Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 67 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Natabata 

Склизкий - паутинник из подрода Myxacium, например, Cortinarius mucosus, но надо точно понимать, с какими деревьями он рос, там еще есть похожие.

"Опята" - с первого взгляда, если цветопередача верна - гифолома серопластинчатая - Hypholoma capnoides. Очень даже съедобная. Но, надо убедиться, что субстрат это хвойная древесина, и он не горький. Так как при плохой цветопередаче тут по фото его вполне можно перепутать с горькой гифоломой кирпично-красной.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Natabata какой-то из паутинников, их среди даже таких, слизистых, целая куча. Чисто внешне напоминает обычный паутинник пачкающий, но специалисты разберутся лучше. Нога у него не голубоватая? Не очень видно на фото. Сравните: 

Второй - да, похоже, что-то из рода "ложных опят", гифолома. Но какая именно - неясно. Нужно больше материала. Цвет пластинок, особенно. Если зеленоватый - не годится точно :) Ну и субстрат какой. Сосны есть?

Поделиться сообщением

Natabata

Да похож на паутиник. Там да лес опять же смешанный вокруг листовые деревья и ели. Сами эти ложно опята на старом пеньке поросшим мохом

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Natabata "ложноопенок", если брать самые вероятные виды, либо слегка ядовитый серно-желтый, либо вполне кошерный серопластинчатый (хотя на еловом пне он растет не очень, предпочитает сосну). Отличаются строго по цвету пластинок. У серно-желтого - ядовито-зеленоватые, у серопастинчатого - маково-серые. Не ошибетесь. Серые пластинки - добро, зеленоватые - зло :)

Поделиться сообщением

=SM=
47 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Серые пластинки - добро, зеленоватые - зло

Да откуда при такой цветовой гамме-то серно-желтая? Тут или серопластинчатая, или кирпично-красная.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= там радикальный нюанс: синие перчатки на пол-кадра. Они могут увести за собой всю цветопередачу.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Они могут увести за собой всю цветопередачу.

Но не увели, так как цвет тот же, что и на фото в месте произрастания.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= на месте произрастания еловые лапы не своего цвета. На моем мониторе, по крайней мере.

Поделиться сообщением

kunash

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, определить грибы.

IMG_20190904_140141_DRO.jpg IMG_20190911_222320.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@kunash 

Летний опенок - они с этим потеплением после холодов в количестве повысыпали, весну себе придумали :)

Поделиться сообщением

kunash
15 минут назад, =SM= сказал:

@kunash 

Летний опенок - они с этим потеплением после холодов в количестве повысыпали, весну себе придумали :)

Да я тоже собрал уверен на все 100, что он. Потом начитался про галерину окаймленную и начал задавать себе вопросы. Оказывается кроме внутренних ощущений я на месте проверил запах, юбочку и всё.

Начал детально разглядывать и вспоминать хвойный лесок, хотя есть и лиственные рядом; хвойный опад на пеньке и около. Посмотрел несколько видео сравнительных (там бред полуграмотный, вообще). И пошел искать советчиков..

Поделиться сообщением

Ольга
33 минуты назад, =SM= сказал:

@kunash 

Почему весну? У нас они каждый год, вне зависимости от погоды растут до самого снега.

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Ольга сказал:

Почему весну? У нас они каждый год, вне зависимости от погоды растут до самого снега.

Ну так и "бабье лето" и подобные потепления  нас тоже есть каждый год, в результате которых они и лезут, и до самого снега. Основной слой их на перекрестке весны и лета по сути тоже такой же, ему главное "запуститься" от потепления, а дальше он идет до тех пор, пока не истощится, вне зависимости от погоды, ну не считая проблем с засухой.

41 минуту назад, kunash сказал:

Начал детально разглядывать и вспоминать хвойный лесок, хотя есть и лиственные рядом; хвойный опад на пеньке и около.

Во первых, это хорошая новость, пень у Вас на фото березовый.

Во вторых - плохая новость, галерины растут и на лиственных не меньше, чем на хвойных, а то и больше. Раньше такие галерины выделялись в отдельный вид Galerina unicolor, но молекулярно-генетические исследования показали, что это та же Galerina marginata.

И в третьих - как и по общему виду, так и по виду ножки, той ее части, что ниже кольца, и по виду самого кольца, галерин тут и близко не было.

Поделиться сообщением

Ольга

@kunash Вот вам моя наглядная сравнительная зарисовка, не претендую на научность, просто, обращаю внимание) там два маленьких ролика.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга 

Только один нюанс - галлики там не замечено, это луковичноногий.

А, вообще, такого сколько угодно, и летние вперемешку с галериной, и осенние, и всякие из похожих на осенние.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kunash
54 минуты назад, =SM= сказал:

Во первых, это хорошая новость, пень у Вас на фото березовый.

Во вторых - плохая новость, галерины растут и на лиственных не меньше, чем на хвойных, а то и больше. Раньше такие галерины выделялись в отдельный вид Galerina unicolor, но молекулярно-генетические исследования показали, что это та же Galerina marginata.

И в третьих - как и по общему виду, так и по виду ножки, той ее части, что ниже кольца, и по виду самого кольца, галерин тут и близко не было.

Благодарю, добрый человек.

У меня этот пень с координатами в приложении есть - на днях нанесу визит обязательно ещё. Там и другие были похожие на опята грибы, побоялся брать - они точно мне незнакомы. Без юбочки, с довольно темными пластинами. Если увижу ещё - выложу.

А пока буду наслаждаться видом баночки маринованных летних опят)

Поделиться сообщением

kunash

@Ольга прошу, не надо видео из инста)

Поделиться сообщением

Ольга

@kunash Извините, это мое видео.)))

Поделиться сообщением

kunash
2 минуты назад, Ольга сказал:

@kunash Извините, это мое видео.)))

Я посмотрел, но терпеть не могу видео)) В тот момент когда все смирились с Ютюбом (все же иногда там есть полезные ролики) в мир пришел Инстаграм и занял умы детей, а за ними и родителей)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольга

Ну у меня тематическая страничка!) 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика