Неопознанные от Tuteisha - Страница 35 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha

Поделиться сообщением

erlin
6 часов назад, Tuteisha сказал:

Могу добавить фотографий. Нахожу крайне много соответствий с описываемым уважаемым господином Ермолиным видом Russula recondita http://mycoweb.ru/GIF/

В конце описания на ГИФе, есть фраза...

Составитель описания С. Ермолин (почти дословный перевод описания вида из работы - Analysis of morphological, ecological and molecular characters of Russula pectinatoides Peck and Russula praetervisa Sarnari, with a description of the new taxon Russula recondita Melera & Ostellari(2016)

Т.е., это не моё описание, а практически дословный перевод, но я с ним солидарен.

Также моя не встречается от слова совсем на опушках хвойных лесов

Я также пока не встречал, но это никак не связано с такой возможностью. Пока все мои находки данного вида, ограничиваются окраиной смешанного леса на даче и в городском парке (также с различными деревьями).

А органолептика - вопрос субъективный, да и вариабельность таких признаков, как вкус и запах, как правило достаточно широкая и зависящая от многих условий.

Во многих описаниях, стараются указать наиболее часто встречаемые органолептические ощущения, а не всю гамму и палитру.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@erlin Мои тянутся к липе, но были находки у дуба и клена в непосредственной близости от лип. В прошлом году вид очень активно плодоносил в августе исключительно в городских условиях. Очень много перепробовал образцов. Горечь, но не жгучесть, не сразу, но ощущается.

Поделиться сообщением

=SM=
27.02.2022 в 04:06, Tuteisha сказал:

видом Russula recondita

Эта очень просто определяется. У неё есть хороший чёткий признак - фиолетовые/пурпурные цвета в основании ноги. Они попадаются почти у всех экземпляров, за редким исключением, и обязательно попадаются в любой популяции хотя бы у каких-то:

950353229_2022-03-1412_03_40--2019-10--.thumb.png.a75d09d2915db511486f7deb9520416d.png

Единственное что, этот "признак" легко отломать, эти пятна именно в самом основании у земли. Ну и по моим наблюдениям ей совершенно необходим дуб, любой - хоть вековой в 15-20 метрах от неё, хоть малолеток полуметровый рядом.

Ну и у моих горечи не было ни разу, совсем. А вот "противное масло" - всегда.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Фиолетового точно нет, но морковно-пурпурный в основании ноги однозначно имеется. Дубы неподалёку иногда бывают, иногда находил вид именно у них, но иногда этой сыроежке хватает их основного дерева липы при близости клёна. Может вы и многие пережевывали траму недолго потому, что вкус и особенно запах неприятны? Если дольше жевать однозначно чувствуется горечь.

OI001720.jpg OI001730.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Tuteisha сказал:

Если дольше жевать однозначно чувствуется горечь.

Не, в моих горечи точно нет, сколько не жуй. Чем дольше жуешь, тем гадче масляный вкус.  И в описании (изначальном, у Sacha Melera) сказано прямо в диагнозе - "без всякой горечи", причем первым делом, как самое главное.

- Diagnosis: Compared to other fetid Russulas, R. recondita is distinguished by its completely mild flavour, without any bitterness, ....

И это у меня подтверждается на 100%. Тут уже надо в микропризнаки лезть...

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Дам в этом году пожевать близким, чтобы обозначение вкуса было объективным. Ну и если горечь подтвердится, то сделаю микроскопию.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@erlin @=SM= А по каким признакам моя валуеподобная сыроежка не соответствует виду Russula pectinatoides?

Поделиться сообщением

=SM=

А по каким признакам моя валуеподобная сыроежка не соответствует виду Russula pectinatoides?

А нет такого вида. Она "раздвоилась" как раз на R.recondita и R.praetervisa

Поделиться сообщением

erlin
24.03.2022 в 12:08, =SM= сказал:

А нет такого вида. Она "раздвоилась" как раз на R.recondita и R.praetervisa

В Европе - да.

В Америке - несколько иначе всё и сложнее. Там, для R.pectinatoides, шансы ещё есть.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= @erlin Значит у меня R.recondita. Ну прямо все сходится за исключением горьковатого вкуса, который ощущается не сразу и ростом не обязательно с дубами на расстоянии до 30 метров. Моя во всю и с городскими липами научилась дружить.. Кстати имею дома засушенный образец той, что у дуба нашел. Интересно, в течении 7 месяцев споры не выветрились полностью? Жаль, что с доставкой микроскопа из Украины по причине "военной операции" теперь проблемы.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM=  Где-то мимолетом читал, что многие подосиновики объединили в Leccinum versipelle. Пожалуйста, могли бы Вы напомнить тезис о том, какие виды объединены? Я не утверждаю, что инфу озвучивали Вы и что я не мог ошибиться в целом.

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Почти весь список того, что с чем переобъединилось, там - https://www.researchgate.net/publication/236019997_A_revision_of_European_species_of_Leccinum_gray_and_notes_on_extralimital_species

Потом еще были отдельные разборки с родом Leccinellum, но это уже другая тема.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
From the Archive.
2019.10.27.
Nemencine. Lithuania.
Fungi are not identified to the genus. Shaded, damp lowland area with acidic soil. The forest consists of pine, spruce, oak, hazel, birch. Conifers predominate. Cap diameter up to 17 mm. Long fibrous stems. Smell neutral.

Помогите плс определить. Не получается по цвету пластинок Tubaria, Alnicola. Крепление пластинок нетипично для Hypholoma.

117652301_337457887440007_2335488268738583102_n.jpg 117532729_336941660775770_8189693954789678143_n.jpg 117538370_3242085359240026_4756641332684921386_n.jpg 117444220_339007940626824_5836821759466653568_n.jpg 117400028_2647126505554352_426763289715752617_n.jpg 117334342_1154537284932165_102611295295930882_n.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha
Восточная Литва.
Начало осени 2018 г.
Грибы попадались стайками по 2-5 экземпляра, обычно по отдельности, реже подвое, как на фото. Росли на просеке посреди сосен, елей, дубов, берез, лещины. Почва супесчаная. 
Внизу ножки сеточки нет.
Во вкусе незначительная горечь.
Встречал эти грибы лишь осенью 2018, в период небывало масштабного роста Gyroporus castaneus.
Имеются еще менее качественные фото растущих грибов, сделанных издалека.
Неужели Caloboletus polygonius?

41835168_1865730470131320_5442249220784390144_n.jpg

IMG_20180916_134459.jpg IMG_20180916_134315.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Эти в широком смысле "моховички" без разреза не определяются.

Как точку отсчета можно предложить Hortiboletus bubalinus. Чтобы делать более точные выводы, разрез необходим безусловно, как и особенности посинения его всяких частей.

Ну и это с гарантией не калоболет никакой, они для начала мощнее гораздо, не говоря о другом устройстве и окраске ног, и о размере трубочек.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Tuteisha Он горчит несильно, но ощутимо.  Hortiboletus bubalinus не подходит. Он городской у нас, не горчит совсем.  Hortiboletus bubalinus такой.

original (4).jpg original (5).jpg original (6).jpg original (7).jpg original.jpg original (1).jpg original (2).jpg original (3).jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Разреза нет. Фотка из архива.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Tuteisha сказал:

Hortiboletus bubalinus такой.

Ну и бардак у вас... Тут вообще месиво из как минимум двух разных видов.

Отличием рода Hortiboletus является наличие ярких оранжевых гранул внутри мякоти на разрезе основания ноги. Тот, что с розовой шляпкой, это не H.bubalinus, это, скорее всего вообще трещиноватый моховичок не очень характерный, или другой Xerocomellus. А с коричневой "пожамканной" шляпкой и светлым её краем, вероятно, Hortiboletus engelii.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Добавил фото "Caloboletusa" выше.

Те, которые Hortiboletus bubalinus, действительно из трех разных мест. Но все они сугубо городские. Тянутся к посаженным липам и плодоносят примерно в одно время. Они в городке примерно у каждой 6-ой, давно посаженной липы росли, если почва в тех местах плодородная, почти чернозем. Выше, фото 2; 3; 5; 8 - грибы, найденные в одно время, в одном месте. Скорее всего под этими цифрами даже один гриб. В этом месте в тот же час (ОНИ ЖУТКО ИЗМЕНЧИВЫ И БОЛЕЕ 95% ПОРАЖЕНЫ ГИПОМИЦЕССОМ):

original (2).jpg original (1).jpg original.jpg original (8).jpg 10.jpg 9.jpg 8.jpg 7.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg original (2).jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика