Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 38 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Юля-за

@Юкош Спасибо. Хотите верьте, хотите нет, но мне сегодня ночью приснилось, что этот груздь называется собачьим. Мужу утром об этом рассказала, а он,гаденыш, сказал, что не надо мухоморы на ночь есть, чтобы гадость всякая не снилась. А я их не ела, я их только на сушку резала.:88:

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

D1Gr1z

Были сегодня в лесу возле Олимпика в Воронеже. Это смешанный лес, наши в его лиственном участве.

IMG_20190804_195125[1].jpg IMG_20190804_195133[1].jpg IMG_20190804_195141[1].jpg

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Petrol сказал:

из бокаловидных что-ли..

Из ворончатых. Но, такое фото маленькое. Мне там кажется ребристый край, так что, если не ворончатая, может быть Clitocybe costata еще

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга

@D1Gr1z это сыроежка)

Поделиться сообщением

=SM=

@D1Gr1z 

Сыроежка, из валуеподобных. Для определения надо, хотя бы, запах и вкус (острый или нет, сразу острый, или послевкусие).

Поделиться сообщением

D1Gr1z

@Ольга Спасибо большое. У меня было предположение, что это сыроежка... Но, насколько мне известно, среди сыроежек есть и не очень съедобные... Можно немного кокретней?

@=SM= Спасибо! Острого вкуса нет, ни острого послевкусия. Запах довольно слабый.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@D1Gr1z сыроежки бывают несъедобны по причине горького или острого вкуса. Так что практика тут - критерий истины )

Поделиться сообщением

D1Gr1z

Вот еще подобный гриб.

IMG_20190804_200056[1].jpg IMG_20190804_200049[1].jpg

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, D1Gr1z сказал:

ни острого послевкусия. Запах довольно слабый. 

Хм. Интересно. Тогда еще доп. вопросы - а есть и в запахе какие-то определенные нотки - противность, фруктовость, запах миндаля? Или просто невыразительный, грибной? И второй вопрос, какие деревья рядом есть? И третий вопрос - она слизистая, или просто мокрая, но не слизистая?

Поделиться сообщением

D1Gr1z

Спасибо всем большое, кто ответил, но у меня здесь есть еще довольно странные ребята, похожи на вёшенки, но что-то они как-то разрозненно росли.image.thumb.png.56b198a88430cc10c021ac8af489a774.pngimage.thumb.png.87b3a51d0fbbefb8a27fe64bef1bd731.png

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

сыроежки бывают несъедобны по причине горького или острого вкуса

Тогда валуй был бы категорически не съедобен, острее и вонючее сложно что-то придумать :) IMHO, несъедобных сыроежек нет. Есть не умеющие их готовить :D

Только что, D1Gr1z сказал:

похожи на вёшенки

они и есть, легочные.

Поделиться сообщением

Баба Яга

Не знаю,почему фото маленькие. Загружала как обычно(((

1.Вот эта красавица кто? Оранжевого цвета

2.это скрипица?

3. Сыроежка пищевая?

IMG_20190804_103201.jpg IMG_20190804_103222.jpg IMG_20190804_101458.jpg IMG_20190804_101511.jpg IMG_20190804_084514.jpg IMG_20190804_084528.jpg

Поделиться сообщением

D1Gr1z

@=SM= Я бы сказал, что запах невыразителен, шляпка в данный момент слизистая (после того, как мы отмочили грибы в воде). Деревья - клен, орешник, дуб, береза.

Поделиться сообщением

=SM=

@Баба Яга 

1) Поплавок шафрановый.

2) Груздь перечный. А может, даже, груздь сизоватый, вроде кажутся оттенки зелено-синего в местах, где млечный сок... Надо посмотреть на цвет сока через некоторое время.

3) ну тут надо еще кучу дополнительный признаков - вкус, запах, какие деревья.

Поделиться сообщением

=SM=

@D1Gr1z 

Если слизистая, то  у меня пока две идеи. Первая - это сыроежка светло-охристая Russula ochroleuca, а вторая - неострая разновидность подвалуя - Russula subfoetens var. grata. Точнее я уже не скажу. Хорошо бы увидеть ее взрослую, и в разрезе, только тогда будет понятнее.

Поделиться сообщением

Баба Яга

@=SM= лес смешанный,с остальным проблематично. Просто один из признаков " пластинки немного из под шляпки выходят" или я напутала?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Баба Яга сказал:

Просто один из признаков " пластинки немного из под шляпки выходят" или я напутала?

Ну с таким признаком число кандидатов просто сократится, с десятка, допустим, до трех-четырех... И Ваша кажется тонкомясой и хилой, что не ассоциируется с пищевой. У меня первая ассоциация тут с березовой - Russula betularum. Но есть и признаки, вызывающие сомнения. Так что, без вкуса и запаха, и максимально точного описания, с каким деревом такие любят расти, никуда.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

D1Gr1z

@=SM=  пожалуйста))

IMG_20190804_203225[1].jpg

Поделиться сообщением

Баба Яга

@=SM= может, Вы ткнете меня в книгу для начинающих),чтоб я тут не надоедала))

Поделиться сообщением

=SM=

@D1Gr1z 

Не подвалуй. У него были бы каверны ржаво-коричневые внутри ноги, и такие же пятна на пластинках и снаружи ноги.  Мой версия - Russula ochroleuca.

PS

Скажу так, наиболее вероятная с моей точки зрения.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика