Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 71 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

MikeR

@Kazimir Несомненно опенок летний.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
52 минуты назад, MikeR сказал:

второе - белошампиньоны,

Мелковаты вроде для них. И кольца не видно. Скорее что-то из белых мелких лепиот.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kazimir

Подскажите пожалуйста по фото и видео. Что это за грибы?  https://youtu.be/Jozihw6K94c

спасибо.

ijOTLKS.jpg

9k9PgYf.jpg

N3DNfJi.jpg

Поделиться сообщением

MikeR
Только что, Kazimir сказал:

Что это за грибы?

Свинушка толстая

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
49 минут назад, Kazimir сказал:

Подскажите пожалуйста. Это опёнок летний?

Да.

1 час назад, ИногдаГрибник сказал:

Сегодня буду еще в тех краях. Если там они еще остались сорву один, сделаю разрез и еще раз сфотографирую. Дело в том что там таких грибов не менее десятка и они все одинаковые. Такая раздутая ножка это не особенность конкретного гриба, а всех произрастающих на этой поляне. Может на что то еще обратить внимание, что поможет идентифицировать гриб?

Синеть должен, как подосиновик. Вот южане говорят, что у них раздутость твердоватого - норма; наверное, жаркий сентябрь внушил грибам, что они растут на юге. Интересно было бы найти молодой экземпляр.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош
1 час назад, ИногдаГрибник сказал:

@Kazimir 

В Костромской области эти грибы называли горькухи. Растут в заболоченной мшистой местности в больших количествах. Запах достаточно резкий. Цвет на срез не меняют. Срез достаточно сухой. Их употребляли в пищу в соленом виде после длительного вымачивания.

1 час назад, Kazimir сказал:

Местность действительно заболоченная. Брать не стал. На вкус сырой пробовал, не горчил.

Думаю, речь идёт о млечнике серо-розовом, Lactarius helvus. Он как раз растёт в сыроватых низинах, негорький, с суховатой мякотью. Запах кумариновый. Обильно плодоносит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Kazimir 

Да, подтвержу, это Lactarius helvus, и у меня сомнений нет в этом. В этом году их (в моем случае за Фролищами) огромная, невиданная раздача просто.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Старый Сморчок
17 часов назад, Kazimir сказал:

Добрый день.

Подскажите пожалуйста что за грибы?

Лес  сосна.

Почва очень влажная. На вкус и запах вроде хорошие.

Рыжики?

hf0jgdd.jpgFyJuESJ.jpgwO3eP3R.jpg

https://youtu.be/zs3LibpU5G0

Спасибо.

Однозначно могу сказать, - это не рыжики. Не сосновый, не еловый.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИногдаГрибник
14 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Синеть должен, как подосиновик. Вот южане говорят, что у них раздутость твердоватого - норма; наверное, жаркий сентябрь внушил грибам, что они растут на юге. Интересно было бы найти молодой экземпляр.

Основную часть грибов собрали (это в городе то рядом с очень оживленной дорогой). Осталось валяться пара штук. Ножка очень твердая на слом сразу почернела (без синевы), хотя и гриб похоже провалялся пару дней так. Запах очень неприятный. Я бы гриб с таким запахом не взял. Растут они на теплотрассе прямо рядом с люками, так что температура то там как раз южная скорее всего и есть. Гриб старый так что полной уверенности так и нет, однако мне казалось, что подберезовик я бы узнал в любом обличии. Тут я все же считал, что это совсем другой гриб. Но чуден мир нас окружающий - все может быть.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ИногдаГрибник это просто так называется - "подберезовик". Непонятно, кто назвал. Южный гриб из рода Leccinum, растет там с тополем, у нас с осиной. Ближе к подосиновикам - но с южной спецификой. В последние годы они у нас попадаются всё чаще.

Поделиться сообщением

rekun2

Здравстуйте, на нижегородском форуме рыбаков заспорили, я определил, как осиновый груздь, меня обвинили, что я чуть ли человека отравить пытаюсь, буду благодарен за экспертное мнение

5d75fc481b4e1_2019-09-0814-10-38.JPG.9fae42a5dca6b5a68cf7c3060a620e99.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@rekun2 очень похоже, да, но по такому материалу на 100% сказать нельзя. Может, скрипица/бертильон. В любом случае, не ядовито, может быть только малосъедобно.

Если зрелые пластинки кремово-розоватые, а на шляпках хотя бы некоторых грибов видны розовые разводы - точно осиновый.

Поделиться сообщением

rekun2

В том-то и дело, видно что розовый, скрипица -чисто белый, спасибо

Поделиться сообщением

=SM=

@rekun2 

У вас там в основном груздь перечный (Lactarius piperatus) или груздь сизоватый (Lactarius glaucescens). Отличить их можно по изменению цвета млечного сока на повреждениях, которое заметно через полчаса-час, а то и дольше. У первого цвет не поменяет, у второго станет сизоватого цвета. И пластинки не розовые, а кремовые. Это те, что с ровными, тонкими и частыми пластинками. А те, что с толстыми, кривыми, редкими и темными - это несъедобные млечники Бертильона (или, менее вероятно, скрипицы, они относительно редко встречаются, и сложно отличимы). А сверху они почти не отличимы, пока не перевернешь, не поймешь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
29 минут назад, =SM= сказал:

@rekun2 

У вас там в основном груздь перечный (Lactarius piperatus) или груздь сизоватый (Lactarius glaucescens). Отличить их можно по изменению цвета млечного сока на повреждениях, которое заметно через полчаса-час, а то и дольше. У первого цвет не поменяет, у второго станет сизоватого цвета. И пластинки не розовые, а кремовые. Это те, что с ровными, тонкими и частыми пластинками. А те, что с толстыми, кривыми, редкими и темными - это несъедобные млечники Бертильона (или, менее вероятно, скрипицы, они относительно редко встречаются). А сверху они почти не отличимы, пока не перевернешь, не поймешь.

Au contraire! Посмотрите на их сложения. Огромные, но молодые грибы (те, что с подвернутыми краями). Типичнейше именно для осинового груздя, который массивней перечного/сизеющего в два и более раз! Старые разлохмаченные - да, могут быть и бертильонами, пока оттенки цвета полностью не ясны. Но тот, грязненький - типично осиновый, там под грязью даже характерная красноватость видна.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Огромные, но молодые грибы (те, что с подвернутыми краями). Типичнейше именно для осинового груздя, который массивней перечного/сизеющего в два и более раз!

В этом году и сизоватые огромные, с ногами до 3-4 см в диаметре, и размерами как у бертильонов и осиновых. Я их как раз недавно собирал, и засолил на той неделе. А вот розовости пластинок для осинового тут явно маловато, причем очень маловато. Я бы сказал, что нет совсем, а есть кремовость.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
17 минут назад, =SM= сказал:

В этом году и сизоватые огромные, с ногами до 3-4 см в диаметре, и размерами как у бертильонов и осиновых. Я их как раз недавно собирал, и засолил на той неделе. А вот розовости пластинок для осинового тут явно маловато, причем очень маловато. Я бы сказал, что нет совсем, а есть кремовость.

Цветовые нюансы по такому фото - на усмотрение автора, раз он говорит "розовые", значит, надо верить )

А те, что вверх ногами лежат на юго-западе фото, они (если осиновые) еще и не должны быть особо-то розовыми. Совсем же молодые.

Ключевой момент, я считаю - цвет шляпки грязного гриба на севере фотографии. Очень выраженная "осиновость".

Поделиться сообщением

MikeR
11 минут назад, =SM= сказал:

У вас там в основном груздь перечный (Lactarius piperatus) или груздь сизоватый (Lactarius glaucescens).

Видно не очень ясно, с цветом проблемы, но, по крайней мере, грязючка приросшая на шляпках и на ножках больше похожа на осиновогруздную. Да и если привлечь Вильяма нашего Оккама  - ведь задолбаешься сейчас набирать такую корзину скрипиц с перечными и бертильонами всякими. А вот осиновых - легко. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@MikeR точно! По грязи на ногах можно установить, что ноги были очень короткие, для перечного уж точно нетипично.

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, MikeR сказал:

ведь задолбаешься сейчас набирать такую корзину скрипиц с перечными и бертильонами всякими. А вот осиновых - легко.

Вот сугубо наоборот. На той неделе нарезал корзину сизоватых без проблем, пиная бертильоны десятками, а то и сотнями, чтобы их отличить. А вот осиновых - ни одного, от слова совсем. Причем, в моем случае ошибки определения исключены полностью.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика