Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 37 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга
23 минуты назад, =SM= сказал:

Достаточно сделать полное описание, вкус, запах, список деревьев, тип почвы, цвет и густота млечного сока, как меняет цвет на пластинках, как меняет цвет, если капнуть на стеклышко или полиэтилен, ну и т.п. Микроскопия в млечниках это так, добавка, далеко не всегда нужная, а даже редко.

А я разобралась!)))

Тот гриб, который Вы определили как гладыш, совсем даже не гладыш, а -  серушка придорожная Lactarius flexuosus, а вот мои точно гладыш Lactarius trivialis

Я так думаю)

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Ольга сказал:

Lactarius flexuosus

там пластинки слишком густые для серушки. Она же сразу видна по этому признаку. Она, вообще, совсем другая

А вот в том посте, на который Вы ссылку дали, там я сомневаюсь в гладыше, я его неуверенно определил. Там, к примеру, еще есть вероятность на млечника блеклого L.vietus

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Ольга серушка и тривиалис - это как белая волнушка и груздь sensu lato. Формально - похожи, на фото, если не щщупать, похожи, а в жизни - совершенно разные грибы.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Игорь Лебединский , Игорь, вот и я о том же!

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Решил выложить как растёт зонтик краснеющий, но удивило что грибы растут в ямке от сгнившего пня вяза, как бы на его остатках , за границы ямки не выходя. По мере роста грибов , обратил  внимание что ножка явно  не краснеющего зонтика , не гладкая, дальше , по мере роста, обнаружил что и кольцо на ножке не его.  У основания ножки есть утолщение,  запах не сильный , но приятный, пластинки белые...  Но...  сегодня рано утром, когда я хотел сделать финальные снимки,  с далека  увидел местного бомжика, человека не злобивого, интересного в общении, но пугливого, рвущего эти грибы. Увидев меня он скрылся в густом кустарнике. Ножки грибов на месте слома  оставались белые , я обрезал ножку у основания  - на срезе она осталась белой, не покраснела,  но там где я касался ножки, она пожелтела. Ножка плотная, снизу есть утолщение, но оно меньше чем у краснеющего зонтика.             При выкладывании фото , очерёдность кадров  оказалась нарушена,  извините.

P8023347.JPG P7313308.JPG P8013317.JPG P8023345.JPG P8013318.JPG P8013328.JPG P8013327.JPG P8023332.JPG P8023334.JPG P8023338.JPG P8023340.JPG P8023343.JPG P8023353.JPG P8023346.JPG P8023352.JPG

Поделиться сообщением

Ольга

У нас есть отличная тема про рыжики, дискуссию туда отнесла:

Поделиться сообщением

Waleri
4 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

Решил выложить как растёт зонтик краснеющий, но удивило что грибы растут в ямке от сгнившего пня вяза, как бы на его остатках , за границы ямки не выходя

Желательно бы ещё видеть разрез гриба и ножку целиком. Но, глядя на эти снимки, думаю что это может быть Гриб-зонтик американский (Leucoagaricus americanus).  Древесным субстратом этот гриб не брезгует. Тут малленькая заметка:

http://mycoweb.ru/Notes/Leucoagaricus_americanus.html

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга

@ЗВЕРЮГА Это, похоже чешуйчатка ольховая, несъедобный из-за горького вкуса, но не ядовитый!

я сегодня тоже ее нашла, по-моему она.

4AA63940-DD1A-4604-A5A9-9C97454C6A08.jpegF81F621C-39C7-42F8-8067-A4963D98B3E7.jpeg

Или паутинник желтый?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Баба Яга

Друзья,подскажите,это волнушка? Брать на засолку можно? Нахожусь в лесу)

IMG_20190804_082637.jpg 1564897098235.jpg

Поделиться сообщением

Баба Яга

А эту? Заранее извиняюсь за назойливость)

1564897792840.jpg 1564897792708.jpg

Поделиться сообщением

Petrol

@Баба Яга две старые волнушки. Ищите мелкие.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Баба Яга

А это кто?)

1564897098154.jpg 1564897098045.jpg

Поделиться сообщением

Petrol

@Баба Яга говорушка, из бокаловидных что-ли... Ща напишут спецы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Waleri
4 часа назад, Баба Яга сказал:

Друзья,подскажите,это волнушка? Брать на засолку можно? Нахожусь в лесу)

Похоже что - да. Но в засолку брать её не рекомендуют, т. к. могут быть неприятные последствия. 

Для определения желательно ставить фото большего размера, чтобы видеть детали - цвет молочка, структуру поверхности и пр.

Удачи Вам.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Deta
5 часов назад, Ольга сказал:

Или паутинник желтый?

Паутинник.

Поделиться сообщением

Ольга
Только что, Deta сказал:

Паутинник.

Не триумфальный? Желтый?

Поделиться сообщением

Deta

Триумфальный и желтый - синонимы. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Deta
11 часов назад, Waleri сказал:

это может быть Гриб-зонтик американский (Leucoagaricus americanus).

Точно  -  он и есть. И уж никак не зонтик краснеющий. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Юля-за

Подскажите, пожалуйста, что за грибы я нашла. Взяла домой за неимением лучшего. 

На первом фото-гриб с бахромой желтого цвета, уже дома пластинки стали фиолетовыми, молочко было. Кто это? Рядом  с ним маленькая розовая волнушка и на соседнем-большая.Это она?

На третьем фото-какие-то млечники. Росли рядом, но цветом шляпок отличаются. У одних грибов шляпки бежевые и пластинки святло бежевые, у других шляпки скорее фиолетовые, а пластинки белые. И у тех и других есть млечный сок.

Сейчас все грибы лежат в воде. Какова их съедобность и стоит ли их засаливать?

груздь.jpg волнушка.jpg гладыши.jpg гладыши 2.jpg

Поделиться сообщением

Юкош

@Юля-за 

Всё млечники, Lactarius'ы. Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий (собачий тож) L. repraesentaneus, Волнушка, горькушка L.rufus, гладыш L. trivialis. Съедобность условная, засаливать стОит безусловно. (:scratch_one-s_head_mini:эк сказанул).

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика