Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 66 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Cook

@=SM= Спасибо за помощь!

Коллариум, это загар, я так понимаю, и где он должен быть? У меня еще снимки с разного  ракурса есть, я внимательно посмотрю...

Эти росли там же, субстрат - листовая подстилка, запах неприятный, какой-то химический, диаметр шляпки до 3,5 см

 

IMG_3326.JPG IMG_3449.JPG IMG_3423.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
34 минуты назад, Cook сказал:

Коллариум, это загар, я так понимаю, и где он должен быть?

Коллариум, это не загар, а кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки, но само это кольцо не прирастает к ноге.

 

Это, с неприятным химическим запахом, как версия - Singerocybe (бывш. Clitocybe) phaeophtalma. Но, эти говорушкообразные вонючки даже с микроскопией не всегда определяются.

 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Сергей_

Сегодня я нашел много опят, похожи на опенок толстоногий. Яндекс-картинки показывают, что это Чешуйчатка. Сначала нашел вот эти на стволе живого дерева, думал, что это ложные опята, пахнут съедобным:

IMG_20190910_064455.thumb.jpg.c3b1873dc6029c5b0a89b66ac9cadccd.jpgIMG_20190910_064541.thumb.jpg.689d01319d156419e494a58f93c315e3.jpg

Потом на упавших деревьях нашел несколько куч:

IMG_20190910_080817.thumb.jpg.1a1d6cd177a1b58ce1780ffaa8e4880f.jpgIMG_20190910_081339.thumb.jpg.ee633d5dc0fba6b7f48f72618224be3d.jpgIMG_20190910_081347.thumb.jpg.f3213542fc3303e8bb0306be91281cfc.jpg

Вот собранные:

IMG_20190910_110109.thumb.jpg.2d2160954ad24b93b2bc721e662e325b.jpgIMG_20190910_110117.thumb.jpg.373176af74d17dba3df44c4bec88c25c.jpg

Съедобные это грибы или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

@_Сергей_ сьедобные.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@_Сергей_ У вас два вида чешуйчатую - золотистая и обыкновенная, обе съедобны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Сергей_

Пишут, что она горькая и что это низкий сорт гриба. Я собираюсь пожарить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Ольга сказал:

У вас два вида чешуйчатую - золотистая и обыкновенная, обе съедобны

Крайне спорное утверждение.

По поводу золотистой - этот вид упразднен. Вместо нее сейчас три вида есть - Ph.limonella, Ph.adiposa и Ph.cerifera - так что, выбирайте теперь из этой троицы, что у Вас подразумевается под "золотистой".

По поводу чешуйчатой - ну у нас еще, как минимум, еще много чешуйчатовидной имеется, которая более-менее, хоть и трудно, отличима от чешуйчатой по внешнему виду. И, при этом, чешуйчатая стала "якобы ядовитой", а чешуйчатовидная - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

В группе на ФБ очень ждут определения гриба; копирую сюда "проблему".

Ирина Уханова задала наводящие вопросы, судя по ответам на ее вопросы - сок белый, цвет не меняет, вкус не горчит.

 

FB_IMG_1568128547962.thumb.jpg.3f973cf8cfbebe83795d8c9adeb0c55d.jpgFB_IMG_1568128543250.thumb.jpg.12e4ff79019c9cdcf212222f6d5464b4.jpgFB_IMG_1568128535074.thumb.jpg.21f083ba288b9b5b1647f3f0acf49aed.jpgFB_IMG_1568128554393.thumb.jpg.45ff5dc65686249b9547a4a5600d3615.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Хася 

Самый главный вопрос - какие деревья рядом, что за лес.

И полуглавный - мокрая шляпка скользкая-слизистая, или не скользкая?

 

Первая идея - Lactarius musteus, если в соснах.

Вторая идея - Lactarius pallidus, если с дубами.

Третья идея - Lactarius albocarneus, если там пЫхта или ель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Копирую комент: 

Лес в Германии смешанные. Грибы найдены под маленькими ёлочка и возле деревьев. Под листьями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Сергей, если вы на фб есть, то вот ссылка

https://www.facebook.com/groups/Mushroomsofmiddleband/permalink/445452702719273/?sfnsn=mo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Хася 

В ФБ меня нет. А ответ на данный момент не меняется. Если есть буки и/или дубы - то L.pallidus. Если есть сосны, то L.musteus. Если есть пихта/ель - L.albocarneus. Если есть все вместе, то под микроскоп.

 

Ну раз точно есть елки, то L.albocarneus как версия. Но, этот вид имеет острый вкус, который проявляется через какое-то время после того, как пожевать гриб, а вначале вкус мягкий. Вопрос, есть ли в пределах 15-20 метров дубы, буки и сосны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Копирую:D

  дуба точно нет. Ели вокруг везде. Я гриб сильно не разжевывала но пробовала на вкус языком. Через какое то время да чучуть как будто кончик языка немой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Хася 

Ну тогда считайте его Lactarius albocarneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Спасибо)) 

Пишут еще, что бук и маленькие ели вокруг. 

Как я понимаю, после вымачивания можно есть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Хася сказал:

Пишут еще, что бук

Ну вот... А это значит, что Lactarius pallidus может быть. В таком случае, надо пожевать кусочек подольше, и понять, будет ли он со временем заметно острым. Ядовитого там ничего и близко нет, так что бояться нечего.

 

3 минуты назад, Хася сказал:

Как я понимаю, после вымачивания можно есть? 

Если это L.pallidus, который не острый вообще, то можно даже сразу сырым засолить.

Если это L.albocarneus, то или вымочить, или отварить раз-два, пробуя после отваривания каждый раз, ушла ли эта "отсроченная" острота.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Ок, передаю)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata
2 часа назад, =SM= сказал:

@Хася 

В ФБ меня нет. А ответ на данный момент не меняется. Если есть буки и/или дубы - то L.pallidus. Если есть сосны, то L.musteus. Если есть пихта/ель - L.albocarneus. Если есть все вместе, то под микроскоп.

 

Ну раз точно есть елки, то L.albocarneus как версия. Но, этот вид имеет острый вкус, который проявляется через какое-то время после того, как пожевать гриб, а вначале вкус мягкий. Вопрос, есть ли в пределах 15-20 метров дубы, буки и сосны.

Огромное спасибо. Вам. По вашему описания я собрала палидус. Ели на страх и риск и не отравились. Вы подтвердили съедобность

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata

Вот встречаю часто в наших лесах Германии вот такие грибы. Их много очень. Очень слизские. 

IMG_20190910_162900.jpg

IMG_20190910_162859.jpg IMG_20190910_162758.jpg Изменено пользователем Natabata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata

А ещё гуляю по лесу нашла не реально огромную поляну вот таких грибов. От радости думала опята на засол. Но увы родственники сказали это лже опята и руки прочь

IMG_20190910_162703.jpg IMG_20190910_162721.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика