Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 40 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
16 минут назад, Ольга сказал:

для меня они оба были желтыми

Желтый, он еще маловолосатый, как настоящий. А этому, когда он в детстве, еще и бахромистый с воднозональным позавидуют. В мешке его бородатость видимо пригладилась.

тоже на опознание - запах же нужен! Вкус! С виду, Lactarius quietus, а так всякие засады бывают.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Ольга 

По-моему, это млечник дубовый и есть, Lactarius quietus. Росли непосредственно под дубами?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kashtan
22 минуты назад, =SM= сказал:

@Kashtan 

8-9 А пластинки вот прямо сильно кремовые? Или фотик их донасытил? А то тут еще вариантов несколько есть, кроме серушки, на которую не особо тянет из-за некой пушистости сверху. Тут мерещатся всякие млечники Пилата и сосочковые грузди.

Нет, кремовые пластины, не белые, ну , возможно, чуть посветлее, чем на фото и ножка очень светлая.  

24 минуты назад, =SM= сказал:

13 - запах (а то и хим. вонизм)? Судя по пожелтению на ноге, кто-то из желтеющих трихолом.

Запах не проверила(( Вообще не обратила бы на этот внимания, если бы ими не был бы усыпан весь лес - от больших размеров до мелочи, просто на каждом шагу целыми полянами.

Поделиться сообщением

Kashtan
9 минут назад, =SM= сказал:

Желтый, он еще маловолосатый, как настоящий. А этому, когда он в детстве, еще и бахромистый с воднозональным позавидуют. В мешке его бородатость видимо пригладилась.

Ну , теперь остается только кусать локти,  что мы их не стали собирать - вот ведь какой деликатес, оказывается :D

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Kashtan сказал:

что мы их не стали собирать

Скажите, где они, мы их соберем :)

Поделиться сообщением

Ольга

@Дончанин Да, именно под дубами. Спасибо!

@=SM= Спасибо!

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Kashtan сказал:

Нет, кремовые пластины, не белые, ну , возможно, чуть посветлее, чем на фото и ножка очень светлая.  

Все таки серушка. Видимо, эта как бы пушистость шляпки, обман зрения. Для такого леса ничего другого не получается.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Игорь Лебединский @Waleri Спасибо! :thank_you:

02.08.2019 в 19:15, Waleri сказал:

Если помните место находки, поищите ещё и может удастся найти с сфотографировать в разных ракусах этот гриб. Они часто растут поодиночке, на расстоянии до несколько метров друг от друга. 

Где была, там уж нет давно) Проездом из Европы заскочили на базу отдыха "Оленья Гора" в Себежском районе Псковской области. Во времени были крайне ограничены, буквально 10 минут на клочок леса, так что нашла тот, что на фото, потом в том же пятаке еще пару вроде видела. Маленькие они. 

В любом случае, крайне признательна всем за консультацию и помощь! :thank_you:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kapustinn

Здравствуйте. Прошу помощи в определении гриба. Сам я совсем не грибник, но вот такие грибы выросли рядом с домом в деревне, прямо на лугу. Подскажите пожалуйста что это? И съедобные или нет. Спасибо.

IMG_20190804_124002.jpg IMG_20190804_124008.jpg IMG_20190804_124019.jpg IMG_20190804_162027.jpg IMG_20190804_162030.jpg IMG_20190804_162054.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Kapustinn шампиньоны какие-то. Съедобные, только эти уже старые.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kapustinn

@Игорь Лебединский Спасибо. Т.е. нужно собирать когда они ещё как "шарики"?

2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

@Kapustinn шампиньоны какие-то. Съедобные, только эти уже старые.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

только эти уже старые.

ну не все же старые то, там на фото и нужного возраста есть.

А такие здоровенные, и с толстенным кольцом, и слабо желтеют на помятостях, это будет видимо Agaricus megalocarpus, IMHO просто больше некому

3 минуты назад, Kapustinn сказал:

Т.е. нужно собирать когда они ещё как "шарики"?

можно и такие, это вопрос брезгливости, жадности и личных предпочтений. :)

А вот когда пластинки почернеют - тогда вот уже совсем не надо собирать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, Kapustinn сказал:

@Игорь Лебединский Спасибо. Т.е. нужно собирать когда они ещё как "шарики"?

Пока пластинки не темно-коричневые - годятся.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kapustinn

@=SM= Спасибо!

Просто я вообще никакие ни разу не собирал... Поэтому я пока не знаю моих предпочтений.)) Буду пробовать.

Поделиться сообщением

Waleri
2 часа назад, Kapustinn сказал:

но вот такие грибы выросли рядом с домом в деревне, прямо на лугу. Подскажите пожалуйста что это? И съедобные или нет.

Ещё как версия - Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Предпочитает удобренные участки вдоль дорог, на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой. "Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов)."  https://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньон_полевой

Гриб съедобен, согласен с коллегами. 

Поделиться сообщением

Дончанин

@Kapustinn 

Краснел или желтел на срезе ножки? Если краснел - Ш. луговой, если слегка желтел или почти не менял цвета - полевой. Я всё-таки к луговому склоняюсь.

Есть можно, невзирая на цвет пластинок, главное, чтобы сами грибы не были старые (мягкие, дряблые). Тёмные пластинки могут испортить вид блюда, но на вкусе это, поверьте, никак не отражается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот мои грибочки. Найдены сегодня на лугу под тополем, на песчаной почве.

IMGP0141.thumb.jpg.276cf643ec31e3faf4945cf774242260.jpgIMGP0144.thumb.JPG.2e574f86e0be761350d9c45a1b03235a.JPGIMGP0147.thumb.JPG.1d2b211f48158c76a2efa6a064a92876.JPG

Размер шляпки не больше 2-рублёвой монеты. Шляпка сухая, матовая. Запах приятный, грибной. Что-то из галерин?

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Дончанин сказал:

Если краснел - Ш. луговой

Ну шЛуговой не такой монстр, у него  шляпка 40-90 мм. И у него шляпка не желтеет на вмятинах, и это ключевой признак, а тут прямо на фото видно небольшое пожелтение.

9 часов назад, Дончанин сказал:

Что-то из галерин?

Агроцибка, я бы поставил на "окольцованную" версию A.pediades

Поделиться сообщением

ЮлияD

Опознайте пожалуйста, нашли в дубовых посадка. 

IMG_20190806_152320.jpg IMG_20190806_152332.jpg IMG_20190806_152409.jpg

Поделиться сообщением

shnushnustrik1984

Подскажите, что за зверь????

3A280C38-6D56-4ACC-B564-A397E3F5CBED.jpeg F1A6194B-812E-4FE8-A018-CB7207D28341.jpeg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика