JPG 20230729_130709_97.JPG 20230729_130718_98.JPG 20230729_130823_37.JPG 20230729_130842_38.JPG 20230729_130848_39.JPG 20230729_130919_40.JPG 20230729_130945_101.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Tuteisha 

калоболетусы надо сварить или пожарить, чтобы горечь появилась, а так ее может не быть.

Но тут и сетки нет вверху ноги. А должна быть, если калопус.

И характер разреза от xerocomellus-ов, с желтым низом, и светлым слабо синеющим верхом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
1 минуту назад, =SM= сказал:

калоболетусы надо сварить или пожарить, чтобы горечь появилась

Нет проблем. Имею одно плодовое тело дома. Еще 5 осталось расти на участке, будучи нетронутыми. То есть грибом, который дома, могу легко пожертвовать. Сколько времени его жарить или варить, чтобы появилась горечь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Tuteisha сказал:

Сколько времени

да нисколько, пару минут, до "ужаривания"-"уваривания"

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
14 минут назад, Tuteisha сказал:

калоболетусы надо сварить или пожарить,

Поджарил до ужаривания. Горечь не появилась. А я горечь очень хорошо улавливаю, включая горьковатые послевкусия. В общем вкус остался нейтральным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика